Рецепты гречки с тушенкой — простого и аппетитного блюда

Правила приготовления

Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.

Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.

Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.

Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.

Гречневая каша с тушёнкой – любимый рецепт, проверенный временем

Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки.

Я эту кашу помню ещё со школьных времен, когда во время походов, наши родители с удовольствием готовили её для нас.

В те времена, тушенка было настоящая, т.е. по ГОСТУ, чего нельзя сказать про нынешние (21 век) времена

Когда будете выбирать в магазине тушенку, то всё — таки обратите внимание на её состав. Бывает так обидно, когда начинаешь готовить гречку с тушенкой, а там один жир

Лет 5 назад мы обнаружили тушенку хорошего качества, т.е. в ней присутствует мясо и с тех пор покупаем только её. А недавно я научилась сама готовить тушенку из мяса, так что проблема качественного продукта отпала сама собой.

Наша каша имеет самый простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

Если вас заинтересовал мой рецепт гречневой каши, то давайте приступим к её приготовлению…

1. Подготовка ингредиентов с фото.

При приготовлении гречневой каши, в первую очередь мы уделим внимание поджарки, которая на 50 процентов определяет вкус блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала вдоль луковицы на брусочки, а затем поперёк на средние кусочки

В данном блюде лук сильно мельчить не стоит, т.к. он зажариться и потеряет свой первоначальный объем

Лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала вдоль луковицы на брусочки, а затем поперёк на средние кусочки. В данном блюде лук сильно мельчить не стоит, т.к. он зажариться и потеряет свой первоначальный объем.

Морковку, средних размеров, промываем в воде, снимаем кожицу и трем на крупной тёрке.

Банку с тушенкой открываем, снимаем сверху жир, который перекладываем в отдельный пакетик и убираем в морозилку. Этот жир можно использовать при приготовлении другого блюда.

Из данной банки нам нужно взять мяса только пару ложек, т.е. половину от банки.

Гречку перебираем от мусора и шелухи.

2. Готовим поджарку с фото.

Продукты подготовили, приступим к их дальнейшей обработке.

Нам понадобиться две сковородки. В одной, мы будем обжаривать гречку, а в другой  готовить поджарку.

Сковородку, в которой будем жарить гречку нужно слегка смазать подсолнечным маслом и засыпать в неё гречку, включить газ и жарить на среднем огне Крупу нужно жарить, при постоянном помешивании до появления легкого запаха жареной гречки. Только будьте осторожны и не сожгите крупу.

Во вторую сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем и добавляем 0,5 ч. ложки общей приправы.

К луку добавляем тушенку, разминаем её прямо на сковородке, и жарим ещё 5 минут.

Последнюю добавим морковь, т.к. она вбирает в себя все соки, которые впоследствии отдаст в кашу. Жарим морковку с остальными ингредиентами 5 минут. В конечном итоге у нас все продукты должны равномерно пожариться.

3. Готовим гречневую кашу с фото.

В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, т.к. крупы будет 1,5 стакана, закладываем поджарку, включаем огонь и доводим массу до кипения.

    Когда бульон закипел, с него нужно снять пену и добавить: соль, лавровый лист, черный молотый перец и общую приправу. Соль добавляйте в бульон с таким расчетом, чтобы он был слегка пересаленный. Пусть вас этот момент не смущает, т.к. крупа вберёт всю влагу и соли будет в самый раз.

Бульон кипит – засыпаем обжаренную гречку. Если у вас гречка успела остыть – ничего страшного, а вот если она только, что с огня, то будьте аккуратны, т.к. при закладывании сильно нагретой гречки, бульон сильно закипит, и вы можете обжечься.

Как только гречка в кастрюле закипит, накрываем  её крышкой и даем ей активно покипеть в течение 1 минуты, убавляем огонь до самого, самого слабого кипения, можно сказать до томления.

Ещё можно подложить под кастрюлю рассекатель, который поможет добиться эффекта томления. Но прежде вам нужно будет на рассекатель поставить кастрюлю, включить огонь на полную мощность и когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до самого слабого и томить кашу до готовности.

Готовность каши определяется полным впитыванием жидкости, примерно через 30 минут.

Прошло 30 минут, пора заглянуть в кастрюлю. В нашем варианте жидкость не должна полностью впитаться. Она должна слегка проглядываться на дне кастрюли. Если у вас так, то опять закрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю полотенцем, выключаем полностью огонь и оставляем кашу на плите ещё на 15 минут – пусть дойдет.

 Вот наша вкусная гречневая каша с тушенкой готова! Пора всех приглашать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт


Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде

Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде

Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.

Для каши нужно:

  • Баночка (450 г) говяжьей тушенки
  • 200 г гречки
  • 0,5 л воды
  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
  2. Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
  3. Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
  4. Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
  5. Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
  6. Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
  7. Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Гречка с тушенкой по-купечески


Гречка с тушенкой по-купечески

Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.

Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески

Для каши нужно:

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
  • По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
  • 1 зубец чеснока
  • Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
  2. Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
  3. Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
  4. В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
  5. Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
  7. Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
  8. Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
  9. Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
  10. В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
  11. Гречку подаем на стол в глиняной посуде.

Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.

Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле

Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.

Необходимые компоненты:

  • 5 ст. гречки;
  • банка тушеной говядины 0.5 л;
  • 750 мл питьевой воды;
  • луковая головка;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
  • пучок зелени петрушки.

Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.

Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.

Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.

Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.

Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.

Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.

Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.

Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.

Диетическое блюдо с овощами

Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать разные по своему вкусу. Прекрасно подходят и свежезамороженные овощные смеси.

  • 300 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. цветной капусты или брокколи;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 70 гр. шпината;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 банка тушенки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Крупу перебираем, промываем. Тщательно вымоем овощи и очистим их. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять стручок красного цвета) нарезаем маленькими квадратиками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Нарезаем черешок сельдерея полукружьями. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Шпинат и зелень укропа нарезаем мелко.

Ставим казан на огонь. Выкладываем в казан снятый с тушенки жир. Если жира мало, доливаем растительное масло. Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через пару минут – цветную капусту и сельдерей. Тушим все вместе минут 5-7.

Всыпаем в казан промытую гречку и тушенку, хорошо перемешиваем крупу с овощами и мясом. Затем вливаем кипяток так, чтобы воды было примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведем до кипения и убавим огонь.

Готовим под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавляем нарезанный шпинат и укроп и измельчённый чеснок. Готовим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Дадим каше настояться минут 15 под крышкой.

Гречка с тушенкой и грибами

Состав:

  • тушенка – 0,3 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крупу, перебрав и промыв.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • В сковороде растопите масло, добавьте к нему лук, обжаривайте до прозрачности.
  • Добавьте грибы и снятый с тушенки жир. Обжаривайте продукты в течение 5 минут.
  • Тушенку раздавите вилкой, переложите на сковороду.
  • Томатную пасту разведите половиной стакана воды, влейте к мясу.
  • Потушите мясо с грибами 5 минут.
  • Положите в сковороду гречку, влейте воду.
  • Готовьте на медленном огне 20 минут.
  • Перемешайте. Добавьте соль и специи. Продолжайте приготовление еще 5-10 минут.

Блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, который найдет в себе силы отказаться от подобного угощения.

Гречка с тушенкой относится к числу будничных блюд, однако из повседневных кушаний оно у многих самое любимое. Сытная и ароматная каша с тушеным мясом часто готовится на сковороде, так как на ней проще всего обжаривать продукты на первом этапе приготовления. Рецептов этого блюда существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

ГречкаТушенка
Дата: 17.10.2019.

Обновлено: 15.05.2020

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с консервированным мясом в сковороде не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для получения вкусного блюда из этих продуктов не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать. Даже в качественном продукте могут попадаться испорченные зернышки, камушки, другой сор.
Перебранную крупу промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Сделать это можно в миске или под краном, поместив гречку в сито.
Некоторые хозяйки перед варкой просушивают гречку на сухой сковороде или обжаривают в сливочном масле, что позволяет лучше раскрыться уникальному аромату этой крупы. Однако в современном мире в подобных манипуляциях нет большой необходимости, так как крупу обычно прокаливают уже при производстве.
В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества используемой тушенки. Оно не вызывает сомнений, если консервы приготовлены собственноручно из отборного мяса. При покупке товара в магазине можно нарваться на продукт низкого качества. В банке может оказаться совсем мало мяса, зато много жира, жилок, костей и желе. Избежать подобных неприятностей поможет внимательное изучение состава консервов, в том числе ознакомление с информацией о процентном содержании в тушенке мяса. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что мясные консервы не могут стоить значительно дешевле, чем мясо.
Технология приготовления гречневой каши с тушенкой на стороне обычно не сильно меняется в зависимости от рецепта. Сначала обжаривается тушенка, иногда вместе с овощами, затем добавляются крупа и вода, и блюдо на медленном огне под крышкой доводится до готовности.
Если тушенка у вас не слишком жирная, можно добавить немного сливочного масла. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
Подсаливать гречку с тушенкой рекомендуется незадолго до готовности

Связано это с тем, что тушенка уже содержит в составе соль, и вы можете переборщить с этим компонентом, добавляя его сразу.
Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендованные пропорции воды и жидкости. Обычно в случае с гречкой используют соотношение 1 : 2, но наличие в составе блюда тех или иных продуктов иногда требует корректировки этого соотношения.

Для сочности и лучшего вкуса, аромата в гречневую кашу при приготовлении ее с тушенкой часто добавляют грибы, лук, морковь, чеснок, зелень, томатный соус или помидоры. Благодаря существованию большого количества рецептов этого кушанья, почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Рецепт приготовления гречки с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина.

Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором

Важно заметить, что гречневая каша — сытное блюдо, способное надолго утолить голод

Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки

Особенности блюда

Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.

Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.

В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.

Домашние консервы

Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.

Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.

Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.

После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца.

В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок.

Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.

Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой — подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.

Ингредиенты

Мясная тушенка1 баночка
Гречневая крупа½ стакана
Лук репчатый1 головка
Чеснок2-3 зубчика
Укропоколо 10 грамм
Соль, смесь перцевпо вкусу
Хмели-сунелипо вкусу
Масло растительное 20 мл
Вода 1 стакан

Приготовление

1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.

2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.

3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.

4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.

6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.

7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.

8. Выложите к тушенке отварную гречку, тщательно размешайте.  Продолжайте обжаривать на протяжении 2-3 минут, иногда помешивая.

9. Мелко порубите зелень, добавьте к готовому блюду и перемешайте. После этого можно выключать огонь, накрывать сковородку крышкой. Оставьте готовую кашу на пятнадцать минут, затем можете подавать в порционных тарелках.

рецепт

Готовое блюдо отлично сочетается со свежим салатом. Такая гречка получается очень сочной, питательной и ароматной.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески – популярное блюдо, обычно, его готовят с добавлением мясного фарша или куриного филе. Но гречка с тушенкой по-купечески получается не менее вкусной. Главное – выбрать хорошую тушенку.

  • 1 стакан гречки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Готовить удобно в казанке, кастрюле с толстым дном или чугунной сковородке с высокими бортиками. Морковку и лук очищаем и промываем. Лук шинкуем тонко, можно нарезать полукольцами или более мелкими кусочками. Морковку натираем на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

Открываем банку с тушенкой. Если жира достаточно, снимаем его и растапливаем на сковороде. Если жира минимум, то добавляем растительное масло или растопленный жир (куриный или свиной). Обжариваем лук и морковку. Жарим на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем томатный соус. Можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе томатов. Летом можно положить свежий помидор, натертый на терке или измельченный в блендере. Затем добавляем мясо из банки, перемешиваем и прогреваем.

Тщательно промываем гречневую крупу. Если в ней попадается много неочищенных зернышек, то нужно гречку предварительно перебрать. Засыпаем гречку в сковороду, вливаем 400 мл воды. Немного подсаливаем. Соль добавляем умеренно, так как тушенка уже соленая.

Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем посуду крышкой и тушим минут 20-25 до полной готовности крупы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий