Дорогая мясорубка против дешевой: какая модель делает самый вкусный фарш

Типы ручных мясорубок

Модель 987.88 987.83
Средняя цена, руб. 5500 13000
Оценки по десятибалльной шкале
Качество работы 8 9
Работа с жилистым мясом 8 9
Удобство пользования 9 7
Уровень шума 9 9
Качество сборки 8 8
Надежность техники 8 8
Всего 50 50

Как видно из таблицы, обе мясорубки получили одинаковое количество баллов, хотя стоимость первой почти в два раза ниже второй. Надежный, качественный, удобный и тихий в работе прибор высоко оценили потребители.

Хорошая электромясорубка – надежный помощник любой хозяйки. Этот кухонный прибор максимально быстро измельчит мясо, нашинкует овощи или фрукты, приготовит сок или пюре, сделает заготовки для колбасок, кеббе или печенья, освободив тем самым время для отдыха и прогулок. С таким агрегатом готовка еды станет не только быстрой, но и максимально приятной.

название UNIT UGR 457 Zelmer 687.5 Аксион M 41 Bosch MFW 66020 Panasonic MK G1800PWTQ
Мощность номинальная — 700 Вт (максимальная — 1500 Вт) номинальная — 500 Вт (максимальная — 1300 Вт) максимальная — 1700 Вт номинальная — 600 Вт (максимальная — 1800 Вт) номинальная — 330 Вт (максимальная — 1800 Вт)
Защита двигателя от перегрузки есть есть нет нет есть
Насадки Перфорированный диск для фарша — 2 шт., для приготовления колбас, для кеббе Перфорированный диск для фарша — 2 шт., для приготовления колбас Перфорированный диск для фарша — 3 шт., цитрус-пресс Перфорированный диск для фарша, для приготовления колбас, для кеббе Перфорированный диск для фарша — 3 шт.
Материал корпуса пластик/металл пластик пластик пластик пластик/металл
цена от 3500 руб. от 3810 руб. от 3470 руб. от 6250 руб. от 15000 руб.
где купить Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются

При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи

А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Тонкости выбора

Лучшая электрическая мясорубка – это универсальное устройство, оснащенное различными насадками, значительно расширяющими его функциональные особенности. Отныне, помимо приготовления мясных блюд, вы сможете сделать домашнюю вермишель, колбаски или печенье, отжать сок, нашинковать овощи или фрукты.

Выбор такой кухонной техники вполне оправдан, ведь прибор обладает массой достоинств, среди которых:

  • хорошая производительность;
  • многофункциональность;
  • компактность;
  • не требует крепления к столу или другой поверхности;
  • безопасность эксплуатации;
  • простота и понятность в работе;
  • большой выбор моделей, отличающихся между собой типом, мощностью, классом, насадками и пр.

Приборы делятся на куттерные и шнековые. Первый вариант редко применяют в домашних условиях. Такие агрегаты параллельно с измельчением взбивают продукты до состояния пасты. Принцип работы шнекового устройства мало чем отличается от ручной мясорубки, за исключением наличия мотора, приводящего в действие аппарат. Бытовые мясорубки, в отличие от профессиональных, обладают меньшей мощностью, поэтому используются преимущественно в домашних условиях.

Мощность

Прежде чем покупать, важно решить, как часто вы планируете пользоваться данным устройством, ведь от этого зависят такие показатели, как производительность и мощность. Менее мощные мясорубки перемалывают около одного килограмма мяса без костей и сухожилий

Более мощные приборы издают больше шума, обладают хорошей производительностью, справляются с хрящами и толстыми сухожилиями, потребляют больше электроэнергии. Материал. Надежная мясорубка – это сочетание металла и прочного пластика. Если для корпуса подойдет любой из двух материалов, то шнек, внутренние детали, насадки должны быть преимущественно из металла. Исключение – допускаются пластиковые элементы для переработки мягких фруктов и ягод. Габариты. Этот показатель влияет на удобство расположения и пользования прибором. Комплектация. Хороший результат гарантирует первоклассная сборка качественных деталей. Ножи, шнек, решетки с отверстиями разных диаметров, лоток, устанавливаемый на горловину, толкатели – это наиболее важные детали мясорубок. Помимо главных, в комплектацию лучших мясорубок входят дополнительные насадки из металла или пластика.

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

В продаже есть электрические мясорубки за 3 тысячи рублей и за 30 тысяч. Но стоит ли экономить? Или лучше все-таки переплатить?

Над внешним видом дорогой мясорубки дизайнеры явно постарались. Корпус частично металлический, а дисковый переключатель даже с подсветкой. Есть 2 режима мощности и функция «реверс», то есть обратный ход на случай, если мясо оказалось жилистым. У дешевой все проще: корпус из пластика, одна кнопка отвечает за включение, отключение и реверс. В наборе всего 2 сменные решетки. В комплекте с дорогой их 3 с отверстиями разного диаметра, а еще есть насадки для колбасок и котлет с начинкой  кеббе. Хранить все это богатство можно прямо в корпусе устройства.

Существенно отличается и максимальная мощность: у дорогой 3500 ватт, у дешевой  всего 1800

Впрочем, все эксперты говорят, что потребителю стоит обращать внимание не только на этот показатель. Большие цифры  хороший маркетинговый ход, но в действительности они важны разве что для тех, кто планирует, к примеру, перемалывать мясо с костями и боится перегрева двигателя

Если же такого экстрима не предвидится, надо смотреть не на максимальную, а на номинальную мощность. Чем она выше, тем быстрее справится прибор.

Сергей Евсин, мастер по ремонту бытовой техники: «Максимальная мощность  это пиковая мощность, которую может выдать мотор кратковременно, а номинальная мощность  это мощность мотора, которую он может выдавать постоянно, не причиняя вред себе и редуктору».

Чтобы битва мясорубок была интереснее, добавили модель средней ценовой категории. Стоит она 10 тысяч, но номинальная мощность почти в 1,5 раза выше, чем у дорогого варианта. Этот прибор тоже делает колбаски и кеббе, а вдобавок умеет шинковать овощи. Все 3 устройства проверили в деле вместе с опытными хозяйками, причем у каждой свой подход к фаршу.

Начали со сложного жилистого сырья  свинины и говядины. Если верить рекламе, за 1 минуту дешевая модель способна переработать 1 килограмм 800 граммов мяса, средняя измельчает 3,5 килограмма, а дорогая  3 килограмма 200 граммов. Кажется, что много, но замеры показывают, что дешевая не докрутила 500 граммов, средняя почти 2 килограмма, дорогая недодала 1,7 килограмма.

Продукт попроще  курица с кожей и хрящами. Дешевая мясорубка сдала позиции: фарша получилось меньше, не дотянула даже до килограмма. Дорогая и средняя провернули почти одинаковое количество, но ни одна мясорубка снова не выдала обещанного количества.

Андрей Куспиц, колбасник: «Если на мясорубках указана скорость, сколько килограммов в час или в минуту она делает, имейте в виду, что это теоретическая ее производительность. Это ее скорость, это не те реальные количества, которые она может сделать».

Мясной эксперт назвал лучшим фарш из маленькой мясорубки. Два других от него не сильно отличаются, они тоже хороши. Котлеты в итоге получились примерно одинаково вкусными. Выходит, переплачивать за дорогие мясорубки не стоит? Инженер-ремонтник Сергей Евсин выдвигает еще один аргумент в пользу экономии и простоты: у дорогого экземпляра цена высока еще и потому, что много электроники, ремонт которой в случае поломки тоже влетит в копеечку.

Процессор дает возможность контролировать мощность, меняя режимы. И он же предотвратит поломку, если перегреется двигатель. Впрочем, защита от этого есть и у приборов подешевле, хоть и устроена чуть проще. Поломки чаще всего происходят от неправильного использования. К примеру, когда вместо толкателя в ход идут вилки или ножи.

Как выяснила программа «Чудо техники», в битве дорогих и дешевых мясорубок победила модель средней ценовой категории. По производительности мясорубка за 10 тысяч оказалась не хуже той, что в 2,5 раза дороже. А самая дешевая, видимо, не слишком надежна.

Мне понравился этот материал9

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий