Оглавление
- Рецепты народной медицины на основе шиитаке
- ÐолезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке
- Препараты с коэнзимом
- Противопоказания:
- ÐалоÑийноÑÑÑ Ð³Ñибов ÑииÑаке
- Лечебные свойства
- Могут ли шиитаке причинить вред?
- Выращивание
- Чем полезны грибы для организма человека?
- Что такое коэнзим Q10
- Как готовить грибы шиитаке
- Рецепт приготовления элексира жизни
- Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний
Рецепты народной медицины на основе шиитаке
Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.
Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.
Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.
При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.
Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.
Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.
Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.
А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).
Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.
Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.
Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.
Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.
При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.
Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.
Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.
Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.
Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).
Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.
Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке
ÐоÑле пеÑиода ÑжаÑаÑÑей каÑаÑÑÑоÑÑ Ð² Японии â бомбаÑдиÑовке ХиÑоÑÐ¸Ð¼Ñ Ð¸ ÐагаÑаки, ÑÑенÑе наÑали акÑивно иÑкаÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе помогли Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе наÑии. СÑеди пеÑеÑÐ½Ñ Ð²ÑевозможнÑÑ ÑаÑÑений ÑкÑпеÑÑÑ Ð²Ñделили ÑникалÑнÑй гÑиб ÑииÑаке â ÑÑÑекÑивное ÑÑедÑÑво, воÑÑÑанавливаÑÑее здоÑовÑе поÑле поÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑадиоакÑивнÑм излÑÑением. ЯпонÑÑ ÑÑали ежедневно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ ÑÑи гÑибÑ, ÑÑо дейÑÑвиÑелÑно помогло им избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑадиаÑии на оÑганизм.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑииÑаке акÑивно ÑпоÑÑеблÑлиÑÑ ÑпонÑами в пиÑÑ Ð² пеÑиод воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñии поÑле пеÑенеÑенной каÑаÑÑÑоÑÑ
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке и Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние на оÑганизм:
- УкÑепление иммÑниÑеÑа
- ÐблегÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма пÑи СÐÐÐе
- ÐеÑение ÑиндÑома ÑÑониÑеÑкой ÑÑÑалоÑÑи
- ÐомоÑÑ Ð¿Ñи виÑÑÑнÑÑ, инÑекÑионнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ
- ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑенеÑенной ÑимиоÑеÑапии
- ÐÑиÑение ÑоÑÑдов, вÑведение ÑолеÑÑеÑина
- Снижение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ
- ÐомоÑÑ Ð¿Ñи аÑеÑоÑклеÑозе, гемоÑÑое, ÑаÑаÑном диабеÑе, ÑклеÑозе, гепаÑиÑе, геÑпеÑе
- Снижение ÑиÑка Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð¿Ð°Ñологий
- Ðаживление ÑзвеннÑÑ Ð¿Ð¾Ñажений ÑлизиÑÑой во внÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑганаÑ
- ÐÑиÑение кÑови, ноÑмализаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° веÑеÑÑв
- ÐовÑÑение ÑлаÑÑиÑноÑÑи ÑоÑÑдов
- ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿ÑедÑÑаÑелÑной железÑ, повÑÑение поÑенÑии
- Ðмоложение Ñканей оÑганизма, вÑведение пигменÑнÑÑ Ð¿ÑÑен
- УкÑепление ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ
ЯпонÑÑ Ð½Ðµ зÑÑ Ð´Ð¾ÑконалÑно изÑÑили полÑÐ·Ñ Ð¸ вÑед гÑибов ÑииÑаке. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑией об ÑÑом ÑникалÑном пÑодÑкÑе и ежедневно Ð²Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаÑион, жиÑели ÑÑÑÐ°Ð½Ñ ÑлавÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð»ÐµÑием, оÑменнÑм здоÑовÑем и неÑвÑдаÑÑей молодоÑÑÑÑ.
Â
РекомендаÑии
Â
Препараты с коэнзимом
Сейчас есть много препаратов с коэнзим Q 10, применение их не должно вызвать затруднения. Многие фирмы выпускают его в виде желатиновых капсул. В каждой капсуле заключена определенная доза коэнзима, к препаратам дается инструкция по применению. Удобство капсул заключается еще и в том, что в них коэнзим уже помещен в жирную среду и их не надо ничем «заедать», все и так хорошо усвоится. Вегетарианцам тоже можно не беспокоится по поводу желатиновой оболочки — она изготовляется из растительных материалов.
Кроме капсул существуют также формы выпуска в виде капель, которые можно добавлять в напитки. Но к этой форме необходима жирная составляющая.
Выпускается он еще и в виде жевательных пастилок.
Некоторые фирмы выпускают комбинированные препараты, куда помимо коэнзима включены и другие микроэлементы, например, калий или магний.
Разные фирмы по разному рекомендуют применять свои препараты. Конечно же, на рынок выходят и мошенники, так что лучше всего приобретать этот необходимый каждому препарат из проверенных источников, можно покупать в аптеке. Но где бы вы его не купили, посоветуйтесь со специалистами, как правильно его применять, чтобы добиться максимальной пользы для своего здоровья.
Противопоказания:
- беременность и лактация (исследования не проводились);
- бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость (расстройство желудка, аллергия – уменьшить дозировку или прекратить прием);
- нежелательно применение настойки Шиитаке детям до 5 лет (в педиатрии также исследования не проводились).
Содержание Первый метод: настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов Шиитаке, в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане при сердечно-сосудистых заболеваниях, в стеклянной посуде. Настаивать в холодильнике в наиболее удаленном от морозильной камеры месте 2-4 недели или при комнатной температуре 10-14 дней. Затем поставить в холодильник и начинать прием настойки. При настаивании ежедневно взбалтывать.
Второй метод: Принимать по 1 чайной ложке порошка утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.
Содержание Настоять на 40 градусной водке, из расчёта 50 грамм (33 грамма) порошка на 0,75 л (0,5 л) водки. Стеклянную посуду с настойкой ставят на 2-4 недели в холодильник или шкафчик на 10-14 дней. При настаивании ежедневно взбалтывать.
Первый метод: Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день, за 40 минут до еды.
Второй метод: Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день. Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.
Содержание Первый метод: Настоять 10 чайных ложек (20 грамм) грибного порошка Шиитаке в 0,5 л льняного масла, подогретом на водяной бане до температуры 37 градусов. Перемешать, поставить в теплое место (возле батареи) для остывания, затем поставить в холодильник. Можно добавить немного чабреца для смягчения вкуса. Принимать по 2 чайных ложки, за 40 минут до еды, утром и вечером.
Второй метод: 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять в 0,5 л коньяка, выдержать 2-4 недели в холодильнике или 10-14 дней в шкафчике. При настаивании ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды.
Для первого и второго варианта дополнительно принимать:
- порошок растертой яичной скорлупы (по 0,5 чайной ложки в день) добавляя в еду, по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний: заболеваний печени, диабета, аллергии и т.д.);
- настойка семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивая 2 недели. Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером. Раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса;
- только свежие соки (морковный, свекольный, капустный, яблочный);
- желательно очищение кишечника клизмами.
Льняное масло, рыбий жир в капсулах, йод можно приобрести в аптеках, скорлупу просто «добыть» самому, семена мордовника следует искать у травников. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.
Содержание Необходимо принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1- 3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.
- make-eat.ru
- food-tips.ru
- gribnik.club
- e-pitanie.ru
ÐалоÑийноÑÑÑ Ð³Ñибов ÑииÑаке
ÐзÑÑÐ°Ñ Ð´Ñевние пÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпонÑкой кÑлÑÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ñодили маÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии об ÑникалÑноÑÑи ÑÑого гÑиба. ÐаÑÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдили, ÑÑо полезнÑе ÑвойÑÑва гÑибов ÑииÑаке â не вÑмÑÑел. РмÑкоÑи гÑиба ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑеннÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов:
- ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ B5, B6, D
- РаÑÑиÑелÑнÑе белки, ÑглеводÑ
- ХолеÑÑеÑин
- ÐолиненаÑÑÑеннÑе и наÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ
- Тиамин
- РибоÑлавин
- ÐлеÑÑаÑка
- ÐолиÑаÑаÑидÑ
- ÐминокиÑлоÑÑ Ð°Ñгинин, лейÑин, ÑÑеонин, меÑионин, валин, лизин
- ÐаÑÑий, калий, маÑганеÑ, медÑ, Ñинк, железо, ÑоÑÑоÑ, магний
ÐиÑаÑелÑноÑÑÑ ÑииÑаке завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÐ¼Ñ ÑÑÑÑÑ: в ÑÑÑÐ¸Ñ Ð³ÑÐ¸Ð±Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 300 ккал, Ñогда как Ñвежие более напиÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ â в 100 г вÑÑвлено вÑего 50 ккал.
Â
ÐÑед
Â
Лечебные свойства
Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.
Первыми гриб шиитаке в медицине начали применять китайцы. Врач У Цзюэй, живший в период династии Мин (1368-1644), обнаружил, что шиитаке можно не только употреблять в пищу, но, и использовать их как лекарство и средство для долголетия
С тех пор шиитаке стали одним из основных компонентов в китайской медицине.
Европейские ученые обратили внимание на шиитаке в середине 20 в. в настоящее время он самый известный из всех лечебных грибов
В грибах содержатся вещества полисахариды, относящиеся к углеводам. Полисахариды с названием бета-глюканы обладают противоопухолевыми свойствами. Особенно сильно эти свойства проявляются в грибах шиитаке. Главный действующий компонент шиитаке – полисахарид лентинан.
Шиитаке нашел свое применение при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. При комплексном лечении онкологических заболеваний достигается высокий процент регресса опухоли. Кроме того, препараты на основе шиитаке защищают пациентов от побочных эффектов химиотерапии, проводимой при онкологических заболеваниях .
Лечение с помощью шиитаке стали активно внедрять и в кардиологическую практику. Содержащаяся в грибе аминокислота эритоденин связывает и выводит из организма холестерин, причем очень быстро.
При длительном приеме препаратов шиитаке отмечается стабильная нормализация артериального давления. При этом у людей с пониженным или нормальным кровяным давлением оно остается на прежнем уровне.
Гриб шиитаке способен снижать свертываемость крови. Благодаря этому предотвращается возникновение тромбов, улучшается кровообращение.
Шиитаке улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков.
Эффективен шиитаке и при герпесе, атоническом дерматите, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, алкоголизме, поражениях печени, гипертонии, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, мастопатии.
Шиитаке является хорошим радиопротектором. При эксперименте на мышах лентинана, который содержится в грибе, выявилась защита от увеличения количества белых кровяных телец в крови.
Побочных эффектов у шиитаке очень мало. От препаратов из него следует воздерживаться женщинам при беременности и кормлении грудью и детям дошкольного возраста. Шиитаке противопоказан при бронхиальной астме. Так как шиитаке уменьшает свертываемость крови, его не следует принимать одновременно с аспирином и настойкой аконита.
Могут ли шиитаке причинить вред?
Богатые по своему химическому составу грибы имеют обширный спектр полезных действий, но как не странно незначительные противопоказания они все же имеют.
- Отравление грибами данного вида быть не может, а вот чрезмерное употребление в рационе может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергическую реакцию;
- Распространённые БАДы на основе грибов очень популярны среди людей желающих снизить вес, однако их применение может оказаться не полезным и причинить вред организму. Как показывают тесты препаратов данной группы, в составе БАД находятся не шиитаке, а совершенно другие грибы, что и способствует неприятным последствиям;
- Не менее опасными могут быть грибы для организма если их употреблять в сыром виде без тепловой обработки;
- Для беременных и кормящих женщин советуют отказаться от употребления данного вида грибов или снизить прием их в рационе.
Выращивание
Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.
Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.
Чем полезны грибы для организма человека?
Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.
Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.
При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
На их качество и безопасность влияет:
- Место сбора.
- Условия хранения.
- Соблюдение правил обработки.
Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.
Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.
Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.
Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.
Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?
Что такое коэнзим Q10
Краткое написание коэнзима Q10 — CoQ10. Еще одно название — убихинон. В переводе с греческого название означает «всеобщий», «вездесущий». Это вещество подобное витаминам, оно присутствует в каждой клетке организма, где больше, где меньше. Оно принимает непосредственное участие в образовании энергии, регулирует использование кислорода, тормозит старение. Под его воздействием усиливаются действие многих ферментов. Это великолепный антиоксидант и иммуномодулятор. Одним словом, это вещество остро необходимо организму. И в молодом возрасте у человека оно имеется в необходимом количестве. Но с возрастом количество CoQ10 уменьшается. А из-за его дефицита может возникнуть пародонтоз, мышечная дистрофия, гормональные и эндокринные заболевания.
Больше всего CoQ10 нужен мышцам, ведь они больше всего участвуют в энергетическом обмене. Прежде всего это касается сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Еще его много в печени и почках — эти органы несут огромную нагрузку по очищению всего организма.
Как готовить грибы шиитаке
Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.
Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.
Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.
Рецепт приготовления элексира жизни
Чудо-эликсир, приготовленный путем смешивания чеснока, имбиря, лимонного сока, яблочного уксуса и меда может продлить жизнь, защищая вас от многих болезней. Мощные ингредиенты доступны каждому.
В миске смешать половину стакана сока лимона, полстакана имбирного сока, двадцать пять зубчика измельчить в миксере. Добавить один стакан уксуса (только яблочный уксус), в приготовленную смесь добавить один стакан меда и перемешать еще раз. Теперь вылейте эту смесь в стеклянную банку (не пластмассовые) и оставьте его в холодильнике в течение минимум пяти дней.
Обычная дозировка составляет две чайные ложки в стакане теплой воды или фруктового сока. (Виноградный или апельсиновый сок лучше всего перед завтраком). Вторая доза при желании может быть принята вечером.
ДЕВЯТЬ ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Артрите: смешать по чайной ложке в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.
Астма: чайную ложку базового зелье утром на пустой желудок будет у вас дыхание слегка в кратчайшие сроки.
Рак: при внесении зелье, двойной дольки чеснока и две чайные ложки сока три раза в день.
Высокое кровяное давление: сделать специальный пакет эликсир, используя два стакана воды, 18 зубчика чеснока, две столовые ложки уксуса и три ложку меда. Смесь, как и прежде, держать на средне-слабом огне в течение получаса. Дайте ему остыть и принимают по три столовые ложки три раза в день.
Для снижения уровня холестерина: сделать чай, добавляя по чайной ложке эликсира в чашке горячей воды и пить перед едой три раза в день.
Болезни сердца: использовать рецепт от высокого кровяного давления и выпить половину стакана смеси три раза в день.
Импотенция: отварить стакан уксуса, смешанного с семи до десяти измельченных зубчика чеснока и столовую ложку меда, в течение пяти минут. Остудить и пить как чай.
Акне или прыщи: использовать основные зелье на пораженный участок кусочек ваты, каждую ночь.
Газ или расстройство желудка: смешать две столовые ложки базовой смеси в чашке воды и нагреть до температуры, которую вы используете для приготовления кофе или чая. Глотать медленно при первых признаках недомогания.
Даже если он был смешан с медом и уксусом, чеснок едкий запах по-прежнему может быть проблемой для некоторых людей. Чтобы справиться с этим побочным эффектом, специалисты рекомендуют класть-Спрингс петрушки в эликсир, или поедание петрушки после приема дозы.
Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний
Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.
Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).
Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.
Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).
Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.
При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.
Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.
Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.
Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.
В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).
Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.
Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.
При передозировке может наблюдаться понос.
Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.
Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.