Бабушкина шарлотка с яблоками

Шарлотка без яиц: секрет приготовления

Может показаться, что это шутка: бисквит без яиц. Ведь именно яйца обеспечивают пышность во время выпекания изделия. На самом деле, технология проверена и рекомендована к постному столу. Готовить выпечку с фруктами без использования главного ингредиента так же просто, как и другими способами. Не забудьте внести в книгу рецептов необычный вариант  приготовления яблочного десерта, чтобы порадовать родных во время поста.

Подбирая состав продуктов, нужно следовать рекомендациям. Нам потребуется:

  • 4-6 небольших яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 20 г манки.

Предварительно включаем духовку, чтобы прогрелась до 200С. Потом переходим к подготовке теста и начинки пошагово:

  • Яблоки очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем с теплой водой мед, сахар, соль, разрыхлитель.
  • Добавляем просеянную муку, выливаем масло и засыпаем соду, погашенную уксусом. Все старательно перемешиваем.
  • Стенки формы смазываем маслом, обсыпаем небольшим количеством муки (манки).
  • На дно выкладываем слой яблок и заливаем равномерно тестом. Отправляем для выпекания в горячий шкаф на 40 минут. Проверку готовности изделия проводим только в конце, чтобы не пропала пышность.

Готовый пирог выкладываем на тарелку, немного остуживаем и только потом нарезаем аккуратными кусочками. Сверху его можно украсить, посыпав сахарной пудрой, корицей или молотыми орехами.

Шарлотка шоколадная с абрикосами на кефире

Если вы еще никогда не пробовали печь шарлотку на кефирно-шоколадном тесте с абрикосами вместо яблок, обязательно поэкспериментируйте и с этим рецептом. Пирог получается очень необычном на вид и на вкус. А пахнет просто восхитительно!

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 5-6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра (сахар-песок) – 150-180 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Мята свежая – по вкусу.
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим тесто для шарлотки. Яйца хорошо взобьем с сахаром венчиком, блендером или миксером, желательно – до состояния густой пены. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, яйца должны быть охлажденными. Перед взбиванием добавьте к ним капельку лимонного сока, а сахар подсыпайте постепенно.
  2. Соедините яйца с кефиром.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, легонько перемешайте.
  4. Теперь аккуратно, небольшими порциями подсыпайте просеянную муку, какао и легко перемешивайте, чтобы тесто не опало. Кстати, если не любите шоколадное тесто, не добавляйте какао. У вас получится классический белый бисквит.
  5. Вымытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
  6. Разъемную форму выстелите бумагой для выпечки и промаслите.
  7. На дно формы плотно уложите половинки абрикосов, залейте тестом.
  8. Выпекайте шарлотку с абрикосами примерно 40-50 минут при 180 градусах.
  9. Готовность теста проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если при погружении в тесто спичка осталась сухой – пирог готов.
  10. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из духовки.
  11. Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы шарлотка получилась еще вкуснее и пышнее, можно 2-3 столовые ложки кефира (от общего количества по рецепту) заменить на такое же количество майонеза.

Творожная шарлотка пышная с яблоками в духовке


Что касается эксперимента, то из моих рецептов, самой пышной оказалась творожная шарлотка. Теперь, что касается моего впечатления от рецепта в целом. Я бы с удовольствием рекомендовала этот пирог готовить детям. Тем, которые не очень хорошо кушают столь полезный для них творог. А здесь он, во-первых, в удобной форме – взял в ручку и удобно держать и откусывать. Во-вторых, в шарлотке даже нет муки, представляете! Вместо нее манка. Ну, и, конечно, фрукты, что всегда полезно, во все времена года.

Список продуктов:

  • творог, жирностью от 5% и выше — 300 гр;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка -1 стакан*;
  • сахар-1 стакан;
  • сливочное масло -150 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица — по желанию.

* емкость стакана здесь – 200мл.

Как приготовить вкусную и полезную пышную шарлотку с творогом

  1. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться. Взбиваем яйца я сахаром до образования пены.
  2. Сливочное масло топим в глубокой пиалке в микроволновке (30сек).
  3. В яйца кладем творог и вливаем слегка остывшее сливочное масло.
  4. Перебиваем блендером массу до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем сюда же манку и разрыхлитель.
  6. Перемешиваем и отставляем. За время, пока мы будем заниматься яблоками, манка разбухнет, а разрыхлитель начнет действовать.
  7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Режем маленькими кубиками, присыпаем корицей. По желанию, можно слегка посыпать и сахаром.
  8. Готовим жаропрочную форму: смазываем бока сливочным или растительным маслом, а затем присыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями. Остатки необходимо стряхнуть над раковиной.
  9. Яблоки перемешиваем с творожной массой и выкладываем все в форму.
  10. Отправляем форму в духовку на 40-50 минут при 170°С.
  11. Готовую шарлотку достаем и даем ей время остыть.

Подавать такую выпечку можно с медом, сгущенным молоком или же просто так, без ничего!

Очень удобный вариант перекуса, не пачкает руки и не рассыпается. Можно давать деткам с собой в школу.

Пирог с яблоками и творогом — пошаговый рецепт

Интересно, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами. Например, с абрикосами, персиками или грушами. Так же делают её с добавлением ягод, таких как вишня, черешня и черника.

А ещё нередко добавляют творог, как наполнитель, чтобы получился влажный пирог, с приятной и нежной ноткой во вкусе. И если вы хотите разнообразить классический вариант приготовления, то обязательно попробуйте сделать по этому рецепту.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для начинки:

  • творог 7% —  250 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • яблоки — 4 шт. среднего размера
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Давайте сначала приготовим тесто, а потом уже займёмся начинкой.

1. В глубокую миску, или в чашу для взбивания, насыпьте сахарный песок и введите в него яйца.

2. Взбивайте всё это дело около 2-3 минут, до тех пор, пока весь сахар не растворится.

3. После этого, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до однородности.

4. Затем следует влить кефир, не переставая взбивать.

5. Далее необходимо просеять муку (желательно дважды) и добавить в неё по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара. Перемешать.

На этом этапе скорость миксера нужно убавить до минимума и всыпать в чашу муку небольшими порциями, по 1 столовой ложке. Таким образом тесто очень хорошо перемешается и не останется ни одного комочка.

Теперь можно заняться начинкой для шарлотки.

6. Сперва выкладываем в глубокую миску творог и насыпаем сахар. Взбиваем миксером.

7. Теперь нужно добавить ванильный сахар и ввести яйцо.

8. Продолжайте взбивать ещё пару минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

9. Затем очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

10. Затем соедините яблоки с творожной массой и аккуратно перемешайте.

Таким образом у нас готовы обе массы и можно переходить к следующему шагу.

11. Выливаем половину теста в форму, застланную пергаментной бумагой и разравниваем его ложкой.

12. Теперь выкладываем на тесто нашу начинку из творога и яблок. Слегка распределяем её по всей поверхности теста.

13. Завершающий штрих — это вторая часть теста и разравнивание поверхности.

14. Пора отправлять форму в духовку. Температура должна быть 170 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.

15. После того, как пирог будет готов, его нужно будет немного остудить, не вынимая из формы.

А уже потом можно украсить так, как вам подскажет фантазия.

Вот такая красивая, вкусная и очень ароматная шарлотка. Делается быстро и легко. Приготовьте, попробуйте и напишите нам своё мнение.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.

Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.

Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объему, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистенцию при дальнейшем взбивании. Проще говоря – и не густеет и не опадает.

Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе

Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхлитель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится

Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото – тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.

Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем – она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.

Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладываем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности – проткните спичкой или зубочисткой. Из пропеченной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.

Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.

Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

Секреты пышной шарлотки с яблоками

Давайте немного подытожим, как правильно все делать, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.

  1. Заранее включаем духовку на нагрев.
  2. Пользуемся электрическим миксером, венчиком так взбить будет очень трудно.
  3. Взбиваем яйца не менее 10 минут до правильной консистенции.
  4. Просеиваем муку вместе с другими сухими ингредиентами, кроме сахара.
  5. Добавляем муку частями и следим за густотой теста.
  6. Используем зимние сорта яблок.
  7. Используем форму подходящего размера.
  8. Печем с паром в духовке.
  9. Соблюдаем температурный режим и учитываем особенности духовки.
  10. Не вынимаем сразу из духовки.

Если вы подойдете к делу внимательно, будете соблюдать все условия, но соблюдать их обдуманно, обращая внимание на качество своих продуктов и работу своей бытовой техники, то все у вас обязательно получится!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт

Шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту готовится из белого хлеба, яиц, сахара, молочных продуктов и яблок. Для приготовления теста можно брать черствый батон, сухой бисквит, сдобные сухари и др. Самая вкусная шарлотка получается из сдобных сухарей и черствых сдобных булочек.

В состав десерта входят следующие продукты:

  • 1-2 черствых белых булки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • цитрусовая цедра, корица и ликер – по вкусу.

Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками нужно:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать их вдоль длинными ломтиками (толщина каждого ломтика составляет не более 1 см). Сложить фрукты в отдельную миску, сбрызнув лимонным соком.
  2. Взбить яйца с небольшим количеством сахара. Добавить молоко и оставшийся сахар, соль. Приправить основу корицей или ванилью.
  3. Застелить форму для выпечки пергаментом или пекарской бумагой, смазать их маслом. Разогреть духовку до +180..+190°С.
  4. Булки нарезать тонкими ломтиками и тщательно пропитать яичной смесью. Выложить ими дно и стенки формы, сформировав каркас пирога.
  5. В хлебный каркас выложить ломтики яблок. При желании можно перемежать 1-2 слоя яблок 1 слоем пропитанной булки. Остатки яично-молочной смеси вылить на верхний слой пирога. Если он получился хлебным, для золотистого цвета его можно смазать желтком.
  6. Поставить в подготовленную духовку на 20-25 минут, а затем убавить температуру до +160°С и оставить еще на 10 минут.

Верх готового пирога смазать кусочком сливочного масла.

Мандариновая шарлотка

Оригинальная фруктовая шарлотка с шоколадом станет украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много времени.

  1. Разогреваем сливочное масло (200 гр), всыпаем сахар (стакан) взбиваем блендером до полного растворения. Добавляем яйца (2 шт),сметану (стакан), разрыхлитель (пакет) и муку (стакан). Хорошо перемешиваем.
  2. Мандарины (3шт) очищаем, разбираем на дольки.
  3. Яблоко (среднее) режем кубиками.
  4. Любой шоколад измельчаем на маленькие кусочки.
  5. Добавляем дольки мандаринов, кусочки яблока и шоколада в приготовленное тесто, бережно перемешиваем.
  6. На дно формы помещаем пергаментную бумагу, обильно смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем час.

Перед подачей на стол мандариновую шарлотку поливаем шоколадом или покрываем сверху фруктовым джемом, взбитыми сливками.

А из видео ниже Вы сможете узнать как сделать замечательную мандариновую шарлотку всего за 30 минут:

Вкусная шарлотка на молоке

Всегда хочется удивлять гостей чем-то вкусным и необычным. Но что делать, если они уже на пороге? Тогда ставьте чайник и занимайтесь тестом, чтобы испечь пирог-шарлотку с яблоками. Это не заберет много времени. Можно привлечь гостей на кухню, чтобы помогли почистить яблоки. Самый старательный помощник получит первый кусок изумительной выпечки. Простой рецепт в духовке уже проверен и никаких задержек не будет.

Для простого десерта понадобится всего несколько составляющих:

  • 2 шт. Яйца;
  • 100 мл Молоко свежее;
  • 3 ст.л. Сахар;
  • 1, 5 ч.л. Разрыхлитель для теста;
  • 140 г Мука пшеничная;
  • 2 шт. Яблоки;
  • 20 г Сахарная пудра.

На этапе готовки выполняем действия пошагово:

  • В глубокую емкость разбиваем два яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером.
  • Заливаем в получившуюся массу молоко и растительное масло, тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
  • Медленно засыпаем муку в жидкость, помешивая до густоты сметаны.
  • Нарезанные кубиками яблоки без кожуры добавляем в тесто.
  • Готовую массу выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Потом отправляем в разогретую духовку.

Через полчаса кухню наполняют божественные ароматы. Чтобы убедиться в готовности пирога, прокалываем его несколько раз зубочисткой. Если на палочке остается жидкость, нужно продолжить выпекание на 10 минут. Яблочный бисквит в готовом виде имеет привлекательную коричневую корочку, которую присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу. Гости будут в восторге и подарят хозяйке немало комплиментов.

Ингредиенты для постной яблочной шарлотки

Для чаепития во время поста можно немного изменить традиционный рецепт. Постная шарлотка готовится без яиц, а в других вариациях пирога исключаются также сливочное масло, молоко, кефир и творог.

Яйца можно заменить банановым пюре или размоченным в воде льняным семенем. Если планируется приготовить небольшой пирог (из 1-2 яиц), можно полностью исключить их из состава блюда: сочетание винного уксуса и соды позволит получить не менее воздушную шарлотку с яблоками. Для замены каждого яйца в выпечке нужно взять 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соды.

Сливочное масло заменяется жидким или твердым растительным жиром, фруктовым пюре. 100 г масла из сливок эквивалентно трети стакана растительного масла, 100 г маргарина или фруктового пюре.

Молочные продукты можно заменить растительными аналогами, водой или фруктовыми соками.

Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой рецепт

Практически во всех рецептах требуется та или иная бытовая техника. Будь то блендер, кухонный комбайн, мультиварка или что-то ещё. Для приготовления пирогов и тортов, да и вообще любой выпечки, обязательно нужен миксер.

Это так же относится и к шарлотке. Чтобы получился хороший бисквит, обязательно нужно всё взбить. Но сейчас, я хочу показать вам очень простой рецепт, в котором миксер не потребуется. Мало того, миксер тоже не будем задействовать. Попробуем всё сделать вручную.

Как ни крути, а любое приготовленное блюдо своими руками, получается гораздо вкуснее того, в приготовлении которого участвовала техника. Наверное это связано с тем, что в процессе приготовления, если вы находитесь в приподнятом настроении, вся ваша положительная энергетика передается в будущее блюдо. И от этого оно становится гораздо вкуснее. Так давайте же попробуем передать свою любовь нашей будущей яблочной шарлотке.

Ингредиенты:

  • масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 200+50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • уксус — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 0,5 кг.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске нам нужно растереть сливочное масло с сахарным песком. Чтобы этот процесс был полегче, масло нужно заблоговременно до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.

Шаг 2. В сахарно-масляную смесь отправляем свежие яйца, комнатной температуры.

Шаг 3. Сразу же насыпаем муку (200 гр.) и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. В получившееся тесто нужно добавить соду, гашенную уксусом и перемешать до однородности.

Шаг 5. Теперь подошло время заняться яблоками. Для начинки нам понадобится 2 штуки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Форма значения не имеет, так что можете резать так, как вам удобнее.

Шаг 6. В миску с яблоками насыпаем корицу и 50 гр. муки.

Шаг 7. Всё это дело нужно хорошенько перемешать, чтобы дольки яблок полностью были покрыты мукой и корицей.

Шаг 8. Отправляем яблоки в готовое тесто и перемешиваем.

Шаг 9. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и равномерно распределяем поверхность.

Шаг 10. Оставшиеся яблоки так же очищаем и нарезаем на тонкие кольца, которые нужно разрезать на 2 части. Украшаем этими половинками поверхность заготовки.

Шаг 11. Отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовность пирога проверяется лучиной или зубочисткой. Готовое лакомство вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме 10 минут и подаем к столу. Такое угощение отлично на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.

Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.

Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Рецепт пышной шарлотки в духовке

Давайте перво-наперво рассмотрим рецепт очень пышного и большого по размеру пирога, которого хватит всем членам семьи. Способ приготовления очень прост и легок — справится любой.

Набор продуктов для этой шарлотки тоже весьма простой, а это значит, что у каждого в доме наверняка найдутся все необходимые ингредиенты.

Ко всему прочему, чтобы готовый пирог стал ещё вкуснее, мы взобьём сливки, которые положим рядом с нарезанными кусочками шарлотки, как дополнение к и так очень вкусного десерта (но это уже на ваше усмотрение).

Приготовление:

1. В первую очередь обязательно нужно просеять муку через сито. Так же вместе с мукой просеим и разрыхлитель.

Для шарлотки лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта. С ней готовая выпечка будет более нежной, а просеивание поспособствует тому, что пирог получится невероятно пышным.

2. Теперь разбиваем яйца в чашу для взбивания. Добавим щепотку соли и 200 гр. сахарного песка.

Взбиваем миксером яйца до пышности и посветления массы.

Время взбивания напрямую зависит от мощности миксера, поэтому точно не могу сказать сколько на это потребуется времени. Приблизительно понадобится от 5 до 10 минут.

3. Теперь займёмся приготовлением яблок. Сначала их нужно хорошенько помыть и высушить бумажным полотенцем или чистыми кухонными салфетками.

Яблоки, в идеале, должны быть кисло-сладкими, жесткими и очень ароматными.

4. Разрезаем 2 яблочка пополам и удаляем сердцевину.

Затем нарезаем их на одинаковые дольки, толщиной 4-5 мм. Так же можно нарезать и кубиками, кому как нравится. Они будут укладываться на дно формы, а впоследствии карамелизуются.

Остальные яблоки нарезаем на четвертинки и режем ещё тоньше. Их мы добавим непосредственно в само тесто.

5. Подготовим форму. Её дно нужно застелить пергаментной бумагой для выпекания. Размер и объём формы выбирайте сами. У нас форма диаметром 20 см с высокими бортиками. Вы же можете брать в расчет ещё больший размер.

6. Присыпаем дно небольшим количеством сахара. Ни дно, ни стенки формы смазывать маслом не нужно — всё и так отлично получится.

7. Теперь выкладываем дольки яблок, которые мы нарезали первыми.

8. Для того, чтобы шарлотка получилась очень ароматной, нужно присыпать яблоки корицей.

Если же вы не любите эту пряность, то можно её не добавлять — вкус от этого не пострадает.

9. Теперь, когда с формой разобрались, вернёмся к тесту. Во взбитые до густой пышной массы яйца с сахаром постепенно, небольшими порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем.

И очень аккуратно вмешиваем муку силиконовой или деревянной лопаточкой до однородности.

10. Затем в готовое тесто вводим остальные яблоки и так же перемешиваем.

11

Тесто с яблоками отправляем в форму и осторожно разравниваем поверхность лопаточкой

12. Отправляем форму в разогретую духовку, температура которой должна быть 180 градусов, приблизительно на 40-45 минут.

13. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.

После этого проводим лопаткой вдоль стенок формы и извлекаем пирог на сервировочное блюдце.

Перед подачей можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

14. Теперь займёмся сливками. Они должны быть очень жирными и очень холодными. Так же, венчики для взбивания, тоже нужно охладить, поместив их на минут 20 в морозильник.

15. Начинаем взбивать сливки с минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимума. Нам нужно добиться плотных пиков, чтобы масса напоминала крем.

16. Нарезаем пирог, укладываем на тарелочку. Сюда же, при помощи кулинарного мешка, выдавливаем сливки. И завершать эту композицию будут листики мяты.

Подавать этот десерт можно в теплом или в холодном виде. Только остыть он навряд ли успеет — всё настолько вкусно и ароматно, что устоять невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий