Полезные свойства хрена

Оглавление

5+ идеальных соусов на основе хрена

Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения — разнообразить им вкус традиционных блюд. А самый простой способ приготовить соус с хреном — смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде. Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается — существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.

У каждой нации есть свой рецепт соуса с хреном

Традиционный хрен со свеклой

Вам понадобится:

  1. 400 г корня хрена
  2. ¾ стакана уксуса
  3. 1 небольшая свекла
  4. ⅓ стакана сахара
  5. ½ ч. л. соли

Классический хрен со свеклой

Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке. Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.

Индийский чатни с хреном

Вам понадобится:

  1. 1 небольшой кабачок
  2. 1 яблоко
  3. 1 луковица
  4. 30 г натертого на терке корня хрена
  5. 150 г сахара
  6. 5 ст. л. винного уксуса

Чатни

Овощи очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Все компоненты сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 15 минут, после чего переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Итальянский зеленый соус

Вам понадобится:

  1. 1 упаковка замороженного шпината
  2. По половине пучка рукколы и петрушки
  3. 6 ст л. натертого корня хрена
  4. 120 г майонеза
  5. 2 ст. л. лимонного сока
  6. 1 ст. л. сока лайма
  7. Соль и черный молотый перец по вкусу

Острый итальянский соус

Шпинат разморозить, отжать, протереть через сито, после чего соединить все компоненты в чаше блендера и взбивать до получения однородной массы. Соус станет идеальным дополнением к блюдам из бобовых и овощей.

Апельсиновый чили

Вам понадобится:

  1. 700 мл апельсинового сока
  2. Цедра двух апельсинов
  3. 60 мл лимонного сока
  4. 150 г меда
  5. По 30 г натертого на терке хрена и чеснока
  6. 50 г крахмала
  7. 50 г хлопьев перца-чили

Апельсиновый чили с хреном

Сок вылить в сотейник, туда же отправить цедру, чили, хрен и чеснок, влить мед. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Соус процедить, ввести разведенный теплой водой крахмал, тщательно размешать и прокипятить.

Кремовый соус с зеленым луком

Вам понадобится:

  1. Банка сметаны
  2. ½ стакана натертого на терке корня хрена
  3. ⅓ стакана молока
  4. 2 ст. л. шнитт-лука
  5. Молотый белый перец и соль по вкусу

Кремовый соус с луком и хреном

Все компоненты смешиваем и отправляем в холодильник настаиваться до подачи горячего блюда.

Английский соус с хреном

Вам понадобится:

  1. ½ кг кореньев хрена
  2. 1 стакан яблочного уксуса
  3. Сахар и соль по вкусу

Традиционный английский соус

По своему составу этот соус на первый взгляд кажется традиционным и привычным. Именно так готовят классический хрен у нас, так готовят его и в Англии. Но изюминку соусу придают дополнительные ингредиенты — сметана/йогурт, тертые помидоры/томатная паста, редька/свекла.

Коренья на ночь оставить в воде, чтобы они стали мягче и легче натирались, смешать с яблочным уксусом, соль и сахаром. Остальные компоненты добавить перед подачей в соотношении 2:1. Например, 2 части йогурта и 1 —хрена.

Яблочная аджика

Вам понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. 2 кг болгарского перца
  3. 2 крупных яблока
  4. 150 г корня хрена
  5. 1 головка чеснока
  6. Сахар и соль по вкусу

Яблочная аджика

Все компоненты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, переливаем в стеклянным банки и храним в холодильнике всю зиму.

Детокс-смузи с хреном

Вам понадобится:

  1. 1 огурец
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 2 ст. л. винного уксуса
  4. По 2 ст. л. нарубленного зеленого лука и петрушки
  5. 1 ст. л. йогурта без добавок
  6. 1 ч. л. натертого корня хрена
  7. По 1 ч. л. сахара и дижонской горчицы
  8. ½ ч. л. соли

Детокс-смузи

Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать, все компоненты перебить блендером до однородной консистенции.

Много интересных деталей о пользе хрена для организма человека вы узнаете из этого видео:

Употребление хрена в качестве приправы

Пожалуй, большее значение хрен сегодня имеет в делах кулинарных, нежели в лечебных. Популярности у поваров хрен обязан своему благотворному воздействию на аппетит. Поскольку эфирные масла хрена имеют яркий, мощный аромат, то стоит только его почувствовать, как наш мозг

уже начинает готовить организм к вкусной трапезе. Какой же русский не знает знаменитую закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наибо­лее известным соусом, название которого не лишено доли русской иронии, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (или с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Хороши они в сочетании с мясом и птицей.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Обнаружение действия пероксидазы хрена

Первая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее «засветились» Америка и Европа. В результате ученым удалось получить формулу препарата — пероксидазы. Технология ее получения сегодня находится под великим секретом. Но так как из тонны протертого хрена получалось всего лишь полграмма, то это посчитали неперспективным.

Исследованиями у нас и за рубежом было выявлено, что пероксидаза, попадая в организм человека, катализирует окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов с помощью перекиси водорода (Н202) или органических перекисей. Сами же раковые клетки под воздействием пероксидазы хрена распадаются на отдельные клетки, а при связывании молекул пероксидазы с рецепторами поверхности происходит активация лейкоцитов-киллеров. В результате повышается фагоцитоз макрофага к антителам и уничтожаются раковые клетки.

Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней. В хрене, который месяцами лежит на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, уже нет ничего полезного. А вам надо лечить онкобольного — что же делать? А искать продавца, который не обманет, продаст вам «свежак». Или добыть самим — дело в том, что хрен — растение самодостаточное, изжить его сложно, и многими оно воспринимается даже как сорняк. К примеру, моя соседка нашла место, где растет хрен, там раньше были частные дома и огороды.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Состав и лечебные свойства

Наземная часть растения богата витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином и др. Но рекордсменом является аскорбиновая кислота, которой в листьях содержится гораздо больше, чем в лимонах. Это свойство растения широко используется при лечении воспаления и кровоточивости десен. Минеральный состав представлен всеми известными минералами: кальцием, калием, магнием, серой, цинком, железом, медью и др. В составе имеются органические кислоты, аминокислоты, сахара, крахмал, смолистые вещества, пищевые волокна.

  1. Благодаря такому уникальному химическому составу растения, свежие листья и приготовленные настойки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, оказывая на организм обезболивающее, противовоспалительное, согревающее, помогают рассасывать отложения солей, что особенно актуально при остеохондрозе, радикулите, артрозах и артритах, ревматизме, подагре.
  2. Настойка листьев или сушеные листья благотворно действуют на секрецию желудка, помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Добавив в настойку мед или сок лимона, хороший лечебный эффект достигается совместно с медикаментозным лечением при лечен или гепатитов и цирроза печени.
  3. Полоскания ротовой полости и горла настоями из хреновых листьев помогают при ангине, стоматите, зубной боли, воспалении и кровоточивости десен. Если к настою добавить ложечку меда, то это будет отличное средство при кашле. При употреблении спиртовой настойки можно лечить гайморит.
  4. Спиртовые настойки при употреблении внутрь помогают очистить организм от шлаков, токсинов и отложения солей на суставах, восстанавливается хрящевая ткань. Справиться с отложением солей и болями в суставах помогают компрессы или ванны со свежими листьями.
  5. Настои и настойки из листьев хрена обладают общеукрепляющим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, что особенно актуально в сезон повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, кроме этого помогают справиться с весенним авитаминозом.
  6. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает оставаться кровеносным сосудам эластичными, а это профилактика гипертонии, инсультов, вегето-сосудистой дистонии и варикоза вен.
  7. Легкий мочегонный эффект полезен при высоком давлении, отеках, камнях в почках и подагре. А бактерицидное свойство помогает при лечении цистита.
  8. Различные нарушения в работе и заболевания половой системы можно лечить и с помощью хреновых листьев.
  9. Полоскания волос после мытья настоями листьев хрена помогут волосам стать красивыми и сильными, остановят выпадение волос. Эффект от применения будет заметен при лечении себореи, фурункулеза, в борьбе с веснушками.

Состав и полезные свойства

В химическом составе всех растений из семейства Капустные (редиса, пастушьей сумки, репы, васаби) содержится много биоактивных веществ независимо от их принадлежности к овощным, масляным или лекарственным культурам. Но в наиболее высоких концентрациях они обнаружены в свежих листьях и корнях хрена. Особенно ценится горчичное масло — источник специфического вкуса и аромата пряной приправы. Это вещество определяет целебные свойства хрена, позволяет применять в терапии заболеваний опорно-двигательной системы. Химический состав хрена представлен и другими полезными органическими соединениями.

Вещества из химического состава листьев и корней хрена Фармакологические свойства и лечебное действие
Лизоцим Биоактивное вещество — аналог ферментов, содержащихся в слюне человека. Является антибактериальным агентом, энзимом класса гидролаз, разрушающим клеточные стенки бактерий путем гидролиза
Аскорбиновая кислота Витамин C укрепляет местный иммунитет, катализирует и участвует в биохимических процессах, ускоряющих регенерацию поврежденных суставных структур
Синигрин Этот серосодержащий аминогликозид обладает бактерицидными свойствами, в высоких концентрациях подавляет рост и размножение некоторых патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных суставных патологий
Витамины группы B В корнях и свежих листьях хрена много пиридоксина, тиамина, цианокобаламина, фолиевой кислоты, никотинамида. Витамины группы B участвуют в иннервации суставов, расположенных поблизости мышц и мягких тканей
Жирные масла В растительном сырье содержатся триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторое количество жирорастворимых витаминов. Органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, ответственных за трофику суставов

Во всех надземных и подземных частях хрена присутствуют флавоноиды, ускоряющие кровообращение, нормализующие микроциркуляцию. Эти биоактивные вещества способны устранять дефицит питательных соединений, возникающий при всех заболеваниях суставов. В химический состав свежего и сухого сырья входят также микроэлементы, необходимые для функционирования суставов — цинк, медь, молибден, кальций, фосфор, железо.

Сбор сырья

Неважно, собираете вы хрен для лекарственных нужд или для соусов, правила сбора одинаковые. Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали круп­ные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить осенью того же года

Копают вилами, дабы не по­вредить корни

Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали круп­ные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить осенью того же года. Копают вилами, дабы не по­вредить корни.

Диаметр подходящих корней должен быть не меньше 1,5 см. Старайтесь выкапывать все корни, не остав­ляя ни одного, иначе вы получите огромные проблемы с хре­ном, который тут же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет крайне трудно.

Важно правильно хранить корни, чтобы они не потеряли полезных свойств и приятного аромата. Наилучшая для этого температура — 0°-+3°С

Хранить корни желательно не больше полугода, поскольку, чем больше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.

Весной крайне сложно удержать корни хрена от прорастания, поскольку «внутрен­ние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корни можно использовать, но в них будет меньше витаминов.

Заключение. Предлагаю посмотреть видеоролик «Полезные свойства хрена для организма человека»

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Полезные свойства для потенции

Растение обладает богатым ценным составом. Оно содержит следующие вещества, полезные для здоровья:

Как растет хрен?

  • Витамины из групп A, C, E и K, выполняющие укрепляющую барьерную функцию для организма и обеспечивающие защиту от инфекционных болезней и вирусов, восстанавливающие кровообращение в области малого таза.
  • Эфирные масла, повышающие скорость всасывания ценных веществ в кровь, а также улучшающие потенцию.
  • Минералы, поддерживающие органы и системы в тонусе, а также улучшающие обменные процессы. Особую ценность для мужского здоровья играют магний, цинк и селен, которые улучшают качество семенной жидкость и подвижность сперматозоидов.
  • Фитонциды со смолистыми веществами, представляющие собой антибиотики, противостоящие болезнетворным бактериям и патогенам.

Столь богатый состав делает хрен для мужчин одним из самых лучших натуральных средств в борьбе с эректильной дисфункцией. Он оказывает следующее положительное воздействие на потенцию:

  • усиливает циркуляцию крови, что позволяет продлить интимную близость, укрепить эрекцию;
  • избавляет от вредоносных патогенных микроорганизмов, снижая тем самым риски развития простатита;
  • стимулирует репродуктивную функцию, что особенно полезно для представителей сильного пола, планирующих зачать ребенка.

Из него готовятся различные гомеопатические снадобья, основным преимуществом которых является натуральность. Главное, не стоит забывать, что от серьезных проблем с мужской силой он не поможет, а лишь станет вспомогательным либо профилактическим средством против половой дисфункции.

Наш помощник хрен. Полезные свойства

Полезные свойства хрена известны народной медицине давно, а сегодня всё чаще находят применение в традиционной медицинской практике. Серьёзные научные исследования полезных эффектов хрена проходят в Японии и США. Хрен при умеренном разумном употреблении даст немалую пользу, просто попадая в организм с пищей, в качестве пряности. Но с ним существует и немало интересных рецептов для оздоровления.

Среди терапевтических действий хрена стоит отметить такие: бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, противоопухолевое.

Для каких систем организма и при каких болезнях полезен хрен, а именно его корень?

Для желудочно-кишечного тракта

Известна польза хрена для ЖКТ. Хрен улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварение. Усиливается секреция желудка, повышается аппетит. Но для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, надо быть очень внимательными с употреблением хрена. Об этом мы поговорим чуть ниже (см.противопоказания).

Для печени и почек

Польза хрена проявляется в нормализации работы почек и печени. Это дополнительное средство в терапии вирусного гепатита.

При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата

Полезные свойства хрена издавна использовались для лечения радикулита и суставных болей. Применялся как корень, так и листья растения. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра. Это известное народное средство от ревматизма, для лечения делают компрессы с хреном.

При болезнях дыхательных путей

Хрен – хорошее антибактериальное и отхаркивающее натуральное средство. Его применяют при ОРЗ, ангине, простуде, гриппе. Отвар листьев хрена используют для полосканий горла при ангинах и тонзиллите. От кашля особенно хорошо помогает смесь хрена с мёдом. Водный раствор сока хрена и мёда хорош для полосканий при воспалениях горла.

При болезнях ротовой полости

Полезен хрен при воспалениях ротовой полости. Полоскания отваром листьев хрена применяются при воспалении дёсен, флюсе, зубной боли. Фитонциды хрена – сильное и действенное средство от вредных микроорганизмов.

Хрен для мужского здоровья

Хорошо известны полезные свойства хрена для мужчин. Это положительное влияние на репродуктивность, усиление потенции. Для этого используют настой корня с мёдом и лимоном. Корень является также афродизиаком для мужчин.

Как мочегонное, хрен применяют при мужских урологических болезнях. Раствор с соком корня используют для втираний в кожу головы при преждевременном облысении.

При риске опухолей

Не так давно были открыты противоопухолевые свойства хрена. Это профилактическое средство при риске метастазов. Давайте посмотрим видеоматериал на эту тему. Профессор Неумывакин о пользе хрена, и рассказывает о его противоопухолевых свойствах.

Для кожных покровов

Полезные свойства хрена отмечены и для кожи. Хрен помогает при обморожениях, гнойных ранах, себорее и грибковых заболеваниях. Но нам, тем не менее, следует быть осторожными, поскольку хрен способен раздражать кожу.

Другие свойства

Польза хрена проявляется и в его косметических свойствах. Его применяют, чтобы избавиться от веснушек и пигментации. Для этого делают водный настой измельчённого корня.

Полезные свойства хрена для организма разнообразны. Его применяют при лицевой невралгии, при плеврите, при гипертонии, при миозите. В некоторых случаях хрен показан при сахарном диабете. Хрен приводит в норму показатели сахара в крови.

Побочные явления

Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:

  • возможное раздражение ротовой полости, желудка и кишечника;
  • контакты с открытой кожей могут закончиться покраснением или сыпью;
  • при вдыхании или контакте с измельченным хреном, могут быть раздражены слизистые оболочки;
  • при злоупотреблении хреном возможны нарушения в работе щитовидной железы.

Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.

Почему именно это растение?

Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:

  • эфирных масел;
  • витаминов С(Больше в 5 раз, чем в цитрусовых), Р, РР, Е;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • каротина;
  • природного антибиотика – фитонцида.

Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:

  1. Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
  2. Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
  3. Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.

Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.

Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий