Масло виноградных косточек: полезные свойства и способы применения

Продукция на iHerb

В таблице приведены наиболее востребованные масляные экстракты из винограда с американского сайта органической продукции iHerb.

НазваниеКраткое описаниеОценка потребителей по 5-бальной шкале
Aura Cacia, Skin Care Oil, Harmonizing Grapeseed, 473 млКосметическое с добавлением витамина E4,5
La Tourangelle, 500 млРафинированное для приготовления пищи. Можно использовать для жарки. На 100 % натуральный состав4,6
Heritage Store, 240 млЧистое холодного отжима для добавления в холодные блюда. Не содержит примесей и других ингредиентов4,7
Hobe Labs, Naturals, 118 млНатуральное косметическое без добавок4,6
Now Foods, 473 мл100 % натуральный состав. Разрешено использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи4,5

Возможные побочные эффекты и вред для организма

Как и у всех продуктов, которые отличаются лечебным составом, польза и вред виноградных семян стоят рядом. То, что полезно в небольших количествах, при передозировке уже вредит.

Косточки и масло при повышении рекомендуемых доз могут нанести такой вред:

  • замедление работы ЖКТ;
  • опасность воспаления аппендикса (хотя это и спорный пункт, но его также следует учитывать);
  • закупорка сальных желез при наружных аппликациях;
  • аллергические реакции.

Аппендицит

Стоит прекратить прием лечебного продукта, если появились следующие побочные эффекты:

  • головная боль, если были исключены другие причины;
  • покраснение, сыпь или зуд кожных покровов;
  • болезненные ощущения в горле;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • боли в животе.

Масло виноградных косточек: история возникновения и основные свойства

Виноград — одна из первых культур, освоенных человечеством на заре земледелия. Родиной его считается Месопотамия, именно там находят археологические подтверждения этой теории, датируемые 6 тысячами лет до нашей эры. Виноград несколько раз упоминается и в Библии. Кто и когда решил выжимать масло из его косточек, неизвестно. Скорее всего, такая идея возникла у виноделов, которым не хотелось выбрасывать такое количество остающихся косточек. Однако к средним векам о полезных свойствах этого масла уже ходили легенды, оно активно применялось для придания волосам блеска.

Масло виноградной косточки часто называют гормоном молодости или эликсиром омоложения, связано это в первую очередь с уникальным сочетанием полезных компонентов

Основные поставщики этого масла — страны Южной Америки и Средиземноморья. Добывают этот продукт двумя способами:

  • холодный отжим. Масло, полученное таким путём, считается элитным, содержит максимальное количество полезных веществ. Этим недешёвым методом масло добывать тяжело, на выходе его получается значительно меньше, чем при использовании второго способа;
  • горячая экстракция. Перед отжимом косточки нагревают либо воздействуют на них особыми растворителями, в результате чего получается значительно больше продукта. Часть витаминов теряется, однако масло всё равно обладает внушительным списком ценных компонентов. Этот метод наиболее распространён.

Данный продукт представляет собой тягучую жидкость зеленоватого оттенка с нежным, приятным ароматом и сладковато-мускатным привкусом.

Состав масла

Масло виноградных косточек не напрасно называют эликсиром молодости. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь посмотреть на некоторые компоненты его состава:

  • линолевая кислота, относящаяся к незаменимым жирным кислотам, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма, так как они входят в состав клеточных мембран;
  • витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом;
  • хлорофилл, влияющий на обменные процессы в организме;
  • витамины А, группы В, С, РР, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
  • омега-6 и омега-9 жирные поликислоты, которые вносят свою лепту практически во все процессы жизнедеятельности организма, их употребление является профилактикой болезней сердца и сосудов, депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза.

Противопоказания к применению

Ограничений к применению совсем немного: возможность аллергических реакций и индивидуальная непереносимость. При бесконтрольном нанесении на кожу возможна закупорка пор.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать масло стоит в аптеках и в специализированных магазинах, обращая внимание на срок его годности — больше года такое масло храниться не может. Оптимально держать этот продукт в холодильнике, однако перед применением его стоит нагревать до комнатной температуры

Многие компоненты разрушаются под влиянием ультрафиолета, поэтому ёмкость стоит беречь от прямых солнечных лучей.

Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами. Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Как правильно принимать косточки?

В семенах винограда содержится даже больше полезных веществ, чем в самой ягоде, хотя мало кто об этом знает. Неоценимую пользу продукт несет не только при внутреннем применении, но и при нанесении на кожу.

Выбор продукта

Сложно встретить в продаже сушеные целые виноградные семечки. Чаще всего продают шрот, который лишен 90% жиров и является побочным продуктом получения масла.

Но можно заготовить косточки самостоятельно, и быть уверенным в качестве продукта. Если нет земельного участка, на котором выращивают виноград, нужно тщательно его выбрать при покупке

Обратить внимание следует на такие характеристики:

Чтобы выбрать качественное масло, необходимо ориентироваться на состав:

  • должны быть указаны витамин Е, жирные кислоты, линолевая кислота, каротин, Са, стероиды;
  • содержание Омега-6 не менее 50%, Омега-9 — 15%, Омега-3 — 1%;
  • содержание проантоцианидов не менее 90%.

Как подготовить косточки

Семена винограда извлекаются из спелых ягод и тщательно промываются. Перед применением их необходимо просушить на низких температурах (40-45 °С) в духовке или дегидраторе.

Лучше хранить сушеный продукт целым и измельчать перед употреблением.

Для измельчения ядер используется мясорубка, но для получения мелкого порошка предпочтительней кофемолка, помол осуществляется два раза.

Рецепты для наружного применения

Высушенные ядра можно применять по-разному:

  1. Пилинг. Смешать сырье с любым очищающим средством (гелем, молочком) и использовать как скраб. Размер абразивных частиц можно изменять под вариант использования. Для лица, шеи и зоны декольте подойдет порошок, а для тела можно использовать более крупный помол.
  2. Масляный массаж тела для похудения. Муку добавляют в массажное масло и аккуратными растирающими движениями снизу вверх проходят до бедер, потом на животе двигаются по часовой стрелке от кистей до плеч, после массируют грудь и шею.

  3. Увлажняющая маска для лица. Смешать сливки (для сухой кожи) или кефир (для жирной) в пропорции 1:1 и нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
  4. Пилинг для волос. За час до мытья волос втереть в корни масло, смешанное с виноградной мукой среднего помола. Аккуратно помассировать в течение 3-5 минут и надеть косметическую шапочку для сохранения тепла. Через час смыть привычным шампунем.

Применение внутрь

Для применения внутрь из косточек делают муку, экстракты или масляные растворы. Готовят их следующим образом:

Для изготовления экстракта измельчают 250 граммов сухих семян (степень помола не важна) и заливают 0,5 л водки крепостью не менее 40 градусов (важно следить за качеством всех составляющих рецепта). Настаивают вытяжку месяц, в темном прохладном (около 8 градусов) помещении, периодически взбалтывая.
По истечении срока экстракт процеживают через несколько слоев марли и употребляют в зависимости от целей, начиная с 1 капли и до 1 чайной ложки 2 раза в день.

По такому же алгоритму изготавливается настойка

Но на это количество водки необходимо 100 граммов косточек из красных сортов винограда. Настойка менее концентрированная, и используется по 1 чайной ложке в течение недели, потом следует сделать перерыв на такой же срок.
Изготовление сухого экстракта, или муки значительно быстрее и проще, а действие — аналогично спиртовому. Измельченную муку добавляют в каши, смузи или просто запивают теплой водой. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – до двух столовых ложек. Для оздоровительного эффекта ее не добавляют в продукты, которые будут дополнительно термически обработаны. Но в качестве клетчатки она может быть использована в хлебобулочных изделиях.
Масляный раствор можно употреблять как для внутреннего применения, так и для внешнего. Он улучшает эластичность кожи, повышает ее тонус. Чтобы приготовить раствор, берется 250 семян, которые измельчаются непосредственно перед изготовлением. В стеклянной посудине порошок утрамбовывается и заливается теплым растительным маслом, чтоб покрыть весь объем муки. Посуда ставится в холодное темное место на две недели. Раз в несколько дней проверяйте объем масла и доливайте его по надобности, чтобы оно было всегда на сантиметр выше, чем косточки. Через две недели с помощью нескольких слоев марли отфильтровываем масло от порошка и средство готово к употреблению. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре в холодильнике.

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам

В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки

Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании

Иммунная система

Высокое содержание витаминов Е, А и С, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью, положительно сказывается на иммунной системе человека. Эти вещества положительно влияют на продолжительность жизни, на ее качество, на способность противостоять различным инфекциям, обладают противоопухолевым действием.

Особенно много в виноградном масле витамина Е, столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!

Органы пищеварения

Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.

Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нервная система

Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.

Заболевания кожи

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.

Уход за ногтями и кутикулой

Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое — это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.

Маска омолаживающая для рук, ногтей и кутикулы

Рецепт маски следующий:

  1. Нужно смешать 1/2 ст. л. кокосового масла и 1/2 ч. л. масла виноградных косточек.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. мёда.
  3. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом.
  4. Надеть косметические перчатки (можно одноразовые полиэтиленовые, а сверху — шерстяные).
  5. Через полчаса маску смыть.

Делать процедуру нужно ежедневно. В результате кожа станет гладкой, выровняется её цвет, укрепятся ногти.


Производители добавляют масло виноградной косточки в косметические средства

Смесь для отбеливания ногтей

Если ногти приобрели со временем неприятный тёмный оттенок, на них появились пятна, а свободный край пожелтел, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивается с эфирным маслом лимона. Достаточно будет взять по несколько капель.
  2. Получившийся продукт толстым слоем наносится на ногти и на область вокруг них, втирается.
  3. Через 15 минут остатки удаляются сухой салфеткой.

Делать процедуру рекомендуется ежедневно.

Масло виноградных косточек в косметологии

Что касается наружного применения масла виноградных косточек, то данный продукт популярен, так как выравнивает цвет кожи и оказывает на неё оздоровительное воздействие. Она приобретает эластичность, хорошо увлажняется. Если наносить масло на лицо, то кожа становится более нежной, гладкой, сияющей и ухоженной уже после нескольких применений. Кроме того, оно питает эпидермис, предохраняет от воздействия вредных факторов, предотвращает появление шелушений и сухости. Кроме того, после курса применения масла можно заметить эффект лифтинга. Обмен веществ и иммунитет кожи восстанавливаются, происходит улучшение её структурных особенностей, исчезают пигментация и жирный блеск.


Следует отличать пищевое и косметическое масло, последнее предназначено только для наружного применения

Часто этот ингредиент добавляют в комплексные косметические средства для кожи — кремы, мази, лосьоны. Можно смешивать масло виноградных косточек и со скрабами, масками или гелями для душа. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений: некоторые женщины обогащают крем несколькими каплями масла, а другие смешивают составляющие в соотношении 1:1.

Часто масло используют для очищения лица от макияжа. Ещё им смазывают покраснения на лице — это хорошее средство против угревой сыпи. В обоих случаях масло применяется в чистом виде. Перед нанесением на лицо можно смешивать виноградное масло с другими, более жирными и густыми маслами:

  • маслом жожоба;
  • авокадо;
  • пшеничных ростков;
  • кокосовым маслом.

Маслом виноградных косточек можно насыщать и косметику, предназначенную для ухода за волосами. С его помощью можно решить проблему сухости и выпадения волос. Регулярное использование средств с добавлением этого продукта позволит со временем полностью восстановить волосы от повреждений. Конечно, применять масло виноградной косточки лучше не в составе шампуней, кремов и бальзамов, а обособленно, нанося на корни волос в качестве маски на 20—30 минут, а потом тщательно смывая. Для достижения положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур. Периодичность применения — один раз в неделю.

Для кожи головы оно очень полезно, особенно после применения всевозможных лаков и муссов для волос, шампуней и краски. Оно стоит недорого, расходуется медленно, а найти его можно практически в любом аптечном пункте. Этот ингредиент полностью натурален, к тому же гипоаллергенен.


В составе масок масло виноградных косточек отлично сочетается с другими полезными для кожи продуктами

Маска для проблемной кожи противовоспалительная

Потребуется взять:

  • 2 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 2 ст. л. овсяной муки (для её получения овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке);
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.

Порядок применения следующий:

  1. Масло виноградных косточек следует слегка нагреть, после чего соединить с овсяной мукой.
  2. Добавить в получившуюся смесь эфир чайного дерева и нанести на лицо на 30 минут (перед процедурой воспользоваться скрабом).
  3. После этого тщательно смыть, желательно используя мыло.
  4. Воспользоваться увлажняющим кремом.

Маску можно делать 2 раза в неделю.

Маска от «гусиных лапок»

Делается следующим образом:

  1. Необходимо смешать по 1/2 чайной ложки жирных сливок (20%) и масла виноградных косточек.
  2. Размять половину банана до состояния пюре и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Получившуюся массу нанести на кожу вокруг глаз (и на нижние, и на верхние веки) на 20 минут.
  4. Смыть и использовать увлажняющий крем.

Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.

Видео: Масло виноградных косточек в косметологии

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Косметическое масло виноградной косточки для лица: избавляемся от проблем самостоятельно

До того, как начинать пользоваться средством для ухода за лицом, нужно как следует изучить руководство по применению продукта и обязательно провести тест на переносимость, нанеся немного масла на сгиб локтя или запястье. Потом подождать от 10 до 30 минут. Если за это время не появились неприятные ощущения, продукт можно использовать для маски.

Применение в чистом виде

Неразбавленное косметическое масло виноградной косточки для лица используется:

  • для удаления косметики;
  • для избавления от прыщей и покраснений.

Для этого на ватный тампон нужно капнуть две капли продукта и мягко очистить им лицо, захватывая также кожу вокруг глаз.

Вместо крема для лица

Этот натуральный продукт может использоваться вместо крема для лица. Для этого на ватный тампон нужно капнуть немного масла и смазывать им кожу лица 2 раза в день (утром и вечером). После смазывания кончиками пальцев мягко вбить масляное средство в кожу. Остатки снять при помощи салфетки.

Масло косточек винограда также нашло применение в масках для лица на ночь.

Использовать средство стоит не слишком часто. Раз в три дня – оптимальное решение. И один курс применения не должен превышать 2–х месяцев.

Применение от прыщей и черных точек

От прыщей и черных точек можно избавиться, используя косметическое масло виноградной косточки как лосьон для лица, нанося его два-три раза в день. К нему можно добавить эфир чайного дерева.

На каждое единичное высыпание нанести эфир, а потом все лицо смазать маслом винограда. А можно перед применением просто смешать эти продукты: 5 мл виноградного средства и 5 капель эфира чайного дерева.

Масло косточек винограда прекрасно работает и в качестве скраба. Только к вышеупомянутой смеси масел нужно добавить 2 стол. л. перемолотых овсяных хлопьев. Полученный состав нанести на лицо и слегка помассировать. После массажа смесь смыть негорячей водой. При необходимости средство может применяться ежедневно. Обычный курс: один раз в неделю.

Применение при куперозе

Для борьбы с этим заболеванием виноградное средство для лица  применяется самостоятельно или в составе с другими базовыми маслами. Можно добавлять его в свою привычную уходовую косметику: кремы, гели, маски. Для разового применения достаточно всего нескольких капель.

В зависимости от типа кожи варьируется и количество средства, добавляемого косметический продукт. Для  нормальной хватит 3-х капель, для сухой лучше 4 или 5 капель, а для жирной можно 1-2 капли, столько же применять и для комбинированного типа кожного покрова.

Для сухой кожи лица

Для увлажнения лица можно использовать масляное средство в комплексе с базовыми маслами (касторовым и оливковым) и любым эфирным. Для этого масляные продукты смешать в одинаковых количествах – по 5 мл.

Состав нагреть на паровой бане (примерно до 40°С) и к нему добавить пару капель эфира (по желанию). Полученную смесь нанести на чистое лицо примерно на 20 минут. Излишки удалить салфеткой. Смыть можно теплой водой, отваром шалфея или ромашки.

Для кожи вокруг глаз

Для устранения морщинок вокруг глаз средство можно использовать в форме маски, накладываемой на чувствительную кожу век.

Для этого смешать масло винограда и авокадо в равных количествах (по 2 стол. л.). Подогреть. Затем в смесь капнуть одну-две капельки эфиров нероли, розы или сандала.

Теплым составом смазать лицо и оставить на 15-30 минут. Излишки промокнуть салфеткой.

Маску допустимо применять не более 3-х раз в 7 дней. Курс: один-два месяца.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию биоактивных компонентов, проявляет следующие лечебные свойства:

  • Антиоксидантное: борется со свободными радикалами в организме и замедляет естественные процессы старения клеток и тканей.
  • Противовоспалительное: снижает количество воспалительных процессов в организме, уменьшает раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.
  • Антисептическое и бактерицидное: обусловлены содержанием хлорофилла, который помогает бороться с болезнетворными бактериями и тормозит распространение инфекции.
  • Профилактирующие при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
  • Антисклеротическое: присутствующие в составе антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза и укрепляют сосудистые стенки.
  • Гепатопротекторное: флавоноиды уменьшают симптоматику таких заболеваний, как холецистит, гепатит и желчекаменная болезнь.
  • Регенерирующее: витамины, антиоксиданты и жирные кислоты восстанавливают повреждённые участки тканей.
  • Восстанавливающее метаболизм: нормализует обмен веществ и положительно влияет на гормональный фон.
  • Увлажняющее и омолаживающее при местном нанесении: легко проникает в глубокие слои кожи, питая её и усиливая положительный эффект от других косметических средств.
  • Нормализующее работу сальных желёз: благодаря содержанию дубильных веществ, помогает уменьшить выработку кожного сала, а также снизить количество угревой сыпи и других высыпаний на коже лица.
  • Улучшающее структуру волос: придаёт им густоту и здоровый блеск.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий