Вкусная гуцульщина: несколько аппетитных гуцульских блюд

Рецепт супа с чечевицей и копченостями

Для супа нам потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • полтора литра бульона;
  • по 200 грамм копченой курицы или говядины;
  • 1 маленькой помидор, морковь, лук, болгарский перец;
  • 2 столовые ложки масла из оливок;
  • 3 горошины черного перца;
  • лаврушка, зелень, сухарики.

Суп приготовляться поэтапно:

  1. Сначала чечевицу следует замочить в жидкости. Если готовится суп из зеленой чечевицы, то она замачивается на ночь. Если применяется оранжевая крупа, то довольно замочить на 3 часа.
  2. Дальше подготовленную крупу высыпаем в заблаговременно приготовленный бульон. Если в суп укладываются свиные копчености, то бульон варят свиной. Если ложат говяжьи копчености, то варят говяжий бульон. Можно еще воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
  3. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту. Перед закипанием крупа будет выделять немалое количество пены, которую необходимо снимать.
  4. Когда суп закипел, то его необходимо солить. Если это сделать заблаговременно, то крупа будет рыхлой.
  5. Как только бульон закипел, температуру следует уменьшить к минимуму. Так, он должен простаивать около 20 минут.
  6. В данный рецепт супа пюре из чечевицы можно ложить несколько вариантов копченостей. Отлично комбинируют друг с другом говядина и курица. Все мясо следует порезать.
  7. Лук очищаем и режем на очень маленькие кубики. Морковь следует вымыть, очистить и натереть при помощи мелкой терки. Перец – моем, разрезаем, удаляем семена и перегородки внутри, мелко режем. Помидор моем и снимаем с него кожицу, удаляем семена. Его можно заменить томатной пастой.
  8. В сковородку следует вылить 2 ложки масла из оливок. Лучше всего применять посуду с толстым дном, так как в другой посуде – смесь начнет быстро пригорать. Помните также про то, что масло не должно разогреваться больше 180 градусов, так оно задымит.
  9. Добавляем к маслу овощи, черный перец и тушить смесь в течение 10 минут. Ее необходимо помешивать.
  10. После того, как чечевица уварилась в течение 20 минут, к ней прибавляются копчености и обжаренные овощи. Бульон должен прокипеть еще 15 минут.
  11. Чистую сковородку ставим на крепкий огонь и сыпем в нее пшеничную муку. Регулярно перемешивая, доводим ее до светло-коричневого цвета. Главное не передержать, иначе мука сгорит.
  12. Бульон начнем мешать и в него добавляем тонкой струйкой муку. После того, как мука добавлена, суп тщательно вымешиваем.
  13. Дальше в него добавляется лавровый лист.
  14. Суп должен простаивать еще в течение 15 минут и потом его можно снимать с плиты.
  15. Готовый суп накрывают полотенцем и отставляют настаиваться на 2 часа.
  16. Перед подачей на стол в него можно дополнить зелень по вкусу и белые сухарики.

Часто, в жизни бывает такое, что внезапно в дом нагрянули гости. Фактически любая хозяйка была в подобной ситуации. Что же делать, когда поразить гостей хочется, а времени на готовку нет. Поможет такой практичный предмет как мультиварка.

Неожиданный корейский кукси с говядиной

Кукси – это и лапша по-корейски, и холодный суп на ее основе. Вариаций этого блюда тысячи, так что фантазируйте на здоровье: добавляйте другое мясо, лапшу, овощи.

НАДО (на 6 порций, по 380 ккал): 300 – 400 г говядины (мякоть) · 2 яйца · 5 редисок · 3 свежих огурчика · 3 зубчика чеснока · 300 г свежей белокочанной капусты · соевый соус · уксус · черный и красный перец · сахар · соль · подсолнечное масло для жарки · пучок петрушки · 2 средних помидора · 300 г пшеничной лапши · литр воды.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо режем тонкой соломкой (для удобства можно его слегка подморозить), жарим пару минут на масле.
  2. Тонко шинкуем капусту, отправляем к мясу, солим-перчим, перемешиваем, тушим десять минут. Убираем с плиты, остужаем.
  3. Лапшу отвариваем.
  4. Делаем салатик: редис и огурцы натираем на терке (в идеале на терке для моркови по-корейски), режем помидоры, добавляем мелкорубленые чеснок и петрушку, соль-перец, чуть-чуть соевого соуса и каплю масла.
  5. Яйца поочередно взбиваем с ложкой воды и жарим 2 тонких омлета. Сворачиваем их трубочкой и режем в лапшу.
  6. Делаем заливку: в литр холодной воды добавляем 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу, 2 ст. ложки уксуса.
  7. В бульонные чашки кладем, не смешивая, мясо с капустой, лапшу из омлета, салат, лапшу, добавляем заливку. 
 

ТОП-7 самых вкусных рецептов

После отдыха на природе и утомительных походов в горы необходимо восстанавливать силы с помощью вкусной и полезной еды. Местные хозяйки с радостью вам с этим помогут. Гуцульские блюда — это сытно и очень интересно. Записывайте названия и не забудьте все испробовать!

Банош — кулеш из кукурузной муки, приправленный шкварками, брынзой и сметаной. Готовится исключительно на открытом огне, варится со сливками. Сверху украшается мелко нарезанной зеленью: луком, петрушкой, кинзой. Является вариантом румынской и молдавской мамалыги. Отличается от всех каш тем, что его нельзя сварить на газовой или электрической плите и гриле.

Кромпли — это картофельная запеканка с несколькими видами колбас. Сытная и хорошо согревающая вариация рагу после прогулки в заснеженных лесах Карпат.

Грибная юшка — такой суп заказывают чаще всего, что лучше любых громких слов говорит о его вкусе. Вы также можете попросить шеф-повара приготовить ее из тех грибов, которые собрали собственноручно. Однако перед этим убедитесь, что все они съедобные.

Бограч — венгерский деликатес, который гуцулы усовершенствовали и улучшили. Его точно нельзя выбирать вегетарианцам или тем, кто не употребляет жирное мясо. Но для мясоеда это настоящий праздник. Обилие овощей, пряной подливы и крупные кусочки баранины или свинины также по обычаю томятся на горящих поленьях и углях довольно долго, чтобы все ингредиенты как следует пропитались специями и насытили бульон.

Деруны — казалось бы, эти оладьи знакомы всем и каждому, но в Карпатах даже их готовят иначе. В классическое блюдо с перетертым картофелем добавляют чеснок, лисички и секретные приправы, благодаря которым их забыть невозможно.

Гомбовцы — картофельные шарики со сливой внутри. В период с декабря по февраль их можно попробовать с консервированными сливами, в разгар сезона – со свежими. По некоторым рецептам их делают из творога, а вместо слив используют вишню. К гомбовцам подается грибной соус.

Гуслянка — кисломолочный продукт, который стал обязательным дополнением ко всем приемам пищи в Карпатах. Гуслянка должна быть не менее густой, чем сметана.

Быстрый рецепт приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Технология приготовления этого супа практически не выделяется от базовой:

  • Готовятся все овощи, они обжариваются около 10 минут на режиме «Жарка».
  • К ним добавляется вода или готовый бульон.
  • На мультиварке выставляется режим «Суп» и к овощам добавляется мелко порезанный картофель.
  • Последней сыпется промытая чечевица.
  • Дальше суп из красной чечевицы должен вскипеть. После чего в него прибавляются все специи.
  • Включаем режим «Тушение» и выставляем время: 1 час 30 минут.
  • За 5-10 минут до завершения времени прибор открывается и добавляется зелень.

  • Готовая чечевица — мягкая. Если это так, то суп выключают. Он выходит наваристым, густым и сытным.

Приготовление

Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Предлагаемый рецепт торта «Карпаты» не слишком сложный, и может быть приготовлен в домашних условиях.

  1. Для приготовления теста смешайте маргарин, яичные желтки и сахар, взбейте все вместе.
  2. Добавьте в полученную массу сметану, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. После этого введите взбитые до пиков яичные белки.
  3. Замесите тесто, оно должно получиться средней консистенции. Разделите его приблизительно на 6 равных частей. Каждую поочерёдно переливайте на противень, распределяйте слоем толщиной около 5-6 мм и выпекайте корж.
  4. Для приготовления заварного крема взбейте яйца и соедините их с молоком. Смешайте между собой все необходимые по рецепту сыпучие ингредиенты, после чего влейте в них полученную молочно-яичную массу.
  5. Все вместе тщательно перемешайте до исчезновения комочков и доведите до закипания на медленном огне. Как только появятся пузырьки кипения, добавьте какао, разбавленное 2 ст. л. кипятка. Смешайте все и охладите.
  6. Также до кипения доведите сливки и соедините их с шоколадом. Тщательно перемешайте, пока шоколадные крупинки полностью не растворятся. Уберите полученную массу в холодильник на 60 минут. По прошествии указанного времени взбейте масло, добавьте в него охлажденную сливочно-шоколадную смесь. Взбейте все вместе до получения шоколадно-масляного однородного крема.
  7. Соедините полученные кремообразные массы (заварную с шоколадно-масляной), перемешайте. Крем готов, промажьте им 5 коржей, накладывая друг на друга. Оставьте на 4 часа в комнатных условиях для пропитки, после чего уберите в холодильник для застывания.
  8. Пропитанную и застывшую заготовку для торта разрежьте на 3 равные части, каждую из которых разделите еще пополам по диагонали.
  9. Последний шестой корж, который остался не задействованным, используйте в качестве основания для торта. На него установите треугольники таким образом, чтобы получилась горка (из 6 частей должно получиться 3 горки).
  10. Сверху каждую горку обмажьте кремом. Торт “Карпаты” с тремя вершинами готов.

Обычный вариант супа из чечевицы

Для приготовления чечевичного супа нам потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 ложки риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 маленьких помидора;
  • 1700 мл воды или бульона;
  • половина чайной ложки молотой зиры и сухой мяты;
  • масло растительное;
  • по требованию можно дополнить соли и черного молотого перца.

Дальше рассмотрим этапы приготовления супа из красной чечевицы с фото. Это:

  1. Сначала нам необходимо почистить рис и бобы чечевицы от грязи и шелухи и вымыть.

  2. Дальше берем луковичку, чистим ее и разрезаем на маленькие кубики.

  3. Потом следует снять с помидора кожицу. Для этого его необходимо опустить в емкость с горячей водой. Его необходимо разрезать на две половинки и вытянуть из них все семена. Из-за этого суп не будет горчить. Дальше он режется на очень маленькие кубики.

  4. Льем в глубокую кастрюлю масло растительное и всыпаем туда мелко порезанный лучок. Тушим его на небольшом огне до мягкости.

  5. В кастрюлю ложим нарезанные помидоры и продолжим тушить.

  6. Дальше туда добавляем всю чечевицу и рис. Продолжим тушить смесь на тихом огне в течение 5 минут. Не забудьте, при этом, ее регулярно помешивать.

  7. Добавляем в кастрюлю бульон или воду и продолжим варить суп на небольшом огне до мягкости крупы. В большинстве случаев это может занимать от 20 до 30 минут.

  8. Суп снимаем с огня и мельчим тщательно овощи. Это очень просто сделать при помощи погружного блендера.

  9. Получившуюся кашицу с водой опять ставим на плиту, ждем кипения. Если готовый суп чрезмерно насыщенный, то добавляем в него горячий бульон или кипяченую воду.

  10. Перед подачей в суп добавляется лимонаный сок, сухари и разные пряности.
  11. Для большей пикантности в суп добавляется красный перец крупного помола. Его рекомендуется заблаговременно поджарить на сковородке со сливочным маслом.

Турецкий суп из чечевицы с названием «Мерджимек чорба»

Он приготовляться по той же технологии, что и вышеприведенный. Для остроты в турецкий суп в большинстве случаев добавляется красный перец, тмин и тимьян, мука, томат или его паста. Все компоненты прибавляются при жарке в овощную смесь. Перед подачей в тарелочку кладется лимон, и суп посыпается паприкой.

Для вегетарианского супа из чечевицы кроме базовых компонентов: картошки, морковки и лучка, также применяются кабачки. Технология приготовления супа не выделяется от вышеописанной: овощи нарезают и тушат на плите. Промытую чечевицу варят в бульоне, к ней добавляется порезанный картофель, кабачок и обжаренные овощи. Бульон солят, добавляют специи по вкусу. Если вам такой рецепт кажется чрезмерно нудным, то можно его изменить. Для этого применяют курицу и вот тогда выйдет суп с чечевицей и курицей. Отличие его от предыдущего в том, что в конце готовки в суп добавляется куркума, и чечевица, которая перед закладыванием в кастрюлю, отваривается отдельно около 30-40 минут.

Такой суп особенно понравится представительницам слабого пола, которые следят за собственным питанием и небольшим деткам. Перед подачей можно суп приукрасить любимой зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий