Польза и вред луковой шелухи для организма, правила использования

Луковая шелуха — 10 полезных свойств

  1. Спиртовая настойка на шелухе лука является отличным средством в профилактике атеросклероза. Принимают средство за 30 минут до еды по 15-20 капель, предварительно размешав в 10 граммах подсолнечного масла. Готовится оно в соотношении 1:5, на одну часть шелухи потребуется 5 частей спирта, или водки. Настаивается семь суток, затем хранится в прохладном месте.

  2. Настой из шелухи добавленный в ванночку для ног полезен для снятия, отечности ног. Более действенный эффект окажет масло, приготовленное из измельченной горсти шелухи лука и двух столовых ложек растительного масла. Приготовленное средство выдерживают около 10 дней, затем разливают в стеклянную тару, хранят в холодильнике. При массаже ног, масло снимет отечность и усталость.

  3. Еще наши бабушки знали о пользе отвара луковой шелухи, который укрепляет пряди и придает им золотой оттенок. Приготовить отвар довольно просто, 4-5 столовых ложек сухого сырья заливают одном литром кипятка, дают остыть. Ополаскивают волосы после мытья. Процедура, оздоравливая фолликул волос, придаст им силу и естественный блек. Использовать ополаскивания, можно не опасаясь запаха лука. У отвара, напрочь, отсутствует запах. Если в него добавить несколько листьев зеленой крапивы, то профилактика перхоти обеспечена.

  4. Помощь при аллергии реакциях

    Настой шелухи применяется при очищении организма от шлаков. Ее свойства способны снимать аллергические реакции. В литре кипятка следует запарить 5-6 ложек столовых сырья, прокипятить все на водяной бане около

    15 минут. Концентрированный раствор разводят водой. Хранить такой отвар долго нельзя.

  5. Содержащиеся в химическом составе шелухи витамины Р, С, Е помогают укрепить кровеносные сосуды, защищая организм от атеросклероза, предупреждая преждевременное их старение. В шелухе лука содержится около 4% квертетина – мощного антиоксиданта, способного снижать риск тромбо-образований в организме, предупреждая инсульты и инфаркты.

  6. Благодаря наличию витамина С, сухая луковая кожура обладает активным противомикробным и антибактериальным свойством, помогающим укрепить иммунитет. Ее настойкой лечат простуду. Поможет она при поражении грибковой инфекцией ногтевых пластин, активно справляясь с микроскопическими грибковыми спорами.

  7. Ученые Мадридского университета выявили в составе луковой шелухи волокна, помогающие улучшению пищеварения. Сжигая жиры и стимулируя органы пищеварительного тракта, шелуха положительно влияет на работу кишечника.

  8. Активизируя пищеварительные процессы в организме, отвары из луковой шелухи, снижают уровень показаний сахара в крови и уменьшают зависимость от инсулина у больных диабетом.

  9. Польза луковой шелухи для здоровья женщин

    Отвары и настои на основе сухой кожуры лука, богатые флавоноидами, клетчаткой и фруктозой поддержат силы женского организма во время критических дней.

    Отвар, замороженный в виде кубиков льда, придаст коже свежий вид, обогащая ее витаминами и активизируя циркуляцию крови.

  10. Фитотерапевты отмечают полезные свойства луковой шелухи для организма как средство для снятия воспаления цистита и пиелонефрита. Горсть сырья заливают 10 частями воды и отваривают 20 минут. В процеженном виде добавляют в чай.

  11. Польза луковой шелухи отмечена народной медициной как средство для лечения бородавок. С этой целью готовят мазь на основе сухого сырья, измельчая его, и растирая с любым жиром в соотношении 2:3. Приготовленное средство прикладывают к пораженным местам. Лечит такая мазь не только бородавки, но и проявления дерматита, мозольные образования, фурункулы.

  12. При проявлениях стоматита и пародонтозе ополаскивают ротовую полость отваром, приготовленным из 3 десертных ложек сырья и половинки литра воды. Отвар доводят до кипения и охлаждают. Такое средство улучшает состояние слизистой рта.

  13. При бронхите

    Компрессы, приготовленные из оболочки лука, используют при проявлениях острого бронхита. Готовят такой компресс из стакана сырья, который варят в течение 10 минут. Проваренное сырье отжимают, выкладывают на марлю, и трижды в день по 20 минут, прикладывают на область груди.

https://youtube.com/watch?v=xJtZv4VYX1Q

Лечение луковой шелухой в народной медицине. Луковая шелуха: рецепты народной медицины

О полезных свойствах лука известно уже давно, он применяется для лечения всевозможных заболеваний и используется в профилактических целях. В большинстве рецептов лук рекомендуется очищать от шелухи, но это вовсе не значит, что её нужно выбрасывать.

К сожалению, немногие знают, что луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами, чем сам лук. Благодаря своему составу и целебным свойствам, шелуха также часто применяется в народной медицине, оказывая не менее благотворное воздействие на организм, чем сам лук. Давайте рассмотрим наиболее распространённые области применения луковой шелухи и способы её использования.

Состав луковой шелухи

Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является отличным источником такого необходимого нашему организму для восстановления иммунитета и поддержания тонуса витамина С. Помимо этого, в состав луковой шелухи входят витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Что касается минералов, то среди них можно особо выделить соли железа, калия и фосфора, а также органические кислоты, флаваноиды, каротин, фитонциды и кварцетин, которые, собственно, и являются основой полезных свойств луковой шелухи.

Лечение луковой шелухой: рецепты

Как уже было сказано ранее, при помощи луковой шелухи можно избавиться от многих заболеваний и недугов. Она помогает избавиться от такого распространённого на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать настой из шелухи, смешанной с растительным маслом. Выпивайте по одной столовой ложки масла, смешанного с 20 каплями настоя три раза в день перед едой.

Луковая шелуха способна вылечить от насморка и кашля. Если у вас заложен нос, и вам тяжело дышать, проведите паровую ингаляцию, используя для этого шелуху от лука. Просто измельчите шелуху, поместите её в кипящую воду, проварите несколько минут на медленном огне и дышите паром в течение 5 минут. Ингаляции можно делать до тех пор, пока насморк полностью не пройдёт.

В борьбе с кашлем поможет отвар из шелухи, который необходимо пить по две столовые ложки три раза в день до еды, запивая отвар тёплой водой. Этот метод избавит вас от сухого кашля в считанные дни.

Шелуху от лука также используют для лечения цистита. Для этого необходимо приготовить отвар, проварив две столовые ложки шелухи в 400 мл воды, а затем настоять его в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать по 50 мл два раза в день на протяжении 5 дней. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического цистита.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, распространённое среди современного человечества, ведущего, в основном, сидячий образ жизни, тоже можно излечить при помощи обыкновенной луковой шелухи. Для этого нужно приготовить настойку, залив луковую шелуху 100 мл водки, и настаивать её в течение недели. Затем готовую настойку необходимо будет принимать во внутрь по 20 капель три раза в день перед едой. Курс лечения длится 10 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв, а затем вновь приступить к лечению.

Рецепты приготовления луковой шелухи

Луковая шелуха используется в различном виде. В зависимости от области применения, она может быть приготовлена в качестве отвара, настоя, экстракта, мази, масла или спиртовой настойки. Чтобы правильно приготовить перечисленные виды препаратов, нужно знать особенности каждого из них.

Проще всего готовится отвар из луковой шелухи. Для его приготовления понадобится половина стакана шелухи и пять стаканов кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Чтобы приготовить настой, залейте две столовые ложки луковой шелухи 500 мл горячей воды, плотно закройте ёмкость с настоем крышкой и поместите в тёмное и прохладное место на 8-10 часов. После этого настой следует процедить и принимать по указанной схеме.

Экстракт луковой шелухи готовится методом выпаривания уже готового настоя. Для мази на основе шелухи понадобится измельчённая шелуха, вазелин и крем, которые хорошо перемешиваются до однородности.

Приготовление лечебного снадобья

Для того чтобы выделить из шелухи лука полезные вещества, ее нужно отварить, или же настоять на воде, спирту или водке. В первом случае получается отвар, а во втором — настойка. Есть еще и третий способ — самый простой, быстрый и наиболее безопасный. Это чай из шелухи овоща. Чтобы приготовить напиток, нужно сырье поместить в ситечко для заваривания, погрузить в емкость и залить кипятком. Такой чай отлично тонизирует, насыщает организм витаминами, благотворно воздействует на кровоток, снижает хрупкость капилляров.

Не существует универсального рецепта отвара или настоя из шелухи, для каждой проблемы необходима определенная концентрация вещества. Также не стоит забывать о противопоказаниях к применению шелухи лука, к ним относятся:

  • аллергия на вещества в составе корнеплода;
  • панкреатит;
  • язва желудка, кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит;
  • почечные патологии;
  • период вынашивания ребенка и лактация;
  • высокая скорость свертываемости крови.

Перед использованием отвара необходимо помнить, что польза и вред луковой шелухи обусловлены концентрацией сухих компонентов по отношению к воде. В классическом варианте отвара сухое вещество к воде имеет отношение 1:10. При нарушении пропорции возможны нежелательные результаты. При индивидуальной непереносимости продукта возможны рвота, тошнота, головные боли. Если обнаружилась несовместимость, необходимо прекратить прием снадобий на основе лука.

Отвар при гипертонии

https://youtube.com/watch?v=nxAw-FNbkrA

Чтобы изготовить чистый отвар, нужно взять 4 столовые ложки сырья и залить 0,7л горячей водой. Потомить на медленном огне около 5 минут, а затем настаивать в термосе в течение часа, после процедить, и снадобье из шелухи лука готово. Такой отвар принимают после еды по половине стакана в течение двух недель по 3−4 раза в день. При лечении гипертонии следует помнить, что польза и вред отвара луковой шелухи для каждого человека обусловлены его состоянием здоровья и перед началом лечения следует посоветоваться с врачом.

Помощь при женских недугах

Нередко луковые покровные чешуйки используют при гинекологических проблемах. Замечен обезболивающий эффект при недомоганиях в период менструаций, при симптомах ПМС и климаксе. Средство на основе лука в гинекологии помогает также при аменорее — отсутствии цикла у представительниц прекрасного пола детородного возраста.

Приготовить отвар для нормализации цикла менструаций можно следующим образом:

  • Берется три столовых ложки снятой с нескольких луковиц и измельченной в порошок шелухи.
  • Залитое одним литром кипятка сырье доводится до кипения.
  • Настаивается в течение 15−20 минут под крышкой, за это время отвар приобретает красивый золотисто-рыжий оттенок.
  • Охлажденный и процеженный отвар принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день.

Болезни мочеиспускательной системы

Луковые оболочки благотворно влияют на состояние мочевого пузыря и почек, оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект при цистите, пиелонефрите. Сторонники нетрадиционной медицины отмечают, что отвар луковых покровов при этих недугах помогает быстро справиться с болезненными ощущениями. Готовится лекарство следующим образом:

  • 3 ч. ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение получаса. Принимают продолжительностью 4−5 дней, по четверти стакана утром и вечером.
  • Пиелонефрит и цистит, имеющий хроническую форму лечат с помощью этого же настоя, по 2 ст. ложки 3−4 раза в день в течение 10−12 дней.

Польза луковой шелухи

  1. Кверцетин в составе шелухи выступает в роли антиоксиданта. Витамин группы Р снижает риск развития тромбофлебита, приводит в тонус сердечную мышцу после перенесённого инфаркта, ускоряет клеточную регенерацию и уплотняет стенки сосудов.
  2. Шелуха репчатого лука эффективно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, отвар на основе продукта замедляет рост злокачественных опухолей при раке груди, 12-перстной кишки, лёгких, предстательной железы, головного мозга. Также шелуха частично борется с лимфосаркомой и лейкемией.
  3. Химический перечень элементов луковой шелухи позволяет вывести лишнюю желчь, нормализовать микрофлору кишечника, обволакивает желудочные стенки, выводит остатки жидкости из организма.
  4. Полезные свойства продукта кроются в способности избавлять внутренние органы от скопления тяжёлых металлов, радиации, солей хлора. Нередко девушки делают компрессы, которые способствуют рассасыванию сосудистых сеточек.
  5. Луковую шелуху нередко употребляют для выведения гельминтов и других червей-паразитов. Отвар луковой шелухи выводит слизь из дыхательных путей, борется с нефритами и пиелонефритами, астмой, циститом, недугами мочеиспускательной и половой систем.
  6. Настой на основе оболочки репчатого лука улучшает потенцию, придаёт мужчине силу и выносливость. Женщинам полезно пить снадобье при болезненных менструациях, бессоннице, нарушениях гормонального фона.
  7. Шелуху лука часто используют для приготовления растворов, посредством которых происходит дальнейшее лечение полости рта. Так, вы частично притупите болезненность зубов при кариесе, вылечите стоматит и другие подобные проблемы.
  8. Тёплым отваром из шелухи можно полоскать горло при наличии мокрого или сухого кашля. В целом, состав активно борется с бактериями и обладает жаропонижающими свойствами. Луковая шелуха укрепляет иммунную систему.
  9. Настой с луковой шелухой и водкой применяют для устранения натоптышей, мозолей, грибка стоп. Достаточно подержать ноги в приготовленном средстве треть часа.
  10. Многие дамы привыкли использовать луковую шелуху в качестве природного красителя для волос. Особые свойства придают светлой копне приятный золотистый оттенок. Нередко отваром шелухи ополаскивают пряди после мытья.

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.

Вред

Внимание!

Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые.

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Рецепт приготовления обычного отвара

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

Изготовление лекарственных препаратов:

Технология изготовления препаратов этого продукта довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают настой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата подходят только для наружного применения.

Масло

Для приготовления масла шелуху измельчают, заливают растительным (лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель. Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте.

Мазь

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7—10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Как уже отмечалось выше, препараты луковой шелухи применяют при заболеваниях различного характера. Однако прежде чем начинать лечение необходимо получить консультацию у специалиста по народной медицине или лечащего врача, который в зависимости от особенностей течения болезни и принимаемых пациентом медикаментозных препаратов назначит ему курс терапии, дозировку препарата, а также даст рекомендации относительно диеты в период приема средств из луковой шелухи.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.

Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.

Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта — это заварить чай. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 ст. л. луковой шелухи;
  • 200 мл кипятка.

Напиток следует употреблять теплым, по 150-200 мл перед сном.

Чай из луковой шелухи оказывает общеукрепляющее действие и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и является прекрасным средством для профилактики атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза также используют: донниковый мед, черноплодную рябину, вербену лекарственную, чеснок, бамию, малину и брокколи.

Мазь

Для приготовления мази понадобится:

  • 20 г луковой шелухи;
  • 60 г крема/вазелина/жира.

Сырье измельчают вручную или при помощи кофемолки и соединяют с основой, в роли которой может выступать нейтральный крем, вазелин или жир. Полученную смесь необходимо поместить в тару из темного стекла.

Мазь необходимо наносить на пораженные участки тела 2 раза в сутки. С помощью данного средства можно избавиться от грибковых заболеваний кожи и ногтей, перхоти, дерматитов, ссадин и ожогов, а также фурункулов и абсцессов.

Масло

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г луковой шелухи;
  • 60 мл оливкового масла.

Сырье необходимо измельчить и залить маслом. Полученную смесь оставляют настаиваться в темном месте на 2-3 недели. После этого процеживают, переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Применяется наружно, наносится на пораженные участки кожи. Такое масло используют для заживления ран и ожогов, а также для борьбы с угрями и прыщами. Теперь вы знаете, что не только корнеплоды репчатого лука, но и его шелуха очень полезна.

Грамотное применение средств на ее основе поможет избавиться и предупредить многие заболевания, а также насытить организм полезными веществами. Ее широко используют в народной медицине и считают не только популярным, но и весьма эффективным средством.

ÐÐ¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑивопоказаниÑ

ÐолÑзоваÑÑÑÑ ÑÑим пÑодÑкÑом можно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле обнаÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑи моÑеиÑпÑÑкании Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнной ноÑÑей болÑÑ Ð² нижней ÑаÑÑи живоÑа и поÑÑниÑÑ. С ÑÑого вÑемени необÑодимо ÑеÑÑезно занÑÑÑÑÑ Ñвоим здоÑовÑем, иÑполÑзÑÑ Ð½Ð°ÑоднÑе меÑÐ¾Ð´Ñ Ð² комплекÑе Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½ÑознÑм леÑением.

ÐÑÑÑе пÑименÑÑÑ Ð²Ñе доÑÑÑпнÑе ÑÑедÑÑва, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑздоÑовеÑÑ. ÐÑ Ð¿Ð°ÑаллелÑного пÑиема медикаменÑов, вÑеда не бÑдеÑ. Ðо не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ Ð¸ о пÑоÑивопоказаниÑÑ.

Ðогда нелÑÐ·Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑковÑе ÑÑедÑÑва:

  • ÐÑли имееÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ.
  • СоблÑÐ´Ð°Ñ ÑÑÑогÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
  • ÐÑли имееÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка или киÑеÑника.
  • ÐоджелÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ Ñебе знаÑÑ.
  • ÐÑли Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñного ÑгÑÑение кÑови, Ñак как лÑковÑе оÑиÑÑки влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо.

ÐÑоме ÑÑого, занÑвÑиÑÑ Ð»ÐµÑением Ñ Ð»Ñком, не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑилÑнодейÑÑвÑÑÑие пÑепаÑаÑÑ Ð¸ алкоголÑнÑе напиÑки. ÐÑ ÑпиÑÑного, дейÑÑвие ÑнадобÑÑ ÑнижаеÑÑÑ.

Химический состав:

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в ней витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в этом продукте витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин, содержащийся в шелухе, относится к флавоноидам — группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав  шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Применение луковой шелухи

Лечебные свойства луковой шелухи эффективны как при наружном, так и внутреннем применении. Рецептов, как приготовить отвар из шелухи, в народной медицине существует множество. Чаще всего настой и отвар применяют для ополаскивания волос, а вследствие этого они приобретают легкий коньячный оттенок. Можно приготовить настой для лечения варикозного расширения вен. Кроме того, целебные компоненты отвара благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему, повышают эластичность и тонус внутренних органов и стимулируют выработку гормонов.

Приготовить лечебные отвары и настойки очень просто. Польза активных компонентов позволяет лечить заболевания различного патогенеза и эффективно справляется даже с хроническими формами болезней.

Настой.
Настой из луковой шелухи

Для приготовления настоя необходимо 100 грамм сухого компонента измельчить до состояния порошка. Залить 250 мл воды. Готовить на водяной бане 15 минут, после чего перелить в стакан и настаивать 8 часов до того, как вода приобретет темно – коричневый цвет. После чего, содержимое стакана процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лечение настойкой на спирту очень эффективно при болезнях дыхательных путей, поэтому она применяется для употребления вовнутрь или для втирания. Для приготовления средства необходимо 100 грамм активного компонента залить 150 мл спирта. Настаивать 2 недели в темном месте в закрытой посуде. Периодически нужно помешивать настойку. Применять по 20 капель настойки перед едой или втирать в больные места перед сном.

Для приготовления чая с содержанием шелухи нужно предварительно измельчить сухой компонент до консистенции порошка. 1 щепотку сухого компонента смешать с 1 чайной ложкой зеленого или черного чая. Заваривать, накрыв посуду, 5 минут. Пить можно в неограниченном количестве, особенно зимой.

Масло.

Масло с добавлением луковой шелухи

Польза масла применяется для лечения поврежденных волос и при дерматологических заболеваниях. Процесс приготовления масла основывается на принципе мацерации. 100 грамм сухого компонента залить 150 мл подогретого на водяной бане оливкового, подсолнечного и любого другого масла. Настаивать 3 недели. Применять для втирания в пораженные места или втирать в сухие кончики волос.

Мазь.

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка. Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут. Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

Краситель.

Из шелухи получается натуральный и безопасный краситель, который можно использовать для окрашивания волос или для покраски пищевых продуктов. Для приготовления красителя для продуктов необходимо 200 грамм сухого компонента залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и положить в отвар продукты. Подержать их 10 минут, после чего содержимое приобретет темно – коричневый или янтарный цвет. Этот способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Для покраски волос необходимо смешать ингредиенты в той же пропорции, остудить и процедить. Ополаскивать волосы 2 раза в неделю, после чего не пользоваться химическими средствами. Чтобы устранить запах лука, ополаскивайте волосы до тех пор, пока вода не будет чистой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий