Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Тыквенный сок на зиму

В домашних условиях можно получить сок из тыквы по самому простому рецепту без других добавок. Напиток получается вкусным, полезным, ведь здесь нет никаких ароматизаторов. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, которую можно заменить натуральным соком цитруса.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Чтобы кожуру было легче снять, тыкву можно поставить в духовку на 5 минут, температура 180 °С.

  • Теперь кусочки овоща высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после начала активного бурления тушим 10 минут.
  • Если тыква стала мягкой, то откидываем на сито и пропускаем через соковыжималку, можно воспользоваться блендером, измельчив овощ до пюре, а потом пропустить через сито с мелкими ячейками.

  • В получившийся сок засыпаем сахар и лимонную кислоту, размешиваем. Если по консистенции напиток для вас получился слишком густым, то доливаем воды.
  • Возвращаем напиток на огонь и варим до тех пор, пока на поверхности сока перестанет появляться пена.

Готовый тыквенный сок разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Храним напиток в прохладном темном месте.

Для приготовления сока не стоит выбирать слишком большие плоды тыквы, лучшим выбором будет овощ, вес которого не  больше 5 кг. Большие плоды внутри суховаты или, наоборот, в них много воды, поэтому напиток получится с горьковатым привкусом.

Ингредиенты

  • Тыква – 2 кг;
  • Сахар – 70 г.

Время приготовления – 2 ч.
В среднем из двух килограмм тыквы получается около одного литра сока.

Как приготовить тыквенный сок в соковарке на зиму

Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками.

Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить.

Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы).

В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель.

Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки.

Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест.

Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно добавить двумя способами – при непосредственном приготовлении в соковарку или после уже в сам сок. Но в последнем случае потребуется дополнительная пастеризация сока, иначе он может закиснуть. В свою очередь, добавляя сахар сразу, трудно предугадать результат. Можно найти золотую середину и добавить небольшое количество сахара, и уже перед самым употреблением разбавить до необходимой сладости по вкусу.
  • Не спешите выбрасывать мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, из нее можно приготовить вкусную пастилу или использовать в качестве начинки для пирогов. Также тыквенное пюре можно закатать в стеклянные баночки или заморозить, а затем добавлять в каши или выпечку.

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью – в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается , лучше выбирать самые полезные сорта – зеленые или желтые.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

Необходимые ингредиенты (на две пол-литровые баночки):

  • 1 кг. тыквы;
  • 300 мл. яблочного сока ();
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 0,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 – 4 шт. черного перца горошком;
  • 2 – 4 шт. гвоздики.

Как закатать яблочный сок с тыквой:

Для приготовления тыквы в сладкой заливке со специями возьмите плоды с более насыщенным тыквенным ароматном.

Выбранную тыкву промойте, срежьте корочку и удалите мягкую часть с семечками. Порежьте мякоть небольшими кубиками.

В кастрюлю налейте яблочный сок, добавьте сахар, соль, молотую корицу, мускатный орех и уксус.

Вскипятите сок и выложите в него тыквенные кусочки. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне около 7 – 8 минут. За это время тыквенные кубики должны стать более мягкими.

Подготовленные баночки с металлической крышкой простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу

Особое внимание уделите стерилизации металлических крышек, их нужно нагревать не менее 10 минут. Затем баночки нужно высушить

На дно подготовленных баночек насыпьте семя горчицы, гвоздику и горошины черного перца.

Затем из кастрюли выложите кусочки тыквы и залейте яблочным соком до самого верха.

Прикройте баночки простерилизованными крышками. Подготовьте кастрюлю для стерилизации: на дно положите небольшую салфетку или полотенце, налейте теплой воды и поставьте баночки с заготовками. Стерилизуйте баночки в течении 20 минут, при слабом кипении.

Готовые баночки плотно закройте крышками и переверните. Укутайте баночки с тыквой пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Баночки с тыквой в яблочном соке хранятся в прохладном месте в течении нескольких месяцев.

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Сок из тыквы и яблок

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота — 10 г
  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=OZUu_9LR2fE]

Подготовьте для рецепта:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг яблок.

1. Овощи почистите и порежьте на небольшие куски.

2. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, порежьте на четвертинки.

Отожмите всё в соковыжималке. Прокипятите получившийся продукт 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • половинка лимона;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

Уже почищенную и нарезанную на небольшие кусочки тыкву отправляем в кастрюлю вместе с яблоками, которые также чистим от кожуры и семян.

Вливаем к фруктам с тыквой воду, ставим на огонь и варим до мягкости, примерно 10 минут.

Через соковыжималку пропускаем размягченные кусочки овоща и яблок, отделяем от мякоти сок.

Если такого кухонного прибора нет, то измельчаем ингредиенты блендером и получившееся пюре пропускаем через сито, если есть желание получить чистый сок без мякоти.

Сок снова ставим на огонь, но уже с добавлением сахара, свежевыжатого лимонного сока и воды. Провариваем напиток 2-3 минуты и наполняем чистые стерильные баночки.

Интересно! Самые вкусные блюда из тыквы – рецепты

Если вы часто готовить сок на зиму в домашних условиях, то опытные кулинары советуют приобрести соковарку, которая сохраняет большую часть полезных веществ в используемых для напитков ингредиентах.

Тыквенный сок через соковыжималку

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг,
  • сахар – 250 г,
  • яблоки – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.
  2. Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.
  3. Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка.
  4. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.
  5. Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар.
  6. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.
  7. Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
  8. После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.
  9. После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.
  10. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить.
  11. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.
  12. Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды.
  13. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать.
  14. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю.
  15. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

Приятного вам аппетита!

Маленькие хитрости и полезные советы

Законсервировать тыквенный сок можно с помощью заморозки. Удобней всего — в небольших формочках, после готовые кубики укладываем в специальные контейнеры и ставим на хранение. Таким образом можно приготовить впрок не только сок, но и жмых. Срок хранения не более 1 года.

Овощной тыквенно-кабачковый напиток можно использовать для приготовления различных блюд: супов, подливы, соусов.

Хранить законсервированный напиток из тыквы лучше в прохладном сухом тёмном месте не дольше 1 года, а свежевыжатый — не более суток в холодильнике и только в плотно закрытой таре.

Исправить загустевший тыквенный сок напиток можно очень легко. Просто добавляем в него кипячёной воды, немного мёда и несколько капель цитрусового сока.

Приготовить вкусный напиток можно не только из свежего овоща, но и из замороженной тыквы. Тыквенный жмых после соковыжималки можно использовать:

  • для приготовления начинок различных пирогов;
  • если его подсолить и слегка обжарить с луком и чесноком, то получится великолепная овощная икра;
  • такой жмых очень полезно добавлять в овощные супы и салаты.
  • Жмых от облепихи можно использовать для приготовления облепихового масла.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить, пропустив через мясорубку.

Если тыквенный сок не прокис, а забродил, не торопитесь его выливать. Из него можно изготовить необычное овощное вино, которое по вкусу ничуть не будет уступать фруктовым винам, особенно если сок был с добавками из апельсинов и яблок или с мёдом.

Не используйте для приготовления напитка алюминиевую посуду, чтобы он не потемнел, лучше всего для сока подходит стеклянная и эмалированная посуда.

vote

Article Rating

Если тыквенный сок бродит, горчит или загустевает

Брожение в тыквенном соке начинается, если в нем недостаточно кислоты. Чтобы спасти такую закатку на зиму, ее вскрывают. Переливают в кастрюлю и еще раз проваривают. В конце добавляют немного лимонной кислоты. Повторно закатывать сок в банки нельзя. Из него делают домашнее вино, кисель или морс.

Сок из свежей тыквы сам по себе густой и тягучий. Чтобы сделать его жидким, добавляют простую воду, яблочный или апельсиновый сок. Горчит тыквенный сок, если при его приготовлении сняли не всю кожуру, удалили не все гнилостные части, использовались перезревшие плоды. Чтобы напиток получился вкусным и наполненным витаминами, следует соблюдать все правила приготовления и хранения.

Рецепты зимних заготовок

Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Сок из тыквы «по-домашнему»

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:

  1. Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
  2. С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
  3. Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
  4. Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
  5. Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
  6. При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
  7. Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
  8. Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
  9. После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.

Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

Рецепты зимних заготовок

Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Сок из тыквы «по-домашнему»

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:

  1. Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
  2. С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
  3. Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
  4. Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
  5. Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
  6. При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
  7. Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
  8. Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
  9. После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.

Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

Сок из тыквы с яблоками

Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета — их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.

Для приготовления 3 л продукта понадобятся:

  • 2 кг подготовленной мякоти тыквы;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Последовательность приготовления:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевину и плодоножки. Чтобы придать особый, пикантный вкус, можно оставить несколько яблочных семечек — они обогатят заготовку не только вкусом, но и фолиевой кислотой, калием и йодом.
  2. Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку.
  3. Добавить в полученный фреш цедру лимона и сахар.
  4. В эмалированной посуде на огне средней интенсивности довести до кипения.
  5. Помешивая, прокипятить не дольше 5 минут.
  6. Разлить сваренный сок в стерильные банки и закатать.
  7. Охладить и отправить на хранение в погреб или другое прохладное место без доступа света.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.

Для приготовления 3 л напитка понадобятся:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 стакан (с горкой) сахарного песка;
  • 2 л воды.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2−3 минуты.
  2. Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
  3. На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15−20.
  4. Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
  5. Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
  6. Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
  7. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.

https://youtube.com/watch?v=8aShcEfikII

Медовый напиток с клюквой

Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг ягод клюквы ;
  • разновидность меда и количество — по вкусу.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
  2. Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
  3. Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
  4. На огне средней интенсивности напиток проварить 15−20 минут.

В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Тыква с морковью

Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин — нет никаких добавок.

  1. Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
  2. Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Общая информация и полезные свойства

Не секрет, что здоровый образ жизни, который становится все более популярным, включает в себя правильное питание. Поэтому употребление натуральных соков является незаменимым звеном такого меню, что объясняется обилием в его составе разных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность организма. При этом если лидирующую позицию занимают напитки из фруктов, то к овощным сокам люди относятся слегка предвзято, считая их менее вкусными.

Однако, кроме кисловатого томатного сока, из овощей создают приятный на вкус напиток из тыквы. Он отличается сладковатым и нежно-бархатистым вкусом, а также ярким оранжевым оттенком. Невысокая стоимость тыквы делает сок доступным для каждого желающего, поэтому многие хозяйки часто заготавливают его на зиму.

Особая популярность напитка обусловлена чудесным вкусом и богатым содержанием полезных веществ, которые нужны организму в холодную пору, когда замечается существенный витаминный голод. И как считают приверженцы народной медицины, по объемам витаминов соку тыквы практически нет равных. Достаточно употреблять стакан полезного напитка, чтобы восполнять ежедневную потребность в витаминах А и Е, магнии, калии и фосфоре.

Компот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктовКак правильно приготовить настойку из калины в домашних условияхРецепты консервированного компота из айвы на зимуПростой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Если найти правильный рецепт тыквенного сока на зиму, то можно навсегда забыть о проблеме нехватки железа, витаминов К и С, а также бета-каротина. Однако из-за специфического запаха и пресноватого вкуса этот продукт нравится не каждому. Да и сохранить витаминно-минеральный баланс на зимний период довольно проблематично. В результате, чтобы обогатить вкус напитка в его состав часто добавляют дополнительные ингредиенты, включая:

  1. Апельсины.
  2. Лимоны.
  3. Кислые сорта ягод.
  4. Мед.
  5. Морковь.

А чтобы продлить срок годности сока, достаточно провести стерилизацию продукта.

https://youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc

Тонкости технологии

Прежде чем приступить к приготовлению полезного сока из тыквы, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми технологическими тонкостями, которые помогут получить максимально хороший результат.

  • Чем дольше лежит тыква, тем менее сочной она становится. Процесс приготовления из нее сока на зиму лучше не откладывать в долгий ящик.
  • Сок из свежей тыквы получить непросто. Для этого ее нужно нарезать некрупными кусочками, а после пропустить через соковыжималку. Если в вашем доме нет этого полезного агрегата, придется воспользоваться мясорубкой. В этом случае получившуюся мякоть необходимо отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю. Блендером пользоваться для получения сока из тыквы в домашних условиях мы вам крайне не рекомендуем: вы выведите из строя прибор раньше, чем успеете измельчить нужное количество овощей.
  • Большая часть полезных веществ, содержащихся в тыкве, сохраняется и после термической обработки, но все же некоторые витамины не обладают устойчивостью к высоким температурам. По этой причине чем меньше вы будете нагревать тыквенный сок при приготовлении, тем полезнее он будет. Однако пастеризованый сок хранится хуже, чем сваренный, держать его можно только в прохладном помещении, и то не более 3-4 месяцев.
  • Тыква имеет не слишком сочную структуру и пресноватый вкус, поэтому вкуснее считается сок из тыквы, приготовленный с добавлением клюквы, яблок, цитрусовых. Такой напиток будет и более полезным.
  • Разливайте готовый сок только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, иначе долго стоять он зимой не будет.

Не забывайте о том, что тыква при всей своей пользе имеет и противопоказания. В частности, ее не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, склонным к образованию тромбов, а также людям пожилого возраста.

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами, которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите

При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины – А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Основные принципы приготовления

Чтобы понять, как сварить сок из тыквы на зиму, необходимо разобраться с основными принципами предстоящей процедуры

Важно отметить, что не все люди знают о стране происхождения тыквы. Как известно, родиной овоща является далекая Мексика, из которой ее завезли в Северную Америку, а затем и на европейский континент

Представители местных племен использовали сытую мякоть в качестве основного блюда, а свежие семена и сок предназначались для лечения многих заболеваний.

Еще в далеком прошлом люди высоко оценивали целительный эффект тыквы, называя ее одним из самых лучших домашних лекарей. Несмотря на прогресс науки и развитие официальной медицины, лекарства на основе овоща по-прежнему пользуются высоким спросом.

Тыквенный сок — это прекрасный иммуностимулятор, который содержит в своем составе множество полезных веществ, отыгрывающих решающую роль в обеспечении защитной реакции организма. К тому же в составе напитка содержится редчайший витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Высокая концентрация клетчатки и пектина улучшает работоспособность органов ЖКТ. Наукой доказано, что эти пищевые волокна не всасываются кишечником, а выводятся в изначальном виде, при этом выводя из внутренних стенок продукты распада и шлаки.

Для начала необходимо приобрести соковыжималку — специальный прибор, который позволит отделить свежевыжатый сок от мякоти за короткое время. При выполнении этой процедуры необходимо запускать прибор на максимальной скорости.

Также можно рассматривать еще один вариант приготовления, но более кропотливый. Мякоть тыквы нужно натереть на терке, а затем выжать, используя чистую марлевую ткань, завернутую в несколько слоев.

Свежевыжатый сок обладает характерным сладковатым вкусом, но специфический оттенок негативно сказывается на его популярности. Чтобы придать напитку более привлекательный вид, можно смешать его с другими соками, как фруктовыми, так и овощными или ягодными.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий