Грибы шиитаке

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

ÐолезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке

ÐоÑле пеÑиода ÑжаÑаÑÑей каÑаÑÑÑоÑÑ Ð² Японии â бомбаÑдиÑовке ХиÑоÑÐ¸Ð¼Ñ Ð¸ ÐагаÑаки, ÑÑенÑе наÑали акÑивно иÑкаÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе помогли Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе наÑии. СÑеди пеÑеÑÐ½Ñ Ð²ÑевозможнÑÑ ÑаÑÑений ÑкÑпеÑÑÑ Ð²Ñделили ÑникалÑнÑй гÑиб ÑииÑаке â ÑÑÑекÑивное ÑÑедÑÑво, воÑÑÑанавливаÑÑее здоÑовÑе поÑле поÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑадиоакÑивнÑм излÑÑением. ЯпонÑÑ ÑÑали ежедневно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ ÑÑи гÑибÑ, ÑÑо дейÑÑвиÑелÑно помогло им избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑадиаÑии на оÑганизм.

ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑииÑаке акÑивно ÑпоÑÑеблÑлиÑÑ ÑпонÑами в пиÑÑ Ð² пеÑиод воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñии поÑле пеÑенеÑенной каÑаÑÑÑоÑÑ

ÐолезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке и Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние на оÑганизм:

  • УкÑепление иммÑниÑеÑа
  • ÐблегÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма пÑи СÐÐÐе
  • ÐеÑение ÑиндÑома ÑÑониÑеÑкой ÑÑÑалоÑÑи
  • ÐомоÑÑ Ð¿Ñи виÑÑÑнÑÑ, инÑекÑионнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ
  • ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑенеÑенной ÑимиоÑеÑапии
  • ÐÑиÑение ÑоÑÑдов, вÑведение ÑолеÑÑеÑина
  • Снижение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ
  • ÐомоÑÑ Ð¿Ñи аÑеÑоÑклеÑозе, гемоÑÑое, ÑаÑаÑном диабеÑе, ÑклеÑозе, гепаÑиÑе, геÑпеÑе
  • Снижение ÑиÑка Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð¿Ð°Ñологий
  • Ðаживление ÑзвеннÑÑ Ð¿Ð¾Ñажений ÑлизиÑÑой во внÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑганаÑ
  • ÐÑиÑение кÑови, ноÑмализаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° веÑеÑÑв
  • ÐовÑÑение ÑлаÑÑиÑноÑÑи ÑоÑÑдов
  • ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿ÑедÑÑаÑелÑной железÑ, повÑÑение поÑенÑии
  • Ðмоложение Ñканей оÑганизма, вÑведение пигменÑнÑÑ Ð¿ÑÑен
  • УкÑепление ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ

ЯпонÑÑ Ð½Ðµ зÑÑ Ð´Ð¾ÑконалÑно изÑÑили полÑÐ·Ñ Ð¸ вÑед гÑибов ÑииÑаке. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑией об ÑÑом ÑникалÑном пÑодÑкÑе и ежедневно Ð²Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаÑион, жиÑели ÑÑÑÐ°Ð½Ñ ÑлавÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð»ÐµÑием, оÑменнÑм здоÑовÑем и неÑвÑдаÑÑей молодоÑÑÑÑ.

 

РекомендаÑии

 

Препараты с коэнзимом

Сейчас есть много препаратов с коэнзим Q 10, применение их не должно вызвать затруднения. Многие фирмы выпускают его в виде желатиновых капсул. В каждой капсуле заключена определенная доза коэнзима, к препаратам дается инструкция по применению. Удобство капсул заключается еще и в том, что в них коэнзим уже помещен в жирную среду и их не надо ничем «заедать», все и так хорошо усвоится. Вегетарианцам тоже можно не беспокоится по поводу желатиновой оболочки — она изготовляется из растительных материалов.

Кроме капсул существуют также формы выпуска в виде капель, которые можно добавлять в напитки. Но к этой форме необходима жирная составляющая.

Выпускается он еще и в виде жевательных пастилок.

Некоторые фирмы выпускают комбинированные препараты, куда помимо коэнзима включены и другие микроэлементы, например, калий или магний.

Разные фирмы по разному рекомендуют применять свои препараты. Конечно же, на рынок выходят и мошенники, так что лучше всего приобретать этот необходимый каждому препарат из проверенных источников, можно покупать в аптеке. Но где бы вы его не купили, посоветуйтесь со специалистами, как правильно его применять, чтобы добиться максимальной пользы для своего здоровья.

Противопоказания:

  • беременность и лактация (исследования не проводились);
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость (расстройство желудка, аллергия – уменьшить дозировку или прекратить прием);
  • нежелательно применение настойки Шиитаке детям до 5 лет (в педиатрии также исследования не проводились).

Содержание Первый метод: настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов Шиитаке, в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане при сердечно-сосудистых заболеваниях, в стеклянной посуде. Настаивать в холодильнике в наиболее удаленном от морозильной камеры месте 2-4 недели или при комнатной температуре 10-14 дней. Затем поставить в холодильник и начинать прием настойки. При настаивании ежедневно взбалтывать.

Второй метод: Принимать по 1 чайной ложке порошка утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Содержание Настоять на 40 градусной водке, из расчёта 50 грамм (33 грамма) порошка на 0,75 л (0,5 л) водки. Стеклянную посуду с настойкой ставят на 2-4 недели в холодильник или шкафчик на 10-14 дней. При настаивании ежедневно взбалтывать.

Первый метод: Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день, за 40 минут до еды.

Второй метод: Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день. Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Содержание Первый метод: Настоять 10 чайных ложек (20 грамм) грибного порошка Шиитаке в 0,5 л льняного масла, подогретом на водяной бане до температуры 37 градусов. Перемешать, поставить в теплое место (возле батареи) для остывания, затем поставить в холодильник. Можно добавить немного чабреца для смягчения вкуса. Принимать по 2 чайных ложки, за 40 минут до еды, утром и вечером.

Второй метод: 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять в 0,5 л коньяка, выдержать 2-4 недели в холодильнике или 10-14 дней в шкафчике. При настаивании ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды.

Для первого и второго варианта дополнительно принимать:

  • порошок растертой яичной скорлупы (по 0,5 чайной ложки в день) добавляя в еду, по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний: заболеваний печени, диабета, аллергии и т.д.);
  • настойка семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивая 2 недели. Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером. Раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса;
  • только свежие соки (морковный, свекольный, капустный, яблочный);
  • желательно очищение кишечника клизмами.

Льняное масло, рыбий жир в капсулах, йод можно приобрести в аптеках, скорлупу просто «добыть» самому, семена мордовника следует искать у травников. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Содержание Необходимо принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1- 3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

  • make-eat.ru
  • food-tips.ru
  • gribnik.club
  • e-pitanie.ru

ÐалоÑийноÑÑÑ Ð³Ñибов ÑииÑаке

ÐзÑÑÐ°Ñ Ð´Ñевние пÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпонÑкой кÑлÑÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ñодили маÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии об ÑникалÑноÑÑи ÑÑого гÑиба. ÐаÑÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдили, ÑÑо полезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке â не вÑмÑÑел. РмÑкоÑи гÑиба ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑеннÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов:

  • ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ B5, B6, D
  • РаÑÑиÑелÑнÑе белки, ÑглеводÑ
  • ХолеÑÑеÑин
  • ÐолиненаÑÑÑеннÑе и наÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ
  • Тиамин
  • РибоÑлавин
  • ÐлеÑÑаÑка
  • ÐолиÑаÑаÑидÑ
  • ÐминокиÑлоÑÑ Ð°Ñгинин, лейÑин, ÑÑеонин, меÑионин, валин, лизин
  • ÐаÑÑий, калий, маÑганеÑ, медÑ, Ñинк, железо, ÑоÑÑоÑ, магний

ÐиÑаÑелÑноÑÑÑ ÑииÑаке завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÐ¼Ñ ÑÑÑÑÑ: в ÑÑÑÐ¸Ñ Ð³ÑÐ¸Ð±Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 300 ккал, Ñогда как Ñвежие более напиÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ â в 100 г вÑÑвлено вÑего 50 ккал.

 

ÐÑед

 

Лечебные свойства

Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

Первыми гриб шиитаке в медицине начали применять китайцы. Врач У Цзюэй, живший в период династии Мин (1368-1644), обнаружил, что шиитаке можно не только употреблять в пищу, но, и использовать их как лекарство и средство для долголетия

С тех пор шиитаке стали одним из основных компонентов в китайской медицине.
Европейские ученые обратили внимание на шиитаке в середине 20 в. в настоящее время он самый известный из всех лечебных грибов

В грибах содержатся вещества полисахариды, относящиеся к углеводам. Полисахариды с названием бета-глюканы обладают противоопухолевыми свойствами. Особенно сильно эти свойства проявляются в грибах шиитаке. Главный действующий компонент шиитаке – полисахарид лентинан.
Шиитаке нашел свое применение при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. При комплексном лечении онкологических заболеваний достигается высокий процент регресса опухоли. Кроме того, препараты на основе шиитаке защищают пациентов от побочных эффектов химиотерапии, проводимой при онкологических заболеваниях .

Лечение с помощью шиитаке стали активно внедрять и в кардиологическую практику. Содержащаяся в грибе аминокислота эритоденин связывает и выводит из организма холестерин, причем очень быстро.
При длительном приеме препаратов шиитаке отмечается стабильная нормализация артериального давления. При этом у людей с пониженным или нормальным кровяным давлением оно остается на прежнем уровне.
Гриб шиитаке способен снижать свертываемость крови. Благодаря этому предотвращается возникновение тромбов, улучшается кровообращение.

Шиитаке улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков.

Эффективен шиитаке и при герпесе, атоническом дерматите, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, алкоголизме, поражениях печени, гипертонии, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, мастопатии.

Шиитаке является хорошим радиопротектором. При эксперименте на мышах лентинана, который содержится в грибе, выявилась защита от увеличения количества белых кровяных телец в крови.

Побочных эффектов у шиитаке очень мало. От препаратов из него следует воздерживаться женщинам при беременности и кормлении грудью и детям дошкольного возраста. Шиитаке противопоказан при бронхиальной астме. Так как шиитаке уменьшает свертываемость крови, его не следует принимать одновременно с аспирином и настойкой аконита.

Могут ли шиитаке причинить вред?

Богатые по своему химическому составу грибы имеют обширный спектр полезных действий, но как не странно незначительные противопоказания они все же имеют.

  1. Отравление грибами данного вида быть не может, а вот чрезмерное употребление в рационе может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергическую реакцию;
  2. Распространённые БАДы на основе грибов очень популярны среди людей желающих снизить вес, однако их применение может оказаться не полезным и причинить вред организму. Как показывают тесты препаратов данной группы, в составе БАД находятся не шиитаке, а совершенно другие грибы, что и способствует неприятным последствиям;
  3. Не менее опасными могут быть грибы для организма если их употреблять в сыром виде без тепловой обработки;
  4. Для беременных и кормящих женщин советуют отказаться от употребления данного вида грибов или снизить прием их в рационе.

Выращивание

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.

Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.

Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Что такое коэнзим Q10

Краткое написание коэнзима Q10 — CoQ10. Еще одно название — убихинон. В переводе с греческого название означает «всеобщий», «вездесущий». Это вещество подобное витаминам, оно присутствует в каждой клетке организма, где больше, где меньше. Оно принимает непосредственное участие в образовании энергии, регулирует использование кислорода, тормозит старение. Под его воздействием усиливаются действие многих ферментов. Это великолепный антиоксидант и иммуномодулятор. Одним словом, это вещество остро необходимо организму. И в молодом возрасте у человека оно имеется в необходимом количестве. Но с возрастом количество CoQ10 уменьшается. А из-за его дефицита может возникнуть пародонтоз, мышечная дистрофия, гормональные и эндокринные заболевания.

Больше всего CoQ10 нужен мышцам, ведь они больше всего участвуют в энергетическом обмене. Прежде всего это касается сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Еще его много в печени и почках — эти органы несут огромную нагрузку по очищению всего организма.

Как готовить грибы шиитаке

Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.

Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.

Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.

Рецепт приготовления элексира жизни

Чудо-эликсир, приготовленный путем смешивания чеснока, имбиря, лимонного сока, яблочного уксуса и меда может продлить жизнь, защищая вас от многих болезней. Мощные ингредиенты доступны каждому.

В миске смешать половину стакана сока лимона, полстакана имбирного сока, двадцать пять зубчика измельчить в миксере. Добавить один стакан уксуса (только яблочный уксус), в приготовленную смесь добавить один стакан меда и перемешать еще раз. Теперь вылейте эту смесь в стеклянную банку (не пластмассовые) и оставьте его в холодильнике в течение минимум пяти дней.

Обычная дозировка составляет две чайные ложки в стакане теплой воды или фруктового сока. (Виноградный или апельсиновый сок лучше всего перед завтраком). Вторая доза при желании может быть принята вечером.

ДЕВЯТЬ ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Артрите: смешать по чайной ложке в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.

Астма: чайную ложку базового зелье утром на пустой желудок будет у вас дыхание слегка в кратчайшие сроки.

Рак: при внесении зелье, двойной дольки чеснока и две чайные ложки сока три раза в день.

Высокое кровяное давление: сделать специальный пакет эликсир, используя два стакана воды, 18 зубчика чеснока, две столовые ложки уксуса и три ложку меда. Смесь, как и прежде, держать на средне-слабом огне в течение получаса. Дайте ему остыть и принимают по три столовые ложки три раза в день.

Для снижения уровня холестерина: сделать чай, добавляя по чайной ложке эликсира в чашке горячей воды и пить перед едой три раза в день.

Болезни сердца: использовать рецепт от высокого кровяного давления и выпить половину стакана смеси три раза в день.

Импотенция: отварить стакан уксуса, смешанного с семи до десяти измельченных зубчика чеснока и столовую ложку меда, в течение пяти минут. Остудить и пить как чай.

Акне или прыщи: использовать основные зелье на пораженный участок кусочек ваты, каждую ночь.

Газ или расстройство желудка: смешать две столовые ложки базовой смеси в чашке воды и нагреть до температуры, которую вы используете для приготовления кофе или чая. Глотать медленно при первых признаках недомогания.

Даже если он был смешан с медом и уксусом, чеснок едкий запах по-прежнему может быть проблемой для некоторых людей. Чтобы справиться с этим побочным эффектом, специалисты рекомендуют класть-Спрингс петрушки в эликсир, или поедание петрушки после приема дозы.

Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний

Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.

Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).

Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.

Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).

Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.

При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.

Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.

Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.

Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.

В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).

Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.

Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.

При передозировке может наблюдаться понос.

Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.

Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий