Самый полезный сорт яблок для организма человека

Оглавление

Яблоко сорта Pink Lady (Пинк Леди, Розовая Леди)

Pink Lady (Пинк Леди) – сорт яблок стремительно наращивающий популярность в Европе в последние годы. Это продукт селекции профессора Джона Криппса из Австралии, гибрид сортов Леди Вильямс и Голден Делишес. Плод имеет привлекательную розовую окраску и желтую сладкую мякоть плотной, твердой структуры. Сорт теплолюбивый, выращивается в ЮАР, Чили, Западной Австралии, а также в южных районах Франции и Италии.

Название Pink Lady лицензировано и может применяться только к плодам соответствующим определенному уровню качества. В других случаях сорт предлагается под названием Cripps Pink (Розовый Криппса).

Хранение яблок

Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

  • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
  • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
  • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

  • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой 2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п. 
  • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Достоинства

  • Устойчивость к болезням, вредителям;
  • Компактность деревьев;
  • Регулярность плодоношения;
  • Вкус фруктов;
  • Высокая декоративность.

Недостатки

  • Дает урожай не более 15 лет;
  • Цены саженцев.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Достоинства

  • Ежегодное плодоношение;
  • Первый урожай дает на 3 год после посадки;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокая урожайность;
  • Вкус плодов.

Недостатки

  • Высокая цена саженцев;
  • Требователен к уходу.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Достоинства

  • Нет падения урожайности с годами;
  • Декоративность;
  • Высокая устойчивость к морозам, болезням;
  • Скороплодность;
  • Удобство ухода;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Малый период плодоношения;
  • Необходимость совместной посадки других сортов-опылителей.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Карликовые

Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.


Карликовый сорт яблони Голден Дилишес.

Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

  • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
  • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
  • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
  • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
  • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
  • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

Описание сорта яблони Экранное

Урала

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица яблок гладкая, глянцевая, сухая, покрыта легким восковым налетом. В молодом возрасте она зеленого цвета, по мере созревания становится сперва желто-зеленой, а затем светло-желтой. В период технической и потребительской спелости имеет покровный румянец ярко-красного или слегка красно-розового оттенка на 80-95% поверхности плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов свежего продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167.8 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.16 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.66%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть Экранного очень нежная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, при этом она чрезвычайно сочная. Многие считают, что содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в этих яблоках очень низкое и они не оказывают полезное воздействие на организм, как должны. Тем не менее, в них достаточно титруемых кислот, железа, клетчатки и прочего. Фрукты имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка их 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Экранное: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная его высота всего 3-3.5 метра без обрезки, да и то с большой натяжкой.

Листья среднего размера, овально-округлые, слегка вытянутые, ярко-зеленого или просто зеленого цвета, матовые, морщинистые и кожистые, покрыты сетью прожилок. Они имеют заостренный кончик и пильчатый край, могут слегка подворачиваться под низ. Корневая система преимущественно разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень, но чаще не имеет его.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, по сравнению с остальными осенними сортами, хотя до абсолютных лидеров, вроде Антоновки обыкновенной ему далеко.

По природе выведенная яблоня является самобесплодной. То есть если вокруг нет других сортов, подходящих по срокам цветения, то урожая ожидать не стоит. Потому рекомендуется высаживать Экранное поочередно с другими яблонями, а также разбивать сад неподалеку от пасеки, а можно воспользоваться выездными ее вариантами во время цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Выведенные для переменчивой уральской погоды яблони показывают очень хорошую стойкость к низким температурам и резким их скачкам. Они без особого укрытия переносят морозы до -28-30°С. Однако опытные садоводы все же предпочитают перестраховаться и забросать еловым лапником прикорневую зону, в особенности у молодых деревьев. Некоторые говорят, что вырастить Экранное возможно даже в Сибири, если правильно готовить его к зиме и укрывать от холодов.

Яблони этого сорта довольно устойчивы к парше, а также другим грибковым инфекциям, как мы уже упоминали. Однако пренебрегать превентивными мерами все же нельзя, так как поражения в некоторых случаях особенно вероятны, к примеру, если не убирать вовремя из-под деревьев опавшие листья или гниющие плоды, регулярно переливать яблони или просто в особо влажных погодных условиях.

ПодвоиОсобенности
ПолукультуркаЖелая вырастить Экранное в более суровых условиях, чем климат Урала, садоводы научились выращивать его, прививая к Ранетам. Таки варианты менее подвержены морозам, а плодоносить начинают уже на 3-4 год.
Колоновидная (штамбовая)Сорт можно вырастить на колоновидном подвое, что особо приветствуется теми садоводами, которые желают получить максимальное плодоношение на ограниченном пространстве. Дерево тогда не вытягивается более 2 метров, обрастает кольчатками, на которых и происходит плодоношение. Вступают в период плодоношения такие яблони уже на первый же год после высадки, однако бутоны рекомендуется оборвать.

Самые сладкие сорта

Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых “бабушкиных” яблочек родом из детства до современных новых сортов.

Медуница

Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.

Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110–140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.

Кругловатые яблоки ‘Медуницы’ характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.

Golden Delicious

Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.

Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1‑ым урожаем оно наделит вас еще на 2–3‑м году жизни.  Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.

Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.

Орловим

Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.

Плоды малость приплюснутые, весом 150–170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140–180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.

Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.

Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2–3 недель.  Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.

Маленькие, да удаленькие мелкие яблочки

Для регионов с холодными зимами особую ценность представляют зимостойкие сорта. И если большими яблоками никого не удивить, то некоторые виды приятно порадуют и глаз, и желудок. Селекционерами выведены сорта мелких яблок, которые по зимостойкости превосходят своих крупноплодных собратьев. Но размеры яблочек на первый взгляд не вызывают особых впечатлений. Несмотря на миниатюрность, такие яблоки очень вкусные как в свежем виде, так и в консервации.

Из мелких сортов ценятся:

  1. Китайка золотая ранняя. При высоте дерева около 10 м вес одного яблочка не превышает 40 г, а его диаметр составляет максимум 7 см. Плоды желтого цвета, медовые, с нежной мякотью, созревают в августе. Они не хранятся дольше 1 недели, но для сока – идеальный продукт.
  2. Ягодная яблоня или Сибирка. Лучший сорт для сибирских садов, способный выдержать морозы до минус 50°. Мелкие яблочки диаметром не более 1 см издалека похожи на вишни, особенно если растет красный сорт. Есть еще виды с желтыми и оранжевыми плодами. Яблоки горчат, но горечь уходит, если снимать их после заморозков.
  3. Ранетки. Еще один морозостойкий мелкий сорт, вес одного яблочка не превышает 15 г. Существует много разновидностей ранеток, но большинство из них красные, кисло – сладкие, с легкой терпкой ноткой. Хотя есть и очень сладкие ранетки.

Это далеко не весь список и сорта яблок, которые существуют. Есть еще много разных видов, как старинных, так и современных гибридов. Выбирая, какой посадить в своем саду, следует ориентироваться не только на внешний вид и вкус плодов

Важно также учитывать районированность каждого сорта. И тогда ежегодный и обильный урожай обеспечен

Особенности выращивания Славы победителям

Посадка

Основные условия

  • Место выбирают обязательно солнечное и хорошо проветриваемое, однако без сквозняков. Это основные условия получения в будущем хороших урожаев. В тени или на сильном ветре яблони порой совершенно отказываются плодоносить, вырастают тонкими, слабыми и нежизнеспособными.
  • Желательно, чтобы залегание грунтовых вод было не менее, чем на глубине 2.5-3 метра, иначе корневища Славы могут подгнивать. Если такое место найти невозможно в ваших условиях, на глубине примерно 2.5 метра нужно вкопать лист рубероида или шифера, чтобы отсечь корням возможность пробираться вглубь и направить их в стороны. По тем же причинам не садят сорт неподалеку от неглубоких колодцев, родников, рек, прудов и озер, на заболоченных участках и ив низинах.
  • Ямы готовят заранее (70 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре), где-то за 4-5 недель, выложив на дно удобрения и присыпав его дренажем (камнями битым кирпичом, гравием). Заливают все это водой (40-50 литров) и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями оставляют 4-4.5 метров, но можно и больше, чтобы потом они не мешали расти друг другу.
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью почвы не менее, чем на 9-12 сантиметров. Иначе яблоня укореняется выше и все свойства подвоя утрачиваются.
  • В лунки сразу вбиваются колья, к которым потом подвязывают деревца. Они могут быть как металлическими, так и деревянными или даже пластиковыми. Желательно разместить их с северной стороны от яблони.
  • Ставят саженец в яму, расправив корни, присыпают землей, трамбуют ее руками, поверхность заливают 30-45 литрами воды, мульчируют подходящими материалами.

Сроки высадки

В зависимости климатических условий региона, где будет выращиваться сорт, предпочтительнее весенний или осенний срок высадки. В южном мягком климате лучше садить деревья в сентябре или начале октября, когда листопад уже закончится, но до морозов еще осталось не менее 3-5 недель. В более суровых условиях лучше пернсти посадку на весну, примерно на март-апрель, до распускания почек, но при полном прогревании почвы

Обратите внимание, чтобы угроза возвратных заморозков к тому времени уже полностью миновала

Защита от мороза и грызунов

Чем севернее располагается район выращивания, тем больше внимания следует обращать на подготовку деревьев к зиме. Карлики и полукарлики вполне реально укрывать шатровым способом, а вот с высокорослыми деревьями такие номера не проходят. Правда, стойкость их к морозам тоже несколько повыше. Потому достаточно просо обмотать стволы мешковиной, старыми женскими колготками, толем, рубероидом или агроволокном, а на прикорневую зону набросать матов из травы или соломенных снопов.

Чтобы насекомые не оставались зимовать в трещинах коры, стволы нужно выбелить известкой не мене, чем на 1-1.2 метра. Этот также продезинфицирует штамбы от грибка, что не отменяет обработки фунгицидами и инсектицидами в свое время. Отогнать голодных грызунов можно, смазав стволы топленым животным жиром или солидолом. Можно использовать также средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В яблоневых садах в большинстве случаев нужно регулярно, дважды в год, вскапывать пристволовые области и Слава победителю не исключение. Она любит воздушные, хорошо насыщенные кислородом грунты. Мотыжить землю можно несколько раз в сезон, примерно сразу же после полива и внесения удобрений, заодно удаляя другие растения и сорняки.

Не забывать поливать яблони – обязанность каждого садовода, особенно такие, как этот сорт. Он не очень устойчив к засухам, потому вносить воду придется по 8-12 раз за сезон (20-45 литров в два приема, утром и вечером) для взрослых штамбов. В молодом возрасте, сразу после высадки, поливать деревца необходимо раз в неделю, если нет естественных осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона Славы сильно склонна к загущению, потому обрезки будет предостаточно и весной, и осенью. Начинать придется с первого года, когда центральный проводник срезается на треть, а заодно формируются 2-3 скелетных ветви, далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем нужно четко придерживаться выбранной концепции, не забывая убирать все побеги, что торчат внутрь кроны или вертикально вверх (волчки).

Санитарную обрезку обычно проводят глубокой осенью, убирая все сухие, поврежденные ветви, срезая больные и лишние. Раны на дереве принято замазывать олифой, садовым варом или хотя бы болтом. Омоложение начинают не ранее 18-20 года после высадки, убирая 2-3 возрастных побега, чтобы развились молодые.

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Приам.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Делоичия.
  • Вадимовка.
  • Коробовка.

Сорта красных яблок

Красные яблочки выгодно отличаются на фоне зеленых своей насыщенной и благородной окраской. Такие фрукты не только красиво выглядят, но еще и очень вкусные. Сладкие, ароматные, они могут быть как летние, так и зимние. А еще есть среди этих яблочных королей настоящие аристократы. Это сорта, у которых красная не только кожица, но и сама мякоть.

Одни из лучших вкусовых характеристик имеют такие яблоки:

  1. Виста Белла. Сорт крупных яблок, раннелетний и скороплодный, поэтому слабоустойчив к морозам. Плоды весом до 200 г, немного приплюснутые сверху. Кожица покрыта мелкими светлыми точками, кисло – сладкая мякоть белого цвета.
  2. Деличия. Зимостойкий осенний красный сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, ярко – красные, с проступающим желтым фоном и мелкими белыми точками. Мякоть хрустящая, плотная, с кислинкой.
  3. Фуджи. Зимний вид от японских селекционеров, представляет самые сладкие сорта яблок. Устойчив к морозу и засухе, урожайность высокая, но периодичная. Плоды крупные, полосато – красные, с белой, сладкой и хрустящей мякотью.
  4. Глостер. Немецкий зимний сорт с высокой зимостойкостью и крупными плодами. Яблоки вытянутые, ребристые, красного цвета в белую точку. Мякоть кремовая, сочная, кисло – сладкая.

Сорта яблок с красной мякотью

Определить эти сорта яблок в целом несложно, просто разрезав их. Среди краснобоких летних фруктов плоды, красные и внутри, пока считаются новинкой. Но они уверенно завоевывают популярность благодаря не только оригинальному виду в разрезе. Большинство таких яблонь скороплодные и не боятся мороза, а их урожай хранится до самой весны.

Вот короткий список красномясых сортов яблок и описание:

  1. Редлав. Насчитывает 4 разновидности: 2 летних, 1 осенний и 1 зимний сорт. Мякоть сладкая, нежной текстуры. На фото видно, что вокруг сердцевины она более светлая.
  2. Байя Мариса. Зимний морозостойкий сорт с крупными плодами. Мякоть плотная, сочная, сладкая.
  3. Пинк Перл (он же Розовый Жемчуг). Оригинальный сорт сочных яблок, у которых кожица плодов бело – розовая, но внутри они алые. Мякоть очень ароматная и сочная, сладкая, с легкой терпкой ноткой.

Чудное

Неплохие урожаи этого сорта появляются уже года через 2-3. Чудное яблоко холодостойко, устойчиво к парше, ему полезны подкормки. Однако боится тлей.

Сорт Чудное

Само дерево карликовое. Фрукты с него кисло-сладкие, желтые.

Плодоношение в августе, после середины месяца.

Северный синап

Изначально это крымский сорт. Сегодня же его можно найти на северо-востоке России. Выведен из сорта кандиль-китайка.

Сорт яблок Северный синап

Этот сорт популярен, что объясняется его устойчивостью к морозам, а также возможностью долго его хранить. Урожай стабильный, большой, вкусный.

Несмотря на то, что северный синап может пережить морозную зиму, для хорошего урожая с этого сорта необходимо много тепла летом. Так что там, где лето короткое и/или холодное, урожаев не будет. Перед сбором урожая следует дождаться, пока он полностью созреет: незрелые яблоки данного сорта не имеют характерного вкуса, а при хранении вянут, не успев созреть. Если же собрать зрелый урожай, наиболее вкусными фрукты станут спустя пару-тройку месяцев.

Яблоки такого сорта созревают при продолжительном тепле

Мельба

Сорт изначально канадский. Спустя года 2-3 выращивания дает урожай. Культивируется по всей России, кроме трех регионов:

  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • северо-восток Сибири.

Яблоки Мельба

Урожаи богатые. У яблока нежная мякоть, гладкая кожица. Кисло-сладкий фрукт, пахнущий конфетами, отличается не слишком мелкими размерами. Плоды можно без проблем транспортировать. Соблюдая все необходимые условия, зрелые фрукты можно хранить до ноября, а недозревшие на два месяца дольше — до января. При этом они остаются столь же аппетитными и вкусными. Благодаря столь большим срокам хранения, сорт Мельба среди летних уникален.

Такие яблоки хранятся очень долго

Плоды можно собирать с августа по сентябрь. Недостатки сорта:

  • плохая морозостойкость;
  • уязвимость к парше;
  • нерегулярное плодоношение.

С другой стороны, Мельба отличается хорошей устойчивостью к жаре.

Яблоки Мельба обладают хорошей устойчивостью к жаре

Студенческое

Позднезимний сорт, популярный в центральной части нашей страны. Собирать можно в первой половине осени. Первый урожай появляется очень рано — буквально через год-два.

Сорт Студенческое

Фрукты не очень большие, но выглядят довольно аппетитно. А еще они вкусные, кисло-сладкие. Яблоня морозостойкая, обладает сопротивляемостью парше. Фрукты неплохо хранятся.

Такая яблоня морозостойкая

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector