Полезные свойства инжира для организма, калорийность, рецепты

6 Для похудения

При похудении принимать рекомендуется только свежий продукт, так как в сушеном виде инжир в 5 калорийнее и приводит к обратному эффекту. Сухофрукт применяется в диетологии в сочетании с орехами, сыром, яйцами, мясом, рыбой, овощами, кашами.

Инжирная диета предполагает употребление 1700 ккал в сутки. Основной фрукт обязательно смешивается с другими низкокалорийными продуктами.

Для похудения можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Овсяная каша с фигой. Сухофрукт замачивается в количестве 4-5 штук на всю ночь в холодную воду. Утром варится овсяная каша и туда мелко нарезается фига.
  2. 2. Инжирный кефир. Такое средство следует принимать на протяжении 4-5 дней. Заменять кефиром ужин. Для приготовления достаточно взять 2 свежих фрукта, очистить от кожуры и размять вилкой. Налить в стакан кефир, добавить сладкую мякоть и хорошо размешать.
  3. 3. Молочная фига. В сутки следует употреблять около 400 г свежего продукта и 2 л обезжиренного молока. На 1 порцию достаточно взять 100 г инжира и 0,5 л молока. Смешать молоко и смокву в блендере. Принимать на завтрак, обед и ужин.

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять его как гарнир к мясу или включать в состав зеленого салата с сыром.

Польза инжира и лечение

Польза инжира обусловлена богатым внутренним составом. Некоторые врачи рекомендуют вносить в свой рацион питания плоды людям, которые больны тромбофлебитом, гипертонией и венозной недостаточностью.

Инжир используют в народной медицине. Рекомендуется употреблять плоды в период пищевых отравлений, так как они помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

Измельченные в кашицу плоды можно использовать для заживления ран.

Чтобы быстрее поправиться при простудных заболеваниях и избавиться от боли в горле, рекомендуется распарить инжир в молоке и употреблять его перед каждым основным приемом пищи.

Плоды также могут быть использованы в качестве примочек, которые помогут избавиться от нарывов.

Если приготовить из инжира сироп или варенье, его можно применять в качестве слабительного средства.

Даже лечение мозолей можно проводить при помощи этого фрукта. Для этого его нужно разрезать напополам и приложить на ночь.

В народной медицине можно найти рецепты с использованием инжира для лечения бронхита и заболеваний почек.

Польза инжира неоспорима потому, что данный ингредиент нередко используется для лечения тех или иных заболеваний. Народная медицина использует этот продукт потому, что он полезен для организма как мужчины, так и женщины, а также для детей и стариков. Для того чтобы вы убедились в том, что данный фрукт действительно очень полезен и универсален, мы предлагаем ознакомиться со списком заболеваний, при которых грамотное употребление продукта поспособствует скорейшему выздоровлению. Так, народная медицина рекомендует применять инжир при таких болезнях, как:

  • панкреатит и холецистит;
  • ларингит и фаренгит;
  • ангина и простуда;
  • пневмония;
  • геморрой;
  • простатит;
  • гипотиреоз;
  • псориаз и витилиго;
  • онкологические заболевания (рак);
  • болезни позвоночника и костей;
  • неполадки в работе щитовидной железы;
  • заболевания желудка (язва, гастрит, колит, эрозия);
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • ожирение.

Данный список отражает лишь часть заболеваний, при которых инжир способен принести пользу организму. Так, врачи нередко рекомендуют данный продукт к употреблению женщинам при беременности и кормлении грудью. Во время лактации полезные витамины и микроэлементы попадают в организм женщины, а затем при кормлении вместе с грудным молоком – и в организм ребенка. Тем не менее грудным детям можно давать инжир в чистом виде только с пяти лет. При этом обязательно следует убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на данный продукт.

Мужчинам употребление инжира принесет пользу в качестве профилактики проблем с потенцией. Также очень полезно употреблять продукт спортсменам, так как микроэлементы, содержащиеся в составе фрукта, позволяют восстановить потраченную во время тренировок энергию.

При похудении многие женщины используют инжир вместе с яблочным уксусом, сочетая употребление этих продуктов с диетой и физическими нагрузками. Также для этой цели используются листья инжирного дерева, а еще его корень. На основе данных ингредиентов готовят лечебные отвары и настои, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша. Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы. Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.

Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.

Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.

В чем польза свежей винной ягоды:

  • благоприятно влияет на состояние печени;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • лечит заболевания женской половой сферы;
  • помогает снять приступ бронхоспазма;
  • помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.

Сушеный фрукт тоже не менее полезен:

  • очищает кишечник от вредных шлаков;
  • как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
  • незаменим для печени;
  • помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
  • проверенное средство при тахикардии;
  • противокашлевой эффект.

Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Инжир в свежем виде рекомендован для похудения, по калорийности он немного превышает изюм, но всего 15 грамм этого продукта притупляют чувство голода.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма :

  • благотворно влияет на протекание беременности и внутриутробное развитие плода,
  • витамины группы В позитивно воздействуют на ЦНС, служат хорошей защитой от стрессов и истощения,
  • за счет богатого содержания в нем масел эфиров инжир служит отличным профилактическим средством от простуды,
  • благодаря высокому проценту калия, плоды смоковницы эффективны при заболеваниях сердца и сосудов,
  • за счет большого содержания сахаров фрукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга,
  • обладает жаропонижающими свойствами,
  • ведет борьбу с процессами воспаления,
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварение,
  • эффективно помогает при запорах,
  • служит мощным отхаркивающим действием, благодаря чему помогает от кашля,
  • восстанавливает работоспособность легких,
  • как мощный дезинфектор помогает от паразитов,
  • помогает при анемии,
  • способствует скорейшему ранозаживлению,
  • помогает очиститься от холестерина,
  • выводит из организма шлаки и токсины,
  • положительно воздействует на функциональность сердца,
  • оказывает влияние на эластичность и упругость кожи,
  • оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему,
  • обладает выраженным мочегонным действием,
  • устраняет галитоз.

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен), органические кислоты – валериановая, изовалериановая, тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин – до 0,1%).

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

Инжир — плод, заменяющий аптеку

Наверно инжир можно считать любимцем Бога, поскольку он не поскупился при создании этого растения одарить уникальными свойствами все его части. Можно начать с того, что листья этого экзотического дерева были прототипом современных стрингов. В народной медицине же они используются, как скорая и эффективная помощь:

  • для кожи при лечении нарывов,
  • ожогов,
  • дерматитов,
  • а так же млечный сок листьев или незрелых плодов безболезненно избавит от такой напасти, как бородавки,
  • а смешанный с медом лечил катаракту и трахому.

И если таким способам врачевания зрения современная медицина смогла противопоставить более эффективные методы, то использованию других полезных свойств смоковницы дается полное одобрение. В особых случаях при укусах ядовитых насекомых, в частности тарантула, в ход идет даже пепел ветвей этого легендарного дерева.

Войны Александра Македонского в походы всегда брали плоды инжира. Он восстанавливал им силы после тяжелых сражений.

Красота и инжир: маски из сушеного продукта

В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.

Свойства масок из инжира:

  • увлажняют и смягчают кожу;
  • восстанавливают нарушенные слои дермы;
  • отшелушивают отмершие слои кожи;
  • возвращают коже мягкость и эластичность;
  • тонизируют и охлаждают.

Маска для сухой кожи.

Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.

Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.

Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.

Маска для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • три средних сушеных ягоды (предварительно замоченных в горячем молоке);
  • 250 мл домашнего молока;
  • половина стакана муки из овса;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • одно домашнее куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка мёда.

Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку

Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой. Маску нельзя наносить на нежную кожу под глазами. Косметическую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении всего зимне-осеннего сезона.

Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.

Для увлажнения и питания кожи используют также маски из свеклы, масел зародышей пшеницы, жожоба, кунжутного, ягод морошки, меда и овсяных хлопьев.
Маска для очищения и омоложения кожи.

Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи.

Ингредиенты:

  • 2 сушеных плода фигового дерева (вымоченных 15 минут в кипятке);
  • 1 плод манго (сушеный или свежий);
  • 100 г творога;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка персикового масла;
  • 1 домашнее куриное яйцо.

Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.

Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.

И как завершающий штрих — лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.

Знаете ли вы? В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».

Инжир в народной медицине

С давних времен инжир является популярным продуктом в народной медицине. Его часто применяют при заболеваниях горла, высокой температуре тела, железодефицитной анемии и для профилактики гипертонии. Инжир помогает быстрее выздороветь после затяжной болезни, снимает физическое и умственное напряжение, дарит организму энергию и новые силы.

В период менструации женщинам полезно съедать по 3 плода инжира ежедневно для поддержания в пределах нормы химических веществ в теле.

Благодаря содержанию витамина B6 инжир следует употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Также в состав плодов входит калий, который снимает напряжение сосудов, расширяет и расслабляет их.

Применяют инжир при венозной недостаточности, для улучшения пищеварения и в качестве легкого слабительного средства.

Самым лучшим считается белый и черный инжир. Довольно часто в народной медицине используют листья фигового дерева.

Популярные рецепты при заболеваниях

Лечебные свойства инжира хорошо зарекомендовали себя в борьбе с такими недугами:

  1. Запор. Взять по 100 г инжира и изюма, добавить ½ ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. молотого мускатного ореха, перемешать и скатать из полученной массы небольшой рулет, нарезать его на кружочки размером в 1 см. Хранить средство в закрытой емкости. Рекомендуется ежедневно съедать по 1 кусочку.
  2. Кашель. Вскипятить 250 мл молока, добавить в него 4 плода инжира и накрыть крышкой на 25 минут. Принимать по 120 мл 4 раза в сутки.
  3. Ожоги. Ускорить процесс заживления кожи можно с помощью кашицы из сушеного инжира. Для снятия кожного зуда полезно применять крема и мази, приготовленные на основе листьев инжира.
  4. Простуда. Избавиться от симптомов простудного заболевания поможет сироп на основе инжира. Для этого следует мелко нарезать 8 плодов инжира, залить их 250 мл воды и варить на протяжении получаса. Затем инжир необходимо вынуть и довести объем отвара до первоначального. Всыпать в отвар 200 г сахара и варить до его растворения, помешивая ложкой. Добавить в средство 5 г молотого имбиря, влить свежевыжатый сок половины лимона, хорошо размешать и перелить в чистую емкость. Взрослая дозировка сиропа составляет 3-4 десертные ложки, детская – 1-2. Такое средство также полезно применять для повышения аппетита, улучшения работы органов пищеварения и лечения мышечного ревматизма.
  5. Высокая температура тела. Поскольку инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, то его можно применять при повышенной температуре. Достаточно приготовить отвар, смешав 30 г сухих соплодий с 250 мл воды.
  6. Нарывы. Ускорить процесс заживления нарывов помогут свежие или сухие плоды инжира. Их следует прикладывать к проблемным местам.
  7. Флюс. Полезно при флюсе полоскать ротовую полостью отваром на основе измельченного инжира. Для этого необходимо соединить 40 г сырья и 250 мл горячей воды, кипятить 20 минут, отфильтровать и довести объем водой до первоначального. Полоскания проводить несколько раз в день.
  8. Нарушение венозного кровотока в ногах. Следует пить по 100 мл свежевыжатого сока из спелых соплодий, перетертых через сито. Массу следует разводить водой в соотношении 2:1, отжимать через марлю и принимать от 2 до 4 раз в сутки.
  9. Мочекаменная болезнь. Взять 200 г измельченного сухого инжира, залить 500 мл подогретой воды, оставить кипятиться на 15 минут, после чего отфильтровать. Пить средство по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.
  10. Заболевание селезенки. Соединить 40 г измельченного сухого инжира с 300 мл кипятка, оставить на полчаса на водяной бане, отфильтровать, довести водой объем до исходного. Пить настой соплодий по 100 мл трижды в сутки до еды.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий