Холодный суп гаспачо

Оглавление

Гасчпачо — особенности приготовления холодного супа

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое гаспачо?

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Первый гаспачо представлял собой простую похлебку из хлеба, уксуса и оливкового масла.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа


Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.

Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачолучше всего использовать.

Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

  • красный —томатный суп с добавлением болгарского перца;
  • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
  • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.

Специи для приготовления  гаспачо

Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

  • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
  • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
  • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
  • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
  • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.

Рецепт 1: Гаспачо

Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

  • 450 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • 1 консервированный перчик;
  • 3 стакана томатного сока;
  • Полстакана кинзы;
  • Треть стакана красного винного уксуса;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соус табаско – несколько капель;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

Гаспачо с чипсами из пармезана

Гаспачо с чипсами из пармезана можно употреблять не только в качестве будничного первого, но и смело угощать гостей. В основном этот суп подается в холодном виде, но бывает и гаспачо горячий, рецепт с фото этого блюда можно найти на просторах интернета, чтобы точно знать, что именно вы собираетесь готовить.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые (7 крупных плодов);
  • огурцы (3 шт);
  • сыр пармезан (200 грамм);
  • паста томатная (2 ч. ложки);
  • сок лимона (50 грамм);
  • оливковое масло (50 грамм);
  • красный перец;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Помидоры окуните в кипяток и держите не более 30 секунд, затем снимите кожуру, мякоть сложите в миску. Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с томатами, добавьте лимонный сок.

Хорошенько измельчите томатно-огуречную массу блендером. Вылейте в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте томатную пасту, оливковое масло и специи. Принимайтесь готовить чипсы из пармезана, — для этого натрите сыр пармезан на крупной терке. Затем разогрейте духовку до 250 градусов, застелите дно противня пергаментной бумагой. На бумагу насыпьте горки пармезана, прижмите ложкой. Выпекайте не более 3-5-ти минут.

Выньте противень из духовки, тонкой лопаткой снимите чипсы с бумаги, сложите в один ряд на большой плоской тарелки, дайте полностью остыть.

Подавайте блюдо как горячим, так и холодным вместе сырными чипсами. Порции украсьте зеленью.

Необычная овощная композиция

В народе говорят, что красоту ничем не испортишь. А классическое блюдо? Оказывается, любая идея может придать любой еде отменный вкус. Рассмотрим классический рецепт гаспачо с кабачками цукини.

Понадобится набор компонентов:

  • спелые помидоры любого цвета;
  • огурцы маленьких размеров;
  • молоденькие цукини;
  • репчатый лук (желательно сочный);
  • чеснок (один большой зубчик);
  • пучок петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло (на выбор);
  • винный либо бальзамический уксус;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Помидоры, огурцы, кабачки цукини вымывают под краном. Режут мелкими кусочками. Складывают в миску, перемешивают.

В отдельную емкость наливают оливковое масло. Бросают в него мелко нарезанную петрушку, специи, уксус. Настаивают примерно 10 минут. Затем выливают к овощам. Перемешивают и хорошенько измельчают с помощью блендера, учитывая инструкцию пользования агрегата. Полученную смесь выливают в тарелку, отправляют на 2 часа в холодильник. При подаче посыпают измельченной зеленью. Едят с гренками, приготовленными в тостере.

Познакомившись с классическим рецептом испанского супа-пюре, хочется приготовить его на своей кухне. Для него понадобится простой арсенал ингредиентов, блендер и желание практиковаться. Следуя проверенной инструкции, на столе появится замечательное испанское блюдо — овощной суп-пюре гаспачо.

Как приготовить гаспачо

 Рецепт Андалусийский гаспачо классический.

Ингредиенты

6-7 крупных спелых мягких помидоров -2 небольших болгарских перца -2 огурца -2 зубца чеснока -2 кусочка черствого батона -кусочек свежего чили с мизинец, без косточек -50 мл винного уксуса (хересного) -100 мл оливкового масла -соль по вкусу

Приготовление гаспачо андалусийского

С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.

Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.

Как приготовить зеленый гаспачо

Ингредиенты

-2 зубчика чеснока -2 кусочка белого хлеба (без корки) -четверть стакана оливкового масла -6-8 зелёных помидоров -1 зелёный перец -1 ст.л. тертого репчатого лука -0,5 ч.л. соли -2 ст.л. уксуса -одна восьмая ч.л. кумина -тричетверти стакана ледяной воды -0,5 стакана сухого белого вина

Приготовление зеленого гаспачо

Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.

С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.

Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.

Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.

Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного  испанского супа с красивым названием

Золотой гаспачо рецепт

Ингредиенты

-300 г помидоров (желтых) -1 болгарский перец -150 г огурцов -1 репчатый лук -2 зубчика чеснока -3 ст.л. оливкового масла -2 ст.л. сока лимона -соль, перец-по вкусу -200 мл сливок -1 горсть рубленого миндаля -сельдерей-по вкусу -мята-по вкусу

Приготовление золотого гаспачо

Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.

Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.

Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.

Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.

Как сделать ледяные тарелки

Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.

Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.

Гаспачо — подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов

Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты

Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре

Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Отменный овощной суп на обед

Большинство из нас привыкли, что первое блюдо обязательно должно быть горячим. Однако в жарких странах мира думают иначе.

Аппетитный холодный суп готовят из ряда доступных овощей:

  • спелые помидоры для сока;
  • панировочные сухари;
  • репчатый белый лук;
  • чеснок;
  • кетчуп;
  • лимонный сок;
  • столовый уксус (при необходимости);
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • несколько веток петрушки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • куриные яйца.

Вымытые помидоры режут кусочками. Пропускают через ручную соковыжималку.

Репчатый лук, чеснок, петрушку шинкуют мелкими кусочками. Огурцы режут тонкими полосками. Болгарский перец — соломкой.

В просторную емкость блендера выливают свежевыжатый томатный сок. Добавляют чеснок, панировочные сухари, лук. Интенсивно взбивают. Далее вливают кетчуп, растительное масло, соль, специи, уксус. Тщательно перемешивают. На заключительном этапе вливают лимонный сок, посыпают петрушкой. Подают гаспачо с томатным соком к овощной нарезке из огурцов и болгарского перца.

Гаспачо: история возникновения

История гаспачо очень выразительно описана в испанских кулинарных книгах.

Давным-давно им питались погонщики мулов, которые, собираясь в путь, брали с собой немудреный провиант, бывший дома.

Остановившись в самую жару на привале, они готовили себе обед: толкли чеснок с солью и оливковым маслом, полученной пастой смазывали глиняный горшок, укладывали туда слоями мелко нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб, заливали все маслом, после оборачивали горшок намоченной тканью, ожидая когда она высохнет.

Полученное месиво отлично утоляло жажду и голод и придавало силы. Но этот рецепт совсем не «антикварный» — испанцы четко делят историю гаспачо на «до», когда в Европе не было ни томатов, ни перца, до открытия Америки Колумбом, и суп делали лишь из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, и «после». Только это была совсем другая еда…

С завозом помидоров гаспачо обновил имидж, и главным его предназначением стала утилизация слишком зрелых овощей (иначе пропадут). Но по вкусу блюдо стало абсолютно новым — таким насыщенно свежим и головокружительно легким, что уже ни за что не могло оставаться в ранге «бедняцкая еда», и из самых низов поднялось на вершины гастрономии.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают рекомендации как готовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным:

  • Чтобы гаспачо получился таким же вкусным, как в Испании, необходимо использовать самые свежие овощи и зелень. Лучше если они будут сорваны с грядки.
  • Все ингредиенты, в том числе специи, указанные в оригинальном рецепте, должны использоваться. Иначе вкус будет уже другим. Исключение: перец чили. Его можно не добавлять.
  • Холодный гаспачо приобретет более насыщенный и приятный вкус, если постоит в холодильнике в течение ночи.
  • Не стоит использовать простой столовый уксус. Для гаспачо нужен именно винный, бальзамический.
  • Чтобы не допустить попадания овощных семян или прожилок, после измельчения в блендере суп нужно еще протереть с помощью сита.

Испанский суп гаспачо – это идеальное сочетание пользы, вкуса и питательности. А перед тем, как дегустировать различные вариации этого блюда, стоит сначала попробовать классический рецепт.

Гаспачо из томатного сока

Не стоит особенно удивляться наличию хлебного мякиша в ингредиентном составе традиционного испанского гаспачо, ведь, как и у нашей окрошки, происхождение этого блюда далеко не дворянское, а что ни на есть крестьянское. А благодаря хлебу при всей своей простоте супчик получается сытным и густым. А свежие овощи и травы щедро одаривают нас витаминами.

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Хлеб белый – 2 ломтика;
  • Уксус винный – 30 мл;
  • Сок томатный – 1-1,2 л;
  • Масло оливы – 125 мл;
  • Зира перемолотая – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль поваренная – 10 г;

Как приготовить гаспачо из томатного сока

  • С каждого хлебного ломтика срезаем корочки, а мякиш замачиваем в воде буквально на 1 минуту, после чего отжимаем.
  • Почищенные чесночные дольки перетираем с щепоткой соли до состояния кашицы и вместе с хлебным мякишем перекладываем в чашу блендера, куда также заливаем масло, уксус, тереть заявленного объема томатного сока, засыпаем сахарный песок, зиру, соль (1 ч.л.) и перемалываем всё до однородной кремовой текстуры.

Полученное пюре разбавляем оставшимся томатным соком до необходимой консистенции, подсаливаем по вкусу и подаем к столу с парой кубиков льда на каждую порцию.

Для оригинальной подачи гаспачо можно использовать бокалы для мартини или креативные емкости для напитков и крем-супов. Для украшения обычно используется посыпка цедрой или мелкорубленной зеленью, но и зеленые, фиолетовые листочки базилика также способны оживить этот домашний летний обед.

Как вы смогли убедиться, рецепт гаспачо с томатным соком очень простой и быстрый, и повторить его дома сможет каждый. Особенно полезным будет данный вариант обеда для сыроедов, ведь все ингредиенты в составе блюда используются исключительно свежие.

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Небольшая луковица;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Половинка красного сладкого перчика;
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • Четверть сладкого зеленого (или желтого) перца;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 550 грамм помидор в собственном соку;
  • Столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 3 долька чеснока (можно регулировать на вкус);
  • На вкус сладкая и острая, паприка, соль и меленый перец;
  • Стакан густого томатного сока;
  • Один свежий огурчик.

Приготовление:

1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.

2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.

3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.

4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.

5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.

Гаспачо с сырными шариками

Гаспаччо – это суп, который пришел к нам из Испании. В основном он подается холодным. Но рецепт горячего гаспачо тоже существует, хоть и не так распространен. Это блюдо можно назвать одним из самых простых, а вот вкус его далеко не прост. Он отличается тонкостью и изысканностью, как и все блюда испанской кухни. Если у хозяйки возникло желание приготовить что-нибудь необычное и удивить своих домочадцев, то можно использовать следующий рецепт приготовления гаспачо.

Ингредиенты:

  • помидоры (1 кг),
  • зеленый перец (1/2 шт),
  • лук репчатый (1/2 шт),
  • огурец (1 шт),
  • оливковое масло (180 грамм),
  • хлебные крошки (250 грамм),
  • белый винный уксус (2 ст. ложки),
  • козий сыр (100 грамм),
  • маслины (6 шт),
  • базилик (2-3 веточки),
  • соль.

Рецепт приготовления:

Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте. Базилик и лук с огурцом также мелко покрошите. Перец очистите от семян, хорошо промойте и покрошите. Далее следует удалить косточки из оливок, мелко порезать. Положите помидоры, огурец и перец с луком в блендер, перемешайте. Затем добавьте туда уксус, оливковое масло и хлебные крошки и также перемешайте. В заранее приготовленную миску переложите полученную смесь. При необходимости следует добавить немного воды. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. В это время следует слепить сырные шарики. Для этого используйте козий сыр. После того, как сформируете шарики, обваляйте их в мелко порезанных оливках. Суп посолите по вкусу и добавьте туда базилик. Суп следует подавать с сырными шариками.

Шаги приготовления

Помидоры — основной ингредиент острого испанского супа гаспачо, поэтому их подготовке следует уделить особое внимание. Промываем спелые помидоры, на верхушке каждого делаем крестообразный надрез

В кастрюле доводим воду до кипения и на минуту опускаем в неё томаты.

После этого достаем овощи и легко снимаем с них кожуру, пользуясь сделанным ранее надрезом.

Удаляем зеленое основание помидоров, разрезаем их пополам и кладем в блендер.

Лук промываем и очищаем от кожуры, а затем разрезаем на четвертинки. Отделяем листья в каждой четверти друг от друга и складываем их к помидорам.

Огурец промываем и очищаем от кожуры, срезаем боковые части. Сам огурец разрезаем на кольца средних размеров и отправляем в блендер.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и стебель. Затем нарезаем овощ крупными кусочками и выкладываем поверх огурцов. Очищаем зубчики чеснока и выдавливаем их в блендер.

Овощи в блендере измельчаем. Ломтик белого хлеба избавляем от корочки, нарезаем крупными кусочками и добавляем к овощной массе. Через 8 минут хлеб пропитается и набухнет. После этого включаем блендер и доводим овощи в блендере до однородной массы.

В полученную смесь добавляем соль по вкусу.

Также добавляем немного сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

Выжимаем в блендер половину спелого лимона.

Вливаем к овощам винный уксус.

Чтобы придать супу еще большую остроту, добавляем в блендер немного соуса.

Завершающим ингредиентом станет оливковое масло. Его мы вливаем и тщательно перемешиваем овощи.

При желании можно пропустить смесь через марлю или сито, что позволит сделать её более похожей на пюре.

Отправляем практический готовый острый суп в холодильник на 4 часа. За это время он настоится, и можно будет подавать гаспачо к столу.

Для украшения гаспачо будем использовать оставшийся зеленый перец, цвет подобран исключительно для контраста. Промываем и очищаем перец от внутренностей, мелко шинкуем. Промываем и очищаем половинку красного лука, измельчаем под стать перцу. Овощной крошкой украшаем уже сервированное блюдо.

Чтобы гаспачо получилось по-настоящему испанским, мы приготовим к нему еще и крутоны, они же гренки или сухарики. Ломтики хлеба нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжариваем гренки, добавляем перец и специи по вкусу, а также сухую или рубленую свежую зелень.

Даем крутонам высохнуть на листе пергаментной бумаги.

Подаем сухарики как гарнир к холодному острому супу. Испанский гаспачо готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить гачпачо?

Сколько в мире поваров, столько и способов приготовления гаспачо. Каждый добавляет в рецепт супа свою изюминку. Для создания кулинарных шедевров в блюде появляются грибы и сыр, фрикадельки и тыква. Наши соотечественницы готовят его на свой манер, так рецепт гаспачо по-испански дополняется лимонным соком, гренками, свежими огурцами.  Некоторые умельцы даже называют его испанской окрошкой, в которой хлебный квас или сыворотка заменены томатным пюре. За таким обилием новых ингредиентов можно и потерять вкус настоящего гаспачо.

Традиционный рецепт Гаспачо

Традиционный гаспачо

Чтобы сделать испанский  суп гаспачо нужно взять такие продукты:

  • полкило томатов;
  • литр бульона;
  • один репчатый лук;
  • три зубчика чеснока;
  • 250 гр. хлеба;
  • один свежий перец и полчайной ложки порошка чили;
  • четыре ст. л. оливкового масла.

Основу классического супа составляют помидоры, а для загустения используется хлеб. Подают его с чесночным хлебом, приготовить который можно самостоятельно. В качестве альтернативы могут быть гренки. Процесс приготовления начинается с нарезания  лука, чеснока и перца, которые впоследствии обжариваются на оливковом масле. Помидоры очищаются от шкурки, смешиваются с овощной пассировкой  и перцем чили. Тушить полученную смесь нужно до образования пюреобразной массы.

Зеленый гаспачо с вином

Зеленый гаспачо с вином

Сегодня  существует множество вариантов гаспачо, но порой под этим названием  скрывается просто холодный суп, у которого мало общего с  гаспачо по-испански. Рецепт этого супа тоже прост. Нужно взять такие продукты:

  • два огурца;
  • ломтик черствого хлеба;
  • один сладкий перец
  • зубчик чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • одна ст. л. белого вина;
  • пол литра охлажденной кипяченной воды.

Хлебная мякоть размачивается в кипяченой воде, отжимается. Огурцы и перец измельчаются в блендере, смешиваются с хлебом, искрошенным чесноком и петрушкой. В полученную смесь добавляется вино, оливковое масло и вода. Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо разливается по бокалам или пиалам. При подаче можно украсить посуду кругляшом огурца.

Только посмотрев на фото гаспачо, уже хочется попробовать его, что там говорить про приготовление и дегустацию. Настоящий гаспачо можно попробовать в Испании, а повторить кулинарный эксперимент – и на своей кухне. Готовьте с любовью.

Что это за суп?

Гаспачо – суп, приготовленный из перетертых свежих овощей, который принято подавать холодным. До начала XIX в. его готовили из воды, оливкового масла, хлеба, чеснока, уксуса. Позже суп дополнили томатами, и сегодня это неотъемлемый ингредиент классического рецепта.

Суп гаспачо появился в Андалусии (автономное сообщество Испании, в состав которого входит 8 провинций). Придумали это простое блюдо крестьяне, работающие в поле под палящим солнцем. Чтобы утолять жажду летом и восполнять запасы полезных веществ, рабочие размачивали хлеб в воде и смешивали его с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Получалось питательное и одновременно освежающее блюдо.

Сегодня суп пользуется огромной популярностью. Его подают во многих элитных ресторанах. Есть сотни вариантов приготовления гаспачо, в том числе с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, яиц, фруктов и даже алкоголя.

Процесс приготовления и подачи гаспачо имеет некоторые особенности:

Суп подают исключительно холодным. Если нет времени охлаждать блюдо, можно добавить толченый лед

Важно, чтобы лед полностью растаял.
Помидоры лучше использовать грунтовые, а не тепличные. Перед измельчением томатов их обдают горячей водой и бланшируют несколько минут

Далее аккуратно снимают кожуру.
Суп подается с сухариками. Желательно их приготовить самостоятельно, так как магазинный продукт часто перебивает вкус блюда.
Сегодня гаспачо является самостоятельным и основным блюдом. Хотя в некоторых регионах, например, в Андалусии, суп подают на второе.

Название супа трактуется в 2-х вариантах. По 1-й версии название происходит от арабского слова «caspa» и переводится как «остатки». Связано это с тем, что в древние времена суп готовили из тех продуктов, которые оставались дома. По 2-й версии название означает «растолченный» (от еврейского слова «gazaz»).

Классический гаспачо

Ингредиенты:

  • Крупные спелые помидоры – 15 штук;

  • Огурец – 3 штуки;
  • Красный сладкий перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черствый хлеб – 4 ломтика;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Оливковое масло – 125 мл;
  • Винный уксус – 4 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Томатный сок – по вкусу.

Способ приготовления супа:

Чеснок и соль кладем выкладываем в ступку и стараемся тщательно все растолочь. Разламываем хлеб и добавляем в ступку, вливаем оливковое масло, размешиваем до однородности. Накрываем. Даем настояться 1 час. Лук мелко нарезаем и укладываем в миску, заливаем уксусом. На каждом томате делаем неглубокий крестообразный надрез, и опускаем в горячую воду на одну минуту в горячую воду. Снимаем кожуру. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и удаляем семена. Огурцы очищаем от кожицы. Сладкий перец смазываем растительным маслом, помещаем в духовку на 10 минут. Затем перекладываем перец с миску и накрываем его. Через 5 минут удаляем кожицу и сердцевину. Нарезаем петрушку. Кладем овощи в блендер. Добавляем лук и уксус. Содержимое ступки кладем в последнюю очередь. Перемещаем однородную массу на 8 часов в холодильник. Подаем в тарелках, добавляя воду или томатный сок.

Гаспачо и сальморехо

Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.

Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.

Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.

Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.

Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Гаспачо и сальморехо — это супы нежной бархатистой текстуры, которые спасут от жары и скуки на кухне. Готовятся они в блендере и потом охлаждаются в холодильнике.

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.

Ингредиенты для гаспачо:

  • Помидоры спелые 700 г
  • Зеленый перец 50 г
  • Красный перец 50 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Огурец 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный 20 мл
  • Гренки для подачи

Ингредиенты для сальморехо:

  • Помидоры 1 кг
  • Мякиш хлеба 200 г
  • Оливковое масло 200 мл
  • Уксус винный 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хамон для подачи
  • Яйцо вареное для подачи

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 грамм томатов в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Одна луковица;
  • 2 средних помидора (сладких и мясистых);
  • 150 грамм кальмара;
  • Щепотка меленого перца;
  • Пару столовых ложек масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр воды чистой;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.

7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

Гаспачо из томатной пасты

Ингредиенты

  • Свежий огурец короткоплодный — 3 шт.
    +

  • Болгарский перец красный — 2 шт.
    +

  • Лук репчатый красный — 1 головка
    +

  • Вода кипяченая охлажденная — 1 л
    +

  • Томатная паста — 10-15 ст.л.
    +

  • Петрушка свенжая — 1 пучок
    +

  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить гаспачо из томатной пасты

Томатная паста – это один из тех продуктов, которые практически всегда имеются дома. И сегодня мы решили рассказать, как сделать своими руками из этого помидорного концентрата очень вкусный и самый простой и бюджетный традиционный испанский обед.

Для супа нам потребуются свежие овощи, которые присутствуют в классическом рецепте гаспачо, за исключением помидоров.

  1. Для начала подготовим овощи. Луковицу чистим от шелухи и режем на крупные кусочки. С болгарского перца удаляем семена и плодоножки, после чего нарезаем на несколько средних долек. Огурцы моем, срезаем с них кожицу и кончики, а затем нарезаем каждый плод на 4-5 ломтиков. Зелень споласкиваем, отрезаем стебли, чтобы остались одни листочки.
  2. Теперь все подготовленные ингредиенты загружаем в чашу блендера и перемалываем на полной мощности 5-7 минут, чтобы получилась кремовая масса, которую следует дополнительно перетереть через плотное сито для однородности.
  3. В отдельной емкости смешиваем воду с томатной пастой и солью. Концентрацию заправки следует регулировать самостоятельно, добавляя томат и соль по собственному вкусу. В результате у нас должен получиться полноценный томатный сок, которым необходимо залить овощное пюре.
  4. Готовый суп хорошенько перемешиваем и отправляем в холод на 1-2 часа.

Подавать суп гаспачо из томатной пасты следует в суповых чашах и также гостям можно предложить сметану, которая сделает вкус такого обеда еще более выраженным, сливочным.

Из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 0,4 кг;
  • зеленые помидоры – 0,8 кг;
  • белый лук – 1 головка;
  • оливковое масло;
  • 1 зубок чеснока;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • уксус (хересный) – 2 ст. л.;
  • 200 г огурцов;
  • кумин.

Как приготовить:

  1. Чеснок, кумин, соль и масло растереть в кашицу. Смеси нужно пропитаться несколько часов.
  2. Зеленые помидоры очистить, порезать.
  3. Сладкий перец смазать маслом и отправить в духовой шкаф на 15 мин. Остудить и снять кожуру.
  4. Огурец и лук очистить и нашинковать.
  5. Все подготовленные овощи перемолоть в пюре.
  6. К овощной массе добавить чесночную заправку.
  7. Суп развести белым вином до нужной текстуры.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

«». —

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий