Самый крупный сорт гречневой крупы, сорта ядрицы, видео

Польза гречневой крупы для организма

Крупа гречки полезна всем без исключения. Она помогает облегчить состояние при следующих патологиях:

  • низкий гемоглобин;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь конечностей;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • нарушения ЦНС;
  • атеросклероз.

Чем полезна гречневая крупа для женщин?

Как уже говорилось выше, злак содержит большое количество витаминов группы В, необходимых представительницам слабого пола. Регулярное употребление гречневой крупы не только восстановит здоровье ЦНС, но и улучшит состояние ногтей и волос. А фитоэстрогены растительного происхождения нормализуют гормональный фон и помогут женщине пережить менопаузу.

Польза гречки для организма беременных

Особенно ценна крупа гречка для барышень, ожидающих малыша. Высокое содержание фолиевой кислоты (В9) положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и здоровье матери.

Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.

Полезен злак и кормящим матерям. Крупа усиливает выработку молока и улучшает его качество, предупреждает развитие дерматозов у малыша. Кроме того, греча поддерживает ровное эмоциональное настроение, помогает бороться с послеродовой депрессией и усталостью, улучшает внешний вид молодой мамы.

Гречневая крупа для малышей

Педиатры в один голос утверждают, что крупа гречки является лучшей пищей для детей всех возрастов. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна, обладает лечебными свойствами.

Вводить ценный злак в рацион рекомендуется в виде муки с восьмимесячного возраста. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Педиатры советуют добавлять гречку в каши, супы и йогурты, смешивать ее с молоком или варить из размола кисель. Крупа прекрасно разнообразит и дополнит рацион малыша.

Плюсы гречневого прикорма:

  • успокаивает нервную систему младенца;
  • снабжает организм энергией, витаминами и микроэлементами;
  • предотвращает появление анемии;
  • ускоряет развитие ребенка, повышает умственные способности;
  • не вызывает дисбактериоз и кожные патологии.

Особенно полезен злак ослабленным и недоношенным детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим ожирением.

Польза гречневой крупы для мужчин

О пользе гречки для сильного пола известно давно. Злак испокон века считался лучшей пищей для воинов и широко применялся как в Царской армии, так и во время Великой Отечественной войны.

Как выбрать гречку в магазине

Итак, гречка – это крупа, которая очень богата такими
полезными микроэлементами, как рутин, кальций, магний и т. д., поэтому нас к
ней приучают еще с ранних лет. В этом нет ничего удивительного, родители хотят
максимально укрепить наш иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы, ведь
гречка, благодаря отсутствию углеводов и минимальному содержанию глютена, легко
усваивается и не является «тяжелой» для детского желудка.

Выбрать гречку и приготовить такое диетическое блюдо как гречневая каша, которое должно приносить одну лишь пользу, порой бывает не просто, ведь, как известно, продукт продукту рознь. В соответствии с ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая» выделяют три вида этого продукта:

— ядрицу – цельные зерна в виде трехгранной пирамидки, которые
вырабатываются из пропаренного или непропаренного зерна (плодовые оболочки и
ядра отделяются). В зависимости от качества, наличия сора и примесей, ядрица
бывает трех сортов – первого (наиболее качественная), второго и третьего.

— продел – расколотые, небольшие зернышки, с большим
содержанием сора, что, в прочем не влияет на полезность. На сорта не делится.

— смоленская – та же ядрица, просто более мелко подробленная,
внешне напоминает манную кашу.

Ориентируясь на эту небольшую классификацию, Вы сможете
немного разобраться в том, как выбрать гречку в зависимости от блюда, которое
планируете приготовить (может это будет запеканка, пирожки или же каша), и от
ожидаемой степени помола.

Теперь немного пройдемся по упаковке. Логично, что стоит
отдать предпочтение крупе первого сорта, на этикетке которой будет красоваться
значок ГОСТ. При этом, упаковка должна быть прозрачной, чтобы Вы лучше смогли
рассмотреть цвет и форму зерен. Кстати, лучше брать светлую гречку, так как
темная прошла большую термическую обработку, а значит, полезных веществ в ней
меньше. Но это тоже зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Для
рассыпчатой каши белая крупа не подойдет, ведь она сильно разваривается, а вот
для супов – в самый раз. Я думаю, хозяйки это и так знают.

Также должно насторожить, если на упаковке Вы увидите такие
надписи как «экстра» или «высший сорт» – скорее всего продукт был произведен не
по ГОСТу, а по ТУ, так что в качестве и рецептуре можно усомниться. Есть и
другой вариант, под такими громкими названиями производитель прячет не очень
качественный продукт, в котором много сора, так что снова приходим к тому, что
лучше брать в прозрачной упаковке.

Еще один щекотливый момент – это срок годности. Запомните, его
нужно отсчитывать не от даты фасовки, которую зачастую и указывают на упаковке,
а от даты сбора урожая. Но так как, зачастую, производитель может и не знать
когда точно эта крупа была собрана, то, как правило, это и не указывает. А нам
просто приходится надеется, что купленной крупе не несколько лет.

Знаете ли Вы, что:

— в нашу страну завозят гречку из двух регионов – сибирскую и
китайскую. Первая – светлая с четко видными гранями, вторая – темная и сильно
зажаренная. Вывод напрашивается сам – лучше в корзину положить сибирскую.

— ядрица – лучший вариант для приготовления рассыпчатой каши.

— пропаренная гречка менее полезна, нежели непропаренная,
правда, найти последнюю на прилавках практически невозможно.

— по ГОСТу гречка должна быть светлого кремового цвета с
легким зеленоватым оттенком.

Понять, как выбрать гречку правильно, не так то уж и сложно,
главное применять эти знания на практике!!! Так что, удачной Вам практики,
уважаемые читатели!

Рекомендуемые материалы:

10 фраз, которые не стоит говорить своему начальнику

Как правильно пить и заваривать чай?

Как писать резюме при поиске работы

Как избавиться от дневной сонливости?

Какой породы гречка?

А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют. 

Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.

В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).

Безопасность

Качество

Органолептические показатели (вкус, запах, цвет…)

НазваниеКислотность (град.)Малатион (мг/кг)Пиримифос-метил (мг/кг)Соответствие заявленному сортуКоличество сорных семянМассовая доля влаги (%)ЦветЗапахВкус
Крупа гречневая “Мистраль”, высший сорт

4,4

Отсутствует

0,014

Соответствует

002

12,9

Коричневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Гречневая крупа “Увелка”, высший сорт

4,2

0,004

0004

Соответствует

12,5

Коричневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Гречневая крупа “Дон Густо / Наша семья”, высший сорт

4,4

Отсутствует

Отсутствует

Соответствует

0,04

13,6

Коричневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Гречневая крупа MAKFA, высший сорт

4,5

Отсутствует

Отсутствует

Соответствует

0,04

11,4

Коричневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Гречневая крупа “Агро-Альянс”

4,4

0,008

0,008

Соответствует

0,06

13,3

Коричневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Количество примесей в %Вкусовые качества от 1 до 5
«Мистраль»0,024,5
«Увелка»Нет4,2
«Дон Густо»0,044,4
«Макфа»0,24,5
«Агро-Альянс»0,084,4

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Сорта и виды ядрицы

Требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия (с поправкой)». Согласно этому документу, гречка в зависимости от способа обработки и качества конечного продукта подразделяется на 4 вида:

  • ядрица (непропаренная);
  • продел (непропаренный);
  • ядрица пропаренная (быстроразваривающаяся);
  • продел пропаренный (быстроразваривающийся).

Продел на сорта не разделяют, а вот среди ядрицы выделяют 4 сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

ГОСТ определяет стандарты органолептических показателей продукта. Так, все 4 сорта непропаренной ядрицы должны быть кремового цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком. Пропаренная гречка бывает всех оттенков коричневого. Запах и вкус продукта должны быть характерными, не иметь посторонних примесей, не быть кислым, горьким, затхлым или плесневелым.

Требования к физико-химическим показателям быстроразваривающейся ядрицы:

  1. Высший сорт. Не менее 99,35% от общей массы продукции должны быть доброкачественными. Допустимая максимальная часть расколовшихся ядер — не более 2%, нешелушеных — 0,15%, сорной примеси — 0,3%. Органическая примесь не допускается.
  2. Первый сорт. 98,9% крупы — доброкачественное сырье, не более 3% расколотых ядрышек, 0,3% нешелушеных, 0,4% сорных примесей (в том числе допустима органическая примесь, но не более 0,05%).
  3. Второй сорт. 98,5% продукта доброкачественные. В этой массе допустимо наличие расколовшихся зерен в количестве не более 4%, нешелушеных — 0,4%, сорной примеси — 0,5%, органической — 0,05%.
  4. Третий сорт. Доброкачественных зерен должно быть не менее 97,2%. Разрешено присутствие расколотой гречки — не более 5%, нешелушеной — 0,7%, сорной примеси — 0,6%, в том числе органической — 0,1%.

Влажность такой крупы для текущего потребления не должна превышать 14%, для длительного хранения — 13%. Для непропаренной ядрицы этот показатель установлен на уровне: текущее потребление — 15%, долгосрочное хранение — 14%.

Недопустима зараженность и загрязненность продукта вредителями. Такая крупа считается неликвидом.

Пропаренная ядрица высшего и первого сорта используется для приготовления детского питания и имеет повышенные требования к качеству. В ней не допускается наличие испорченных ядер, применение пестицидов запрещено на всех стадиях культивации.

Если в ядрице содержится расколотых ядер больше допустимого количества, крупу квалифицируют как сорную примесь.

ГОСТ характеризует примеси так:

  1. Расколотые ядра — зерна проходят через сито, отверстия которого составляют 1,6*20 мм, но не проскальзывают через дырочки сита №08.
  2. Нешелушеные зерна — ядрица, которая не очищена от плодовой оболочки.
  3. Сорная примесь бывает минеральной (например, земля, песок или галька) и органической (части листьев, сорняков, стеблей, плодовые оболочки гречихи), содержит семена других растений.
  4. Испорченные ядра — частично или полностью загнившие, покрытые плесенью, обуглившиеся целые и кусочки ядер гречихи.

Каждая партия зерна, которая поступает на производство, сопровождается определенным сертификатом и документом, подтверждающими безопасность и качество продукции.

Производитель обязан наносить на упаковку качественную информацию, отображающую наименование крупы, вид и сорт, дату выращивания, данные производителя, пищевую ценность и сроки годности.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потребление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.

Как выбрать гречку

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Ещё гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.

Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.

Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша», нужно уметь выбирать качественную крупу.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку.

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче

Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ. Это важный показатель качества продукта

Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы. Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и вы имеете полное право сдать её обратно в магазин.

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют «гречневая сечка». Этот вид крупы не делится на сорта.

«Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта.

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи полезные свойства и витамины на половину улетучиваются.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Хранение крупы

Помните что срок хранения гречневой крупы не превышает 20 месяцев. Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку. Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!

После приобретения в магазине гречневой крупы не рекомендуется хранить её в заводской упаковке. Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

Многие универмаги и магазины предлагают гречневую муку. Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий.

Состав и свойства

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.

Витамины:

  • РР — 4,3 мг;
  • Е — 6,7 мг;
  • А — 0,006 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9— 32 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 20 мг;
  • магний — 200 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • калий — 380 мг;
  • фосфор — 298 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 6,65 мг;
  • цинк — 2,05 мг;
  • йод —3,3 мкг;
  • медь — 640 мкг;
  • марганец — 1560 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • кремний — 81 мг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг.

Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.

Калорийность и БЖУ

Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:

  • в сухом зерне — 308 ккал;
  • в запаренной крупе — 250 ккал;
  • в отварной ядрице — 100 ккал.

Основной состав:

  • белки — 10-18%;
  • жиры — до 3,5%;
  • углеводы — 60-84%.

Польза для организма

Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:

  • участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, защищает от стрессов, борется с депрессией;
  • легко усваивается, поэтому ее  включают в детский рацион уже в конце первого года жизни;
  • способствует понижению артериального давления;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует снижению «вредного» холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения болезней печени.

Вред и противопоказания

В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

  • появление сыпи на теле;
  • отечность (чаще всего опухают губы);
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим запорами;
  • аллергикам.

Гречневый продел – полезнейший продукт, который практически не уступает в свойствах ядрице, а кое в чем даже превосходит ее. Он дешевле, его значительно проще и быстрее готовить, особенно запаривать.

Продел можно есть практически всем, но нельзя забывать про некоторые ограничения и особенности этой крупы. Если соблюдать все указания, касающиеся выбора, хранения и употребления гречки, она порадует своим отличным вкусом и раскроет все полезные свойства.

Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка

Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.

Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обрабатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.

О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.

Алена Свиридова отмечает:

Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.

Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.

Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать практически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.

Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.

Сразу несколько участников рынка, узнав о том, что.

Как называется самый крупный сорт гречневой крупы

При выборе гречки руководствуются стандартом «размер = качество». Крупная гречка представляет собой цельные зернышки и называется «ядрица». На производстве отделяют плодовую пленку-оболочку и сортируют целые зерна. Все, что остается в сите после, — ядрица.

Выделяют гречневый продел (народное название — сечка). Это ядра, колотые на мелкие кусочки.

Растение имеет белые (реже розовые) цветки, состоящие из 5 лепестков, с ярким ароматом, привлекающим пчел. Цветет гречиха в июне, урожай дает в сентябре. Плоды имеют интересную треугольную форму размером 6*7 мм. Цвет зерен кофейно-зеленый, коричневыми они становятся уже после обжаривания. Зеленая ядрица самая полезная, так как содержит максимальное число ценных компонентов и сохраняет способность прорастать.

Состав гречки:

  • белок (до 13% от всего объема);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и другие);
  • макроэлементы: калий, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, хром.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние печени, органов ЖКТ, кровеносной системы;
  • понижает высокое артериальное давление;
  • стабилизирует показатель сахара в крови и холестерина;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • подходит больным целиакией, так как не содержит глютена.

В 100 г ядрицы содержится:

  • 12,6 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 68 г углеводов.

Энергетическая ценность — 329 ккал, при этом невысокий гликемический индекс — 60 единиц. Разрешена гречка для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий