Шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепты с фото

Как готовится шарлотка в мультиварке

Для приготовления вкусного яблочного пирога лучше брать сочные и сладкие фрукты. Если кожица яблок будет слишком плотной, ее рекомендуется срезать. Время приготовления и температурный режим зависит от особенностей каждого устройства. Перед выпечкой стоит ознакомиться с инструкцией. Верх пирога будет бледный, поскольку прибор не запекает верхушку. Поэтому перед подачей рекомендуется перевернуть десерт золотистой стороной. Рецепты яблочной шарлотки с фото в мультиварке помогут приготовить изысканное и ароматное угощение.

Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками

Приготовить вкуснейший пирог при помощи кухонного устройства не составит труда. Более того, выпекая шарлотку с яблоками в мультиварке, можно получить десерт с нежной консистенцией.

Что понадобится при приготовления пышного и вкусного угощения:

  • куриные яйца – 4 шт;
  • яблоки – 4 шт;
  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.

Схема приготовления:

Приготовления начинают с теста. Для этого яйца необходимо разбить и отделить белки от желтков.
Далее вводят сахарный песок и продолжают активно взбивать белки до получения белой и плотной массы. На время следует убрать взбитые белки в сторону.
В желтки добавляют щепотку ванилина для аромата и размягченное масло, которое предварительно достают из холодильника. Полученную массу необходимо растереть до получения однородного состава.
Затем желтки добавляют в белую яичную массу и аккуратно смешивают при помощи венчика или деревянной лопаточки. Следом в массу вводится просеянная мука с разрыхлителем

И все тщательно, но осторожно смешивается.
Далее нужно подготовить начинку: яблоки промывают, очищают от сердцевины и нарезают тонкими дольками. Затем подготовленный продукт выкладывают на дно мультиварки

Дно чаши следует смазать маслом и присыпать мукой.
Далее фрукты сверху заливают тестом, снова выкладывают яблоки и еще раз заливают одним слоем теста. Сверху опять укладывают фрукты и присыпают по желанию сахаром.
Остается активировать режим «Выпечка» на один час. Если агрегат позволяет вручную выставлять температуру, тогда ставят примерно 130-160 градусов на полчаса. Периодически следует проверять десерт на готовность.

Подавать десерт рекомендуется вместе с сахарной пудрой или корицей.

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке Поларис на молоке

Приготовленная в мультиварке шарлотка с яблоками придется по вкусу каждому члену семьи. Такая выпечка выгодно украсит праздничный стол, а для приготовления потребуется минимум продуктов.

Что необходимо для приготовления:

  • мука – 2 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • яблоки – 4 шт;
  • разрыхлитель – 2 десертные ложки;
  • масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 рюмка (100 г);
  • ванилин – 15 г.

Приготовление:

  1. Сахарный песок вместе с куриными яйцами отправляют к глубокую миску и взбивают при помощи миксера или венчика. Как только яичная смесь приобретет однородную консистенцию, вводят растительное масло и продолжают взбивать удобным способом.
  2. Далее медленно начинают вводить молоко и при этом продолжают взбивать массу. После этого вводят ванильных сахар и необходимое количество разрыхлителя (его количество рассчитывают следующим образом – одна десертная ложка на стакан муки).
  3. После этого начинают постепенно всыпать просеянную муку. Количество зависит от качества муки – ее может понадобиться значительно больше. В результате тесто для яблочной шарлотки в мультиварке должно получиться достаточно густым, как для приготовления оладий.
  4. Пока тесто настаивается в стороне, необходимо перейти к подготовке начинки. Яблоки очищают и нарезают тонкими кусочками. Далее дно мультиварки предварительно смазывается сливочным маслицем и притрушивают мукой. Отправляют следом полученное тесто и подготовленные фрукты. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Согласно рецепту шарлотки с яблоками в мультиварке, прежде чем нарезать пирог, ему необходимо дать время остыть. И тогда угощение можно подавать на стол.

Процесс приготовления яблочной шарлотки:

  1. Работа над тестом.

Приготовьте большую миску. Отделите желток от белка. Многие этого не делают, но тогда шарлотка получается не такая пышная. Муку нужно просеять через сито или через марлю, чтобы избавится от лишнего мусора.

Поместите белки в миску, добавьте сахар и хорошо взбейте. Взбивать можно как вручную, так и миксером.

Если миксера нет, можно воспользоваться блендером. Белки с сахаром должны превратиться в пену. Если взбивать миксером, то это у вас это займет около 10 минут.

Не прекращая взбивать, понемногу добавляйте муку и желтки. В общей сложности вам потребуется взбивать тесто около 15-20 минут.

После того как мука и сахар полностью растворяться, выключите миксер и добавьте ванильный сахар. Тесто перемешайте ложкой.

Подготовка яблок.

Яблоки хорошо промойте под чистой и холодной водой. Разрежьте яблоки на четыре части и повырезайте косточки. Яблоки порежьте дольками.

В чашу мультиварки положите сливочное масло. Поставьте мультиварку в режим «Жарка».

Если такого режима в вашей мультиварке нет, наличие режимов зависит от модели мультиварки, вы можете воспользоваться режимом «Выпечка». Положите яблоки в чашу. Карамелизация яблок будет проходить с открытой крышкой. Посыпьте яблоки сахаром и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут. Карамелезировать яблоки необязательно, если вам такой вариант не нравится, можете положить яблоки просто в сыром виде.

Процесс приготовления яблочной шарлотки в мультиварке.

Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. На дно мультиварки положите пергаментную бумагу, хорошо смажьте ее сливочным маслом.

Вылейте тесто в чашу мультиварки, а сверху положите яблоки.

Некоторые предпочитают сначала выкладывать яблоки, а потом заливать сверху тесто. Сверху посыпьте тесто корицей, по желанию.

Закройте крышку мультиварки и включите ее в сеть. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Готовиться наша шарлотка будет 60 минут. После того как прозвучит специальный сигнал отключите от питания мультиварку и откройте крышку.

Дайте шарлотке постоять в течение 5 минут, чтобы вышла лишняя влага. После этого с помощью специальных щипцов или полотенца достаньте чашу из мультиварки. Будьте готовы к тому, что чаша будет очень горячая. Переверните чашу над тарелкой.

Шарлотку можно подавать, как холодной, так и теплой. Перед подачей добавьте к шарлотке крем на выбор.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Взбиваем яйцо, при этом раздельно белки от желтков.

Яйцо должно быть охлажденное, а посуда и венчики сухими. Итак, отделите белки от желтков.

Сначала взбиваем одни белки в крутую пену. Потом постепенно добавляем к ним пол стакана сахара, взбиваем несколько минут, пока не увеличится объем в 3 раза и не образуется стойкая пена.

Желтки взбиваем с остатками сахара до образования белого цвета.

Муку просеиваем, добавляем в желток постепенно, помешивая аккуратно ложкой.Только после этого добавляем белок. Все делаем ложкой или лопаткой, помешиваем в одном направлении, поднимая массу снизу вверх.

Тесто по густоте должно получиться как сметана

Важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится твердым и сухим

Теперь готовим яблоки. Очищаем от сердцевины. Нарезаем кусочками. Кожуру очищать по желанию. Форму смазываем маслом. Выкладываем красиво на дно формы кусочки яблока.

Выливаем тесто.

Ставим режим мультиварки «Выпечка» – это примерно 50 минут.

Если готовите в мультиварке-скороварке, то не забудьте открыть паровой клапан.

Классический рецепт шарлотки – это по сути бисквит. А бисквит не любит резких перепадов температуры. Поэтому, чтобы сохранить пышность, и шарлотка не «осела», нужно после окончания времени выпечки оставить на «Подогреве» 10 – 15 минут.

По истечении времени, открываем крышку мультиварки, проверяем готовность пирога спичкой или зубочисткой, даем постоять минуты три. Затем аккуратно вынимаем и переворачиваем на поднос (блюдо).

Разрезаем шарлотку на порционные кусочки. Можно украсить сахарной пудрой или цедрой лимона.

Яблочная шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт с фото, который вы только что увидели готова!

При выпечке шарлотки можно использовать разные варианта теста и фруктов. В любом рецепте выпекание длится 50-60 минут.

Как украсить шарлотку

Есть множество вариантов украшения шарлотки например – лимонная цедра. Цедру можно приготовить самим. Для этого лимон натирается на мелкой терке, натираем только кожуру. Стружка должна подсохнуть, затем посыпаем равномерно поверхность пирога. Цедра может быть и апельсиновой.

Украсть шарлотку можно также: кокосовой стружкой, сахарной пудрой, разноцветными цукатами, маком, молотыми орешками, ягодами, кунжутом, тертым шоколадом, крошками печенья.

Самый простой способ – украсить «крошкой». Для приготовления «крошки» понадобится 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара и муки столько, чтобы при размешивании руками получилась рассыпчатая крошка. Такой «крошкой» можно замаскировать поверхность пирога, если она получилась по какой-то причине неудачной.

Можно полить шарлотку прозрачным медом. Если мед засахарился, то его легко растопить на «водяной бане». Либо стакан с медом поставить в кастрюльку с кипятком, без огня. Подождать, пока мед растворится и станет прозрачным.

Фантазируйте, экспериментируйте, создавайте авторские варианты шарлотки, которые будут по вкусу всей семье!

Приятного чаепития!

Если пирог получился сухой

Если переборщить с мукой, то шарлотка может получиться суховатой. Но это легко исправить, если пропитать ее сахарным сиропом.

Для приготовления сиропа понадобится: 4 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек воды. В небольшой посуде смешиваем воду с сахаром и ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения и до полного растворения сахара. Снимаем с огня и даем остыть до 40 градусов. После этого можно добавить в сироп различные ароматизированные добавки (по желанию и вкусу).

Наносится сироп кисточкой или чайной ложкой, равномерно по площади пирога. Шарлотка должна лежать яблоками вниз. Оставляем пропитаться на 1-2 часа. После этого переворачиваем шарлотку яблоками вверх на красивое блюдо и подаем к столу.

Творожная яблочная шарлотка


Яблочная шарлотка из творожного теста

Шарлотку можно приготовить не только вкусной, но и полезной. Для тех, кто является сторонником полезного питания, может добавить творог, благодаря которому гарантируется получение дополнительного количества кальция.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 300 грамм творога;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут квадратиками средних размеров.
  2. Творог перетирают при помощи сита. Затем добавляют четвертую часть сахара и мягкое сливочное масло. Желательно для взбивки ингредиентов использовать блендер.
  3. Оставшийся сахар взбивают с яйцами. Должна получиться устойчивая пена.
  4. Муку просеивают. К ней добавляют разрыхлитель, творожную массу. Затем заготовку для теста смешивают с яйцами и сахаром, взбивают миксером.
  5. Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такой полезный яблочный пирог порадует нежным вкусом, так как использование творога оказывает положительное влияние на структуру шарлотки.

Способ приготовления

  1. Первый шаг – это подготовка необходимых продуктов для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке.
  2. Для начинки яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Трех крупных яблок мне хватает на 2 слоя начинки.
  3. Теперь тесто. Для него нужно хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы в результате получилась пышная пена. Лучше это сделать миксером. Я предпочитаю взбивать, руководствуясь такой техникой: сначала в глубокую миску разбиваю яйца, и лишь слегка взбиваю их на средней скорости.
  4. Затем небольшими порциями всыпаю сахар и продолжаю взбивать, пока сахар не закончится, а яичная масса при этом не посветлеет (в моем случае она пожелтела, так как я использовала домашние яйца) и не увеличится в несколько раз в объеме – этот прием позволяет сахару хорошо раствориться при взбивании.

    По времени этот процесс занимает от 3 до 5 минут.

  5. В яично-сахарную массу постепенно ввести просеянную муку.
  6. Вмешивать ее нужно аккуратно, как бы складывая тесто, загребая его снизу вверх.
  7. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом (сливочным или растительным) и вылить половину теста.
  8. Сверху выложить начинку (половину яблок) и посыпать корицей (если вкус корицы вам не по душе, то можно обойтись и без нее, а в тесто добавить ванильный сахар).
  9. Теперь равномерно распределить оставшуюся половину теста и выложить еще один слой яблок.

    Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышку и включить режим “выпечка”. Разные модели имеют разную мощность, поэтому дать одну рекомендацию для всех о том, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке будет лучше всего, я не могу, скажу лишь, что для себя я нашла оптимальный вариант – это 45-60 минут при температуре 150 градусов.

  10. Также хочу заметить, что время выпекания зависит еще и от сорта яблок, поэтому, готовность пирога лучше проверить деревянной палочкой – если она остается сухой, то шарлотка готова.
  11. Как только яблочная шарлотка в мультиварке испечена, нужно аккуратно извлечь ее из чаши, помогая себе лотком для варки на пару, и дать ей полностью остыть.
  12.  Остывший пирог переложить на плоское блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей.
  13. После этого разрезать шарлотку на порционные куски и подать к столу.

    Вкус у шарлотки с яблоками, испеченной в мультиварке, просто потрясающий. Тесто нежное и пышное, а благодаря яблочной начинке пирог достаточно сочный, влажный, вызывающий невероятно приятные ощущения. Приятного аппетита!

Если вам хочется узнать еще один вариант, как можно вкусно приготовить шарлотку в мультиварке, то смотрите мой ранее размещенный рецепт, где вместо яблок для начинки используются ананасы, по этой ссылке.

Несладкая шарлотка с тушеной капустой в мультиварке Поларис — рецепт пошагово

Если уменьшить количество сахара в тесте, то можно приготовить несладкую, но очень вкусную шарлотку, например, с тушеной капустой в мультиварке Поларис. Такой вариант этой выпечки также идеально подойдет к вечернему чаепитию в семейном кругу. Подробнее о том, как приготовить несладкую шарлотку с тушеной капустой в мультиварке Палорис далее.

Пошаговая инструкция для рецепта несладкой шарлотки с капустой для мультиварки Поларис

  1. Капусту тонко шинкуем, нарезаем мелко лук и трем морковь. Тушим все на небольшом количестве масла под крышкой до полуготовности.
  2. Готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и всыпаем просеянную муку.
  3. Высыпаем капусту в чашу мультиварки и заливаем тестом.
  4. Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире – рецепт для мультиварки

Современный прогресс не стоит на месте, и кухонная техника облегчает жизнь хозяйкам, экономя время и силы. Если раньше, чтобы что-то испечь, требовалось долго взбивать тесто венчиком, а потом следить, чтобы оно не подгорело в духовке. Теперь для выпечки хозяйки используют мультиварку, которая сама отключатся по истечению заданного времени.

Не знаете что приготовить? Советую попробовать шарлотку на кефире в мультиварке – вы останетесь довольны.

Нам потребуется:

  • яблоки – 300 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука – 320 грамм;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель взбиваем с помощью миксера до образования пены.
  2. Кефир нужно подогреть, но не сильно. Необходим именно тёплый продукт – горячий испортит тесто. Выливаем кефир к яичной смеси и вновь взбиваем.
  3. Последней всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие дольки.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем яблочные дольки.
  6. Сверху выливаем тесто и выравниваем его лопаткой.
  7. На мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим шарлотку в течение 20-30 минут.

Яблочный пирог на кефире готов. Приятного аппетита!

Удачной выпечки и до новых рецептов!

Диетический вариант с овсянкой

Сладкоежкам, которые придерживаются диеты, также можно побаловать себя вкусненьким. Диетическая шарлотка в мультиварке готовится очень быстро, вкус выпечки с овсяными хлопьями великолепен.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • Хлопья овсяные – 170 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Разрыхлитель – 2 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания поверхности чаши

Шаг 1

Яблоки очистите, удалите семена вместе с сердцевиной, порежьте тонкими дольками. Подготовьте все остальные продукты, которые потребуются для изготовления десерта.

Отделите белочную часть от желточной, отдельно взбейте белки до получения стойкой пены как на фото.

Шаг 3

Добавьте к белкам желтки, продолжите взбивание миксером на низкой скорости. Затем введите сахар. После того как масса станет однородной, а сахар растворится, можно добавьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте тесто при помощи ложки.

К тесту добавьте часть измельченных яблок вместе с ванильным сахаром, разрыхлителем, а также овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте все эти ингредиенты.

Шаг 4

Смажьте маслом антипригарную поверхность чаши, выложите приготовленное тесто с яблоками.

Украсьте верх пирога оставшимися дольками фруктов. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 50 мин.

Шаг 5

Готовая шарлотка получилась очень аппетитной, такой десерт точно придется по душе всей вашей семье. Приятного вам чаепития!

Другой вариант этого блюда:

Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками и грушами

Классический рецепт шарлотки с яблоками знаком многим хозяйкам, но то, что в шарлотку можно добавить ещё и груши, знают не все. Груша придает пирогу дополнительную сочность и делает вкус более нежным. Хотите попробовать? Вот рецепт.

загрузка…

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахарный песок – стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • корица – по вкусу

Итак, приступим:

  1. Для начала, приготовим тесто. Яйца и сахарный песок взбиваем с помощью миксера до образования пены.
  1. В сахарно-яичную смесь добавляем корицу и разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем муку.
  2. Мешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало тягучим и густым. Отставляем его в сторону.
  3. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевины и режем на небольшие дольки.
  4. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом и выливаем половину теста.
  5. Выкладываем часть фруктовых долек, затем распределяем оставшееся тесто и вновь фрукты.

Запекаем шарлотку с помощью режима «выпечка» в течение 15 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий