Тыквенный мед — как приготовить, рецепт, видео

Другие рецепты

Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.

Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики — по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.

Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.

Рецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг — 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.

Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква — отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 — регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.

Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.

Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.

Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 — с сухариками или в чае.

Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 — по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.

Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.

Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.
Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита. В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).

Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.

Включение тыквенного меда в рацион — вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.

Нюансы выбора качественной тыквы

Выбирать нужно овощ среднего размера, полностью вызревший и хорошего качества (без повреждений).

Знаете ли вы? Родиной тыквы принято считать Мексику. Именно там семена этого овоща возрастом около 7000 лет были обнаружены учёными.

Покупая тыкву на рынке или в магазине, следует учитывать следующее:

  • плодоножка должна быть уже высохшей, если она зеленая, то овощ, возможно, ещё не дозрел;
  • характерные для тыквы продольные полосы должны быть прямыми, если они прерывисты или изгибаются, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • кожура не должна иметь повреждений, вмятин, следов гниения;
  • при стуке по зрелой тыкве должен раздаваться глухой звук;
  • при попытке проткнуть ногтем кожуру на ней не должно оставаться следов, а если остались — плод не дозрел. Рисунок на твёрдой коре хорошо вызревшей тыквы всегда хорошо просматривается;
  • чем более насыщенный оранжевый цвет у этого овоща, тем он более вкусный. Правда, существуют сорта с зелёным или серым цветом кожуры и оранжевые внутри.

Тыква с мёдом для лечения печени

Сторонники народной медицины и натуральных способов лечения внутренних органов, уже многие годы используют для оздоровления печени сочетание тыквы с пчелиным мёдом.

В составе этого доступного в изобилии в осенний период плода, содержится большая концентрация полезных веществ:

  • Группы витаминов (А, В, С, Е, К);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Органические кислоты;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Пектины;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки.

Благодаря клетчатке, тыква превосходно очищает организм, выводит из него соли натрия, радионуклиды, излишнюю влагу.

В сочетании с натуральным мёдом, оказывает восстановительное действие на клеточные мембраны, защищая их от преждевременной гибели

Такое свойство «растительного тандема», важно при заболевании гепатитом А

Принести пользу печени, можно используя народные рецепты, особенность их приготовления, усиливает лечебное действие тыквы и мёда.

Рецепт № 1

1. Потребуется крупная спелая тыква любого сорта и акациевый мёд.

2. С тыквы аккуратно срезать верхнюю часть, чтобы получилась своеобразная крышка.

3. При помощи столовой ложки вынуть семена и часть, их соединяющую.

4. Наполнить получившееся пространство минимум до середины мёдом.

5. Заранее сделанной крышкой накрыть под, а щели заделать пресным тестом.

6. Можно поступить другим способом, обмотав тыкву пищевой плёнкой.

7. В таком состоянии убрать в затемнённое место для настаивания, потребуется для этого 10 дней.

8. По истечении этого срока, открыть тыкву, полученную жидкость вылить в ёмкость.

9. Для хранения подойдёт стеклянная банка с плотной крышкой.

10. Для лечения печени потребуется принимать такое средство 21 день.

11. Дозировка составляет одну столовую ложку, за полчаса до еды, три раза в день.

12. Обязательно принимать только на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо поставить в холодильник.

Рецепт № 2

1. Как и в первом случае, с тыквы срезается часть, которая послужит в дальнейшем крышкой. Очищается внутри от семян и прожилок.

2. В освободившееся пространство потребуется добавить 350 мл. любого натурального мёда.

3. Закрыть верхнюю часть, настаивать в тёмном месте (шкаф, кладовка) на протяжении одних суток.

4. После этого, жидкость перелить в ёмкость.

5. Для очищения печени потребуется принимать её по 100 мл. три раза в день.

6. Обязательно натощак или минимум за 40 минут до приёма пищи.

7. Курс лечения тыквой и мёдом должен составить три недели.

Рецепт № 3 

1. Восстановить печень может мякоть тыквы с добавлением мёда (можно использовать тыквенный сок без добавок).

2. Понадобится для лечения 500 грамм плода, натёртого на мелкой тёрке. Из этого количества получится ежедневная порция.

3. Полученную массу разделить на три части, добавить к каждой по 1 столовой ложке мёда. Перемешать, хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

4. Принимать для восстановления функций печени за полчаса до еды.

Более удобным для некоторых покажется вариант добавления мёда в тыквенный сок.

Для одной порции потребуется 150 мл. Процедура приёма остаётся прежней. Этот вариант хоть и проще, но уступает мякоти по причине отсутствия в нём такого количества клетчатки. Из-за этого эффект будет ощутим через более длительный период.

Приготовление лекарственного продукта

Для приготовления берется тыковка средних размеров. Верхняя ее часть срезается таким образом, чтобы отверстие позволило извлечь семечки, что и делается. Полученную полость наполняют медом.

Для этой цели можно использовать любой мед, но лучше всего подойдет акациевый. Накрывают тыкву с медом ранее срезанной крышкой, все перевязывают и оставляют на десять дней в теплом месте.

Тыква исполняет роль сосуда для хранения меда, но кроме этого, она обогащает продукт витаминами и микроэлементами. По истечении требуемого времени напиток сливают. Хранят жидкость в холодильнике.

Для предупреждения заболеваний принимают по столовой ложке не менее трех раз в день на голодный желудок, кушать можно только через 40 минут. Курс составляет три недели.

Чудодейственным средством пользуются для лечения печени, улучшения общего состояния человека, очищения организма.

В мультиварке

Главный ингредиент блюда

Ничего проще этого десерта нет. Очищенная от кожуры и порезанная на кусочки бахчевая культура закладывается в чашу мультиварки. Сверху ее посыпают сахаром, добавляют 100 мл воды. Приготовление занимает 30 минут в режиме выпечки. Готовый продукт поливают медом.

Стоит обратить внимание, что тыква не теряет присущие ей свойства при обработке в мультиварке, а мед, добавляемый позже, не претерпевает температурных превращений и хорошо сохраняет свои полезные свойства

В микроволновой печи

Чтобы подчеркнуть необыкновенный вкус тыквы, в блюдо добавляют фрукты, вкус которых отличается небольшой кислинкой. Это могут быть яблоки, апельсин или лимон. Рецепт отличается простотой:

  1. Очистить продукты от кожуры, порезать кубиками или дольками.
  2. Залить медом. Его количество выбирают на свое усмотрение, обычно это несколько столовых ложек.
  3. Хорошо все это сбрызнуть соком лимона или апельсина.
  4. Запечь блюдо в специальной посуде для микроволновки. Время приготовления – 4 минуты.

Если после обработки продукты стали мягкими, значит, блюдо готово.

В духовке

Десерт

Способ приготовления и продукты ничем не отличаются от рецепта для микроволновки. Хороший результат получается, если добавить для пикантности специи: имбирь, корицу, ваниль.

В зависимости от режима выпечки можно получить цукаты, мармелад или просто тыкву в медовом соусе. Приготовленные тыкву и яблоки выкладывают на фольгу или пергамент для выпечки, поливают медом и лимоном, присыпают специями и ставят противень в духовку.

На высокотемпературном режиме при 180°C получается блюдо в соусе, температура 120°C используется для цукатов. Признаком готового продукта является мягкость: ее проверяют обычным прокалыванием вилкой или ножом.

Запеченная тыква с медом в кунжутных семечках

Тыкву моют, промокают бумажным полотенцем. Извлекают мякоть с семечками и разрезают на квадратики размером 5 на 5 см. Каждый кусочек с внутренней стороны обмакивают в мед – на 500 г тыквы достаточно двух столовых ложек. Выкладывают кусочки в емкость для выпечки мякотью вверх. Посыпают семенами кунжута. Время приготовления в духовке – 30 минут при температуре 180°C.

Каша из пшена и меда

Не менее полезными качествами обладает пшенная каша с тыквой и медом. Тыква очищается от кожуры, режется на кусочки. Общий ее вес должен быть около 400 г. Нарезанный продукт укладывают в емкость для приготовления, добавляют 100 г пшена, 150 мл воды и 400 мл молока.

Все продукты варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая. В практически готовую кашу добавляют две столовые ложки меда и размешивают до полного растворения. В самом конце добавляют столовую ложку сливочного масла. Можно попробовать приготовить кашу по этому рецепту с корицей. Она изменит вкус и запах в лучшую сторону.

Чтобы сделать это блюдо более полезным, можно приготовить его в горшочке.

Каша в горшочке

Каша

Предварительно наполовину сваренная по предыдущему рецепту каша перекладывается в горшочки. К ней добавляется небольшой кусочек сливочного масла и продолжается процесс выпечки в духовом шкафу еще 30 минут. Перед подачей добавляют мед, курагу и орехи.

Для приготовления полезных и вкусных блюд нет необходимости приобретать дорогие ингредиенты. Можно воспользоваться природными кладовыми полезных для человека элементов и витаминов: тыквой и медом. Приготовленные из них блюда по вышеприведенным рецептам не только питательны, но и очень полезны для здоровья.

Применение смеси для лечения различных заболеваний

Смесь меда и тыквенных семечек используется в качестве лечебного средства при терапии многих заболеваний. Главное — точно соблюдать дозировку.

От паразитов

Тыквенные семечки с медом помогают избавиться от ленточных и круглых червей в кишечнике, аскарид и лямблий. Взрослым рекомендуют в первые два дня лечения чистить кишечник клизмой перед приемом смеси.

Рецепт смеси от глистов и других паразитов. Взять семена тыквы: ребенку до 6 лет – 50-70 г, подростку – 100-150 г, взрослому – 300 г. Добавить 1-4 ч.л. меда. Должна получиться густая однородная смесь. Принимать ее нужно утром натощак, тщательно разжевывая, чтобы она лучше усвоилась. Через 3 часа выпить касторовое масло: детям 1 ч. ложку, взрослым – до 5 ч. ложек. После касторки подержать во рту дольку лимона и час не пить воду. Кукурбитин парализует червей, а касторка выведет их из кишечника.

Для повышения потенции и мужского здоровья

Нарушение потенции у мужчин 40-50 лет возникает как осложнение какого-либо заболевания, чаще всего простатита. Сочетание цинка и витаминов группы В в смеси семян и меда повышает уровень тестостерона, поэтому средство полезно для повышения потенции. Мужчинам рекомендуют съедать по половине стакана тыквенных семечек в день в сочетании с ложкой меда. Такое лечение можно проводить в течение года.

Некоторые фитостеролы в семенах тыквы блокируют дигидротестостерон – мощный мужской гормон, который с возрастом приводит к облысению и проблемам со здоровьем (например, увеличению простаты). Регулярное употребление смеси семян тыквы и меда снижает риск воспаления простаты.

Как приготовить тыквенный мед?

Несмотря на целебные свойства всех разновидностей меда, мед из тыквы считается одним из наиболее полезных, а кроме того вкусных видов этого натурального лакомства. Наряду с потрясающим ароматом и вкусом, мед из тыквы также прекрасно борется с простудными заболеваниями и способствует очищению организма, особенно печени, производит сильный мочегонный эффект.

Правильно выбранный или приготовленный продукт можно отличить от брака не только по легкому тыквенному послевкусию, но и по цвету: он ярко-оранжевый, как мякоть спелой тыквы в разрезе, консистенция очень жидкая, продукт совершенно прозрачный.

Найти настоящий тыквенный мед в продаже довольно сложно, дело в том, что цветки тыквы не имеют высокой медовой продуктивности, а потому все затраченные на получение продукта труды едва ли окупаются на выходе. Мы же намерены рассказать вам о том, как приготовить тыквенный мед собственноручно. Для этого понадобится минимум ингредиентов.

Рецепт приготовления тыквенного меда

За названием «тыквенный мед» на деле кроется рецепт тыквенного сиропа, который варится на основе сахарного песка и кусочков тыквы непосредственно. Существует несколько техник варки такого меда и мы начнем с самой простой и наиболее длительной.

Перед тем, как приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо выбрать целую некрупную тыковку, ополоснуть ее, подсушить, а затем проделать в верхушке плода небольшое отверстие и извлечь через него семена и волокна. Образовавшуюся полость засыпьте сахаром доверху. Что касается выбора сахара, то самым дешевым, но наименее полезным и вкусным, станет мед приготовленный из обычного белого сахара, если есть возможность приобрести коричневый сахар, то непременно воспользуйтесь ею. Оставьте плод в прохладном месте на 10 дней, за это время из тыквы начнет выделяться большое количество сока, которое растворит сахарные кристаллы и даст густой тыквенный сироп на выходе.

Тыквенный мед с сахаром следует хранить в чистой и сухой баночке, лучше даже будет простерилизовать ее перед использованием, а из оставшейся тыквенной мякоти можно сделать цукаты и использовать в других рецептах сладостей.

Как сделать тыквенный мед — рецепт

Этот рецепт воплощается в жизнь куда быстрее предыдущего, уже менее чем через час на вашем столе будет красоваться баночка тыквенного лакомства. Единственным недостатком является то, что из большого количества тыквы получается не так много меда (около 200 г меда с килограмма мякоти), а потому данная технология актуальная именно в тыквенный сезон, когда необходимо справиться с избытком урожая.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахарный песок — 185 г.

Приготовление

Срезав с тыквенной мякоти остатки волокон и кожицы, нарежьте ее некрупными кусочками и положите в кастрюльку. Засыпьте тыкву сахарным песком и поставьте настояться до момента, когда плод пустит сок. Далее емкость с будущим медом ставим на огонь и варим около 10 минут, постепенно сцеживая выделяющийся сироп и переливая его в другую посуду. Когда сок прекратит выделяться, поставьте все сцеженное на огонь и варите до загустения.

Как хранить тыквенный мед?

Благодаря обилию сахарного песка, тыквенный мед может привлекать большое количество микроорганизмов, ведущих к его порче, а потому к вопросу хранения готового продукта следует отнестись серьезно. Идеальным вариантом хранения станет любая стерилизованная и плотно закрывающаяся стеклянная тара. Оставлять мед на хранение следует лишь в прохладном месте, погреб подойдет идеально, но обычная камера холодильника тоже сгодится.

Здоровье

Антиоксидантные свойства

В копилке полезных свойств тыквенного меда есть еще одно важное качество – это уникальная абсорбция и выведение опасных веществ и токсинов из нашего организма без вреда для него. Народные специалисты утверждают, что при отравлениях, желудочных болях, запорах различной тяжести и сложности, болях в области печени необходимо принимать тыквенный мед (не забывайте про противопоказания!)

Стоит также помнить, что ежедневное употребление тыквенного меда будет для вас лучшей профилактикой. Лучше всего, им заменить сахар (который не зря считается «белой смертью», способной нанести немало вреда организму) – тогда вас обойдут стороной желудочные болезни и проблемы печени без употребления медикаментов. Даже в тех случаях, когда вашему организму не помогают народные методы лечения и требуется медикаментозное вмешательство, не стоит пренебрегать тыквенным медом с его лечебными свойствами, которые могут оказать вам заметную помощь.

Как сладкое лекарство

В наличии тыквенного меда очень много свойств разного характера. Для того чтобы максимально использовать все его свойства, рекомендуется готовить творог, который в два раза больше принесет пользы. Согласно рецепту, необходимо смешать эти два ингредиента в пропорциях 10 к 1. Для улучшения профилактических мер в весенне-осенний период настоятельно советуют добавлять его в чай. От такого напитка будет больше пользы, чем от многих настоев и травяных отваров. Под руководством врача можно использовать несколько рецептов народной медицины, которые могут оказаться подспорьем в случае серьезных заболеваний.

Рецепт приготовления тыквенного меда. Приготовить «сладкое лекарство» можно и в домашних условиях – рецептов для приготовления такого блюда множество. Хотя принципиальных отличий между этими рецептами нет.

Натуральный мед из тыквы: особенности сбора и свойства

Тыквенное лакомство— это настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Оно содержит в себе витамины группы Е, В, С, каротин. Целебное вещество богато железом, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой.

Продукт уникален, его высоко ценят за содержание редкого витамина Т, который участвует во многих обменных процессах организма, а вдобавок выполняет функции антиоксиданта.

Тыква – это травянистое растение с длинными вьющимися по земле стеблями и большими шероховатыми листьями. Ее выращивание на подсобных участках обычно не вызывает трудностей, поскольку она неприхотлива, легко переносит и палящий зной, и ливневый дождь. В конце июня начинается обильное цветение, которое длится не меньше месяца.

Почему тыквенный сорт меда встречается редко? Действительно, получить его очень сложно. Тыква относится к плохим медоносам, поскольку нектаропродуктивность ее цветков очень низкая. Пчелы собирают так мало нектара, что приготовленного из него продукта хватает только семьям пчеловодов для личного потребления. Лишь единицы поставляют продукт на рынок.

Химический состав природного тыквенного меда подобен другим сортам: до 20% воды, высокий уровень содержания углеводов, разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В структуре полезных веществ лидирующие позиции занимают железо, цинк, медь и каротин.

Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, обезболивающее действие. Под его воздействием погибают патогенные микроорганизмы, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается гемоглобин.

Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:

  • витамины – А, В, Е, К, РР, С;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • кальция, железо, магний, цинк и прочее.

Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

Чтобы вылечить и очистить болезнь печени, они используют в целом эффективное средство: мед с тыквой. Тыквенный мёд готовят по одному из рецептов и используют по определенной схеме. Мы поговорим о рецептах и ​​правилах лечения тыквы и меда.

Тыква: уникальная ягода, самая большая в мире, со многими необходимыми веществами. Вкусная, дешевая, ее можно купить практически круглый год.

  • Употребляя в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, ВСЕ, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырья около 25 ккал. Но после термообработки это свойство увеличивается до 37 ккал при варке тыквы и до 46 при выпечке. Тушеные плоды имеют самые высокие калории: более 150 ккал на 100 г готового блюда.

Отличительной чертой состава является присутствие такого компонента, как витамин Т, по-другому — левокарнитин. Он способен расщепить и вывести вредный холестерин из организма. Кроме этого, в нектаре присутствуют:

  • каротин;
  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды.

Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.

Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.

Способы использования в народной медицине

Существует много различных рецептов народной медицины, в состав которых входит этот продукт. В некоторых случаях с помощью тыквенного меда можно частично или даже полностью заменить медицинские препараты. Но в целях безопасности необходимо обязательно проконсультироваться у врача перед лечением, ведь тыквенный вред при неправильном применении может навредить вашему здоровью.

Лечение почек

Тыквенный мед используется в народной медицине для очистки почек. Для этого вам понадобится 250 грамм натурального меда и 500 грамм тыквы. Помойте овощ и порежьте его на маленькие кусочки. Доставать семечки и снимать кожуру при этом не нужно.

Пропустите тыкву через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с медом. Настаивайте средство в закрытом сосуде на протяжении 10 дней. Не забывайте перемешивать смесь ежедневно. Принимать лечебный сок 3 раза в день по 50 грамм перед каждым приемом пищи.

Лечить помощи с помощью данного рецепта следует лишь после консультации с врачом. Сначала нужно убедиться в том, что в почках нет камней. В противном случае мочеточники могут закупориться, из-за чего потребуется хирургическое вмешательство.

При гепатите

Для лечения гепатита многие народные целители применяют травяной настой из тыквенного меда. Для его приготовления вам потребуется мед из тыквы, 20 грамм травяного сбора (крапива, тысячелистник и спорыш), 500 грамм кипятка. Засыпьте в небольшую баночку травяной сбор и залейте его кипятком. Настаивайте его на протяжении суток в темном месте. Принимайте приготовленное средство ежедневно по 100 грамм, добавляя каждый раз тыквенный мед (не более 1 чайной ложки).

Лечение печени

Для восстановления и поддержания работы печени помогает лекарство из тыквенного меда и цикория. Для его приготовления возьмите мед из тыквы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки цикория и 500 грамм воды. Залейте цикорий кипятком, остудите смесь до теплого состояния, после чего добавьте немного лимонного сока и тыквенного меда по вкусу. Принимайте средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения – 14 дней.

При простуде

Вылечить простуду можно при помощи горячего чая с добавлением тыквенного меда. Готовиться напиток, как обычный чай, только вместо сахара добавьте туда немного меда. Также при желании можно добавить молоко. Такой чай помогает при гриппе, болях в горле и ангине.

При анемии

В состав тыквенного меда входит много минеральных компонентов, из-за чего он используется при лечении анемии. Для этого нужно добавлять в каждый прием пищи по 1 чайной ложке тыквенного сиропа. Если есть такая возможность, то лучше всего употреблять его во время завтрака, добавляя в овсяную кашу или намазывая на хлеб. Несколько недель такого лечения, и вскоре вы заметите положительные результаты.

Польза и вред

Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.

Лечебные свойства

В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.

Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:

  • очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • расщепляет жировые клетки;
  • облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
  • понижает кислотность желудка;
  • убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.

Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.

Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:

  • изжога;
  • пищевое отравление;
  • тошнота;
  • заболевание почек и печени;
  • запор и другие расстройства кишечника;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • простудные заболевания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенное или пониженное давление;
  • повреждения кожи.

При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Народная медицина

Для очищения печени можно приготовить полезное лакомство по этому рецепту. У спелой полностью вызревшей тыквы необходимо срезать верхушку, убрать семечки и небольшую часть мякоти. В освободившееся углубление налить натуральный мёд, сверху накрыть срезанной верхушкой и настаивать в течение 10 дней.

Желательно герметично запечатать верхнюю часть, что можно сделать при помощи обыкновенного теста. Для очистки почек или печени снадобье принимать за полчаса до еды 3 раза/день. Курс лечения — 3 недели.

Очистить почки от камней поможет следующий рецепт. Овощ помыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку (внутреннее содержимое удалять не нужно). В полученную массу (2 части) добавить мёд (1 часть), настаивать в течение 10 дней, ежедневно перемешивая. По окончании этого срока необходимо отжать отстоявшийся сок (всё остальное можно выбросить либо использовать при изготовлении выпечки). Принимать сок по 50 мл за 30 минут до еды.

При помощи этого рецепта вы сможете вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, а также восстановить функцию кишечника. Очищенную тыкву (150 гр) нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле (сливочном). Как только кусочки станут мягкими, их следует выложить на блюдце, посыпать любыми орехами и полить тыквенным мёдом.

Помимо этого, мёд из тыквы можно использовать и просто в качестве десерта, например, как вкусный сироп для сырников или блинчиков. Кстати, творог, политый тыквенным лакомством, одновременно послужит и прекрасным завтраком и средством для лечения печени. Для этого необходимо взять творог (100 гр), довить мёд и перемешать.

Оставшиеся после приготовления снадобья корочки можно использовать для приготовления цукатов. Их необходимо нарезать полосками, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушить цукаты следует при температуре 100 градусов, 3-4 часа, при этом дверцу духового шкафа необходимо чуть приоткрыть.

Как видно, приготовить полезное снадобье из тыквы довольно просто, даже не имея личной пасеки и тыквенных посадок. Однако, мёд, независимо от того, натуральный он или искусственный ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки, поскольку при нагреве выше 50 градусов продукт теряет свои лечебные качества (органические вещества и аминокислоты свёртываются). Поэтому сначала необходимо приготовить чай или настой, немного охладить и только потом добавить мёд.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы легко сможете приготовить полезное снадобье и с его помощью вылечить себя и всю свою семью.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий