Осваиваем выращивание кервеля

Хозяйке на заметку — применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный — советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Посев и выращивание тимьяна

Существует три основных способа размножения тимьяна ползущего: черенками, делением взрослого куста и семенами.

При размножении тимьяна черенками часть здорового зеленого побега (величиной не более 5 сантиметров) аккуратно отрезают и высаживают в емкость, наполненную заранее подготовленным грунтом. Грунт должен быть рыхлым, легким и содержать песок, торф и древесную золу. Черенок высаживается в грунт, накрывается стеклянным или пластиковым колпаком, создав тем самым влажный микроклимат

Очень важно правильно поливать черенок, тимьян не любит слишком влажную почву

Деление большого взрослого куста на отростки. Разделять куст нужно, очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить корневую систему каждого будущего растения. Для лучшего укоренения постарайтесь землю не стряхивать с корешков. Высадить на подготовленный, хорошо прогреваемый солнцем участок.

Выращивание рассады из семян позволяет получить большое количество посадочного материала. Семена тимьяна рассеивают в теплицу или парник на глубину 5 миллиметров. Чтобы засеять один квадратный метр подготовленной площади достаточно 1 грамма семян. Взойдут первые побеги тимьяна уже через 20-25 дней. После восхода семян тимьяна ростки прореживают, увлажняют (умеренно, не стоит злоупотреблять поливом), регулярно удаляют сорняки. Весной окрепшие молодые растения, рассаживают на альпийские горки, клумбы, используют тимьян как живой бордюр для дорожек сада.

Почва для будущих всходов чабреца должна иметь рыхлую структуру, содержать песок, элементы торфа, и золы. Расстояние между рядами высаживаемых саженцев должно быть не менее двадцати, двадцати пяти сантиметров, а расстояние между отдельными растениями в ряду должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Близко посаженные растения будут мешать друг другу, и цветы получатся мелкими

Описание

Кервель ажурный — растение однолетнее. Произрастает в дикой природе
, и часто можно его встретить на просторах:

  1. Европы,
  2. Средней Азии,
  3. Турции.

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля — его аромат
. Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

  • Петрушка,
  • Базилик,
  • Эстрагон.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля

Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • — около 20 г калийной соли;
  • — до 60 г суперфосфата;
  • — 3-5 кг перепревшего навоза.

Подготовка семян

Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно!
Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Технология взращивания рассады настурции в домашних условиях

Выращивать цветок рассадным способом несложно. Он имеет ряд преимуществ, в числе которых можно видеть:

  • более ранее цветение растений по сравнению с выращиваемыми изначально в открытом грунте;
  • получение крепких и жизнеспособных саженцев, более устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Получить дома здоровую и крепкую рассаду можно, соблюдая правила ее выращивания. Немалое значение имеют сроки посадки и качество посевного материала.

Выбор емкости и грунта

Лучше для посадки семян на рассаду выбрать биоконтейнеры (спрессованный биогумус в гранулах), торфяные стаканчики или таблетки, емкости  со съемным дном (диаметр 10 см). В донышке посадочной тары делаются дренажные отверстия.

Почвосмесь можно купить в цветочном магазине или сделать самостоятельно. Для этого понадобится взять по 1 части:

  • дерна;
  • песка;
  • торфа.

Смесь перемешивают и просеивают. Затем подвергают ее термообработке горячим раствором марганцовки. Мера необходима для обеззараживания грунта. Почвенную смесь оставляют при комнатной температуре на пару суток. Затем раскладывают по горшкам и берутся за посев.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить появление всходов настурции следует замочить семя в теплой воде на 24 часа (температурой около +40⁰С). Сделать это можно в марле или на ватном диске, в емкости или блюдце с накрытой крышечкой (чтобы избежать испарения влаги).

Можно произвести посев без предварительного замачивания посевного материала. При этом всхожесть будет хуже, сеянцы появятся позже.

Сроки и непосредственный посев

Сажать семя на рассаду можно уже во второй половине апреля или начале мая. Срок посадки будет зависеть от региона выращивания и погодных условий.

Традиционный способ

Посев семян настурции на рассаду осуществим традиционным способом. Для этого:

  • готовят посадочные емкости;
  • заполняют их почвосмесью;
  • увлажняют грунт;
  • в один стаканчик сеют 2-4 семени;
  • семена заглубляют на 1,5-2 см;
  • присыпают их почвой;
  • увлажняют посадку;
  • накрывают емкости пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • ставят в темное и теплое место (+16-18⁰С).

Посадка в опилки

Посадить семя на рассаду можно и в древесные опилки.

Если нет возможности их найти, то можно купить в зоомагазине гранулы для кошачьего туалета. Они содержат песок и спрессованные опилки.

Слой древесной стружки должен быть не меньше 5 см. Это необходимо, чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться.  Гранулы заливают горячей водой.

Чтобы посадочный материал раньше дал всходы, не стоит слишком заглублять его в опилки. Высаживают настурцию на глубину 1,5 см. Емкости следует накрыть целлофаном. Через 4 дня можно ожидать появления росточков.

После проклевывания сеянцев, с емкости снимают укрытие.

Проращивание настурции без земли

Чтобы вырастить рассаду цветов без земли понадобится:

  • полиэтиленовая полоска, шириной 10 см;
  • того же размера, что и полоска, туалетная бумага;

На полиэтилен выстилают туалетную бумагу и смачивают ее раствором Эпина (3 капли на 1 литр). Отступив от верхнего края бумаги  1,5 см, раскладывают равномерно семя настурции на расстоянии 4-5 см друг от друга. Заготовку сворачивают рулетиком и ставят в стакан, на дне которого налито немного воды.

Применение в декоративном садоводстве

Благодаря красивым насыщенно-зеленым листьям кервель иногда используют в ландшафтном дизайне. С его помощью оформляют бордюры – узкие насаждения вдоль дорожек, газонов, границ террас. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Верный способ украсить участок – организовать пряный сад. Такое решение имеет сразу 2 преимущества:

  • свежую зелень всегда можно использовать в кулинарии;
  • цветник отличается эстетичностью.

Растения лучше располагать каскадом – в центре самые высокие, а низкие – по краям. Тогда каждое из них будет получать достаточно солнечного света. Дополнительно часто используют декоративные элементы – камни, бордюры и заборчики. Главное ограничение – это фантазия садовода.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению.

Кервель содержит необходимые витамины С и каротин, а также эфирные масла, которые придают ему свежий запах аниса.

Для кервеля подойдут любые плодородные земли. Растение размножается семенами. Холодостоек, поэтому его без всяких опасений высевают непосредственно на открытые грядки ранней весной. Семена перед посевом следует намочить между двумя слоями марли и прорастить. Это ускорит появление всходов. Кервель сеют и осенью с конца августа до конца сентября.

Выращивание

На 1 квадратном метре грядки потребуется до 2 грамм семян кервеля. Чтобы получать непрерывно в течение всего лета свежую зелень необходимо повторять посевы до 15 июля через каждые две недели. И после посева можно брать листья кервеля пока он не зацветет, а цветение наступает через 1,5 месяца.

Кервель хорошо растет в открытом грунте. В летний период посевы необходимо производить для более сочной зелени в затененных местах.

Можно попробовать посеять семена под зиму. Грядку подготовить заранее, внести перегной и комплексные минеральные удобрения.

В жаркую погоду, если нет достаточного полива, растения реагируют тем, что быстро зацветают. Поэтому на этот период кервель нужно затенять, и поливать прогретой на солнце водой при необходимости до 3 л на 1 квадратный метр.

Чтобы получить свои семена кервеля, надо посеять рано весной через рассаду. В этом случае растения, приготовленные для получения семян, прореживают, но листья оставляют не обрывая. Созревание семян происходит в августе-сентябре, когда нижние зонтики растений становятся бурыми.

Уход за зелеными растениями кервеля состоит в прополке сорняков, подкормке удобрениями, своевременном поливе. И тогда можно с 1 м 2 получить до 3 кг питательной зелени к вашему столу.

«Пряность радости» – это дословный перевод с латинского слова «кервель». По-другому кервель еще называют «купырь». Кервель пришел в нашу страну из Америки и Западной Европы. Листья кервеля содержат эфирное масло и кератин. В медицине кервель применяют для активизации функций органов пищеварения, при головокружении, желтухе и лихорадке. Ароматные молодые листики – отличная приправа к салатам, супам и другим блюдам.

Листья кервеля можно срезать через 30-45 дней после появления всходов и до того, как начнется цветение. Повторно листья не срезают, поэтому высаживают кервель в несколько приемов.

Выращивая на дачном участке овощи, не обойтись и без , способных значительно улучшить вкус приготовляемых блюд. Правда, не часто встретишь на грядках . А жаль! Это растение представляет интерес не только со стороны гастрономии, но и медицины, так как оно содержит много полезных свойств, улучшающих здоровье человека.

«Загородные хобби»

Полезные свойства пряности кервеля

Благодаря высокому содержанию витамина C кервель часто употребляют в свежем виде. Это растение используют в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

Он улучшает пищеварение, а если имеются заболевания дыхательных путей, то оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, препараты из этого лекарственного растения помогают при затяжном кашле, так как эффективно выводят мокроту из дыхательных путей. Во всех частях такого растения содержится эфирное масло, главными компонентами которого являются:

  • Минеральные вещества.
  • Анетол.
  • Гликозиды.
  • Аскорбиновая кислота.

Также он приносит пользу при кожных повреждениях и ушибах. В этих случаях сок растения наносят на поверхность раны, а свежие листья прикладывают к нарывам, возникающим при фурункулёзе.

Провитамин A способен понижать очень высокое артериальное давление. Кроме него, содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует защите здоровых клеток от повреждений и атак раковых клеток

Поэтому крайне важно, чтобы его принимали маленькие дети и беременные женщины

Таким образом, стало понятно, что такое кервель, так как немногие знают про это растение. Это уникальный кустарник, который можно использовать в кулинарии, приправляя им различные блюда. А благодаря содержанию различных витаминов и полезных веществ он используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Выращивание рассады

Для рассады лучше использовать:

  • биоконтейнеры (прессованный биогумус в гранулах);
  • торфяные горшочки или таблетки;
  • стаканчики со съёмным дном (диаметром 10 см).

При выращивании рассады в торфяных таблетках, ее пересаживают в горшок при появлении 2 основных листьев. Таблетки в грунте растворятся и дополнительно удобрять землю.

Подросшую рассаду пересаживаются вместе с земляным комом, торфяных горшочках или биоконтейнерах. Перед этим растения закаливают — выносится на 2-4 часа в день на улицу при тёплой погоде. Зацветет настурция через 30-45 дней.

Подготовка семян и грунта

Семена перед посевом готовят:

  1. Сортируют, удаляя слаборазвитые, мелкие и повреждённые.
  2. Затем обеззараживают, поместив на 15 минут в раствор марганцовки, подогретый до 60 градусов.
  3. Далее семена заворачивают в марлю и держат в прохладной воде 24 часа.
  4. Их также можно немного прорастить и потом высаживать в горшки.

Грунт можно купить в садовом магазине или сделать самому, соединив в равных пропорциях:

Все компоненты хорошо перемешивают и просеивают. Далее грунт поливают горячим раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня.

Грунт насыпают в подготовленные емкости и сеют семена.

Посев

  • В грунте делают углубление на 2 см и помещают в каждую емкость них по 2-3 семечка.
  • Землю слегка утрамбовывают и поливают теплой водой из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.
  • Торфяные таблетки устанавливают в контейнере и поливаются. В каждую таблетку помещают 1-2 семечка.
  • Ёмкости оставляют на светлом и тёплом подоконнике.

Уход за рассадой

В помещении, где находится рассада, должно быть 20-22 градуса. Тогда ростки появятся через 13-15 дней. Через 2 недели выращивания температуру опускают на 2 градуса.

При плохом освещении саженцы начнут вытягиваться, поэтому в дальнейшем будут слабыми. Надо дополнительно досвечивать растения фитолампами, чтобы рассада получала дневной свет в течение 15 часов.

Полив проводят по мере подсыхания грунта. Настурция любит сухой воздух, поэтому ее не надо опрыскивать.

В ёмкости с рассадой оставляют самые сильное растения, а остальные удаляют.

Высадка в открытый грунт

Место для настурции выбирают защищенным от сквозняков и хорошо освещенным. Грунт должен быть плодородным, водо- и воздухопроницаемым со слабой кислотностью. Если грунт не питательный, то цветение будет слабым и не пышным.

В зависимости от климата пересадку в открытый грунт проводят с начала мая до начала июня в солнечный и тёплый день. К этому времени рассада уже должна вырасти до 7 см.

Между растениями оставляют минимум 20 см, а для высоких и кустистых сортов — 40 см. Лунки выкапывают чуть больше объёма стаканчиков с рассадой.

Растение переваливают в лунки с земляным комом, подсыпают грунт и поливают под корень. Посадки мульчируют торф, компост.

Посмотрите видео! Настурция: выращивание и уход

Использование пряности в кулинарии

В пищевых целях зачастую употребляют свежую, собранную до цветения зелень, которую хранят 2–4 дня в холодильной камере в ёмкости с водой. А сушка и замораживание убивают богатый аромат. Листва кервеля очень декоративная, ею часто украшают готовые блюда, ещё употребляют в варёном и жареном виде.

Аромат кервеля стремительно выветривается, а тепловая обработка способна даже убить вкус пряности, поэтому его добавляют на последней стадии приготовления блюд, когда осталось 2–3 минуты, или прямо перед подачей.

Кервель используют, как приправу к супам:

  • овощным;
  • грибным;
  • куриным;
  • рассольнику;
  • окрошке.

Хорошо сочетается эта пряность с курицей, мясными блюдами из баранины и свинины, жареной рыбой, варёной картошкой, пловом, салатами. Молодой рубленой зеленью можно дополнить яичницу или омлет, с ней настаивают винный уксус для заправки салатов.

Разнообразные травы используется в сочетании с кервелем: пажитник, эстрагон, кориандр, петрушка, нигелла, укроп, базилик. Совсем несовместимы с ним только гвоздика и тимьян.

Кервель обогащает вкус молокопродуктов, его применяют для придания оригинального и приятного аромата твёрдым сырам, сырным пастам, сливочному маслу.

Рецепт витаминной закуски с кервелем и мятой:

Подают зелёное масло на завтрак.

Кервель — малоизвестная огородная культура, но заслуживает большего внимания. Ведь это очень неприхотливое растение, которое используется и в кулинарных целях, как пряность, и в народной медицине для помощи в лечении многих заболеваний, благодаря высокому содержанию различных витаминов и полезных веществ

Но следует знать, что собирать дикорастущие травы кервеля необходимо с осторожностью, ведь его листва очень похожа на побеги ядовитого болиголова

Кервель обыкновенный
Фото: Николай Хромов

Общая информация:

Культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения — Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах, в том числе и в России; . молодые листья богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, по вкусу напоминают анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. Клубни содержат 27,8% углеводов, 3,5% азотистых веществ, 0,4% жиров, обладают приятным вкусом, напоминающим каштаны. Их используют в сыром, вареном и жареном виде

Почва:

не ниже 5,5

механический состав почвы:
легкие почвы

предшественник:

картофель, огурцы, лук, салат, морковь, свекла

специфические требования культуры:

Предпочитает легкие, рыхлые, плодоподные, достаточнео увлажненные почвы; . свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной 20-30 г азотных, 50-60 г фосфорных и 70-80 г калийных удобрений

Посадка:

способ посадки:
безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

для летнего сбора — с начала апреля до середины июля (каждые 2 недели), для весеннего — под зиму, в августе — сентябре

глубина посева:

схема посева / посадки:

рядовой посев с междурядьями 45-60 см, посев двухстрочными лентами с междурядьями 50 см, расстояние между строчками 20 см, между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2

полив:

при избытке влаги кервель желтеет и погибает, при недостатке — зелень грубеет, преждевременно появляются цветоносы

температурный режим:

холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму

Назначение сорта:

столовые:

Ажурный, Измайловский Семко, Курчавый, Ароматный

Уборку зелени можно начинать спустя 30-40 дней после посева; . кервель используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле

Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его – изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название — французская петрушка.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий