Оглавление
- Духовые котлеты с опятами и сыром
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классика — по-киевски
- Из курицы
- Грибная начинка – идеальное дополнение аппетитных мясных котлет
- Картофельные котлеты с грибами в духовом шкафу
- Нюансы и советы
- Что нужно для говяжьих котлет и как правильно их сделать?
- Рецепт котлет с грибами в середине
- Пошаговое приготовление
- Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой
- Куриные котлеты из фарша с начинкой: рецепт с фото
Духовые котлеты с опятами и сыром
Котлеты с сыром и грибами опятами получаются ароматнее, чем с вешенками либо шампиньонами.
Список ингредиентов:
- отваренные и замороженные опята – 60 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- филе из курицы – 250 г;
- оливковое масло – 5 г;
- соль и приправа для курицы;
- мука пшеничная – 25 г.
Этапы приготовления:
- Мелко порезать филе и опята.
- Натереть сыр.
- Добавить взбитое яйцо.
- Все составляющие посолить,поперчить, хорошо перемешать.
- Вылепить котлетки, обвалять в муке. Уложить в смазанную форму.
- Выпекать в горячем духовом шкафу (200°C) на протяжении 10 минут. После снизить температуру до 150°C и готовить котлетки еще четверть часа.
Подавать блюдо в горячем виде.
Итак, используя вышеуказанные рецепты, можно приготовить вкусные котлетки с грибами и наслаждаться их пикантным вкусом. Не следует бояться экспериментов, ведь так интересно – приготовить что-то новое и аппетитное.
Выбор и подготовка ингредиентов
Куриное мясо или уже готовый фарш лучше приобретать в специализированных мясных лавках или супермаркетах, где на товар есть сертификат. Мясо не должно иметь постороннего запаха, окрас равномерный, бледно-розовый. Убедитесь в условиях хранения и сроках годности мяса.
Важно! Тушка неправдоподобного размера говорит о кормлении птицы гормонами, такой продукт вреден для здоровья
В предложенных ниже рецептах используются грибы шампиньоны
При их выборе обращайте внимание на внешний вид и запах грибов: они не должны иметь постороннего или резкого запаха, поверхность шляпок должна быть однородного цвета, без пятен и не скользкой, свежие грибы на ощупь упругие
Твёрдый и плавленый сыр необходимо использовать для котлет свежий и таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании, например, моцарелла, сулугуни, чеддер (в случае с твёрдым сыром) или сливочный (для плавленого).
Классика — по-киевски
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- маслице подсолнечное для жарки;
- чеснок – пара зубчиков;
- пряности и морская соль для вкуса;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- сыр – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
- Приготовьте маринад на котлеты по-киевски из небольшого количества подсолнечного масла, прессованного чеснока и пряностей на выбор.
- Свиное мясо нарежьте тонкими, но большими пластинами, которые необходимо хорошенько отбить. После этого залейте мясо подготовленным маринадом и оставьте в таком виде на 60-90 минут.
- Тем временем можно будет заняться приготовлением начинки для котлеток по-киевски. Для этого замешайте в глубокой миске обжаренные грибочки мелкими кусочками, тертый чеснок и тертый сыр.
- Дальше вытащите мясо из маринада, по центру каждого ломтика разложите немного начинки, скрутите рулет из продуктов в форме продолговатой котлеты. Чем равномернее отбито мясо, тем проще с ним будет управляться.
- Вываляйте сформированные котлеты по-киевски с грибами и сыром в муке, потом обмокните во взбитые куриные яйца, опустите в панировочные сухари. Останется только обжарить заготовки до румяной корочки со всех сторон. Укладывайте их в раскаленное масло швом вниз, чтобы котлетки не распадались в процессе приготовления и не теряли форму. Доведите до готовности под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Из курицы
Рассмотрим еще один вариант приготовления таких изделий. Их можно подавать к овощным гарниром на ужин. Также куриные котлеты с грибами и сыром отлично сочетаются с соусами. Лучше всего для этих целей подойдет сливочный.
Для готовки потребуются:
- яйцо;
- соль;
- 400 г куриного фарша;
- по 50 г лисичек и тертого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- зеленый лук.
Пошаговый рецепт котлет с грибами и сыром:
- Смешайте фарш с солью и яйцом.
- Туда же добавьте измельченный лук.
- Порезанные грибочки обжарьте до румяности в масле.
- На терке натрите сыр.
- Из фарша сформируйте лепешки.
- В середину каждой уложите сыр и грибы.
- Далее сформируйте котлеты.
Отправьте их в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Грибная начинка – идеальное дополнение аппетитных мясных котлет
Классическими котлетами, обжаренными на растительном масле, уже никого не удивишь. Всем хочется экзотики, чего-то особенного и необычного, но из простых продуктов. Решением проблемы станут вкусные и сочные котлеты с грибами и сыром.
Только с виду они будут простыми, а в центре затаится ароматная и буквально тающая во рту нежная сердцевина из сыра и грибов. Вегетарианцам больше подойдут по вкусу картофельные котлеты с грибами(75), но о них мы поговорим в другой статье.
Предлагаем вам познакомиться с избранными рецептами мясных котлеток с ароматной грибной начинкой.
Для такого случая подойдут нежные свежие шампиньоны, роскошные лесные грибочки, замороженные или сушеные продукты. Это очень удобно, так как для приготовления изысканного блюда достаточно воспользоваться продуктами, имеющимися в наличии.
- Запекаем в духовке
- С сырным ароматом
- Классика — по-киевски
Запекаем в духовке
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 0,5 кг.;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- белый лук – 0,2 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- сметана или майонез – несколько столовых ложек;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- зелень – 1 пучок;
- пряности и соль.
Процесс приготовления:
- Сначала на котлеты с грибами и сыром в духовке следует почистить и помыть требуемое количество белого лука. Освободите от шелухи чеснок, а потом отправьте его под пресс. Используйте терку, чтобы натереть твердый сыр как можно мельче. Грибочки необходимо тщательно подготовить, сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и мелко нарезать. Нарубите промытую зелень как можно мельче. Используйте для этого острый нож.
- Влейте немного растительного масла на разгоряченную сковородку, а потом поджарьте на нем ломтики репчатого лука и чеснока. Это займет около 2-3 минут. Пережаривать продукты категорически запрещено, ведь они утратят свои ценные вкусовые качества. Дальше часть лука необходимо вытащить из жаровни и переложить в глубокую миску. Вторая половина обжаренного овоща должна быть дополнена рублеными грибами. Обжарьте их вместе до готовности, а в конце сдобрите перцем и солью для вкуса.
- Несколько кусочков батона или белого хлеба желательно предварительно размочить в небольшом количестве теплого молока. Затем его нужно будет хорошенько отжать, лишняя жидкость в фарше не нужна. Дальше смешайте батон с мясным фаршем, жареным луком, рубленой зеленью и пряностями. Перед дальнейшим использованием его просто необходимо с силой отбить об столешницу.
- Теперь сформируете небольшие котлеты с плоским основанием, подрумяньте их на раскаленном маслице до румяной корочки с обеих сторон. Затем переложите их в глубокий противень для запекания, сверху смажьте небольшим количеством смеси сметаны с майонезом, притрусите обжаренной грибной начинкой и тертым сыром. Выпекать фаршированные грибами и сыром котлеты необходимо в духовке при 180 градусах около получаса. Блюдо готово, угощайтесь!
С сырным ароматом
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг.;
- белый хлеб – несколько ломтиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок — два зубчика;
- белый или красный лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- шампиньоны или любые другие грибы – 0,2 кг.;
- сухарики для панировки – несколько столовых ложек;
- морская соль по вкусу;
- маслице для обжаривания.
Процесс приготовления:
Свежее мясо на котлеты с начинкой из грибов и сыра сполосните, оботрите полотенцем и измельчите с помощью мелкой мясорубки. Туда же отправьте очищенную луковицу, размоченный и отжатый хлеб, а также чеснок. Подготовленный фарш необходимо смешать с желтком, пряностями и солью. Хорошенько отбейте мясную массу, чтобы она стала полностью однородной. Фарш лучше выдержать на протяжении получаса в холодильнике перед дальнейшими манипуляциями.
Для начинки промойте и нарубите репчатый лук. Мелкими тонкими лепестками нашинкуйте шампиньоны или другие свежие грибочки. Лук необходимо сначала обжарить на масле до прозрачного состояния, позже дополнить грибными ломтиками и жарить до полного испарения жидкости
Важно не переборщить с солью и перцем.
Охлажденный фарш вытащите из холодильника, сформируйте из него плоские лепешки, поместите в их центре по одной чайной ложке обжаренных грибов с луком и тонких ломтик сыра. Залепите края, чтобы начинка не вылезала за кромку
Вываляйте каждую котлету в сухариках для панировки, а потом жарьте на масле, доведенном до кипящего состояния, до полной готовности под крышкой. Такие котлеты сверху будут хрустящими с сочной начинкой внутри. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с грибами в духовом шкафу
Это сочные котлеты, которые внесут разнообразие в блюда из картофеля. Простой рецепт подойдет для тех, кому противопоказано жареное.
Список ингредиентов:
- грибы (любые) – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 1 кг;
- сухари для панировки – 100 г;
- специи и соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Этапы приготовления:
- Отварить картофель.
- Грибы помыть, вытереть насухо. Нарезать их и лук.
- Обжарить все на постном масле.
- Готовый картофель без кожуры и размять до консистенции пюре. Добавить жаренный лук с грибами, соль, любимые специи. Все перемешать.
- Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях. Затем разложить на противень, дно которого застелено фольгой. Поместить в разогретый духовой шкаф минут на 20.
- Готовить до золотистой корки. Температура 200°C.
Подавать с гречкой либо свежим овощным салатом.
Чтобы котлеты были сочными необходимо помещать их в очень горячую духовку. Высокая температура «запечатает» сок.
Нюансы и советы
Существует множество разновидностей этого рецепта. Можно даже поместить брусочки твердого сыра внутрь мяса – тогда получится блюдо с нежной сырной начинкой. Также измельченные и обжаренные лесные грибы можно добавить в фарш. А если смешать его с натертым сыром, а не просто присыпать им, котлеты получатся необыкновенно мягкими.
Чтобы запеченное в духовке мясо не было жестким, в сырой фарш часто добавляют замоченный в молоке хлеб. Если брать разные виды мяса (свинину и говядину, например), котлеты получатся очень сочными.
Также можно не делать соус из сыра и сметаны, а упростить задачу: намазать котлетки майонезом и просто присыпать сыром. В некоторых рецептах советуется добавлять сыр лишь в самом конце, когда мясо уже почти готово.
Приятного аппетита!
Что нужно для говяжьих котлет и как правильно их сделать?
Сейчас расскажем, как приготовить говяжьи котлеты, фаршированные грибами. Для этого рецепта потребуются:
- 100 мл подсолнечного масла;
- 700 г говяжьего фарша;
- соль;
- 250 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- перец;
- 4 ломтика белого хлеба.
Приготовление котлет осуществляется следующим образом:
- Сначала подготовьте все компоненты. В сковороде до мягкости обжарьте 1 луковицу, мелко порезанную. После туда же отправьте нарезанные шампиньоны. Перемешайте продукты и обжарьте их до готовности.
- Замочите хлеб в молоке.
- Вторую луковицу измельчите.
- Возьмите большую миску. В нее выложите фарш, вбейте яйцо. Далее добавьте соль, лук и перец.
- Руками замесите фарш.
- Отожмите хлеб и вмешайте его в фарш. Месите массу до тех пор, пока она не станет однородной консистенция.
- Остывшие грибы посолите и поперчите.
- Скатайте из фарша шарик, приплюсните его. В центр полученного изделия выложите начинку. Закройте его и сформируйте котлетки.
- Проделайте такие же манипуляции с оставшимся фаршем и грибной начинкой.
- Далее все мясные изделия обваляйте в муке и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на среднем огне с двух сторон. После приготовления на время оставьте изделия под крышкой, чтобы они подошли.
Рецепт котлет с грибами в середине
Пикантная грибная начинка, сочный фарш из свинины, хрустящая корочка делают блюдо необычайно вкусным. Котлеты с грибами в середине понравятся вашей семье.
Перечень компонентов:
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 260 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 60 г;
- сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – зубок;
- специи и соль;
- масло подсолнечное.
Этапы выполнения:
- Перемешать фарш, натертый на терке картофель, сырое яйцо, сметану. Добавить специи и соль. Все вымесить.
- Нарезать лук, чеснок и грибы (с которых заранее необходимо снять пленку). Несколько грибочков оставить в общем виде.
-
В сковородке подогреть 1 ст. л. масла. Поджаривать грибы с лучком минут 6 на сильном огне, регулярно перемешивая. Дальше смесь тушить на небольшом огне в течение 8 минут. Все солить.
-
Из фарша вылепить лепешку. На ее середину выложить остывшую начинку и один целый гриб. Объединить края лепешки и создать котлету.
- Котлеты попеременно окунуть во взбитое подсоленное яйцо, обвалять в сухарях. Поджарить каждую котлетку во фритюре приблизительно 6 минут, пока не появляется румяная корочка.
- Отправить на 13–14 минут в горячий шкаф духовой. Режим температур – 170°C.
Котлеты с грибами в середине готовы. Подавать с салатом из овощей, картофелем или макаронами.
Пошаговое приготовление
- Смешайте куриный и свиной фарш, введите сырое яйцо.
- Очистите луковицу от шелухи, мелко порежьте, добавьте в миску к остальным продуктам.
- Замочите батон в молоке (с ним вкус котлет получается более нежным) или в воде на 15 минут. Затем отожмите жидкость, положите хлеб в фарш. Самое время посолить и поперчить по своему вкусу.
- Далее моем и мелко режем грибы. Жарим их на подсолнечном масле до румяной корочки. Начинку можно оттенить разнообразными специями (базилик, мускатный орех, кардамон, хмели-сунели), но это дело сугубо личное.
- Натираем сыр. В некоторых рецептах он просто кладется в фарш кусками, и менее вкусными котлеты не становятся.
- Из мясной массы надо сделать лепешку диаметром около 10 см, посередине ее положить 1 ст.л. жареных грибов и 1 ч.л. тертого сыра. Сформировать котлетки. Не забудьте обвалять их в панировочных сухарях.
- Дело за малым — осталось разогреть хорошенько сковороду, налить в нее подсолнечного масла и обжарить котлеты в течение 10 мин. Желательно переворачивать их каждые две минуты, чтобы бочка равномерно подрумянились. А в конце вылить на сковороду полстакана воды и потомить угощение под крышкой на самом маленьком огне еще 10 минут.
Котлеты с сочной начинкой из грибов и твердого сыра готовы. Подавать их можно с картофельным пюре, макаронами, любыми кашами и тушеными овощами.
Тонкий сырный и грибной ароматы непередаваемы! Вкусны такие котлеты как в горячем, так и в остывшем виде. Впрочем, до холодного состояния они редко доживают.
Совет: вполне можно использовать и сырые шампиньоны — просто нарежьте их кусочками. Замороженным следует дать слегка оттаять, потом слить жидкость и начинять ими биточки. Фаршированные котлеты будут отличаться незначительно.
Приготовить это блюдо совсем несложно, оно впишется практически в любое меню и не потребует больших финансовых затрат. Поджаренные котлетки с подтаявшим сыром и хрустящими шампиньонами никого не оставят равнодушными.
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой
- Филе и лук прокручиваем на мясорубке в фарш.
- К фаршу добавляем яйцо, соль, черный и красный молотый перец, рубленый чесночок, панировочные сухари.
- Всё хорошо размешиваем. Фарш должен получиться мягким, воздушным и, в тоже время, хорошо лепиться. Наш фарш готов. Накрываем его и отставляем на некоторое время в сторону.
- Следующий шаг – это приготовление начинки. Для этого натираем на мелкой терке сыр и вареные яйца.
- Перекладываем все в емкость. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и размягченное сливочное масло. Солим по вкусу.
- Очень хорошо вымешиваем. Начинка должна получиться пластичной по консистенции и легко лепиться.
- Теперь разделяем начинку на порции (примерно со столовую ложку) и формируем маленькие котлетки. Подготовленную начинку складываем в контейнер, закрываем и убираем на 15-20 минут в морозильную камеру. Она должна хорошо охладиться.
- Ещё один не менее важный шаг – подготовка панировки. Для этого яйца, молоко и соль тщательно разбалтываем вилкой.
- В отдельную емкость насыпаем муку. Почерствевший вчерашний батон натираем на крупной терке.
- Достаем из холодильника контейнер с начинкой, которая уже охладилась и стала плотной.
- Теперь самый ответственный момент – формирование котлет. Смачиваем руки в воде и отделяем небольшое количество фарша, из которого делаем лепешку, на середину лепешки кладем начинку. Формируем котлетку так, чтобы начинка была полностью закрыта.
- После этого обваливаем котлеты в муке, затем обмакиваем в яйце и панируем в хлебных крошках.
- Наши котлетки полностью «одеты в шубки».
- На сковородку наливаем небольшое количество масла, разогреваем его и выкладываем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
- Но это еще не все! Согласно нашему рецепту с фото, котлеты с начинкой должны еще немного доготовиться в духовке. Для этого берем форму для запекания, перекладываем в неё котлетки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем наши котлетки в духовку на 15-20 минут, и доводим их до полной готовности.
Котлетки получаются с хрустящей хлебной корочкой, а внутри очень нежные, сочные и мягкие.
Их хорошо подавать к столу с пылу, с жару, с бокалом хорошего белого сухого вина.
Куриные котлеты из фарша с начинкой: рецепт с фото
В качестве основного предлагаем блюдо из простых ингредиентов, которые легко добыть и приготовить. Главный секрет кроется даже не в них, а в процессе лепки биточков, о котором мы подробно расскажем. Делая котлетки с начинкой, нужно помнить, что малейшее отклонение от последовательности действий обернется провалом.
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты
- куриное филе – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный или белый молотый – 2 щепотки;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 2 ч.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- хлебная крошка – 0.5 батона;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 15 г.
Пошаговое приготовление
- Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре.
- Кусочки филе прокрутить через мясорубку. Лучше дважды, чтобы структура была нежнее. Вбить туда же 1 яйцо.
- Избавить от шелухи чеснок, пропустить через пресс и высыпать получившийся продукт в общую массу. Тщательно перемешать. Если фарш получился жидким, можно добавить панировочные сухари. Главное, не переборщить, иначе масса будет плохо лепиться. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник.
- Сварить 2 яйца вкрутую. Натереть их и сыр на терке. Выложить все в глубокую миску. Помыть и мелко порубить зелень. Добавить туда же. Ввести масло и хорошо все перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, можно немного посолить. Консистенция начинки должна напоминать пластилин.
- Разделить с помощью ложки сырно-яичную массу на порции и придать им форму небольших продолговатых комочков. Это будет «ядро» наших котлеток. Заготовки сложить в контейнер и отправить в морозилку на 15 минут, чтобы в будущем начинка не вытекла из котлеты при жарке.
- Оставшиеся 2 яйца разбить в неглубокую миску. Посолить и влить молоко. Разболтать жидкость вилкой или венчиком, до однородности. Не стоит допускать появление пены.
- Просеять муку на плоскую тарелку, а на другой разместить хлебную крошку или панировочные сухари в том же объеме – 3 ст.л.
- Достать из холодильника заготовки. Взять мокрыми руками немного фарша, сделать лепешку и положить в середину начинку. Залепить ее со всех сторон, формируя своеобразную зразу. Замороженный ингредиент не должен выглядывать из-под мяса. Обвалять изделие в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать хлебной крошкой. Повторять свои действия пока не закончится фарш.
- Поставить на средний огонь большую сковородку. Нагреть 2 ст.л. растительного масла и выложить котлеты. Не очень тесно, чтобы было пространство для легкого переворачивания.
- Обжаривать с двух сторон, пока не появится корочка. Придется несколько раз менять положение мясных зраз, чтобы те приготовились равномерно.
просмотров