Суп из чечевицы

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей

Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 6

Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях

Африканские народности предпочитают начинать день с очень сытного завтрака. К тому же жаркий климат сильно изнуряет жителей юга, а дефицит воды приводит их в отчаяние. Непревзойденный суп Харера воплощает в жизнь все желания марокканцев: насытиться и утолить жажду. Традиционное блюдо готовят с мясом (200 г), но только не свининой.

Процесс приготовления мусульманского чечевичного супа включает такие этапы:

  • нут (1 горсть) очищают от шелухи и на 8 часов замачивают;
  • зеленую чечевицу (2/3 стакана) отваривают до полуготовности;
  • мякоть помидоров (4 шт.), стебли сельдерея (3 шт.), луковицу, петрушку и кинзу перебивают в пюре с помощью блендера;
  • куриное мясо нарезают порционными кусочками, добавляют к нему нут, залив все это овощным соусом и 1,5 л воды;
  • закрывают крышкой и томят в течение 40 минут;
  • за несколько минут до готовности нута вносят отварную чечевицу, рис (1/2 стакана), томатное пюре (3-4 ст. л.);
  • кипятят содержимое 5 минут, а затем приправляют паприкой, куркумой и нарезанным ломтиками болгарского перца.

Чтобы придать супу с зеленой чечевицей необходимой густоты, отдельно делают вязкую смесь. Столовую ложки муки разводят водой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Затем полученную жижу выливают в овощной соус либо в томатное пюре. В Марокко суп Харера готовят с яйцом, которое взбивают, после чего тонкой струйкой и круговыми движениями вводят в горячее блюдо. По консистенции и желто-красному оттенку африканское угощение напоминает украинский борщ. Поэтому его время от времени подают со сметаной и зеленью.

Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
  9. Варить до готовности.
  10. Шелуху снять с луковиц.
  11. Нашинковать.
  12. Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  13. Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  14. Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  15. Проварить.

    Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.

Рецепт супа из чечевицы в пост

Особое место в этом рецепте отводится разным сортам перца, а также сельдерею и чабрецу. Такое острое блюдо, конечно, не подойдет для ежедневного меню. Все же этот постный суп Лешта внесет новые краски в обыденный рацион. Для приготовления полезного угощения берут 150 г коричневой или зеленой разновидности чечевицы. Семена замачивают на 2-3 часов в холодной воде.

Далее мелкими кубиками нарезают:

  • лук порей;
  • морковь;
  • сельдерей черешковый (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • чеснок (5 зубков).

Первые 3 позиции из списка пассеруют в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавляют остальные ингредиенты. Содержимое обжаривают около 2 минут. Вносят 1 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Добавляют ½ чайной ложки сахара. Спустя 2 мин. вливают 200 мл воды и тушат все это еще две минуты. Затем высыпают чечевицу и дополняют объем бульона до 1 литра.

За 5 минут до готовности овощной навар заправляют целым набором специй. Стандартно он состоит из 2 видов перца: кайен и розовый. Также в него входят лавровый лист и сухой чабрец. В конце суп приправляют солью. Заключительным штрихом становится ароматная свежая зелень.

Кроме прочего, чечевицу иногда готовят на основе йогурта или молока, взбитого с желтками. Не раз в суп добавляют грибы или баклажаны. Как видно, эта разновидность бобовой культуры удивительно импонирует многим известным продуктам.

Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли

Приготовить сытный обед с пикантным привкусом, сохранив все полезные свойства, поможет древний рецепт чечевичного супа с горохом и фасолью. В придании сказано, что это блюдо смогут осилить только настоящие герои и амазонки. Поэтому стоит попробовать себя в такой роли. Подготовительные работы начинают заранее. Все виды бобовых берут в количестве 1/3 стакана. Замачивают на несколько часов.

Далее пошагово выполняют обязательные действия:

  • делят на кусочки копченую грудку и сосиски;
  • поджаривают нарезку вместе с лук и чесноком на растительном масле;
  • в конце приправляют индийским карри, солью и хмели-сунели;
  • к замоченным бобам вносят мясо, измельченный болгарский перец (красный и зеленый), а также зелень и черешковый сельдерей;
  • заливают кипятком и тушат 30 минут;
  • добавляют шпинат (пучок) и лавровый лист;
  • готовят еще 10 мин., добавив приправу для мяса.

При подаче блюдо декорируют огромным пучком «кучерявой» петрушки. Вдобавок к мясу превосходно импонирует руккола и душистая кинза. Так как суп наливают в глубокую пиалу, ее по этикету ставят на большое плоское блюдо. По периметру посуды красиво размещают натертый сыр. Тогда гости смогут добавить его в суп, чтобы насладиться изысканным вкусом плавленого молочного продукта.

Суп с курицей из зеленой чечевицы

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Вкусный привет из солнечной Турции

В качестве основного ингредиента берут красную чечевицу. На 1,5 л жидкости отбирают всего 300 г крупы. Обязательно вносят специи: соль, черный молотый перец, орегано, мяту и базилик. Один лимон и 2 помидора необходимы для придания особого аромата навару.

Турецкий суп-пюре из чечевицы готовят по особой технологии:

  • бобовые моют в несколько приемов;
  • помидоры очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками;
  • в кастрюле растапливают 100 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • вносят овощи в топленую массу, обжаривают их около 3 минут;
  • добавляют зерна чечевицы и тушат на слабом огне пока, она не приобретет более светлый оттенок;
  • заливают водой и варят до готовности.

Все ингредиенты состава должны практически развариться, чтобы получилась пюреобразная основа. На этом этапе содержимое солят и перчат, вносят мяту, орегано и базилик. Полученную ароматную консистенцию томят на слабом огне еще 10-15 минут, чтобы пряности отдали весь свой вкусовой потенциал.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 252

В это время приступают к приготовлению гренок, с которыми турецкий суп из чечевицы лучше всего сочетается. Ломтики хлеба обжаривают на сковородке в растительном или оливковом масле до хрустящей корочки. Сверху ломтики натирают измельченным чесноком и присыпают тертым сыром с зеленью. На 1-2 мин. отправляют в микроволновку, чтобы необычная панировка расплавилась.

Подают чечевичный суп-пюре с гренками, а также 2-мя дольками лимона. При этом хлеб или блюдо слегка сбрызгивают соком цитрусовых. Украшают восточное угощение свежей зеленью.

Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин

Густой и наваристый, а главное, сытный воспиапур идеально подойдет для обеда или ужина. В состав аппетитного супа входит говядина (500 г), чернослив (до 7 штук) и грецкие орехи (½ стакана ядер). Остроты армянскому угощению придают с помощью аджики (1 ст. л.), а также измельченного чеснока (2-3 зубка).

Приготовление густого супа проводят в 4 этапа:

  1. Готовят бульон. Говядину варят до готовности, постоянно снимая пену. Вытягивают с отвара, чтобы нарезать кусочками. Бульон процеживают для получения прозрачного состава, и снова отправляют на огонь. Вносят нарезанный картофель и чечевицу.
  2. Обжаривают овощи. Луковицу измельчают и пассеруют вместе с чесноком в сливочном масле. Берут 2-3 ст. л. молочного продукта для получения насыщенного вкуса.
  3. Подготавливают фрукты. Ядра ореха обжаривают на сковородке, пока они не подсушатся и не начнут источать приятный аромат. Чернослив нарезают ломтиками.
  4. Соединяют все приготовленные ингредиенты, кроме мяса. Вместе с ними добавляют аджику и другие специи.

Говядину в европейской интерпретации этого восточного блюда нередко заменяют курицей, используя только грудку. Вместо чернослива часто применяют курагу, иногда добавляют изюм. В редких случаях готовят фасоль, а не чечевицу. Подачу армянского воспиапура проводят необычным образом. Кусочки мяса раскладывают в порционные тарелки, а затем разливают насыщенный бульон. Существует также постный вариант приготовления армянского блюда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий