Применение луковой шелухи

Лечебные свойства луковой шелухи эффективны как при наружном, так и внутреннем применении. Рецептов, как приготовить отвар из шелухи, в народной медицине существует множество. Чаще всего настой и отвар применяют для ополаскивания волос, а вследствие этого они приобретают легкий коньячный оттенок. Можно приготовить настой для лечения варикозного расширения вен. Кроме того, целебные компоненты отвара благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему, повышают эластичность и тонус внутренних органов и стимулируют выработку гормонов.

Приготовить лечебные отвары и настойки очень просто. Польза активных компонентов позволяет лечить заболевания различного патогенеза и эффективно справляется даже с хроническими формами болезней.

Настой.
Настой из луковой шелухи

Для приготовления настоя необходимо 100 грамм сухого компонента измельчить до состояния порошка. Залить 250 мл воды. Готовить на водяной бане 15 минут, после чего перелить в стакан и настаивать 8 часов до того, как вода приобретет темно – коричневый цвет. После чего, содержимое стакана процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лечение настойкой на спирту очень эффективно при болезнях дыхательных путей, поэтому она применяется для употребления вовнутрь или для втирания. Для приготовления средства необходимо 100 грамм активного компонента залить 150 мл спирта. Настаивать 2 недели в темном месте в закрытой посуде. Периодически нужно помешивать настойку. Применять по 20 капель настойки перед едой или втирать в больные места перед сном.

Для приготовления чая с содержанием шелухи нужно предварительно измельчить сухой компонент до консистенции порошка. 1 щепотку сухого компонента смешать с 1 чайной ложкой зеленого или черного чая. Заваривать, накрыв посуду, 5 минут. Пить можно в неограниченном количестве, особенно зимой.

Масло.

Масло с добавлением луковой шелухи

Польза масла применяется для лечения поврежденных волос и при дерматологических заболеваниях. Процесс приготовления масла основывается на принципе мацерации. 100 грамм сухого компонента залить 150 мл подогретого на водяной бане оливкового, подсолнечного и любого другого масла. Настаивать 3 недели. Применять для втирания в пораженные места или втирать в сухие кончики волос.

Мазь.

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка. Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут. Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

Краситель.

Из шелухи получается натуральный и безопасный краситель, который можно использовать для окрашивания волос или для покраски пищевых продуктов. Для приготовления красителя для продуктов необходимо 200 грамм сухого компонента залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и положить в отвар продукты. Подержать их 10 минут, после чего содержимое приобретет темно – коричневый или янтарный цвет. Этот способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Для покраски волос необходимо смешать ингредиенты в той же пропорции, остудить и процедить. Ополаскивать волосы 2 раза в неделю, после чего не пользоваться химическими средствами. Чтобы устранить запах лука, ополаскивайте волосы до тех пор, пока вода не будет чистой.

Лечение суставов

Используют настойку индийского лука на водке или спирте при развитии артрита, артроза, артралгии, бурсита, подагры, синовита и других заболеваний суставов.

Статья для Вас:

Водка с медом — волшебная комбинация для крепкого здоровья всей семьи

Практикуют компрессы, пропитывая средством мягкий лоскут натуральной ткани, сложенный в 3-4 слоя. Помещают его на пораженную зону, прикрывают пленкой и закутывают шарфом или шалью. Выдерживают 30-60 минут.

Благотворно воздействуют на ноющие сочленения растирки целебным экстрактом, которые снимают боль, ускоряют лечение воспаления. Набирают настойку в ладонь и энергично натирают разболевшееся место, которое затем утепляют. Процедуры можно повторять трижды за сутки.

Выраженное болеутоляющее воздействие демонстрирует настойка, изготавливаемая по следующему народному рецепту:

  1. Срезают с птицемлечника две крупные листовые пластины. Ополаскивают проточной водой, протирают полотняной салфеткой, мелко шинкуют.
  2. Перетирают кусочки деревянной ложкой или в ступке с добавлением эвкалиптового масла — 20 мл.
  3. Перекладывают в баночку и вливают спирт (70%) — 50 мл.
  4. Под герметичной крышкой оставляют на неделю в прохладных затемненных условиях.

Готовый целебный бальзам отжимают сквозь марлю и применяют дважды за день для натирания воспалившихся суставов.

При обострении артрита успешно устраняет болевой синдром, лечит воспаление следующая разновидность настойки, легко изготавливаемая дома:

  1. Перемалывают до состояния кашицы три крупных промытых листа индийского лука и перекладывают в стеклянную емкость, куда добавляют 150 мл спирта с концентрацией 70%.
  2. Спустя три часа в смесь вводят еще спирт — 150 мл и камфорное масло — 30 мл.
  3. Банку после энергичного вымешивания содержимого закрывают и отправляют на две недели в прохладное закрытое от света место.
  4. Готовый экстракт необходимо профильтровать, применяя двойную марлю.

Используют для утреннего и вечернего компресса, прикладываемого к разболевшемуся сочленению на 45-60 минут.

Если кожные покровы чрезмерно чувствительные, прибегают к использованию другого лекарственного состава:

  • При активном вымешивании деревянной лопаткой в фаянсовой посуде объединяют индийский лук, настоянный на водке, со свежим жидким медом.
  • Дополнительно вводят сок, выжатый из предварительно помытых мясистых листьев алоэ возрастом свыше трех лет. Соблюдают пропорции 3:2:1.

Выкладывают подготовленную массу на трехслойную мягкую хлопчатобумажную салфетку и помещают на разболевшийся сустав. Накрывают влагонепроницаемой тканью, а сверху еще фиксируют шерстяной тканью. Выдерживают компресс до двух часов. Но при появлении жжения снимают его раньше.

Статья для Вас:

Настойка конского каштана: от чего помогает и как ее правильно принимать в лечебных целях

Обеспечивает щадящее воздействие на кожу масляная настойка птицемлечника хвостатого, эффективно исцеляющая многие суставные заболевания. Готовят ее в следующей последовательности:

  1. В термостойкую посуду помещают 100 грамм перетопленного гусиного жира (персикового, оливкового, миндального масла).
  2. Разогревают при помощи водяной бани до 50 градусов.
  3. Срезанную надземную часть индийского лука, включающую луковицы, стрелки, цветки, листву, аккуратно моют холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце.
  4. Нашинкованное растение растирают до консистенции кашицы. Отмеряют 50 грамм и перекладывают в посуду с жировой основой.
  5. Плотно укутывают одеялом на 7-8 часов.

Отжатый сквозь двойной марлевый лоскут масляный бальзам хранят в холодильнике. Перед использованием небольшое количество слегка подогревают и легкими движениями растирают кожу в зоне воспаленного сочленения на протяжении 12-15 минут. Затем оборачивают разогретый сустав шарфом, оставляя его на полчаса.

Химический состав шелухи

Одну из ключевых ролей в полезном составе шелухи лука играют витамины B6 и C. Первый ускоряет распад жиров, принимает участие в образовании серотонина («гормона радости»), нормализует уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов, помогает выведению из организма избытка жидкости. Также пиридоксин важен для гормонального равновесия женской репродуктивной сферы.

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, полезна для иммунитета, помогает усваиваться железу, снижает кровоточивость слизистых (десен и др.), уменьшает проницаемость капилляров.

Что содержится еще в продукте? Другие витамины и минеральные элементы шелухи, обуславливающие ее полезные свойства для здоровья человека:

  • Витамин B1 — крайне важен для нервной системы, образования генетического материала в клетках (ДНК, РНК) и для усвоения питательных веществ — белков, углеводов, жиров.
  • Витамин B9 — в сутки человек должен получать не менее 20 г фолиевой кислоты. Она важна для кровеносной и иммунной систем, для формирования и работы ЦНС, для полового созревания.
  • Витамин PP — регулирует уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины.
  • Витамин B5 — улучшает сон, повышает аппетит и работоспособность, заживляет кожу и слизистые, поддерживает организм в период стресса.
  • Фосфор — нормализует обмен веществ, нужен для прочности костей, здоровья сердца, эластичности сосудов.
  • Калий — поддерживает внутриклеточное давление, убирает отеки, обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и сердечных.
  • Кобальт — необходим для жирового обмена и преобразования фолиевой кислоты в организме, является компонентом витамина B12.
  • Марганец — участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, в синтезе нуклеотидов, важен для репродуктивной системы и прочности костной, соединительной ткани.
  • Железо — входит в состав молекулы гемоглобина, перенося кислород к тканям и предотвращая развитие малокровия, участвует в важных процессах обмена веществ.
  • Медь — в сотрудничестве с витамином C поддерживает иммунитет, нужна для перевода железа в трехвалентную форму, способную переносить кислород.
  • Цинк — помогает усвоению витамина E, нужен для синтеза половых гормонов, здоровья кожи и волос, повышает чувствительность рецепторов.

Целебные свойства шелухи также связаны с присутствием в ней кверцетина, антоцианов, аллицина, каротина, фитонцидов.

СправкаПо содержанию кверцетина в пищевых продуктах шелуха чеснока и лука занимает второе место после гречневой крупы. Это вещество несет такую пользу для здоровья — оказывает противовирусное, антимикробное, противораковое, антигистаминное, противовоспалительное действие, работает как кардиотоник.

Чесночная шелуха в народной медицине. Шелуха чеснока в народной медицине, рецепты и советы по использованию

В альтернативной медицине чесночные покрывные чешуйки используются в таких видах:

  • настойка – специальный напиток, помогающий омолодить организм и избавить его от токсинов и ядов;
  • отвар – процеженный и остывший напиток рекомендован для принятия вовнутрь при заболеваниях мочеполовой и сердечно – сосудистой системы;
  • порошок – измельченные оболочки чеснока применяют при расстройстве органов пищеварения, дестабилизации обменных процессов организма, для повышения иммунитета;
  • натуральная шелуха чеснока – служит профилактикой первых симптомов простудных заболеваний, применяется для ингаляций.

Существует много рецептов, в основе которых чесночная шелуха — главный компонент

Очень важно правильно приготовить раствор, ведь для лечения различных заболеваний используется различная дозировка компонента

Чесночной шелухи полезные свойства достаточно изучены:

  • средство для сердца и сосудов, очищение организма – тщательно вымытую и высушенную шелуху томят на водяной бане из расчета три к одному (шелуха и вода соответственно), принимают трижды в день перед едой в холодном виде по сто грамм;
  • средство от простуды, кашля – рекомендуется ингаляция в течение нескольких минут, происходит интенсивное чихание, выделение слизи из носа, срок лечебного курса – семь дней, ингаляция проводится раз в сутки;
  • питье для повышения тонуса организма – высевки с чеснока заливают немного остывшим кипятком и выдерживают под крышкой в течение семи – восьми часов, принимают в течение десяти дней по двести – двести пятьдесят миллилитров;
  • средство от шума в ушах – перекрутить шелуху и лимон, залить половиной литра холодной воды, выдерживают до четырех суток в холодном месте, в течение трех месяцев принимают по три столовых ложки.

Следует не забывать, что для приготовления раствора необходимо использовать только качественный продукт, выращенный в экологически чистом месте, без использования химических удобрений. Из чесночной шелухи получается лечебный продукт, который применим для лечения большого количества болезней.

Польза в лечении луковой шелухой

Как оказывается, она является кладезем различных витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, которые при комплексном воздействии оказывают множественное благоприятное влияние на организм. К таковому относится:

  • Антиоксидантное.
  • Противовоспалительное.
  • Успокаивающее.
  • Гипотензивное.
  • Очищающее.
  • Иммуностимулирующее.

Наиболее распространенными болезнями, которые лечат луковой шелухой, являются:

  • Вирусные респираторные заболевания.
  • Цистит.
  • Тонзиллит.
  • Дерматит.
  • Атеросклероз.
  • Болезни суставов.
  • Перхоть.
  • Аллергические реакции.
  • Ожоги и обморожения.
  • Появление первых морщин на коже.

Полезные свойства шелухи обусловлены содержанием в ней вещества, имеющего кристаллическую природу – кверцетина. Ученые относят его к антиоксидантам, способным благоприятно влиять на кровь, и создавать защитный барьер для онкологических заболеваний. Кроме этого, веществу присуще снижение лейкотриенов, которые образуются при метаболизме жирных кислот.

Целесообразно включать кверцетин в терапию при патологии суставов (ревматоидный артрит и системная красная волчанка). Также он является ключом, который связывает комплексы между гистамином и веществами ему подобными. Как известно, они способны регулировать метаболические процессы организма.

Луковая шелуха содержит в своем составе огромное количество флавоноидных гликозидов (элементы, которые накапливаются в отдельных частях у растения). Их функция заключается в связывании и выведении радиационных соединений из организма, повышении эластических свойств стенок сосудов, поэтому они считаются средством, незаменимым в борьбе с воспалительными процессами, атеросклерозом или его профилактикой.

Кроме всего перечисленного, в составе луковой шелухи находится большое количество полезных элементов, таких как железо, медь, кальций, цинк и калий.

Несмотря на множество положительных влияний и широкий диапазон действия, шелухой разрешается пользоваться не всем категориям людей. Существуют определенные противопоказания, при которых лучше воздержаться от использования ее в рецептах народной медицины и найти для себя наиболее безопасный способ или проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Запрещается применять в терапевтических целях луковую шелуху людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к компонентам, входящим в ее состав. Так же лучше всего воздержаться от нее тем, кто имеет серьезные проблемы со свертывающей системой крови. Если в анамнезе имеются заболевания желудка или кишечника, а в особенности патология со стороны поджелудочной железы, то экспериментировать на себе не стоит. Иначе можно вызвать обострение заболевание или усугубить его течение.

Луковая шелуха и ее формы для применения


Для лечения определенных патологических состояний можно изготавливать настои с шелухой. Около 3 столовых ложек ингредиента заливается 500 мл горячей воды. Получившаяся смесь готовится на водяной бане в течение 15 минут. Затем приготовленный раствор процеживается и настаивается не более 8 часов, а потом применяется внутрь по 1-2 глотка при вышеперечисленных патологиях. Чтобы приготовить настойку потребуется 70% спирт, который смешивается с луковой шелухой в соотношении 1:7 и затем настаивается до 7 суток. Приготовленное средство применяется внутрь по глотку или в качестве полоскания ротовой полости.

Отвар с шелухой готовится в соотношении 1:10, где основной ингредиент должен заливаться водой, а затем кипятится не более 20 минут. После чего полученное средство процеживается, остужается и доливается теплой водой. Принимать его можно как внутрь, так и делать с отваром примочки.

Для наружного применения изготавливается из шелухи масло, в котором находится мелко измельченная луковая шелуха. В качестве жидкости используется подсолнечное, оливковое масла. После получения однородной массы, ее ставят в темное и прохладное место для настаивания на 7 суток, после чего хранится все в холодильнике.

Существую рецепты и по приготовлению экстракта из луковой шелухи. Первоначально требуется приготовить настой, который кипятится до момента, пока не выпарится почти половина всего объема жидкости. Экстракт должен в дальнейшем быть полностью остужен и храниться в прохладном и темном месте.

Независимые мнения

  • Екатерина, 42 года: Помню, когда была маленькой, помогала маме собирать лук на огороде. Мы всегда забирали шелуху от него. Мама использовала ее весной, когда красили яйца на Пасху, бабушка всю зиму делала чаи из лепестков, поила и меня, потому что возникали проблемы с бронхами. Я тоже так делаю своим детям, считаю, этот народный рецепт очень эффективен.
  • Татьяна, 39 лет: Пробовала окрашивать волосы луковой шелухой. Получилось ярко, но главное волосы ожили после химических «атак», даже быстрее растут, так что я довольна. Мне незатейливая продукция принесла только пользу и обошлась дешево.
  • Алексей, 52 года: Недавно я перенес инсульт. Когда лежал в больнице, один старый человек рассказывал о чудесном влиянии шелухи от лука на людей с моим диагнозом, посоветовал пить настои. Делаю это уже длительное время, наверное, помогает, потому как чувствую себя хорошо.

Применение

От простуды

  1. Понадобиться 2 ст.л. мелко покрошенной чесночной шелухи и 2 ст. ложки луковой.
  2. На чугунную сковороду без масла нужно посыпать все ингредиенты и подогреть на плите до той поры, пока они не начнут дымиться.
  3. Проводить ингаляцию данным дымом, вдыхая глубоко его пары в течение 7 мин.

Чихание и слезотечение являются следствием вывода неблаготворных бактерий из носоглотки больного. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день на протяжении 1 недели.

При проблемах с почками

Противовоспалительные и мочегонные свойства шелухи помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как нефрит, цистит, пиелонефрит, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной шелухи чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Залить шелуху кипятком и дать настояться в течение 30 мин.

  1. При остром цистите употреблять настой по четверти стакана 2 раза в день не более 4 дней.
  2. При хроническом – по 50 мл. 4 раза в день в течение 7 дней.

От диареи

Для приготовления необходимо:

  1. Взять горсть основного сырья и приготовить 1 стакан кипятка.
  2. Сухое сырье перемалывают в блендере (должна быть получена 1 ч.л. перемолотой шелухи).
  3. Заливают кипятком и сразу после остывания принимают внутрь.
  4. В течение дня необходимо небольшими глотками употреблять данное средство.

Не стоит пить настой на вторые сутки, так как такое долгое его употребление может спровоцировать запор.

От прыщей

  1. Приготовить 1,5 ст.л. мелкой шелухи и 0,5 л. кипятка.
  2. Заливают исходное сырье кипятком и подогревают на небольшом огне на протяжении 15 мин.
  3. Затем огонь выключают и дают смеси настояться около 8 часов.
  4. Полученным средством протирать пораженные участки кожи в любое удобное время.

Использовать настойку по назначению до полного избавления от прыщей (узнать другие рецепты для лечения кожных заболеваний (герпеса, прыщей и псориаза) на основе чеснока можно здесь).

Для роста волос

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухой измельченной чесночной шелухи;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Применение:

  1. В блендере измельчить чеснок и его шелуху.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  3. В итоге получиться отличная маска для волос. На корни локонов ее равномерным слоем нанести и выдержать в течение 30 мин.
  4. После этого хорошо промыть голову шампунем.
  5. Применять маску достаточно 1 – 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Узнать о том, для чего нужны маски для волос с добавлением чеснока в домашних условиях, а также посмотреть рецепты их приготовления, можно здесь.

Для общего укрепления здоровья

  1. Необходимо приготовить горсть измельченной шелухи и 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
  2. Настаивают смесь в закрытой таре в течение 8 часов, процеживают и употребляют на протяжении 10 дней по 1 стакану в день.

Повторить курс для общего укрепления организма можно через 2 месяца.

Предлагаем посмотреть видео о том, как укрепить здоровье с помощью шелухи чеснока:

Лечение луковой шелухой в народной медицине. Луковая шелуха: рецепты народной медицины

О полезных свойствах лука известно уже давно, он применяется для лечения всевозможных заболеваний и используется в профилактических целях. В большинстве рецептов лук рекомендуется очищать от шелухи, но это вовсе не значит, что её нужно выбрасывать.

К сожалению, немногие знают, что луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами, чем сам лук. Благодаря своему составу и целебным свойствам, шелуха также часто применяется в народной медицине, оказывая не менее благотворное воздействие на организм, чем сам лук. Давайте рассмотрим наиболее распространённые области применения луковой шелухи и способы её использования.

Состав луковой шелухи

Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является отличным источником такого необходимого нашему организму для восстановления иммунитета и поддержания тонуса витамина С. Помимо этого, в состав луковой шелухи входят витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Что касается минералов, то среди них можно особо выделить соли железа, калия и фосфора, а также органические кислоты, флаваноиды, каротин, фитонциды и кварцетин, которые, собственно, и являются основой полезных свойств луковой шелухи.

Лечение луковой шелухой: рецепты

Как уже было сказано ранее, при помощи луковой шелухи можно избавиться от многих заболеваний и недугов. Она помогает избавиться от такого распространённого на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать настой из шелухи, смешанной с растительным маслом. Выпивайте по одной столовой ложки масла, смешанного с 20 каплями настоя три раза в день перед едой.

Луковая шелуха способна вылечить от насморка и кашля. Если у вас заложен нос, и вам тяжело дышать, проведите паровую ингаляцию, используя для этого шелуху от лука. Просто измельчите шелуху, поместите её в кипящую воду, проварите несколько минут на медленном огне и дышите паром в течение 5 минут. Ингаляции можно делать до тех пор, пока насморк полностью не пройдёт.

В борьбе с кашлем поможет отвар из шелухи, который необходимо пить по две столовые ложки три раза в день до еды, запивая отвар тёплой водой. Этот метод избавит вас от сухого кашля в считанные дни.

Шелуху от лука также используют для лечения цистита. Для этого необходимо приготовить отвар, проварив две столовые ложки шелухи в 400 мл воды, а затем настоять его в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать по 50 мл два раза в день на протяжении 5 дней. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического цистита.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, распространённое среди современного человечества, ведущего, в основном, сидячий образ жизни, тоже можно излечить при помощи обыкновенной луковой шелухи. Для этого нужно приготовить настойку, залив луковую шелуху 100 мл водки, и настаивать её в течение недели. Затем готовую настойку необходимо будет принимать во внутрь по 20 капель три раза в день перед едой. Курс лечения длится 10 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв, а затем вновь приступить к лечению.

Рецепты приготовления луковой шелухи

Луковая шелуха используется в различном виде. В зависимости от области применения, она может быть приготовлена в качестве отвара, настоя, экстракта, мази, масла или спиртовой настойки. Чтобы правильно приготовить перечисленные виды препаратов, нужно знать особенности каждого из них.

Проще всего готовится отвар из луковой шелухи. Для его приготовления понадобится половина стакана шелухи и пять стаканов кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Чтобы приготовить настой, залейте две столовые ложки луковой шелухи 500 мл горячей воды, плотно закройте ёмкость с настоем крышкой и поместите в тёмное и прохладное место на 8-10 часов. После этого настой следует процедить и принимать по указанной схеме.

Экстракт луковой шелухи готовится методом выпаривания уже готового настоя. Для мази на основе шелухи понадобится измельчённая шелуха, вазелин и крем, которые хорошо перемешиваются до однородности.

Как употреблять и в каком виде

Как видим, луковая шелуха имеет огромное количество полезных воздействий для здоровья человека, при этом вред ее минимален. Чай из золотых лепестков охраняет организм человека от простудных инфекций, что положительно для здоровья. Настои применяют для профилактики, но удивительно, что отходы – это основной ингредиент различных растворов для борьбы с вредителями огородов.

Существует масса народных рецептов. например: 200 граммов шелухи залить 10 литрами теплой воды, дать настояться 5 дней, процедить, опрыскивать растения через каждые 5 дней, но не больше трех раз. Можно такими растворами опрыскивать плодовые деревья, кусты, огурцы, помидоры, клубнику это будет природный элемент воздействия на вредителей.

Давно хозяйки использовали шелуху для окрашивания пасхальных яиц, опускали даже сало в отвары, чтобы оно приобрело золотистый цвет.

Современная фармакология использует луковые оболочки для производства лекарственных препаратов, это обуславливается богатым составом кверцетина.

Пользу принесут отвары и домашним животным, особенно птице.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий