Котлеты из гречки

Рецепты для пароварки

Эти рубленные котлеты на пару точно не оставят Вас равнодушными. Готовятся они совсем не сложно, а их насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат очаруют даже тех, кто не любит паровые блюда. Подавать такие рубленные котлеты особенно вкусно с картофельным пюре, но и любой другой гарнир к ним отлично подойдет.

Если Вы решили накормить свою семью не только вкусным, а и полезным обедом или ужином, то этот простой рецепт рыбных паровых котлет — для Вас! Приготовить эти замечательные котлеты можно из любой рыбы, но лучше конечно же морской, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Готовятся эти простые котлеты совсем не сложно, над ними не нужно стоять, боясь что они подгорят, а подавать их можно либо самостоятельно, либо с любым гарниром.

Котлеты из щуки на пару — очень полезное и вкусное блюдо, которое замечательно подойдет для здорового и лечебного питания. Готовятся эти простые рыбные котлеты совсем не сложно, в них преобладает натуральный рыбный вкус и получаются они необычайно сочными и нежными. Эти котлеты, благодаря паровой обработке, сохраняют в себе все полезные вещества, а подавать их лучше всего с овощным гарниром.

Если Вы считаете, что пища приготовленная на пару не может быть вкусной, то этот рецепт убедит Вас в обратном. Конечно, котлеты с хрустящей корочкой и пахнут ароматнее и выглядят привлекательнее, но поверьте — правильно приготовленные котлеты на пару ничуть не хуже, а даже лучше. Готовятся они проще чем жареные, а получаются такими сочными, нежными, полезными и ароматными, что обязательно понравятся Вашим близким и родным. Этот рецепт Вас точно не разочарует, ведь котлеты получаются неимоверно вкусными!

Всем известно, что горбуша является очень полезной рыбой, ведь в ней содержится большое количество ценнейших белков, которые хорошо усваиваются организмом. Помимо этого в горбуше много витаминов С, РР, А и В. Эта рыба богата на ненасыщенные жирные кислоты, а так же на различные минеральные вещества и микроэлементы. Готовить эту рыбу можно по разному и стоит отдать ей должное — она хороша в любом виде. Но только если приготовить горбушу на пару, она сохранит в себе максимальное количество этих самых полезных веществ. Попробуйте приготовить из горбуши котлеты на пару и Вы убедитесь, что это не только полезно, а еще и вкусно.

Гречневые котлеты в панировочных сухарях. Гречневые котлеты с мясом в сухарях

В одно прекрасное утро, а именно таким я его считаю, я вспомнила, что у меня с вечера осталось немного гречневой каши. Подогревать и опять ставить ее перед мужем как-то не хотелось. Именно тогда я и вспомнила о том, что существуют какие-то такие котлеты с гречкой. Я даже не звонила, как чаще всего делаю, маме и не выясняла точный рецепт их приготовления, решила положиться на свою интуиции и фантазию. Что ж, она меня не подвела, более того, я очень пожалела, что не готовила их никогда раньше. Мне, если честно, они понравились даже больше, чем обычные мясные котлеты. Следующим моим кулинарным опытом стали, а дальше все завертелось, закрутилось.

Сегодня представляю вам рецепт еще одного, очень вкусного блюда, которым вы так же сможете порадовать свою семью, как это удалось мне.

Чтобы приготовить гречневые котлеты с мясом в сухарях, вам понадобится:

гречневая крупа – 1,5-2 ст.фарш мясной – 500 гяйца – 2 шт.лук – 1-2 шт.чеснок – 2 зубкасольперецмайонез – 2 ст.л.панировочные сухарирастительное масло

Как приготовить гречневые котлеты с мясом в сухарях:

1. Гречневую крупу тщательно промываем и заливаем водой. Доводим до кипения, затем солим и на слабеньком огне под крышкой доводим до готовности. Снимаем с огня и остуживаем.2. Лук с чесноком очищаем, обмываем и трем на мелкой терке.3. Все те ингредиенты, что нужно было предварительно подготовить, мы подготовили. Теперь смешиваем в одной глубокой посуде мясной фарш с остывшей гречневой кашей, добавляем измельченные лук с чесноком и яйца. По вкусу перчим и солим. Еще раз перемешиваем. Если масса не очень хорошо лепится, можете добавить еще одно яйцо. Смесь хоть и должна получиться пластичной, но не должна быть жидкой.4. Из полученного фарша делаем круглые котлеты. Панируем их в сухарях.5. На хорошо разогретой сковородке в растительном масле обжариваем котлеты до готовности с обеих сторон. Переворачивать гречаники во время жарки нужно очень аккуратно, так, как они очень нежные и могут разваливаться.6. Подавать к столу гречаники лучше всего со сметаной или майонезом.

Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Необычное сочетание — гречка и картошка. Их редко объединяют в одном блюде, а зря. Представляем вашему вниманию вкусные и сочные гречневые котлеты с добавлением картофеля. Они хороши в горячем и в холодном виде, подаются с гарнирами, могут использоваться для бутербродов и полезных гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 тарелка вареной гречки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Собрать необходимые продукты. Сварить до готовности крупу и остудить.
  2. Очистить картошку, натереть крупно и хорошо отжать. Желательно использовать пластиковую терку, иначе картофель быстро потемнеет.
  3. Отжатую картошку соединить в миске с остывшей гречкой. В фарш добавить соль с перцем, приправить орегано и хорошо перемешать.
  4. Полукольцами нарезать лук. Очистить морковку, натереть крупной стружкой. Обжарить на небольшом количестве жира до мягкости овощей.
  5. Из полученного фарша сформировать изделия произвольного размера. Заготовки обжарить с двух сторон. Влить в сковороду немного воды, сверху котлетки засыпать овощной зажаркой и потушить около 20-25 минут на медленном огне.
  6. Подавать такие котлеты с овощами можно сразу же с пылу с жару.

Гречневые котлеты без мяса (3 рецепта)

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса.

Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса, при этом они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам.

Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: “Гречневая каша сама себя хвалит”. Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом “Хвала гречке!” Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке.

Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.4.

Лук очистить и мелко нарезать.5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.7.

Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.9. Сформовать из фарша котлеты.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.12.

После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо.

В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа.

Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Гречневая запеканка диетическая рецепт. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке

Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.

Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.

Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.

Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:

  • Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
  • Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
  • Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
  • Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.

Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.

Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке

Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.

  • крупа гречневая – 0,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.

Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.

Вкусная гречка

Итак, берем:

  • крупа гречневая – 250 грамм,
  • говядина – 100 грамм,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • морковка – 100 грамм,
  • лук репчатый – 50 грамм,
  • соль.

Топленое масло подогреть, обжарить в нем кольца лука, поместить кусочки мяса и жарить до состояния полуготовности. После этого прибавить морковку, нарезанную в форме соломки либо кубиков, залить водой и подвергать тушению на незначительном огне при накрытой крышке до полной готовности, затем подсолить.

Между тем поместить на сковородку одну ложку сливочного либо топленого масла и засыпать крупу гречневую, спассеровать, часто при этом перемешивая. Данную крупу поместить в зирвак, с верней части залить равномерно теплой водой и отварить до состояния полной готовности, время от времени помешивая ложкой слой гречки. Накрыть примерно на тридцать минут.

Крупа должна быть рассыпчатой и полностью набухшей. На стол позволительно подавать, уложив горкой на блюдо, как и иные пловы. Прекрасно совмещается с салатами, изготовленными из редиски, огурцов, редьки и помидоров.

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

Эпоха фаст-фудов и полуфабрикатов постепенно сходит на нет. Люди начинают понимать, что такая пища вредна для здоровья, и в итоге обходится дороже, чем домашняя еда. Поэтому все чаще отдают предпочтение блюдам домашней кухни. В домашних условиях пища получается вкусной, разнообразной и полезной. А правильное питание – важнейшая составляющая полноценной жизни. Диетические блюда подразумевают правильную термообработку продуктов питания. Например, при готовке котлет, используются привычные ингредиенты, но способы их обработки отличаются:

диетические котлеты на пару отлично усваиваются и просто готовятся; высокое содержание диетического белка позволяет организму снабдиться всеми необходимыми аминокислотами и витаминами; куриные, говяжьи или рыбные фарши, приготовленные на пару, можно употреблять даже маленьким детям.

Наилучший способ приготовить диетические котлетки – проварить в мультиварке. В качестве топлива отлично пойдет обезжиренное молоко, оливковое масло, кипяченая вода. Предварительно нужно тщательно обработать курятину в мясорубке. Блюдо очень полезно подавать с овощным гарниром. Диетические котлеты в духовке:

  • при отсутствии пароварки, замечательные и не менее полезные котлеты можно запечь в духовке; для фарша следует выбирать нежирное, легкое мясо: куриные, индюшиные или говяжьи заготовки; вкус мяса будет зависеть от полезных пряностей и зелени: кориандра, укропа, петрушки, чеснока; тушить в духовке до 30 минут до образования золотистой пряной корочки, желательно на оливковом масле; рыбные котлеты готовятся идентично из нежирных сортов рыбы (хек, минтай, пангасиус).
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector