Применение настойки бузины черной для укрепления здоровья

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов. Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Видео: лечебные свойства бузины черной

Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Применение самбука

В терапевтических целях используют все части растения: ягоды, цветы, листья и почки, а иногда и корни кустарника. Из них готовят самые разные лекарственные средства, часть из которых мы рассмотрим ниже.

Ягоды бузины

Плоды бузины целебны как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят соки, экстракты и настойки, делают мармелад, джем или варенье. Ягоды успешно применяют для лечения и профилактики язвенной болезни, гепатита и невралгии.

Свежий отвар используют в терапии хронического панкреатита, малярии и сахарного диабета. Для борьбы с лишним весом в плодовый чай добавляют цветы, хорошо снижающие аппетит и стимулирующие обмен веществ.

Сок

Сок бузины действует подобно черничному экстракту — предупреждает развитие катаракты и глаукомы, замедляет старческие изменения в сетчатке и дне, обостряет зрение, укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление.

Богатый антиоксидантами состав оказывает выраженное омолаживающее и стимулирующее действие, насыщает организм витаминами и борется с женскими болезнями.

Бузинный напиток можно сделать самостоятельно, отжав вручную свежие плоды или купить готовый концентрат. Отличные био-соки производит швейцарская фирма Biotta. В инструкции по применению, помимо перечисленных выше полезных свойств, указывается легкое слабительное, диуретическое, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие напитка.

Экстракт

Экстракт из плодов бузины — это лучшее средство против гриппа. В отличие от не всегда безопасной вакцинации, природное лекарство совершенно безвредно и не навредит даже маленьким детям.

Примером органического экстракта из бузины служит Sambucol (Самбукол). В лабораторных условиях препарат показал высокую эффективность в отношении большинства известных штаммов гриппа.

Проведенные исследования подтвердили, что средство не только сокращает время выздоровления и оберегает от появления осложнений, но и быстро избавляет от кашля и насморка, предупреждает развитие гайморита и отита.

Настойка

Настойку бузины нетрудно сделать самостоятельно, но если вы не уверены в своих знаниях и опыте — лучше использовать для лечения покупную.

Средство будет полезно в следующих случаях:

  • запоры, ослабление моторики ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • простуда, ОРВИ, ОРЗ, бронхит, ларингит;
  • повреждения кожных покровов;
  • геморроидальные узлы;
  • суставные патологии.

Бузинную настойку часто используют как наружное средство. При местном применении она вызывает некоторое онемение и неплохо обезболивает. Конечно, этот эффект несравним с действием современных анальгетиков, однако по-прежнему практикуется в народной медицине.

Варенье из бузины

Можно долго говорить о пользе и вреде препаратов из бузовника, но вряд ли кто откажется попробовать ложечку душистого, чуть кисловатого, напоминающего цветочный мед, варенья. Сладкий продукт отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и просто приносит удовольствие.

Варенье из бузины рекомендуется принимать как лекарство для устранения рефлюкса, улучшения работы кишечника, очищения ЖКТ. Продукт эффективен при тяжелых и длительных запорах — он прекрасно размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Поэтому еще одним показанием к применению служат геморроидальные узлы.

Смешанное с сахаром варенье совершенно безопасно, поэтому его можно употреблять при беременности. А лучшего лакомства для детей трудно придумать.

Цветки бузины

Не менее полезны и цветки самбука. Их лечебные свойства и противопоказания давно и хорошо изучены, а химический состав позволяет использовать пыльники для лечения кожных патологий: ран, пролежней, язв, ссадин и царапин. Более того, настой из соцветий бузины считается незаменимым средством при псориазе, угрях и гнойных прыщах на лице.

Чай из бузины обладает сильными потогонными и антимикробными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для лечения воспаления легких, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и трахеита. Кроме того, напиток помогает облегчить состояние больных артритами, ревматизмом и подагрой.

А как вкусен мед из бузины. Это изумительное лакомство с тонким ароматом готовят из только что собранных цветов, дважды прокипяченных на медленном огне. В полученный раствор добавляют сахар и уваривают до нужной густоты.

Вкусное лекарство используют от кашля у детей и взрослых, им смягчают горло при фарингитах и устраняют боль при ангинах.

Как приготовить настойку из бузины

В домашних условиях приготовить настойку из бузины несложно. Существует несколько рецептов. Способ приготовления и дозировка будет зависеть от диагноза.

Приготовить настойку бузины можно в домашних условиях

Традиционный рецепт настойки бузины на водке очень простой. Чаще всего используют для приготовления лекарства ягоды растения.

Ингредиенты:

  1. Ягоды бузины черной — 1 л.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Ягоды помойте, просушите. Можно их немного примять, чтобы они пустили сок. Поместите их в банку и залейте водкой. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте.

Как использовать: Все зависит от вашего диагноза. Прием лекарства необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы он мог учесть не только текущее состояние здоровья, но и наличие хронических заболеваний.

Результат: Используют наружно и внутрь. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Назначают при лечении органов дыхательной системы, при проблемах половой системы у мужчин и женщин и др.

От кашля

От кашля рекомендуем сделать настойку из соцветий бузины.

Ингредиенты:

  1. Цветы бузины — 20 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: В горячую воду высыпьте сырье и доведите до кипения. Настаивайте 30 минут, процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану средства трижды в день. Если у вас нет температуры, добавьте 1 ч.л. меда, это усилит терапевтический эффект.

Результат: Выводит мокроту, устраняет кашель.

Настойка из бузины на спирту (как сделать, читайте ниже) помогает снять воспаление горла и устранить боль.

Ингредиенты:

  1. Цветы бузины — 1 ст.
  2. Водка — 1 ст.

Как приготовить: Компоненты смешайте в стеклянной банке, плотно закупорьте и настаивайте 2 недели в темном месте.

Как использовать: На 1 стакан теплой воды добавьте 1 ст.л. настойки и полощите горло 3 раза в день.

Результат: Снимает воспалительный процесс. Обладает антимикробным действием.

Лечебные свойства экстракта бузины черной (о противопоказаниях читайте ниже) также эффективны в лечении ОРВИ и кашля. Лекарство можно приобрести уже готовым в аптеке. Способ приема внимательно прочтите в аннотации, так как у разных производителей дозировка и схема лечения может отличаться. Выпускается в жидком виде и в капсулах.

Для суставов

Для лечения больных суставов в домашних условиях воспользуйтесь простым рецептом настойки из черной бузины.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черной бузины — 200 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Заранее помытые и слегка просушенные ягоды залейте спиртовой основой и настаивайте в темном месте 10−14 дней.

Как использовать: На ночь натирайте настойкой больные места.

Результат: Снимает воспаление суставов. Уменьшает боль.

Настойку из бузины для суставов можно приготовить не только из черной ягоды. Популярностью пользуется и рецепт настойки из красной бузины

Обратите внимание, что в этом рецепте мы не указываем количество необходимых ингредиентов, вы сами определитесь, какой объем вам нужен

Ингредиенты:

  1. Ягоды красной бузины.
  2. Водка.

Как приготовить: Заполните на ¾ стеклянную банку чистыми свежими ягодами и залейте под горлышко водкой. Настаивайте в темном месте 30 дней.

Как использовать: Применяйте в виде компрессов или растираний дважды в день при лечении остеомиелита, смещения позвонков, при артритах различного происхождения, остеохондрозе, пяточной шпоре и деформации суставов.

Результат: Снимает воспаление. Уменьшает болезненные ощущения. Возвращает двигательную активность.

От простатита

Простатит еще 20−30 лет назад считался болезнью мужчин после 45−50 лет. Сейчас, к сожалению, болезнь «помолодела». И помимо фармацевтических средств врачи рекомендуют использовать и средства народной медицины от простатита, такие как настойка из ягод бузины (как приготовить, читайте ниже).

Ингредиенты:

  1. Кора бузины — 1 ч.л.
  2. Корень бузины — 1 ч.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченные кору и корень залейте кипятком и настаивайте 1−2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл перед сном.

Результат: Снимает воспаление. Уменьшает боль и жжение при мочеиспускании.

При эндометриозе

Одна из основных причин эндометриоза — гормональный сбой. Фитотерапевты рекомендуют отвар из лекарственных трав, однако напоминают о необходимости обсудить лечение с гинекологом.

Ингредиенты:

  1. Крапива — 5 г.
  2. Тысячелистник обыкновенный — 5 г.
  3. Ромашка аптечная — 5 г.
  4. Мята перечная — 5 г.
  5. Цветки бузины черной — 5 г.
  6. Листья малины — 5 г.
  7. Вода — 2 л.

Как приготовить: Травы залейте кипятком, подержите 15 минут на водяной бане. Настаивайте 1 час, а затем процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Перед приемом лекарство нужно подогреть.

Результат: Нормализует гормональный фон. Уменьшает боль во время менструации.

Описание бузины, где растет, химический состав, фото

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр, пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Бузина травянистая в онкологии

Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.

В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.

Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Заготовка растений для приготовления отваров и настоев

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 2

Для того чтобы лекарственные свойства черной бузины не исчезли, следует знать, как правильно ее заготавливать. В зависимости от части кустика, проводить подобную процедуру надо в разные период года.

Кора

Заготавливать ее нужно только весной. Если в растении началось сокодвижение, то процедуру следует отложить на следующий год. Хорошими лечебными свойствами обладает кора бузины, которой выполнилось два года. Сначала ее нужно очистить от желез и снять верхний слой. У этого растения он имеет серый оттенок. После кору отсоединить от сердцевины. Сушить ее следует в духовке. При этом нужно следить за тем, чтобы температура в печи находилась в пределах 65-70С. Хранить ее можно на протяжении трех лет. В течение этого времени кора не потеряет свои качества и ее можно будет применять для приготовления отваров и настоев.

Цветы

Данную часть растения нужно начинать собирать в период распускания бутонов. Полезные свойства цветов бузины находятся не в цветоножке, а в лепестках. Поэтому корешки, на которых держатся цветочки, надо удалять. Сушить их нужно при температуре от 30С до 35С. Лучшим местом является темная комната с хорошим проветриванием. Выкладывать заготовки нужно на хлопковое полотно или же на бумажное полотенце тонким слоем. Если этого не сделать, то цветочки могут начать гнить или покроются грибком, что очень опасно. Сухие бутоны можно как перетереть через сито, так и перемолоть в кофемолке.

Плоды

Лучшим временем заготовки ягод бузины является период с августа по сентябрь. Гроздья нужно снимать целиком. Перед тем как высушить, потребуется их немного привялить. Лучше всего это делать на солнце. Сушить ягоды следует при температуре не выше 65С. Хорошо получится заготовить бузину с помощью духовки или сушилки. После того как плоды уменьшаться в размерах, можно начинать отсоединять плодоножки. Держать их следует в мешках из натуральной ткани. Комната, в которой будут храниться заготовки, должна хорошо проветриваться. Если в помещении будет сырость, то ягоды потеряют свои свойства, так как напитаются влагой и покроются плесенью.

Корни

Начинают их собирать в последнем месяце осени. Для приготовления смесей можно использовать любую часть корневой системы. Отделенные участки следует хорошо промыть в проточной воде

Важно следить за тем, чтобы на поверхности не осталось песка и грязи. Затем корни высушить

Данный период зависит от толщины. Как только они уменьшаться в размерах и станут твердыми, можно приступать к их измельчению с помощью блендера или кофемолки. Получившейся порошок будет годным для использования на протяжении 5 лет.

Листья

Это одна из самых востребованных частей кустика. Чтобы заготовить листья бузины с хорошими лечебными свойствами, следует проводить сбор пластин только весной. Сушить их нужно исключительно на свежем воздухе в тени. Период хранения заготовки составляет 12 месяцев.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить:
Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать:
Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить:
Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать:
Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить:
Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать:
Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить:
Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать:
Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить:
Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать:
Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить:
Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать:
Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Лечебные свойства бузины черной

В природе существуют два основные виды данного растения. Между собой они, в первую очередь, отличаются оттенком ягод. Помимо черной, не менее полезной является красная бузина, но при ее употреблении следует быть предельно аккуратным, так как в составе присутствует много ядовитых веществ.

Черная бузина и ее лечебные свойства известны во всем мире. При правильном приеме можно за короткое время облегчить состояние больного.

Основное ее воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Кроме вышеперечисленных способностей, лечебные свойства растения под названием бузина, заключаются в слабительном и мочегонном воздействии. Благодаря таким характеристикам, многие фармакологические компании мира используют культуру для создания препаратов, которые борются с запорами.

Должное внимание нужно уделить корневой системе. Именно в этой части присутствует огромное количество сапонинов, которые обладают отхаркивающими возможностями

Данный микроэлемент помогает за короткое время разжижать мокроты и безболезненно выводить их из легких.

В народной медицине бузину используют для лечения:

  • простуды;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • экземы;
  • псориаза.

Также ягоды используют для восстановления остроты зрения и лечения геморроя. Все чаще сок и плоды применяют для борьбы с опухолями разной категории. Также бузина хорошо помогает при избыточном весе. Микроэлементы, которые в ней находятся, способствуют восстановлению обменных веществ.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • эфирные масла;

  • витамин С;

    самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Лечение простатита

Доказано на опыте, что черная бузина оказывает положительный эффект при лечении раковых заболеваний, при аденоме простаты и простатите.

Польза сока

Сок из ягод заготавливается осенью. Для надежного хранения к 500 гр сока прибавляют 20 гр столового уксуса

Полученный концентрат принимать с осторожностью. На голодный желудок выпивается стакан воды, а через полчаса – 1 большая ложка сока

Завтрак должен быть не ранее, чем через один час! Лечение соком проводят в течение 10 дней, причем через пару дней может наступить обострение болезни, но пугаться этого не надо.
Еще один рецепт от простатита с применением ягод бузины и сахара: плоды и сахар берутся в равных пропорциях. Рекомендуется сделать заготовку на зиму. Ягоды, пересыпанные сахарным песком, оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем сливают получившийся сироп, к нему добавляют немного уксуса, во избежание брожения, и убирают в холодное место.Принимать в течение 10 дней, так же, как указано в предыдущем рецепте.

  • Настой из цветков бузины. Горсть высушенных цветков заливается литром холодной воды, доводится до кипения и варится четверть часа при слабом кипении. После остывания до 30-40 градусов лекарство можно применять. По половине чашки до пяти раз в день. Лечение проводят около трех недель.
  • Настой из листьев и цветков. Одну большую ложку сушеной смеси залить чашкой кипящей воды. Выпивать по половине чашки пару раз в день.
  • Настой из сушеных ягод. Одну большую ложку ягод залить чашкой кипящей воды. Пить в течение всего дня по четверти чашки.
  • Отвар коры с добавлением корня кустарника. Одну большую ложку смеси залить чашкой кипящей воды. Принимать по 10-15 граммов на ночь.
  • Настойка на молоке. Одну большую ложку сушеных цветков размешать в чашке горячего молока. Выпивать в течение дня между едой.
  • Сок черной бузины с лимоном. Прежде чем выжать сок из ягод, их надо смешать с сахаром и чашкой воды, проварить четверть часа. После этого выжимается сок, к нему прибавляется сок одного лимона, и полученная смесь варится еще 15 минут. Полученный эликсир можно применять в течение всего года, так как он хорошо сохраняется в холодильнике.

От чего лечит настойка бузины?

В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.

При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.

Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.

Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.

Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.

Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.

Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.

Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.

Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.

У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.

Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.

черная бузина

Снимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами

С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание

Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.

При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.

На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики. Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.

Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.

Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий