Как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт, видео

Рецепт с использованием дрожжей

Дрожжевые оладьи на кефире получаются толстые и аппетитные, почти как пончики. А, кроме того, они очень сытные. Если приготовить оладьи с яблоками на дрожжах, с бананом или с изюмом, получится полноценное самостоятельное блюдо, которое можно взять на работу вместо ланча или дать ребенку в школу. При этом достаточно будет 1-2 штук, чтобы утолить голод.

Обычно дрожжевое тесто готовится на молоке. Но это если вы собрались печь блинчики или булочки. А для оладушек больше подходит кефир. Попробуйте, и вы поймете, что с молоком получается совсем не тот вкус!

Кол-во порций: 10-12

Время приготовления: 60 минут

 Ингредиенты:        

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – четверть ложечки;
  • Мука – полтора стакана;
  • Дрожжи – сухих примерно чайная ложка, живых – 15 гр.

По сути, все то же самое, что и для обычных оладий. Только сода заменяется дрожжами. Но не забывайте, что дрожжевое тесто обязательно должно выстояться и подойти, поэтому при тех же ингредиентах вам потребуется немного больше времени.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подогреть кефир. Но если в первом рецепте это можно было делать по желанию, то в этом – обязательно нужно, иначе дрожжевые культуры не «оживут»! Как это сделать, уже говорилось выше: в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Теперь переливаем кефир в большую миску (тесто будет сильно подходить, учитывайте это!), добавляем сахар и соль, половину муки и дрожи. Все хорошо размешиваем, накрываем чистой салфеткой и оставляем на 15 минут.
  3. Стоять должно непременно в теплом месте без сквозняков. Можно поместить его в слабо разогретую духовку или в миску с теплой водой.
  4. Теперь вынимаем, добавляем оставшуюся муку (тоже просеянную), яйцо, которое предварительно нужно взбить вилкой в чашке, и хорошо вымешиваем.

  1. Еще через десять минут можно начинать жарить.

Ну а теперь самое время поделиться лайфхаками, как правильно жарить оладьи на дрожжах и кефире, чтобы они получились пышными, румяными и пропеченными внутри. Запоминайте:

  • дрожжевое тесто очень капризное, чтобы оно не опадало, не шумите на кухне, не хлопайте дверцами и не топайте ногами, пока оно поднимается. Кстати, ваше настроение тоже играет большую роль! Если вы злы или раздражены, тесто не подойдет как следует никогда;
  • набирать следует ложкой, смоченной в холодной воде – тогда оно не будет к ней прилипать, и вы получите аккуратные оладьи одинаковой овальной формы;
  • не забывайте, что тесто накладывается небольшими порциями на очень горячую сковороду, но после этого огонь следует уменьшить, сковороду накрыть крышкой и позволить хорошенько пропечься;

  • дрожжевые оладьи всегда впитывают много масла при жарке. Чтобы снизить их калорийность, из сковороды перекладывайте готовые оладьи на блюдо, выстланное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир;
  • оладушки, приготовленные по этому рецепту, почти не сладкие. Если вы добавите больше сахара, то тесто может хуже подниматься, а при жарке они будут пригорать. Поэтому лучше просто подавайте их с чем-то сладким – вареньем, медом или сгущенкой. Или же готовьте с несладким наполнителем – обжаренным или зеленым луком, зеленью, мелко нашинкованной и припущенной капустой или кусочками ветчины.

Вот такие кулинарные тонкости от шеф-повара помогут превратить обычные домашние оладушки в настоящий кулинарный шедевр! сладкие или соленые, с наполнителем или без, они теперь всегда будут вам удаваться, радоваться пышностью, румяной корочкой и отменным вкусом! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир  — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена.  Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Оладьи с бананом на кефир — самый вкусный пошаговый рецепт

Это мой самый любимый рецепт оладий, хотя и другие варианты не менее вкусные. Они получаются с маленьким секретом, о котором вы узнаете в процессе готовки, а те, кто будет их пробовать, узнают во время трапезы. Так что готовьте и удивляйте. 

Ингредиенты

  • Кефир 500 мл
  • Мука 300 гр
  • Растительное масло  
  • Сахар 4 ч.л
  • Сода 1 ч.л
  • Банан 1 шт
  • Щепотка соли  

Шаги
Печать

  • В миске смешиваем кефир с содой, сахаром и солью. Замешиваем и видим как появляются пузырьки, не пугайтесь, так и должно быть. Это обычная реакция соды с кисломолочной продукцией, она так гаситься. Если вдруг у вас под рукой нет соды, то ее можно смело заменить разрыхлителем.

  • Теперь порциями добавляем муку в кефир и начинаем замешивать тесто для оладий. Оно получается средней густоты, а если вышло жиденькое, то добавляйте еще муку, не смотря на то, сколько указано в рецепте.

  • Переходим к начинке, она у нас из банана. Нарезаем его на дольки, шириной примерно в полсантиметра.

  • Теперь на разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто. Пока оладьи обжариваются с 1 стороны, мы на центр кладем по 1 дольки банана и сверху прикрываем его тестом. Нажмите на фото и посмотрите на нижний оладушек. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Как вам такие банановые оладья на кефире? Думаю, вы оцените такой вариант их приготовления. Конечно можно банан просто нарезать на кусочки и смешать с тестом, но мне больше нравиться когда они спрятаны и гости очень удивляются, когда на них натыкаются. Ведь на вид они как обычные классические.

Как сделать классические оладьи на кефире пышными?

Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы они были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или лепешки подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде выпечка выглядит красиво, а на тарелке оседает.

В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом пункте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
  • соль — щепотка
  • мука — 9 ст.л. (180 гр.)
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для подачи по желанию

Как приготовить:

1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.

Для этого достаньте ее из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.

2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.

Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока оно насыщенно пузырьками.

3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.

4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.

5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.

6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В ней не должно быть комочков. По консистенции основа должна получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то выпечка будет плоской, не поднимется. При необходимости можно добавить еще просеянной муки.

7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.

8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки сливочное масло, оно будет гореть. Жарить нужно на небольшом огне.

9.Половником кладите тесто на сковороду. Оно получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.

10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.

11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте их с вареньем или другим сладким соусом.

Пышные оладьи — самый простой рецепт на кефире с содой

Если я скажу что приготовить пышные, нежные и вкусные оладьи на кефире можно без яиц и дрожжей, ты вы мне поверите? Думаю вы скажете, что это глупость. А давайте мы вам покажем на примере пошагового рецепта с фото, что это вполне реально. Для этого нам понадобиться всего лишь 500 мл кефира и сода. 

Вот такой скромный набор продуктов нам понадобиться:

  • Кефир — 500 мл.
  • Соды — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная — примерно 250 грамм 

Пошаговое приготовление.

Заливаем 500 мл кефира в миску, он может быть как 2.5% так и немного больше. Добавляем в него соду, соль и сахар. Замешиваем венчиком до растворения добавленных ингредиентов и появления пузырьков.

Просеиваем муку с помощи сита в кефирную смесь и постоянно замешиваем. Лучше это делать ложкой, так как тесто должно получиться густым. Примерно как на фото, если это можно передать по нему. 

Сразу приступаем к жарке. В чем, кстати и плюс бездрожжевых оладий. Ставим сковороду на огонь и накаливаем ее. Заливаем растительное масло с достатком, но не надо, чтобы тесто в нем плавало. Выкладываем порционно с помощи столовой ложки кефирное тесто и обжариваем с каждой сторона до золотистого цвета. Во время обжаривания, оладья поднимутся и будут пышными. 

Вот так быстро можно приготовить кефирные оладья без яиц и дрожжей. На вкус они безумно вкусные и просто таят во рту, а если их смазать сметаной или ягодным джемом, то и за уши от них не оттащишь. 

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий