Оглавление
- Суп-пюре с красной чечевицей и курицей
- Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях
- Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления
- Рецепт супа из чечевицы в пост
- Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли
- Суп с курицей из зеленой чечевицы
- Вкусный привет из солнечной Турции
- Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин
Суп-пюре с красной чечевицей и курицей
Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.
Ингредиенты на 4 порции:
- курица (филе куриной грудки) – 1шт;
- картофель – 1шт;
- чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- помидоры – 2-4шт.;
- соль, перец;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- острый перчик чили – по желанию;
- сухарики для подачи.
Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне
- Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
- Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
- В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
- За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
- Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.
Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях
Африканские народности предпочитают начинать день с очень сытного завтрака. К тому же жаркий климат сильно изнуряет жителей юга, а дефицит воды приводит их в отчаяние. Непревзойденный суп Харера воплощает в жизнь все желания марокканцев: насытиться и утолить жажду. Традиционное блюдо готовят с мясом (200 г), но только не свининой.
Процесс приготовления мусульманского чечевичного супа включает такие этапы:
- нут (1 горсть) очищают от шелухи и на 8 часов замачивают;
- зеленую чечевицу (2/3 стакана) отваривают до полуготовности;
- мякоть помидоров (4 шт.), стебли сельдерея (3 шт.), луковицу, петрушку и кинзу перебивают в пюре с помощью блендера;
- куриное мясо нарезают порционными кусочками, добавляют к нему нут, залив все это овощным соусом и 1,5 л воды;
- закрывают крышкой и томят в течение 40 минут;
- за несколько минут до готовности нута вносят отварную чечевицу, рис (1/2 стакана), томатное пюре (3-4 ст. л.);
- кипятят содержимое 5 минут, а затем приправляют паприкой, куркумой и нарезанным ломтиками болгарского перца.
Чтобы придать супу с зеленой чечевицей необходимой густоты, отдельно делают вязкую смесь. Столовую ложки муки разводят водой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Затем полученную жижу выливают в овощной соус либо в томатное пюре. В Марокко суп Харера готовят с яйцом, которое взбивают, после чего тонкой струйкой и круговыми движениями вводят в горячее блюдо. По консистенции и желто-красному оттенку африканское угощение напоминает украинский борщ. Поэтому его время от времени подают со сметаной и зеленью.
Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления
Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам
Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт
Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.
Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- филе куриное – 430 г;
- соль;
- лук – 2 луковицы;
- перец;
- чечевица – 270 г;
- шампиньоны – 270 г.
Приготовление:
- Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
- Закинуть листы лавра. Поперчить.
- Закипятить. Снять хлопья пенки.
- Огонь установить на минимум.
- Готовить полчаса.
- Достать мясо.
- Остудить. Нарезать.
- Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
- Варить до готовности.
- Шелуху снять с луковиц.
- Нашинковать.
- Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
- Грибы промыть. Нарезать кружочками.
- Отправить подготовленные продукты к чечевице.
- Проварить.
Готовность определять, когда продукты станут мягкими.
Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?
Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.
Рецепт супа из чечевицы в пост
Особое место в этом рецепте отводится разным сортам перца, а также сельдерею и чабрецу. Такое острое блюдо, конечно, не подойдет для ежедневного меню. Все же этот постный суп Лешта внесет новые краски в обыденный рацион. Для приготовления полезного угощения берут 150 г коричневой или зеленой разновидности чечевицы. Семена замачивают на 2-3 часов в холодной воде.
Далее мелкими кубиками нарезают:
- лук порей;
- морковь;
- сельдерей черешковый (2 шт.);
- болгарский перец;
- чеснок (5 зубков).
Первые 3 позиции из списка пассеруют в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавляют остальные ингредиенты. Содержимое обжаривают около 2 минут. Вносят 1 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Добавляют ½ чайной ложки сахара. Спустя 2 мин. вливают 200 мл воды и тушат все это еще две минуты. Затем высыпают чечевицу и дополняют объем бульона до 1 литра.
За 5 минут до готовности овощной навар заправляют целым набором специй. Стандартно он состоит из 2 видов перца: кайен и розовый. Также в него входят лавровый лист и сухой чабрец. В конце суп приправляют солью. Заключительным штрихом становится ароматная свежая зелень.
Кроме прочего, чечевицу иногда готовят на основе йогурта или молока, взбитого с желтками. Не раз в суп добавляют грибы или баклажаны. Как видно, эта разновидность бобовой культуры удивительно импонирует многим известным продуктам.
Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли
Приготовить сытный обед с пикантным привкусом, сохранив все полезные свойства, поможет древний рецепт чечевичного супа с горохом и фасолью. В придании сказано, что это блюдо смогут осилить только настоящие герои и амазонки. Поэтому стоит попробовать себя в такой роли. Подготовительные работы начинают заранее. Все виды бобовых берут в количестве 1/3 стакана. Замачивают на несколько часов.
Далее пошагово выполняют обязательные действия:
- делят на кусочки копченую грудку и сосиски;
- поджаривают нарезку вместе с лук и чесноком на растительном масле;
- в конце приправляют индийским карри, солью и хмели-сунели;
- к замоченным бобам вносят мясо, измельченный болгарский перец (красный и зеленый), а также зелень и черешковый сельдерей;
- заливают кипятком и тушат 30 минут;
- добавляют шпинат (пучок) и лавровый лист;
- готовят еще 10 мин., добавив приправу для мяса.
При подаче блюдо декорируют огромным пучком «кучерявой» петрушки. Вдобавок к мясу превосходно импонирует руккола и душистая кинза. Так как суп наливают в глубокую пиалу, ее по этикету ставят на большое плоское блюдо. По периметру посуды красиво размещают натертый сыр. Тогда гости смогут добавить его в суп, чтобы насладиться изысканным вкусом плавленого молочного продукта.
Суп с курицей из зеленой чечевицы
Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:
- Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
- В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
- Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
- На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
- Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
- Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.
Вкусный привет из солнечной Турции
В качестве основного ингредиента берут красную чечевицу. На 1,5 л жидкости отбирают всего 300 г крупы. Обязательно вносят специи: соль, черный молотый перец, орегано, мяту и базилик. Один лимон и 2 помидора необходимы для придания особого аромата навару.
Турецкий суп-пюре из чечевицы готовят по особой технологии:
- бобовые моют в несколько приемов;
- помидоры очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками;
- в кастрюле растапливают 100 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
- вносят овощи в топленую массу, обжаривают их около 3 минут;
- добавляют зерна чечевицы и тушат на слабом огне пока, она не приобретет более светлый оттенок;
- заливают водой и варят до готовности.
Все ингредиенты состава должны практически развариться, чтобы получилась пюреобразная основа. На этом этапе содержимое солят и перчат, вносят мяту, орегано и базилик. Полученную ароматную консистенцию томят на слабом огне еще 10-15 минут, чтобы пряности отдали весь свой вкусовой потенциал.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 252
В это время приступают к приготовлению гренок, с которыми турецкий суп из чечевицы лучше всего сочетается. Ломтики хлеба обжаривают на сковородке в растительном или оливковом масле до хрустящей корочки. Сверху ломтики натирают измельченным чесноком и присыпают тертым сыром с зеленью. На 1-2 мин. отправляют в микроволновку, чтобы необычная панировка расплавилась.
Подают чечевичный суп-пюре с гренками, а также 2-мя дольками лимона. При этом хлеб или блюдо слегка сбрызгивают соком цитрусовых. Украшают восточное угощение свежей зеленью.
Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин
Густой и наваристый, а главное, сытный воспиапур идеально подойдет для обеда или ужина. В состав аппетитного супа входит говядина (500 г), чернослив (до 7 штук) и грецкие орехи (½ стакана ядер). Остроты армянскому угощению придают с помощью аджики (1 ст. л.), а также измельченного чеснока (2-3 зубка).
Приготовление густого супа проводят в 4 этапа:
- Готовят бульон. Говядину варят до готовности, постоянно снимая пену. Вытягивают с отвара, чтобы нарезать кусочками. Бульон процеживают для получения прозрачного состава, и снова отправляют на огонь. Вносят нарезанный картофель и чечевицу.
- Обжаривают овощи. Луковицу измельчают и пассеруют вместе с чесноком в сливочном масле. Берут 2-3 ст. л. молочного продукта для получения насыщенного вкуса.
- Подготавливают фрукты. Ядра ореха обжаривают на сковородке, пока они не подсушатся и не начнут источать приятный аромат. Чернослив нарезают ломтиками.
- Соединяют все приготовленные ингредиенты, кроме мяса. Вместе с ними добавляют аджику и другие специи.
Говядину в европейской интерпретации этого восточного блюда нередко заменяют курицей, используя только грудку. Вместо чернослива часто применяют курагу, иногда добавляют изюм. В редких случаях готовят фасоль, а не чечевицу. Подачу армянского воспиапура проводят необычным образом. Кусочки мяса раскладывают в порционные тарелки, а затем разливают насыщенный бульон. Существует также постный вариант приготовления армянского блюда.