Оглавление
- Кунжут польза или вред
- Полезные свойства кунжута
- Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях
- Когда и как собирать урожай
- Что это такое
- Свойства растения
- Полезные свойства кунжута
- Семена кунжута
- ТеÑника вÑÑаÑиваниÑ
- Первые попытки выращивания в Украине
- ÐÐ¸Ð´Ñ ÐºÑнжÑÑа
- Особенности кунжута и сбора его урожая
- Черный и белый кунжут
- Положительные качества
Кунжут польза или вред
О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта – не рекомендуется употребление кунжута.
Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.
Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.
Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это — белые (реже — черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.
Это растение очень уважали восточные врачи всех времен — например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.
В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.
Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!
В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.
Полезные свойства кунжута
Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.
Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.
Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.
Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.
Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.
Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.
Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.
Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.
Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.
Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.
Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.
Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.
Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.
Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.
Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях
Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:
- Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
- Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
- Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
- Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.
Проращивание кунжута из семени на рассаду
Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.
По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов
.
Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.
Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт
Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.
Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.
Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время
Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.
Посадка рассады в открытый грунт
Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.
Уход
Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.
Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.
Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.
Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус. Масло кунжута можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.
Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние кунжута на человеческий организм, не все знают о том, что собою представляет это и где оно распространено.
Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и .
Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения кунжута: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.
Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.
Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.
Когда и как собирать урожай
Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:
- растение начинает желтеть;
- нижние листья постепенно усыхают;
- семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.
Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом
Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.
Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи.
Проверка дозревших семян кунжута
Важно! Хранить семена нужно в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках, не допуская попадания влаги.
Проявив немного терпения и внимания (и если позволяют климатические условия), вполне реально вырастить свой, собственный, кунжут. Это очень полезные семена, которые можно использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. А поскольку продукт будет вашего производства, то вы будете точно уверены в его качестве.
Видео: выращивание кунжута в Приднестровье
Опыт выращивания кунжута: отзывы
Садили кунжут несколько лет, собирали листья. Они пряные и съедобные. Листья в соевом соусе утрамбовывали в банку — и в холодильник, чтобы зимой есть.
Гелиос
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=30897&sid=5b5410de60172201f39ed706a18a856c#p30897
Стручков не было, даже цветков. В августе куст вымахивал до метра, листья с ладонь и больше.
Гелиос
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=30899&sid=5b5410de60172201f39ed706a18a856c#p30899
наш кунжут цветет — беленькими колокольчиками, а посеяла я его — где только возможно. Цвести начинает при высоте растения 10см .
VX900
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11372&view=findpost&p=224766
Что это такое
Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.
Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.
Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
- Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
- Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.
Свойства растения
Помимо описания сезама и мест его обитания следует обязательно рассказать о его полезных качествах. Так, кунжутное семя и его свойства начали изучаться очень давно, сегодня ученые сделали следующие выводы:
- семя повышает иммунитет;
- стабилизирует обмен веществ;
- приводит в норму состояние людей с диагнозом – остеопороз;
- снижает уровень холестерина в организме;
- оказывает положительный эффект во время лечения мастопатии;
- применяют как дополнительное средство для терапии сухого кашля и симптомов астмы.
Секреты выращивания кунжута
Естественная родина кунжута находится в тропической и субтропической зоне. Но, сегодня кунжут растет и в России на территории сельских хозяйств. Если вы захотите самостоятельно выращивать эту приправу, то вам потребуется знать несколько правил:
- Это очень прихотливое растение, которое нуждается в удобрении.
- На выбранном участке для посадки кунжута не должно быть сорняков.
- Землю, в которой растёт растение, потребуется периодически рыхлить.
Перед посевом земельный участок нужно обязательно удобрить, так на один квадратный метр необходимо взять:
- суперфосфат. 100 граммов;
- аммиачную селитру. 30 граммов;
- хлористый калий. Около 25 грамм.
Прежде чем приступать к посадке, нужно вырыть ямки глубиной в три сантиметра. Рядочки должны быть один от одного на расстоянии 50 сантиметров. В таком случае, вам будет намного удобнее ухаживать за растением. Перед посадкой землю желательно полить, кунжут очень сильно любит влагу. После этого потребуется регулярно ухаживать за растением, а точнее:
- периодически поливать;
- систематично полоть участок и избавляться от сорняков;
- рыхлить землю;
- удобрять.
Как только стебли растения укрепляться, то растению не страшна нехватка воды. Большинство садоводов знают, что у кунжута очень крепкие и большие листья, поэтому его выращивают, возле более мелких растений, чтобы обеспечить им защиту.
Защита растения от вредителей
Раскрывая вопрос борьбы с различными заболеваниями и вредителями, то кунжут и лен не очень страдают от них. Дело в том, что специфичный запах их листков большинству насекомых не нравится, и они их не трогают. Но, это не означает, что культа полностью неприкосновенна со стороны вредителей. Так, существует опасность от тли и белокрылок. В таком случае если вы выращиваете растение на небольших участках, то для борьбы с такими вредителями можно использовать средства инсектициды. Но, если вы держите большие плантации этого растения, то использование такого препарата считается экономически невыгодным. Что касается болезней, которые несут угрозу для растения, то это зависит от того где растет растение кунжут. Так, этому растению страшны только микроорганизмы, которые обитают во влажных условиях. Такие бактерии вполне могут убить молодые ростки.
Сферы использования кунжута
Кунжутное семя считается самой древней приправой. И в зависимости от того в каких странах и где растет кунжут его используют по-разному. Так, на просторах арабской кухни из кунжута готовят много соусов. В странах Азии семенами кунжута заправляют большинство салатов, там же семя кунжута является очень популярной приправкой.
На Востоке семена кунжута специально растирают и делают масло, оно у них считается жизненно необходимым продуктом. Они объясняют это тем, что кунжут содержит в себе много антиоксидантов и жирных линолевых кислот. Масло кунжута по своей пищевой ценности не уступает любому другому растительному маслу. Но, всё же в нем нет витамина А.
Многие утверждают, что кунжутное масло на Востоке обладает особенным ароматом, это объясняется тем, что перед началом обработки его обязательно немного обжаривают. Можно сделать вывод о том, что это растение нашло свое применение в главных сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, и даже косметологии.
Делитесь своим опытом выращивания кунжута в . А также смотрите видео о пользе семян кунжута.
Полезные свойства кунжута
Кунжут имеет массу положительных
свойств, что позволяет использовать растение для лечения различных заболеваний.
В первую очередь это относится к черным семенам. Они богаты кальцием и другими
необходимыми организму человека веществами. При употреблении внутрь кальций из
семян усваивается гораздо быстрее, нежели тот, который содержится в молочных
продуктах. В результате кости срастаются гораздо быстрее, становятся крепкими и
прочными.
Кунжут богат витаминами А, В, С, Е,
РР и белками растительного происхождения. В нем содержится магний, железо,
фосфор, калий, натрий, а также сразу несколько веществ с антиоксидантным
действием. То есть семена являются прекрасным средством от анемии, которое
можно использовать во время беременности. Разумеется, в разумных пределах.
Из коричневого кунжута производится
масло, которое впоследствии применяется при изготовлении конфет и прочих
кондитерских изделий.
Согласно многочисленным исследованиям, кунжут имеет массу полезных свойств. Об этом знали с древности и использовали растение в медицинских целях. Кунжут оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, повышает иммунитет и является профилактикой развития онкологических заболеваний. Это относится не только непосредственно к семенам, но и к маслу. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять несколько капель в овощные салаты или же употреблять в чистом виде.
Семечки содержат большое количество олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению стенок сосудов от бляшек. Таким образом уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в семенах жиры, способствуют укреплению волос и ногтей. Также они положительно влияют на состояние кожных покровов. Масла увлажняют эпидермис изнутри, снимают раздражение, предотвращают образование высыпаний.
Кунжут способствует очищению зубной
эмали от налета и сохранению белого оттенка зубов. Специалисты советуют
использовать масло при ежедневном полоскании ротовой полости. Таким образом
можно сохранять ее здоровье и избавиться от неприятного аромата.
Семена являются источником
клетчатки. Употребление способствует очищению кишечника и избавлению от
запоров.
Важно знать, что кунжут –
калорийный продукт. В 100 граммах семечек содержится 573 калории
Поэтому
злоупотреблять употреблением – не стоит. Одновременно с этим семена стимулируют
обменные процессы в организме. При правильном приеме метаболизм улучшается уже
спустя 7 дней употребления кунжута. Благодаря этому масса тела уменьшается,
сокращается количество подкожных жировых отложений.
Кунжутное семя помогает держать под
контролем уровень глюкозы в крови. Его могут употреблять даже люди с сахарным
диабетом.
Кунжут не рекомендуется использовать
людям, которые склонны к тромбообразованию и варикозному расширению вен. Также
употребление стоит ограничить во время обострения панкреатита.
Кроме этого, семена или масло не
стоит употреблять натощак.
В день взрослому человеку не
рекомендуется съедать более 3-х столовых ложек семян. Кунжут следует тщательно
пережевывать. Семена тяжело усваиваются организмом. Чтобы помочь
пищеварительной системе, их можно предварительно измельчить в блендере, а также
обжарить.
Не стоит съедать дневную дозу за
один раз. Лучше разделить ее на несколько приемов. В противном случае тошноты и
чрезмерной жажды – не избежать.
Семена кунжута
Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.
Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.
Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.
Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.
ТеÑника вÑÑаÑиваниÑ
Ðак показÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑакÑика, ÑоÑÑ Ð¼ÐµÑÑа, где ÑаÑÑÐµÑ ÐºÑнжÑÑ, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑопиками, его можно вÑÑаÑÑиÑÑ Ð² ÑжнÑÑ, а пÑи должном ÑÑоде и в ÑенÑÑалÑнÑÑ ÑÐµÐ³Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð Ð¾ÑÑии и УкÑаинÑ. ÐлавнÑм ÑÑловием Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоизÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñва. ÐоÑев можно пÑоизводиÑÑ, когда гÑÑÐ½Ñ Ð¿ÑогÑееÑÑÑ Ð´Ð¾ +18, а воздÑÑ Ð¾Ñ +25 до +30 гÑадÑÑов.
Ðажно помниÑÑ: ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑе ÑпаÑÑÑ Ð´Ð¾ +2…+3 гÑадÑÑов, как ÑаÑÑение погибнеÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи пеÑвÑÑ Ð½Ð°Ð¼ÐµÐºÐ°Ñ Ð½Ð° ее понижение нÑжно накÑÑÑÑ Ð³ÑÑдки пленкой.
ÐеÑед поÑевом подгоÑовленнÑй ÑÑаÑÑок необÑодимо ÑдобÑиÑÑ. Ðозможно, в ÑÑÑанаÑ, где его кÑлÑÑивиÑÑÑÑ, кÑнжÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑаÑÑÐµÑ Ð¸Ð· года в год на плодоÑоднÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑглиниÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑваÑ, Ñак и Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокие ÑÑожаи, но не ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð°ÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð²ÐµÐ·ÐµÑ Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑм ÑеÑноземом.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñменного ÑезÑлÑÑаÑа ÑледÑÐµÑ Ð´Ð°ÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо, ÑÑо оно лÑбиÑ:
- ÑлоÑиÑÑÑй калий (25 г);
- аммиаÑнÑÑ ÑелиÑÑÑ (25 г);
- ÑÑпеÑÑоÑÑÐ°Ñ (100 г).
ÐолиÑеÑÑво компоненÑов дано из ÑаÑÑеÑа на 1 м2. Семена кÑнжÑÑа нÑжно ÑажаÑÑ Ð² ÑоÑоÑо ÑвлажненнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ñ Ð½Ð° глÑÐ±Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ 3 Ñм, оÑÑавлÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑдами ÑаÑÑÑоÑние Ð¾Ñ 50 до 70 Ñм. Ð ÑÑеднем на 1 м2 ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 1 г ÑемÑн.
ÐоÑле Ñого как взойдÑÑ Ð²ÑÑодÑ, Ð¸Ñ Ð½Ñжно пÑоÑедиÑÑ, оÑÑавлÑÑ ÑамÑе кÑепкие ÑоÑÑки, на ÑаÑÑÑоÑнии 6-7 Ñм дÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга. Ðока ÑÑÐµÐ±ÐµÐ»Ñ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¸ÑÐ°ÐµÑ ÑилÑ, ÑÑебÑеÑÑÑ ÑегÑлÑÑнÑй полив Ñ ÑÑÑлением поÑÐ²Ñ Ð¸ пÑополкой ÑоÑнÑков, но когда он ÑкÑепиÑÑÑ, Ñо пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½ÑждаÑÑÑÑ Ð² ÑаÑÑом ÑÑоде. Ðа обÑÑнÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð´Ð°Ñ Ñак же Ð²ÐµÐ´ÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÑнжÑÑ, как ÑаÑÑÐµÑ Ð¾Ð½ и в ÑеплÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° болÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½ÑаÑиÑÑ.
Ðажно знаÑÑ: Ñак как ÑÑо ÑаÑÑение ÑÑпеÑно пÑоÑивоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим веÑÑам и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð¸, Ñо его можно вÑÑаживаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑиÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ заÑÑÑоÑÑÑойÑивÑÑ.
Первые попытки выращивания в Украине
В Украине Асканийская опытная станция Института орошаемого земледелия НААН Украины — единственное научное учреждение, которое занимается совершенствованием технологии выращивания кунжута. Сорт, который мы выращиваем, — Гусар — относится к среднепоздней группе спелости.
Цена семян индийского кунжута в Украине в 2018 г. составляла 70 грн/кг при поставках мешками. С гектара можно получить от 1 до 1,5 т семян кунжута, что обеспечивает минимум 70 тыс. грн/га. Какой бы ни была технология и сложности выращивания кунжута, возможность такого заработка значительно превышает подсолнечные или рапсовые доходы. Для маленького фермерского семейного хозяйства с небольшим количеством земли в обработке выгоднее кунжута могут быть только некоторые овощи, спаржа, голубика и т п.
Характеристики сорта Гусар:
Продолжительность вегетационного периода — 130-140 дней.
Высота растений — 120-130 см.
Боковых веточек на растении — 6-8.
Коробочек на одном растении — 300-320 шт.
Отличается высокой производительностью. Потенциальная урожайность — 1,9 т/га.
Масса семян с одного растения — 30-32 г, отдельные растения способны формировать массу семян до 40-55 г.
Масса 1000 семян — 2,5 г.
Масличность — 60,1%.
Коробочки в состоянии созревания растрескиваются, поэтому возможно высыпание семян.
В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.
Вера Коновалова, заместитель директора по научной работе Асканийской ОС Института орошаемого земледелия НААН Украины
ÐÐ¸Ð´Ñ ÐºÑнжÑÑа
РазлиÑаÑÑ ÐºÑнжÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñй и ÑеÑнÑй, коÑиÑневÑй и кÑаÑноваÑÑй, и даже золоÑиÑÑÑй. Ðо ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв они мало Ñем оÑлиÑаÑÑÑÑ, но пÑименение Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñазное. ÐапÑимеÑ, Ñ ÑеÑнÑÑ ÑемÑн более ÑÑкий аÑомаÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð²Ð½Ð° на ÐоÑÑоке Ð¸Ñ Ð¿ÑименÑли Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ñинадов, Ñогда как белÑе идеалÑно подÑодÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва маÑла иÑполÑзÑÑÑ ÑеÑнÑй кÑнжÑÑ, Ñак как из него оно более аÑомаÑное и каÑеÑÑвенное.
Особенности кунжута и сбора его урожая
Семена у этого растения очень маленькие и бывают трёх разных цветов: черные, красные и желтые.
Специалисты утверждают, что кунжут и его лечебные свойства раскрываются за счёт его уникального состава:
- полезные витамины;
- антиоксиданты;
- огромное количество кальция;
- цинк.
Помимо вышеперечисленных полезных веществ он содержит еще массу микроэлементов, которые являются незаменимыми в организме человека.
Помимо вопроса – где растет кунжут, очень многих также интересует особенности сбора урожая. Как только начинается сентябрь, листья сезама медленно начинают желтеть и через некоторое время опадают. Это явления и сигнализирует о том, что пора собирать урожай. Рассказывая о том, как растет кунжут, и как собирают его семя, следует обязательно сказать о том, что это очень аккуратная работа. Поскольку коробочки, в которых находится дозрелое семя, могут открываться при малейшем воздействии.
Смотрите видео о выращивании кунжута.
Перед началом сбора семян нужно заранее подготовить ткань, чтобы расстелить её под растением. Этот метод непросто облегчает процесс сбора урожая, но и обеспечивает максимальную эффективность. Недавно собранное семя нужно хранить в специальном помещении, где влажность воздуха не будет превышать 9 %. С посаженного одного квадратного метра растения можно собрать около 200 грамм семян.
Черный и белый кунжут
Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.
Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.
Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.
Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.
Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.
Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.
Положительные качества
В состав входят антиоксиданты, а именно сезаминол и сезамол
Важно отметить, что такие компоненты очень в маленьком количестве встречаются в других продуктах. Сезам — пример регулятора обменных процессов в организме человека
С помощью кунжута убираются холестериновые бляшки со стенок всех сосудов.
Кунжут также предотвращает такие заболевания:
-
тромбоз;
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт;
- гипертония;
- другие заболевания, которые относятся к сердечно-сосудистой системе.
Если использовать сезам на регулярной основе, то изменяется состав крови, повышается скорость её свёртывания. С его помощью можно устранить боли в суставах, а также предотвратить их возникновение. Использование сезама предотвращает болезни, которые относятся к щитовидной, поджелудочной железам, а также дыхательной системе.
Что же касается масла на основе сезама, то оно действует как слабительное. Для эффекта будет достаточно принять столовую ложку масла перед сном. Очень помогает масло на первых стадиях гастрита, расстройствах желудка. Также поможет мамам, которые начинают кормить своих детей, особенно на первых стадиях лактации.
В случае мастита можно применить компресс из семян кунжута. Также специалисты относят сезам к афродизиакам. Также с помощью кунжута производят препараты для инъекций на жирорастворимой основе. Масло широко применяется в косметологии. Из масла кунжута производят маски на лица для раздражённой кожи. В небольшом количестве добавляют при выпекании и добавляют в салаты.
Уход за драценой окаймлённой в домашних условиях
Применение в кулинарии
Именно в кулинарии сезам применяют достаточно широко уже на протяжении многих тысячелетий. В истории известны определённые фрески, на которых видно, как пекари в древнем Египте посыпали хлеб семенами. Все средства на основе кунжута нашли применение в области кулинарии. Семена имеют сладкий вкус, а вот вкус листьев практически идентичен с перцем. Если обжарить листья, то они могут придать блюду пикантный вкус
Важно также отметить, что вкус семян напрямую зависит от стадии их зрелости. Если они будут недозревшими, то будут сладкими, а если же созреют, то по вкусу будут напоминать орех
Сладкие семена применяются для посыпки различной выпечки. Также на сегодняшний день используется панировка для приготовления мяса, рыбы, различного печенья и так далее.
Использование в народной медицине
Мало кому известно, но кунжут является целебным растением, его свойства широко используются в медицине не одно поколение. Еще восточный средневековый целитель Авиценна доказал, что масло кунжута оказывает положительное воздействие на опухоль, позволяет избавиться от головной боли, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
К примеру, несколько столетий назад именно благодаря кунжутному маслу:
- избавлялись от зубной боли;
- лечили стоматит;
- уничтожали пародонтоз.
Для того чтобы избавиться от налёта на зубах или языке, достаточно всего лишь утром натощак взять в рот чайную ложку масла и полоскать в течение 5 минут
Специалисты уверяют, что этот способ очищения полости рта является очень полезным, но важно понимать, что необходимо проделывать эту процедуру каждый день без прерывания
Также сезам очень широко применяется при лечении простуды: масло нагревают на паровой бане и втирают в грудь и спину. Также его используют при ангине и фарингите: масло необходимо в тёплом виде принять внутрь по 0,5 ч. л. 2 раза в день. При проблемах с желудком необходимо натощак выпивать половину чайной ложки кунжутного масла. При отите рекомендовано подогреть кунжутное масло и закапывать в уши по 2 капли три раза в день.