Домашний майонез — рецепты

Оглавление

Рецепт от Юлии Высоцкой

Мастер-классы от известной телеведущей пользуются большой популярностью благодаря грамотной подаче кулинарной информации и простоте исполнения представленных методик.

Ингредиенты

Для приготовления майонеза потребуются:

  • масло растительное — 800 мл;
  • горчица дижонская — 2 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • уксус винный — 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

Первоначально предстоит отделить от яичных белков желтки, затем поместить их в глубокую посуду, добавить горчицу, винный уксус, подобранные по предпочтениям специи.
Одновременно следует поместить поваренную соль

С этим компонентом нужно проявить особую осторожность, чтобы не получить пересоленный состав.
Начать обработку продуктов рекомендовано с первого размещенного компонента — яиц, продолжая взбивать венчиком или миксером каждый добавляемый ингредиент. Такой кулинарный прием исключит расслоение массы.
В конце процесса необходимо влить подсолнечное масло, добавляя его примерно по 40–50 мл.
Завершить приготовление соуса можно в тот момент, когда смесь станет однородной, приобретет желтоватый оттенок.

Вместо оригинальной дижонской горчицы Юлия Высоцкая допускает использование аналогов — соус Бургундский, Украинский или Русский. При отсутствии таких компонентов можно взять обычный сухой порошок.

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов — 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
 

Общие принципы приготовления домашнего майонеза

Легендарный холодный соус, состоящий из растительного масла, яиц и специй, прославился не только нежным и изысканным вкусом, но и полезными свойствами содержащихся в блюде компонентов. Так, подсолнечное/оливковое масло, если это продукт первого холодного отжима, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на сосуды и ССС в целом.

Лучшее качество волос, ногтей и кожи обязано жирорастворимым витаминам (E, F) и холину в составе желтков. Сок лимона — природное антибактериальное средство. Содержание каротина в горчице делает её мощным консервантом, жирорастворимые витамины (A, D) в составе порошка способствуют лучшей усвояемости майонеза.

Для того чтобы получить в домашних условиях идеальный французский изыск, необходимо принять во внимание общие принципы создания продукта:

  • Приготовление настоящего соуса до образования эмульсии с густой консистенцией и устойчивыми свойствами зависит, прежде всего, от одинаковой температуры входящих в состав блюда компонентов. Отсюда следует, что все используемые продукты нужно предварительно выдержать в комнатных условиях.
  • Содержащаяся в приправе горчица выполняет роль стабилизатора, препятствующего расслаиванию соединенных ингредиентов при последующем хранении, поэтому данный жгучий компонент должен быть исключительно качественным и свежим.
  • В первую очередь в емкость для приготовления майонеза нужно поместить яичные желтки. Отделить их от белков можно способом переливания из одной половинки разбитой скорлупы, в другую, пока не стечет весь белок. Можно выпустить содержимое яйца в ладонь. В таком случае желток останется в руке, остальная часть стечет сквозь пальцы.
  • После высвобождения желтой части яиц продукт нужно хорошо взбить миксером, затем следует продолжить приготовление с добавлением горчицы, соли и сахара. Только после данного этапа положено постепенно вводить в состав порции свежего масла.
  • Дальнейшее использование электроприбора должно насытить желтки поступающим в процессе взбивания воздухом, а постепенное присоединение растительного жира позволит обеспечить пышность соуса и увеличение его объема.
  • На завершающем этапе предстоит извлечь из лимона сок. Чтобы выжать его большее количество, рекомендовано предварительно с усилием раскатать плод по доске, затем пропустить мякоть через соковыжималку.

Домашний соус не содержит красителей, консервантов или стабилизаторов, но в отличие от промышленного варианта еда собственного изготовления получается жирной, но очень вкусной и качественной.

Домашний майонез с французской горчицей

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1 яичный желток комнатной температуры
  • 1 ч.л. французской (дижонской) горчицы
  • соль
  • 150 мл оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Приготовим все ингредиенты: уксус, желтки, горчица, соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло. Все составляющие должны быть не из холодильника, комнатной температуры.
  2. В глубокую емкость выкладываем желтки, половинку столовой ложки уксуса, соль, сахар и горчицу.
  3. На малых оборотах начинаем взбивать массу миксером. При взбивании тонкой струйкой вливаем растительное масло. Постепенно увеличиваем скорость до самой высокой.
  4. Когда половина общего количества масла будет введена, доливаем уксус. Вы сразу заметите, как масса побелела.
  5. Размешиваем все и продолжаем взбивать, доливая растительное масло. Майонез начинает загустевать.
  6. Готовый соус используем сразу или отправляем на хранение в холодильник.

Майонез – один из самых любимых и распространенных соусов в мире. Приготовив его в домашних условиях, мы будем точно знать, из чего он состоит, к тому же «домашний» майонез по вкусу выгодно отличается от своего заводского брата. Читайте ещё: домашний плавленый сыр рецепт с фото.

Данный рецепт предусматривает наличие именно французской горчицы. Благодаря ей, он приобретает пикантный и изысканный вкус. Такой майонез можно использовать не только в качестве заправки для любимого салата, а и с бутербродами, овощными и мясными блюдами.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Не верите! Судите сами!

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Вкусный майонез с уксусом без горчицы

По настоящему натуральный и приготовленный заботливыми ручками домашний соус не сравнится по вкусу с приобретенным в супермаркете. Выбор упаковок на полках магазина я бы сказал ,впечатляет, но явно он не способен превзойти по качеству сделанный собственными руками. Остается только лишь найти правильный рецепт, освоить всю его технологию и сделать отличную заправку для салатовиков.

Способ приготовления:

1. Майонез предпочитаю делать сам дома, так как в купленном в магазине много химии. Вот сделал с горчицей и жене очень понравился.

2. В моем случае делаю сразу же в пол литровой банке, чтобы лишний раз не перекладывать для хранения. Кладем сахар в банку, туда же добавляем соль, подсолнечное масло и яйцо, затем вливаем не полную столовую ложку уксуса и взбиваем блендером.
3. Получился густой и очень вкусный соус, который можно идеально использовать для приготовления разных салатов и не только. Также его можно давать даже детям, ведь в его состав входят известные нам компоненты.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей /

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe /

Как сделать майонез в стационарном блендере?

Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

  1. Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
  2. Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
  3. В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
  4. Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
  5. Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
  6. Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.

Рецепт 6. С оливковым маслом, сметаной, уксусом и лаймом

Утонченным греческий соус делает оливковое масло. Благодаря нему получается аппетитная и ароматная заправка для многих блюд.

Ингредиенты:

  • куриные и перепелиные яйца — 2 и 4 штуки;
  • сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждая приправа;
  • столовый уксус — 0,5 маленькой лож.;
  • оливковое масло — 150 миллилитров;
  • горчичный порошок — 2 стол. лож.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и кинза — 1 пучок;
  • лаймовый сок — 1 маленькая лож.;
  • куркума, итальянские приправы и шафран — по вкусу;
  • сметана высокой жирности — 50 граммов;
  • грецкие орехи и кешью — 50 граммов суммарно.

Сделать необычное дополнение к пирожкам, пицце или мясному и рыбному гарниру можно, смешав перечисленные выше ингредиенты в блендере поэтапно. Вначале необходимо взбить до пены куриные и перепелиные желтки вместе с солью и сахаром. Затем добавить в смесь уксус, сметану и оливковое масло. Снова взбить блендером. В конце добавить в смесь мелко порезанную укроп, кинзу, чеснок и приправы. Влить лаймовый сок и добавить предварительно размельченные в блендере орехи.

Приготовление майонеза с яблочным уксусом:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой половинки и пока что оставляем в покое

Внимание: для соуса нам понадобится 2 столовые ложки.

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой.

Тщательно промываем стеклянную банку с металлической крышкой под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды. Затем с помощью бумажных полотенец хорошо вытираем тару, чтобы в ней не оставалось лишней жидкости, и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим майонез с яблочным уксусом.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую чашу для блендера

Внимание: для приготовления майонеза выбираем именно глубокую емкость, чтобы в процессе взбивания не расплескивать жидкие ингредиенты во все стороны. Воспользовавшись миксером, перемешиваем яйцо на высокой скорости до тех пор, пока на поверхности массы не появится густая пена.
Затем начинаем добавлять в чашу по столовой ложке оливкового масла, параллельно взбивая все подручным инвентарем

После второй порции жидкого ингредиента майонез начнет светлеть и густеть на глазах. Так и должно быть! Поэтому продолжаем выливать в него оливковое масло, но уже тоненькой струйкой. Внимание: все это время не перестаем взбивать массу на высокой скорости. На этом этапе приготовления соус станет довольно густым, маслянистым, но все еще безвкусным, так как в нем пока что нет приправ.
Итак, первым делом выливаем в чашу яблочный уксус. Затем сразу же все взбиваем венчиком до однородности. Следующим добавляем свежевыжатый лимонный сок. Внимание: не забываем после каждого раза все перемешивать подручным инвентарем. Высыпаем в майонез немного сахара и соли. Кстати, именно первый ингредиент придаст блюду пикантность и нежную сладость, тем самым уменьшая кислоту и балансируя вкус. Черный молотый перец добавляем по желанию. Я обычно его использую в редких случаях, когда готовлю майонез для мясных блюд. А так, кто любит еле заметную остроту, тогда советую добавить буквально щепотку. Вновь все взбиваем венчиком и в конце добавляем жидкую горчицу. Вот теперь можно увидеть красивый пышный соус с приятным желтоватым цветом и незабываемым ароматом

Важно: по желанию можно попробовать майонез на вкус и по необходимости добавить специи и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Затем переливаем майонез в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30–40 минут, чтобы блюдо успело охладиться.

Шаг 4: подаем майонез с яблочным уксусом.

Уже через 40 минут майонез будет готов к применению. Поэтому достаем его из холодильника и переливаем в глубокую пиалу. А вот подавать к столу этот ароматный соус можно вместе со всевозможными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, теплые и холодные салаты и многое другое. Также майонезом можно смазывать мясо, которое нужно для приготовления отправить в духовку. Мои дети, например, любят намазывать этот соус на хлеб и просто наслаждаться им вместе с чаем. Я, в свою очередь, даю им такую возможность, ведь я на сто процентов знаю, что в домашнем майонезе нет никаких добавок и красителей, что делает его натуральным и безвредным.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– такой майонез хранится не больше 3–4 суток в холодильнике;

– даже после приготовления, когда соус постоит в холодильнике, можно будет добавить в него специи, уксус и горчицу, вновь все тщательно перемешать и подавать к обеденному столу;

– если вы любите блюда поострее, тогда в майонез можно добавить ядреную горчицу или же молотый острый перец на кончике ножа.

Приготовление

Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Нужно только заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Так они будут лучше смешиваться в блендере.

Пошаговый рецепт майонеза с горчицей в домашних условиях блендером:

  1. В чашку разбивают яйца, прибавляют сахар, соль, горчицу и уксус.
  2. Продукты взбивают до появления пышной пенной шапочки. Взбивать можно миксером или погружным блендером, причем, второй прибор предпочтительнее, поскольку пена получается гуще и плотнее. К тому же блендер хорошо взбивает яйца целиком, тогда как миксер требует разделения белков и желтков.
  3. Подсолнечное масло вливается в смесь тоненькой струей. Взбивание при этом не прекращается.
  4. Майонез будет густеть на глазах и приобретать нужные свойства.
  5. Когда соус хорошо загустеет, блендер выключают, а содержимое чашки перекладывают в банку с закрывающейся плотно крышкой.
  6. Желательно охладить домашний соус в холодильнике около получаса. После этого его можно использовать по назначению.

Это классический рецепт, но можно сделать домашний майонез из сметаны и горчицы. В этом рецепте нет растительного масла и уксуса, а яйца нужно будет отварить. От 3 вареных яиц понадобятся только желтки, а также 300 г сметаны, пару чайных ложек горчицы и половинку чайной ложки соли.

Как приготовить? Желтки вместе с горчицей растираются до однородной массы. Очень удобно использовать для этого обычную вилку. Далее добавляется сметана с солью и размешивается. При желании можно вместо сметаны использовать йогурт.

С горчичным порошком

Если под рукой нет готовой горчицы, то подойдет и обычный сухой порошок. Соус готовится с двумя чайными ложками яблочного уксуса, двумя яйцами, чайной ложкой порошка и 300 мл масла. При желании можно взять оливковое и подсолнечное 1:1. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Готовится соус точно так же как и в классическом варианте. Сначала взбиваются соль и сахар с яйцами, затем засыпается горчичный порошок и вливается масло. Не нужно заливать все масло сразу, лучше разделить его на равные небольшие порции. В конце вливается уксус и смесь снова перемешивается.

В этот майонез для разнообразия вкуса можно добавить хрен, зелень петрушки, укропа, специи. Эксперименты с количеством тех или иных компонентов помогут получить новые приятные вкусовые сочетания.

С горчицей

Еще один рецепт домашнего майонеза с горчицей подойдет для тех, кто не употребляет яйца. Здесь они исключены, поэтому майонез получается диетический, но очень вкусный.

На 300 мл масла потребуется чуть меньше стакана нежирного молока, 3 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли. Сначала взбивают блендером масло с молоком. Буквально нескольких секунд должно хватить, чтобы получилась густая масса. Затем прибавляются оставшиеся продукты и еще раз перемешиваются до однородности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий