Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт пошаговый с видео

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы

Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Полезные советы

Для приготовления вина важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная (без сколов) и деревянная посуда

  • Ягоды для вина необходимо собирать крупные и полностью вызревшие. Собирать их лучше всего осенью, после первых заморозков, когда она станет особенно сочной. Проверить на сочность очень просто: ягодку нужно раздавить пальцами, должен выделиться сок насыщенного, рубинового цвета.

    Обязательно нужно следить, чтобы на ягодах не было следов гнили.

  • Рябину можно использовать не только свежесобранную. Хорошо подойдет для напитка и мороженая сушеная ягода. Если вы делаете напиток из сушеных ягод, класть их нужно в два раза меньше, чем свежих или замороженных.
  • Ягоды, которые использовались в приготовлении вина, можно залить водкой второй раз. Такой напиток будет более мягким на вкус.
  • Вино, разлитое в бутыли из темного стекла, хранится дольше.
  • Можно сделать без водки, заменив ее спиртом, разбавленным до 50 градусов, коньяком или хорошим домашним самогоном.

Вино, приготовленное своими руками по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень полезным. Вы будете уверены, что в его составе нет искусственных добавок. Оно станет достойным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное, во время приготовления, точно следовать рецептуре.

Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины

Если образно, то это простое плодово-ягодное вино, рецепт приготовления которого ничем не отличается от рецепта обычного яблочного вина. Как раз по этой причине приведём как образец рецепт приготовления вина из яблок. Технология описана очень подробно.

Самый сложный процесс, в приготовлении вина, это добыча плодового сока. Существует три способа выработки сока и готовка сусла из продукта:

  1. Классический;
  2. Сбраживание мезги;
  3. Кагорный.

Классическая технология

Эта технология далеко не популярна. Вкус вина, приготовленного по такой технологии, из-за своей особенности, нравится только любителям. Получается мало экстрактивное вино, с минимальным количеством полезных микроэлементов. На приготовление вина пускают только сок чёрной рябины, мезга увеличивает отходы или идёт на производство джемов, киселей и мармеладов.

Нет никакого смысла углубляться в описание технологии, которую никто не будет использовать.

Добываем сок сбраживанием мезги

Большинство производителей используют именно эту технологию для производства вина из черноплодной рябины. Из спелых ягод выдавливают сок, переливают в стеклянную тару под самое горлышко и ставят на хранение в холодильник. Сок понадобится через два дня, когда будет готова забродившая мезга.

Мезгой называют оставшийся от плодов жмых. Этот жмых помещают в эмалированную кастрюлю, если его много. Для маленького количества сгодится стеклянная бутылка, соответствующего объёма. Ёмкость с мезгой заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжевая закваска. Для стеклянной тары приготовьте ватную пробку.

Два-три раза в день необходимо перемешивать полученную смесь, при других условиях она будет покрыться плесенью. Приготавливая состав таким образом, проходит до четырёх дней. Готовым он считается, когда плавающие частицы плодов начали опускаться на дно тары.

Теперь необходимо выжать жидкость полученной смеси и соединить с соком из холодильника. Осталось добавить, согласно пропорции, необходимое количество сахара и поставить готовое сусло для брожения в укромное место.

Это способ приготовления домашнего вина используют виноделы с большим опытом работы с черноплодкой. Регулярное перемешивание является очень важным фактором в приготовлении вина из аронии. Всё дело в том, что мезга чёрной рябины имеет свойство быстро покрываться плесенью, поэтому нуждается в регулярном и своевременном перемешивании.

Постановка сусла на гидрозатвор переводит приготовление вина в следующую стадию, приготовление плодово-ягодного вина по стандартной технологии. Поговорим про рецепт приготовления обычного вина немного позже.

Получаем сок по кагорной технологии

Можно смело считать этот способ самым популярным и подходящим для того, чтобы сделать вино из черноплодки в домашних условиях. Для этого сначала отделим сок от мезги. Затем жмых зальём горячей водой два раза, указанный объём воды в рецепте делится на две части.

Таким образом, мы оставляем в вине огромный состав микроэлементов черноплодной рябины. После каждого запаривания процеживаем и сливаем жидкость. Смешиваем с полученным ранее соком и получаем сусло.

Следующий этап – добавление сахара в указанных пропорциях и заправка дрожжевой закваской. Теперь весь состав готов к брожению. Этот рецепт приготовления домашнего вина из аронии отлично подходит для начинающих виноделов.

Самая подходящая тара в виноделии — это десяти литровая стеклянная бутыль. Все рецепты рассчитаны для использования этой тары.

Пропорции состава при приготовлении домашнего вина из черноплодки:

  • 40% — это сок аронии;
  • До 20% — соки других плодов;
  • 40–60% — жидкость после запаривания жмыха;
  • Сахар.

На последний элемент стоит обратить особое внимание. Для хорошего брожения и достаточной крепости, рекомендуют добавлять сахар небольшими частями

Весь объём сахара делят на 3–4 равные части и добавляют в сусло один раз в неделю. Признак необходимости добавлять очередную часть сахара, это ослабевание брожения.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • яблоки – 920 г.
  • сахар – 2,7 кг.
  • вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

  1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
  2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
  3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
  4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Исторические факты

Черноплодная рябина, или арония, как правильно называть этот красивый кустарник, прибыла из далёкой Северной Америки. Уроженка другой страны там для своего существования выбирает обычно не самые благоприятные места, она растёт на крутых склонах рек, встречается как в сильно заболоченной местности, так и на засушливых участках. В Европу аронию привезли путешественники в начале IХХ века, а вот уже в Россию она попала в начале ХХ.

Известно, что изначально аронию черноплодную, рецепты приготовления которой популярны сейчас, выращивали только в декоративных целях. Цветущее невысокое растение, не достигающее в высоту и 2 метров, красиво цветёт, и его соцветия выгодно контрастируют с насыщенно-зелёным цветом листьев. Однако узнав о её полезных свойствах и приятных вкусовых качествах, заморские кусты стали выращивать и в продовольственных целях.

Необходимые приспособления

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л – для брожения, 3 л – для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
  2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
  3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Такой напиток более популярен под названием «100 листьев». Легко догадаться, что речь идет о количестве вишневых листьев необходимых для приготовления настойки. Помимо вишневых можно использовать смородиновые и малиновые в равных пропорциях. Этот рецепт относится к категории моментальных, потому как от сбора урожая до употребления проходит всего несколько часов.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 300 г
  • вишневые листья – 100 шт
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 800 мл
  • водка – 500 мл

Приготовление:

Для начала приготовим основу под настойку из аронии и листьев. Для этого в небольшую кастрюлю выкладываем вишневые листья и добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Как только закипит, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем пока содержимое не станет комнатной температуры

Отцедим жидкость через сито или дуршлаг. Затем растворим в ней сахар и лимонную кислоту. Обязательно пробуем полученную основу, так как в зависимости от сахаристости сырья может потребоваться больше сахара.

Добавляем в основу водку. Водка должна быть без вкусовых примесей. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный водой (на 200 мл спирта 300 мл воды).

«100 листьев» готова. В идеале дать ей постоять 5-7 дней для полного раскрытия вкусовых качеств, но в целом достаточно просто охладить. Ароматный напиток насыщенного рубинового цвета станет украшением праздничного стола.

Полезные советы

  • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
  • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
  • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

Классический рецепт

Если делать вино из черноплодки в домашних условиях классическим способом, то нужны следующие ингредиенты:

  • 5 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма (мыть его предварительно не надо);
  • 1 л воды.

Сам процесс выполняется по следующему плану:

  1. Ягоду размять, смешать с половиной сахара и изюмом. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Накрыть марлей. Она предотвратит попадание в емкость посторонних предметов и насекомых, например мух и пчел. Оставить на неделю в теплом и темном месте. В этот период подготовленное сусло несколько раз в сутки перемешивать во избежание появления плесени на поверхности.
  3. По истечении этого срока сок нужно отжать. О готовности сусла к этому можно узнать, если погрузить в емкость руку. Если после этого появилась пена, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Отжимать сок можно прессом или вручную. Соковыжималка для этой цели не подойдет, поскольку почти сразу забьется. Сок нужно процедить, желательно через марлю.
  4. Теперь его нужно перелить в емкость, в которой напиток будет в дальнейшем бродить. Каждую из них нужно заполнить не более чем на 40%, иначе есть риск того, что при брожении будущее вино выльется из бутыли.
  5. В мезгу добавить оставшийся сахар и теплую воду. Тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Не стоит забывать про ежедневные перемешивания с целью предупреждения появления плесени.
  6. Теперь на бутыль с соком из рябины необходимо надеть гидрозатвор. Им может служить медицинская перчатка, на одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие. После этого емкость поместить в теплое темное помещение.
  7. Отстоявшуюся мезгу процедить. Мять ее при этом не надо, поскольку вино из черной рябины может стать мутным.
  8. С бутыли снять гидрозатвор, пену убрать ложкой. После этого добавить сок, отжатый ранее. Теперь нужно снова установить гидрозатвор на горлышко емкости.
  9. После этого жидкость оставляют для брожения. Процесс может занять от 25 до 50 дней. Если из гидрозатвора больше не выделяются пузыри или перчатка перестала надуваться, то процесс брожения можно считать завершенным. При этом на дне должен образоваться осадок, а само вино стать светлее. Эту жидкость уже можно считать вином, его нужно слить в другую емкость таким образом, чтобы осадок не был задет. На вкус оно слишком резкое для употребления, поэтому требует вызревания. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или спирта (2-15 % от объема вина).
  10. Для вызревания наполнить емкости полностью, затем их плотно закрыть и поставить в холодильник. Процесс созревания длится 3-6 месяцев. Если в этот период выпадает осадок, то жидкость нужно фильтровать, но не чаще чем раз в месяц.

Крепость конечного продукта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 10-12 %. Хранить такое вино можно в погребе или холодильнике. Если емкость закрыть герметически, то срок хранения может составлять 5 лет.

Оснащения для приготовления вина

Емкости для вина

Для изготовления вкусного домашнего вина не потребуется специальной аппаратуры или дополнительных ингредиентов. Всё что нужно это несколько чистых ёмкостей, эмалированных, стеклянных или пластиковых, которые стерилизуют, чтобы избавить от сторонних примесей.

Для изготовления вина в домашних условиях понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины – около 5 кг;
  • сахар – примерно 1 кг (количество напрямую зависит от качества ягод);
  • вода – 1 литр.

Можно добавлять в вино различные специи, и даже сухофрукты, например, изюм

Однако классический рецепт вина включает только указанные ингредиенты, которые настаивают, давая им забродить и созреть.
Важно тщательно промыть ёмкости, куда будет переливаться сусло и сок черноплодки. Если в них будут содержаться остатки примесей, например, молока, их попадание приведёт к закисанию продукта

Тогда вино не получится.

Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий “тягучий” ликер, увеличьте объем подсластителя.
Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый  качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.

Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Аналог шампанского из рябины

Шампанское из рябины удивит всех гостей. Готовить его не так просто, как классическое вино.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – из расчета на количество ингредиентов;
  • спирт – 40 г;
  • коричная палочка.

Приготовление:

Обработать ягоды, перебрать, очистить и помыть.
Отжать сок.
Залить мезгу кипятком, остудить и смешать настой с соком.
Залить сусло в подготовленную емкость для брожения. Добавить винные дрожжи, часть сахара. Оставить на несколько суток в теплом месте без перепадов температуры и солнечных лучей.
Процедить сусло после появления пены и резкого запаха

Важно очистить емкость для брожения, залить жидкость и установить гидрозатвор. Оставить бродить на пару недель

Погрузить корицу в спирт.
Снизить температуру сусла до 10 градусов, слить и профильтровать.
Добавить часть сахара, корицу. Разлить по емкостям, добавляя 1 изюминку в каждую из них. Выдержать сутки в теплом месте.
Оставить бутылки в прохладном месте дозревать.
Выдержать игристое вино 2 месяца.

Дополнительно можно добавить гвоздику и ваниль.

Как поставить бродить?

Брожение вина должно идти без доступа воздуха (кислорода), это означает, что емкость с вином должна быть герметически закрыта. Можно надеть на горлышко резиновую перчатку, но лучше поставить гидрозатвор. Он продается в магазинах.

При необходимости его легко сделать своими руками (в герметичную пробку вставляется длинная изогнутая трубка, другой конец которой находится в стакане с водой). Излишки газа выйдут через трубку, а благодаря воде в стакане воздух не попадет внутрь бутыли.

  • Первичное брожение (бурное) требует стабильной температуры 18–25°С, сильные колебания нежелательны. Сусло может пениться и «убегать». Первое время за ним нужно следить, этот период длится от 2 до 6 недель.
  • Вторичное (тихое) брожение идет при температуре 12–15°С и длится примерно 3–4 месяца. Виноматериал желательно поместить в подвал. Бутыли следует закрывать герметично, вино заливать почти «под горло», чтобы контакт с воздухом был минимальным. По окончании процесса вино осветляется, становится прозрачным и прекращает пузыриться. Его можно разливать по бутылкам.

Полезные советы

Профессиональные виноделы используют некоторые хитрости в процессе приготовления домашнего вина. Благодаря им напиток получается восхитительным, мягким и невероятно вкусным. Рекомендации следующие:

Запрещено использовать испорченные ягоды и фрукты. Даже один плесневелый или подгнивший плод моментально погубит винное сырье, труд человека. Поэтому стоит потратить время и тщательно перебрать каждый ингредиент.
Винный продукт не любит металл, за исключением эмалированной кастрюли на первом этапе приготовления. Лучше перемешивать продукты деревянной или пластиковой ложкой. Отличные варианты емкостей для брожения и хранения вина – стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Не рекомендуется мыть ягоды и фрукты. На кожице имеются уникальные виды бактерий, играющие главную роль в процессе брожения. Они выполняют функции естественных плодовых дрожжей.
Обязательно следовать выбранной технологии изготовления вина, соблюдать пропорции компонентов. Иначе в результате можно получить уксусный напиток, который разочарует
Дополнительно виноделы рекомендуют внимательно следить за температурным режимом во время хранения жидкости.

Внимание! На начальных этапах запрещено помещать тару в холодное место, поскольку процесс брожения не начнется.

Многие начинающие виноделы решают готовить вино без воды и сахара

Важно понимать, что таким способом возможно изготовление только виноградного напитка из сочных сладких сортов винограда
Для остальных случаев добавление указанных компонентов является обязательным фактором для качественного процесса брожения.

Приготовление вина в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого непременно порадует. Изготовитель будет точно знать, что кроме натуральных компонентов ничего не было добавлено. Главное не торопиться, следовать рецепту, учитывать рекомендации и советы от опытных виноделов.

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

  • Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
  • Вишневая настойка: домашние рецепты
  • Вино из яблок домашнее

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Рецепт

Приготовление вина, содержащего в себе черноплодную рябину, ничем не отличается от рецепта изготовления другого вина. Но здесь следует учесть один момент.

Важно! В черноплодке низкое содержание сахара, поэтому процесс брожения займет 5–7 дней вместо привычных 2–3 дней

Ингредиенты

Для приготовления 20 литров домашнего вина потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи (по желанию).
  • Черноплодную рябину лучше всего собирать после первых заморозков, иначе вкус может оказаться горьким. Для того чтобы не дожидаться заморозков, можно просто поместить ягоду в морозильную камеру. Если в приготовлении вина используется дикая ягода, то лучше будет увеличить количество сахара в рецепте, так как дикая черноплодная рябина обладает более терпким и горьким вкусом.
  • Виноград лучше брать сладкий, так как в черноплодке содержание сахара низкое. Для правильного брожения ягоды не моются, потому что на них содержатся естественные дрожжи. Благодаря им процесс брожения будет натуральным, но длиться он будет около 90 дней. Для ускорения процесса можно добавить сухие дрожжи.

Способ приготовления

Инструкция, как сделать напиток с черной рябиной:

Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.
Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты.

Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю. Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует “шапку” на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени. Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать.

Настала пора отжать сок. Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.

Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды. Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.

Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.

По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг. Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности

Внимание! Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.

Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей

О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.

Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг. Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу.

Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев. За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий