Как приготовить гречку в мультиварке, рецепт с фото

Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

  • Гречневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы смыть из неё мелкий мусор и пыль. Засыпьте промытую крупу в чашу мультиварки, залейте воду и добавьте половину сливочного масла. Посолите и выставите требуемый для вашего устройства режим. По окончании приготовления откройте крышку, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.

После этого гречку нужно закрыть и оставить на режиме «подогрев» ещё на некоторое время, от десяти минут до нескольких часов. Чем больше каши вы готовите за раз и чем более рассыпчатую вы её хотите, тем дольше нужно держать крупу на подогреве.

Нюансы  приготовления каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Гречневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 МультиваркаРежимВремяПропорции
Redmond«Каша»20 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Polaris«Каша» или «гречка»20 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Panasonic«Каша» или «гречка»40 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Moulinex«Гречка», «рис», «каша» или «приготовление на пару»60 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды
Phillips«Каша» или «гречка»30 минут1 стакан крупы на 2 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда каша станет более рассыпчатой.
  • Если хотите приготовить более густую кашу, увеличьте время приготовления на 10-20 минут, а воду ещё на полстакана.
  • Для того, чтобы получить эффект приготовления в печи, после окончания режима нужно оставить кашу на «подогреве» на некоторое время. Чем больше каша будет прогреваться, тем более пропаренной она будет.

Распространенные ошибки

  • Не экономьте на масле, с ним вкус станет лучше, а текстура каши более рассыпчатой.
  • Даже если вы будете готовить сладкую кашу, лучше не добавлять в неё сахар заранее — попав на стенки мультиварки в нерастворенном виде, он может пригореть.

На страницах нашего интернет-журнала, помимо гречневой каши, вы сможете ознакомиться с приготовлением ряда других каш в мультиварке. Читайте, например, материалы с пошаговыми рецептами, фото и видеороликами о том, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, о подборе и приготовлении рассыпчатого риса в мультиварке и многое другое.

Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Каши в наше время занимают почетное место. Ведь они способны насытить организма полезными веществами и витаминами, которые порой не так уж легко найти в современных блюдах. Гречка – это уникальная крупа, которая наделена богатым составом.

В результате такое блюдо получится максимально сытным и полезным для организма. Гречневая каша на молоке в мультиварке – отлично блюдо для завтрака, которое получается нежным, сочным, полезным, а главное, невероятно вкусным.

Благодаря сытности и питательности гречневой крупы каши можно подавать не только в качестве завтрака, но также обеда и ужина. А как такой рецепт любят дети! Ведь молочная каша действительно получается вкусной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной.

Такой рецепт с удовольствием отведают те, кто любит гречу, ведь если правильно приготовить крупу, то она получится мягкой, разваристой и с нежной структурой. А то еще нужно для вкусного приготовления блюда?

Многие хозяйки утверждают, что молочная каша готовится быстро и очень просто при помощи мультиварки.

И это правильно, ведь эта чудо-печь позволяет приготовить любой рецепт быстро, вкусно, при этом, не затратив огромного количества сил и времени

И не важно, какая это будет молочная каша – рисовая, гречневая, пшенная и так далее. Результат получится одинаковым

Кроме того, приготовление в кухонном приборе намного проще, нежели на плите:

  • Вам не нужно будет бояться, что крупа пригорит или пристанет ко дну.
  • Молоко в мультиварке точно не убежит, и не покроется неприятной пенкой.
  • Хозяйке не понадобится проводить свое свободное время у плиты, чтобы следить за приготовлением блюда.
  • Любой рецепт каши готовится одинаково просто и быстро.
  • По желанию готовое блюдо можно оставить на программе «Подогрев» и ваш завтрак будет горячим до тех пор, пока вы сами не выключите кухонный прибор.
  • По мере приготовления вам понадобится помыть только чашу мультиварки.

Как видите, приготовление такого блюда лучше осуществлять в современном кухонном приборе, особенно, если у вас нет времени на приготовление сытного и полезного завтрака.

Стоит отметить, что молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, непременно понравится не только взрослым, но и детям. Ведь не каждый ребенок в охотку ест такое блюдо, тем более, на завтрак.

Данный рецепт считается не только вкусным и быстро приготовляемым, но и недорогим. Ведь на 3-4 порции каши вам понадобится 1-2 стакана крупы и молока – а это намного меньше, нежели при приготовлении иных видов каш.

С чем подается блюдо

Молочная гречневая каша получается вкусной в самостоятельном виде. Однако, многие стараются дополнить рецепт собственными ингредиентами, чтобы улучшит вкус и придать блюду оригинальности.

Стоит отметить, что в горячее блюдо рекомендуется добавлять лишь небольшой кусочек сливочного масла, так как остальные компоненты будут лишь перебивать весь вкус готового блюда.

В прикуску к каше можно подать варенье, кусочки нарезанных фруктов, мед, сгущенку или просто стакан молока.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что из данного количества продуктов блюда получается мало – на 1-2 человек. Поэтому если вы готовите на всю семью, дозу продуктов можно увеличивать.

Готовится каша очень просто – вам понадобится лишь смешать все продукты, выложить их в чашу мультиварки и включить тот режим, которого требует рецепт. В связи с эти можно смело заявить, что справиться с приготовлением такого блюда сможет даже неопытная хозяйка.

Молоко– 500 мл.
Гречка– 80 гр.
Сахар– 2 ст. л.
Масло– по вкусу
Соль– щепотка

Готовится такой рецепт по шагам.

Шаг 3

Выливаем к массе молоко, перемешиваем компоненты и включаем режим «Молочная каша».

Если вы увеличили дозу, время приготовления будет чуть больше. Поэтому после сигнала нужно будет попробовать крупу и определить ее готовность на вкус.

По мере приготовления включаем программу «Подогрев» на 15 минут. Если вы не собираетесь подавать блюдо к столу, данный режим можно поставить на большее время.

Как видите, готовится рецепт быстро и просто. А молочная каша получается мягкой, сочной, нежной и очень вкусной.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, соблюдая все советы приготовления, и вы получите отличный питательный завтрак, ведь даже гречу в мультиварке можно приготовить очень вкусной и нежной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Готовим гречку по-купечески

Существует множество различных рецептов приготовления гречневой каши. Обычную молочную кашу вы приготовите без проблем в режиме «Рис-крупы» или «Каши». Таймер, как правило, устанавливается по умолчанию.

Также вы можете разнообразить домашнее меню интересными блюдами с гречкой, например, приготовьте ее с мясом. Такое полноценное кушанье придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • две головки лука;
  • 3 мультистакана гречки;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • соль поваренная, смесь молотых перцев;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 4 ½ мультистакана горячей воды.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к приготовлению этого блюда, давайте подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Охлажденную свиную вырезку нам нужно тщательно промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Овощи необходимо очистить и промыть.
  4. Свиную мякоть следует нарезать кубиками размером примерно в 1 см.
  5. Лук нужно шинковать меленькими кубиками.
  6. Очищенные чесночные зубки надо мелко порубить ножом.
  7. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на 20 минут.
  9. Как только мультиварка подаст сигнал о разогреве, следует налить в мультиварочную чашу растительное масло.
  10. Далее нужно выложить в контейнер мультиварки лук и морковь, перемешать и пассеровать до золотистости.
  11. На этом же этапе следует добавить сливочное масло.
  12. Пяти минут будет достаточно для обжарки овощей.
  13. Теперь необходимо выложить в мультиварочную чашу мясо.  
  14. Буквально через 10 минут кусочки мяса станут светлее.
  15. Гречневую крупу нужно хорошенечко промыть и добавить в чашу мультиварки.
  16. Далее следует добавить смесь молотых перцев и поваренную соль.
  17. Необходимо залить все ингредиенты горячей фильтрованной водой в количестве, указанном в рецепте.
  18. Для приготовления следует активировать режим «Крупа», таймер установится по умолчанию на 40 минут.
  19. После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, гречка по-купечески будет готова.
  20. Нам необходимо перемешать все ингредиенты и подать блюдо к столу.
  21. Для улучшения вкуса можно добавить в него немного аджики или другого соуса.

Способ приготовления

  1. Итак, готовим все ингредиенты. Свинину нарезаем небольшими порционными кубиками, гречку хорошо промываем под прохладной водой и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя влага. Грибы я использую из морозилки. По осени, когда сезон грибов в разгаре, я обжариваю грибы с луком и с добавлением сливочного масла, затем раскладываю по небольшим порционным контейнерам, а затем использую до следующего сезона. Это очень удобно, а уж сколько времени экономит! Грибы перед использованием размораживаю.
  2. Для приготовления зажарки складываю мясо в чашу мультиварки. Сверху добавляю чайную ложку масла и специи, перемешиваю. Устанавливаю чашу в корпус мультиварки.
  3. Готовиться будет моя гречка с мясом в мультиварке REDMOND RMC 4502. Запускаю первую программу ЖАРКА — МЯСО на 5 минут. Мясо обжариваю, помешивая, до тех пор, пока не запустится обратный отсчет, затем добавляю грибы и готовлю вместе.
  4. После того, как закончится программа ЖАРКА, всыпаю в чашу гречу и заливаю воду. Добавляю соль. Все содержимое чаши перемешиваю тщательно.
  5. Дальше гречневая каша с мясом в мультиварке будет готовиться в режиме, привычном для каши: ВАРКА-ОБЫЧНАЯ. Время задаю 30 минут и запускаю программу.

    До окончания программы к мультиварке можно больше не подходить, все ингредиенты и так отлично между собой «подружатся».

  6. По этому рецепту гречка со свининой и грибами в мультиварке получается просто изумительной!

    Рассыпчатая каша, щедро сдобренная ароматными грибами и кусочками свинины, не оставит равнодушных за вашим столом. И никаких добавок гречка с мясом в мультиварке, рецепт которой я предлагаю, не требует. Хотя, признаюсь, от стакана томатного сока к этому блюду вряд ли кто отказывается. Попробуйте, не пожалеете!

Сегодня я поделилась с вами секретом, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Таким же способом можно готовить не только гречку, но так же и, скажем, чечевицу, и даже свежую фасоль по осени. Экспериментируйте, и вы обязательно приготовите не одно, и даже не два великолепных новых ужина для своих близких!

Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке

Ну что может быть проще, чем сварить гречку? Пожалуй, любую крупу в мультиварке варить сплошное удовольствие, особенно когда ничего добавлять не нужно. Варим гречку этим простым и доступным способом.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – неполная чайная ложка.

Как варить гречку в мультиварке:

  1. Как видите, минимальный набор ингредиентов представлен в перечне продуктов. Так и есть, больше ничего добавлять не потребуется, потому что наша задача – сварить самую обыкновенную гречневую кашу.
  2. С чего начинаем? Конечно же с того, что крупу нужно перебрать. Просмотреть тщательно и удалить весь мусор, если попадаются пригоревшие крупинки (черного цвета), то их также нужно удалить.
  3. Гречку необходимо залить водой, промыть, снова залить водой и еще раз промыть. Для этого понадобится обыкновенная миска. Кстати, сделать эту часть подготовительной работы можно и в чаше мультиварки.
  4. Когда крупа будет готова и промыта, пересыпьте продукт в кастрюльку, налейте указанное количество воды.
  5. Как варить гречку в мультиварке? Очень просто: режим «Каша», время выставится самостоятельно или нужно поставить таймер прибора на 20 минут.
  6. Вы также можете сварить крупу, используя программу «Рис/Крупы». Тогда время выставляется автоматически и ничего добавлять не нужно.
  7. Ждем, мультиварка справится с поставленной задачей. После сигнала проверяем работу. Гречка в меру разваренная, не сухая. Каша идеальна для гарнира.

Высыпаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, наслаждаемся этим удивительным вкусом.

Гречка с печенью в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по классическому рецепту. Для приготовления выделите немного свободного времени и приступайте за работу.

Ингредиенты для готовки:

  • гречневая крупа – 1 стакан (или 2 мультистакана);
  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Подготовьте 1 стакан гречневой крупы или 2 мультистакана. Гречку можно взять светлую, не обжаренную или купить темную крупу. Как вам больше нравится. Польза гречки известна людям с давних времен, в ней содержатся жирные и органические кислоты, микроэлементы, много витаминов. Особенно полезна гречка людям, больным сахарным диабетом. Полезна эта крупа как детям, так и взрослым. Многие полюбили гречневую кашу за вкус и простоту приготовления. Гречневая крупа разделяется на 3 вида и отличается по цвету, самая вкусная – это красная гречка или темно-коричневая, которую предварительно обжаривают. Белая гречка – это пропаренная крупа, она хорошо разваривается. Третий вид гречки – зеленая, эта крупа считается самой полезной. Какую выберете вы – решайте сами, каждый вид гречки принесет пользу организму.
  2. Не спешите пока заливать крупу водой. Сначала высыпьте гречку на бумажное полотенце и переберите зерно. После того как будут убраны сухие и испорченные зерна, можно включить мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут и обжарить гречку без масла в сухой кастрюле.
  3. Теперь можно приступать к процессу приготовления гречки с печенью в мультиварке.
  4. Обжаренную крупу нужно пересыпать в отдельную емкость, а в чашу мультиварки положить кусочек масла. Включите режим «Подогрев», пока вы будете заниматься печенью, масло успеет накалиться.
  5. Печень можно взять говяжью или телячью. Выбирайте кусочек печени без прожилок, а если они вам попались, то их нужно обрезать. Не забывайте, что говяжья или свиная печень будет нежной и вкусной, если ее заблаговременно вымочить в холодном молоке. Если этого не сделать, то печень отдаст блюду горчинку. Если вы решили приготовить блюдо из куриной печени, то ее вымачивать необязательно. При желании ее тоже можно подержать в молоке, от этого она не изменит свои вкусовые качества, а получится очень нежной и мягкой.
  6. Печень порежьте на мелкие кубики.
  7. Теперь очистите лук и нарежьте мелко острым ножом. Если вы не любите выполнять эту часть работы, можно доверить ее кухонным помощникам – измельчить лук в блендере или в комбайне.
  8. Как раз за это время масло прогреется, вам нужно будет положить лук и печень в чашу мультиварки, перемешать содержимое лопаточкой и включить режим «Выпечка» или «Жарка». Время выставляйте на 15 минут.
  9. Если у вас чаша с антипригарным покрытием, то можно закрыть крышку прибора и ни о чем не переживать, даже перемешивать содержимое не нужно – лук и печень не пригорят.
  10. Когда мультиварка оповестит вас об окончании программы, откройте крышку мультиварки, перемешайте содержимое, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешайте.
  11. Осталось добавить сметану. Это может быть домашняя сметана или магазинная с высоким процентом жирности. Когда вы перемешаете в чаше мультиварки печень, лук и сметану, то блюдо будет настолько аппетитно выглядеть, что вам захочется сразу его съесть. Можно продегустировать кусочек печени и продолжить приготовление гречки с печенью в мультиварке – печень нужно потомить в чаше, так как она еще жесткая.
  12. После этого этапа приготовления можно добавить к содержимому подготовленную гречку (ее нужно промыть в нескольких водах) и задать нужную программу приготовления. Если у вас есть такие режимы, как «Гречка», «Плов», «Спагетти» или «Рис», выбирайте любую из этих программ. Время приготовления выставляется автоматически. Если у вашей мультиварки нет такой функции, тогда время нужно задать вручную – готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.
  13. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь по своим делам. Через 40 минут мультиварка оповестит о завершении программы.
  14. Когда вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и пробовать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке. Каша получится рассыпчатой и даже слегка суховатой. Это поправимо, кто любит кашу «размазню», можно добавить двойную порцию воды.

Гречка с печенью в мультиварке готова. Осталось разложить ароматное и полезное блюдо по тарелкам и приглашать к столу родных. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке

Готовить гречку — одно удовольствие. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, положить в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Все — через 30 минут гарнир на целый день готов.

Конечно, можно варить и в обычной кастрюле, но мне кажется, что в мультиварке проще. У меня, например, Редмонд. Там есть универсальная программа «Крупы». Я ее просто ставлю и все. А мультиварка сама регулирует температуру и время варки.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить гречку в мультиварке.

Шаг №1: Берем гречку

Приготовление я начинаю с того, что беру пачку гречневой крупы. У нас гречка бывает разная, я беру самую дешевую. Без каких-либо добавок, брендов, красивых упаковок и т.д. Обычная гречка в прозрачном пакете на развес. Разницы с другими я не заметил.

Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухой гречки на кухонных весах

Взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр гречки на день. Этого хватает, чтобы обеспечить большую часть углеводов и не потерять белки.

У меня вот такие весы

Внешний вид моих кулинарных весов

Во включенном состоянии

Мои кулинарные весы во включенном состоянии

С тарелкой

Тарелка на кухонных весах. Вес скомпенсирован

Обязательно компенсирую вес тарелки, чтобы точно отмерить гречку. У меня это делается нажатием правой кнопки один раз. То есть я ставлю тарелку, весы показывают вес, затем нажимаю правую кнопку и они обнуляются. И далее засыпаю гречку.

Насыпал 103 гр сухой гречневой крупы в тарелку

Вот так это выглядит в мерном стакане

Пересыпал гречку в мерный стакан

Кажется, что совсем мало, но на самом деле — она увеличится в 3-4 раза и визуально и на насыщение будет окей. Для меня одного в самый раз на 2 приема пищи.

Шаг №3: Промываем на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю гречку в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д.

Шаг №4: Засыпаем гречку в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд

Моя мультиварка Редмонд — рабочая лошадка в деле похудения )

Шаг №5: Заливаем гречку водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и гречки. Я использую мерный стакан. Визуально это выглядит примерно вот так.

Столько нужно воды, чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу

То есть соотношение примерно 1 к 1,5-2.

Пускай вас не смущает коричневатый цвет воды, это из-за обоев — они у меня с коричневым оттенком. На самом деле там вода очень чистая. Это потому что мы до этого промыли крупу.

Шаг №6: Солим по вкусу

Тут сложно дать какую-то рекомендацию. Каждый солит сам, сколько хочет )

Шаг №7: Включаем программу «Крупы» или «Гречка»

Запустил в работу мультиварку Редмонд с гречкой внутри )

Сколько варить гречку в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого более чем достаточно.

Шаг №8: Ждем )

Через 25 минут готова гречка на воде с солью )

Далее я раскладываю гречку в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил готовую гречневую кашу по контейнерам.

Получается в одном контейнере примерно 160 гр гречневой каши

Вес гречневой крупы увеличился примерно в 3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 164 гр гречневой каши.

Гречка с печенью и овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусное, а главное сытное блюдо для всех членов семьи. Ваши родные с удовольствием съедят всю порцию гречки с печенью, приготовленной в мультиварке, и даже попросят добавки. Так что пора приниматься за работу.

Подготовим такие ингредиенты:

  • куриную печень – 500 г;
  • гречку – 1 стакан;
  • воду- 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок — шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление гречки с печенью и овощами в мультиварке:

Подготовим печень – промоем ее под струей воды, дождемся, когда стечет вода и нарежем тонкими полосками

При нарезании обратите внимание на пленку – она нам не нужна, так что ее можно срезать или аккуратно снять (если получится).
Овощи почистим: лук и морковь измельчим, перец можно нарезать тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится, кабачок тоже нарезать мелко. Для тех, кто любит, чтобы овощи больше напоминали густой соус, лучше пропустить все овощи через комбайн

Если у вас нет на кухне такого помощника, то можно натереть все овощи на крупной или мелкой терке.
В чашу мультиварке наливаем подсолнечное масло. Кстати, вкус у блюда будет другим, если добавить вместо привычного подсолнечного масла оливковое или кукурузное.
Активируйте режим «Жарка», установите время – 15 минут.
Обжариваем овощи в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, перец и кабачок.
Когда овощи обжарятся, добавляем печень, перемешиваем, солим и перчим. Закрываем крышку мультиварки и предоставляем процесс приготовления нашей помощнице.
За то время, пока овощи и печень готовятся, можно подготовить гречневую крупу. Перебираем гречку, промываем и как только мультиварка оповещает нас о завершении программы, открываем крышку и отправляем к овощам с печенью гречневую крупу.
Заливаем воду, перемешиваем. Пробуем на соль – если не хватает, добавляем еще немного. Включаем режим «Гречка» или «Крупа», готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.

Останется только насыпать ароматную кашу с овощами и печенью по тарелкам и приглашать домашних к столу. Подают гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, со свежими овощами. Можно сделать салат из огурцов и помидоров или положить каждому в тарелку соленые огурчики, а сверху блюдо щедро потрусить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая каша польза и вред. Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат.  Fagópyrum esculéntum ) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные( Polygonaceae ) W

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Рецепт гречки в мультиварке с тушёнкой

Гречку с тушёнкой лучше всего готовить на даче, где её непревзойдённый вкус живо напомнит мужчинам о службе в армии. Кроме этого, банку тушёнки взять с собой на природу проще, чем свежее мясо, особенно если путь предстоит неблизкий.

К каше вам понадобится:

  • пол-литровая банка тушёнки;
  • луковица и морковь;
  • по желанию чеснок;
  • приправы, соль, томатная паста.

Есть в приготовлении именно этого блюда одна тонкость. Собственно, тушёнка. Выбирайте только ту, что уже пробовали, и в производителе которой уверены. Поскольку некачественные консервы бесповоротно испортит не только вкус блюда, но и, возможно, весь отдых.

  1. Овощи режем в этот раз покрупнее — блюдо выходит мужское и тут не до церемоний.
  2. Обжариваем лук, морковь и чеснок до приятной золотистости. Добавляем томатную пасту и прожариваем ещё 2-3 минуты.
  3. Пришёл черёд тушёнки. Это уже готовый продукт, потому он просто выкладывается в чашу, чтобы разогреться и дать овощам напитаться вкусом мяса. Предварительно переберите тушёнку, извлеките мелкие кусочки лаврушки, чёрный перец горошком, а, возможно, и косточки. Эти сюрпризы в готовом блюде не нужны.
  4. Когда мясо разогрелось, засыпаем его гречневой крупой, солим, притрушиваем перцем (немного, он был в тушёнке) и добавляем воду.
  5. В отличие от мяса или даже фарша, тушёнку не нужно готовить долго, потому просто выставьте режим для варки каши, и уже минут через 15 минут блюдо будет готово для подачи на стол.

В блюдо в процессе приготовления можно смело добавлять грибы, фасоль, баклажаны или другие ингредиенты. Подавать такую гречку хорошо с гренками из чёрного хлеба, натёртого солью, салом или чесноком. Пойдёт и салат из любых свежих овощей.

Рецепт для самых маленьких

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы растущий организм мог почерпнуть необходимые микро- и макроэлементы для полноценного развития. Отличным завтраком для всех членов семьи станет молочная гречневая каша. Готовить ее будем в мультиварке.

Состав:

  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 3 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • сахар-песок и поваренная соль;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, выбросить мусор и почерневшие крупинки.
  2. Гречку надо промыть несколько раз. Сделать это можно сразу в мультиварочном контейнере.
  3. Необходимо добавить к гречневой крупе размягченное сливочное масло. Количество этого продукта можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  4. Далее следует влить фильтрованную воду и коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Хорошенечко размешайте.
  5. Добавьте соль и сахар-песок.
  6. Для приготовления блюда понадобится активировать режим «Молочные каши». Минимальное время варки – 20 минут. В зависимости от модели электроприбора время можно корректировать вручную.
  7. После подачи звукового сигнала нужно хорошенечко перемешать кашу.

  • Купаты в мультиварке: отличные рецепты и полезные советы
  • Шарлотка в мультиварке «Панасоник» — изысканный английский десерт
  • Сметанник в мультиварке: лучшие рецепты для будней и праздников
  • Как приготовить рис для роллов в мультиварке?

Мультиварка помогает решить кулинарные задачи даже со звездочкой. Начинающий повар сможет сварить в ней идеальную гречневую кашу без посторонней помощи. Добавляйте молоко, подсластители, грибы, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет получаться необычайно вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector