Домашний сыр твердый своими руками

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Домашний сыр с зеленью

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Твердый домашний сыр также готовят с различными добавками. Используют паприку, тмин, петрушку, укроп и другие травы. Чтобы приготовить твердый сыр с зеленью, не нужны закваски и сычужные ферменты. Нельзя приготовить твердый сыр из творога, а только из цельного молока.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • молоко цельное, кефир — по 3 л;
  • яйца — 15 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • тмин — 1 щепотка;
  • перец красный — 1\3 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

Также понадобится посуда для варки сыра, марля, сложенная в 4 слоя, форма для сыра (дуршлаг).

Внутреннее наполнение можно изменять. Например, добавляют петрушку или убирают тмин, красный перец. Яйца желательно использовать домашние, тогда цвет будет ярче. На подготовительном этапе зелень моют, мелко режут. Яйца взбивают до однородности.

Чтобы приготовить сыр с зеленью, предпримите такие шаги:

  • смешайте молоко с кефиром. Влейте молочную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, подогрейте до температуры 60‒70 °С;
  • влейте в молочную массу тонкой струйкой яйца, размешайте, доведите до кипения;
  • варите на малом огне до отделения прозрачной сыворотки и сырного зерна. Снимите массу с огня, дайте отдохнуть 3‒5 минут;
  • добавьте продавленный через пресс чеснок, измельченную зелень, перец, размешайте;
  • разложите в форме для сыра или дуршлаге марлю, вылейте сырную массу, выровняйте верхний край ложкой;
  • закрутите концы марли в тугой узел, оставьте до стекания сыворотки. Установите на сыр гнет, оставьте на сутки;
  • снимите с головки марлю, обильно обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю и оставьте в холодильнике для посола. Через сутки смойте соль.

Фото: pixabay.com

Для головки, сделанной из большего количества молока, время соления увеличивают, для маленькой сырной головки уменьшают. Срок хранения такого домашнего сыра — 3‒6 дней в темном прохладном месте с температурой от +1 до +6 °С.

Домашний твердый сыр станет ценным высококачественным продуктом на ежедневном столе и настоящим украшением праздничного застолья. Сделайте домашний продукт собственными руками и убедитесь, что это действительно просто.

15:08

16:43

13:26

12:15

14:13

13:55

16:24

16:28

16:53

11:51

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Этот рецепт можно отнести к классическим рецептам приготовления домашнего сыра. Готовить просто, легко и не долго.  Попробуй приготовить его дома и убедись что это совсем не сложно.

Ингредиенты: 

  • молоко 1 литр
  • творог 700 гр.
  • сливочное масло 40 гр.
  • сода 1 ч. ложка без горки
  • яйца 2 шт.
  • соль 2 ч. ложки

Процесс приготовления: 

Творог перед приготовлением нужно немного подготовить. Кладем его в кастрюлю и при помощи толкушки разминаем

Важно что бы не осталось больших комочков. Заливаем его молоком и ставим на плиту

Варим на медленном огне постоянно помешивая. важно дождаться момента когда творог начнет кучковаться и станет появляться  такая прозрачно-желтая жидкость называемая сыворотка.

Далее в сито кладем несколько слоев марли и переливаем в сито содержимое кастрюли. Выдержать до тех пор пока не стечет вся сыворотка.

Теперь берем чистую небольшую кастрюльку, кладем в неё заготовленное сливочное масло и растапливаем на медленном огне. Когда масло станет жидким, добавляем к нему творог, яйца, соду и соль не снимая с плиты. хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

При варке нужно следить что бы творог не успел пригореть к посуде. Как только масса начнет густеть, а потом станет совсем густой сними с плиты и переложи содержимое кастрюли в подготовленную формочку.

Распредели массу равномерным слоем и накрой крышкой. Ставим в холодильник до полного затвердения.

Вот такой вкусный и нежный сыр получился в итоге. Приятного аппетита.

Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира

Если в качестве загустителя использовать кефир или йогурт, самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт по вкусу будет похож на адыгейский сыр. Необходимые ингредиенты:

  • молоко, лучше козье — 2 л;
  • йогурт «Активия», салатный, несладкий, или кефир (на выбор) — 300-400 мл;
  • соль — по вкусу.

Основу разогревают на сильном огне, как только появляются первые пузырьки, горелку прикручивают. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают закислитель. Он не должен быть холодным, оптимальной считается «комнатная» температура, 18-20°С. Помешивать следует постоянно, сверху вниз, чтобы творожная масса формировалась равномерно, не перевариваясь. Как только сыворотка посветлеет, емкость снимают с огня и дают постоять, чтобы сырные хлопья поднялись на поверхность.

Аккуратно перекладывают створоженную массу в дуршлаг, застеленный марлей, дают стечь сыворотке. Затем отжимают, вмешивают соль, формируют головку. Убирают на полку холодильника застывать. Можно обойтись без гнета.

Внимание!Сваривавшуюся сыворотку используют в кулинарных целях, например, для замеса теста, или для косметических — для смягчающих масок. В качестве закислителя ее не применяют.

Секреты приготовления сыра в домашних условиях

  • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
  • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
  • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
  • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;
  • твердость домашнего сыра прямо зависит от давления пресса;
  • при более длительной выдержке твердого домашнего сыра его вкус становится более насыщенным;
  • удобнее готовить сыр в специальной форме, но можно обойтись сетчатым дуршлагом или сеткой фритюрницы;
  • сыворотку как побочный продукт домашнего сыроделания можно использовать для приготовления различного теста;
  • хранить доморощенный сыр можно завернутым в чистую хлопковую салфетку или бумажный пакет в холодильнике не более одной недели.

Креативный подход к созданию блюда

Иногда в летнее время хозяйка теряет бдительность, и молоко неожиданно прокисает. Его можно выбросить или отдать домашним животным. Но мудрые кулинары используют его для приготовления шикарного лакомства. К тому же они знают, что можно добавить в домашний сыр, чтобы получить эксклюзивное лакомство. Вот один из оригинальных рецептов.

Потребуются простые ингредиенты:

  • прокисшее молоко;
  • куриные яйца;
  • стручок жгучего перца;
  • соль;
  • сладкий болгарский перец;
  • укроп.

Тщательно измельчают зелень, болгарский и жгучий перец. В глубокой мисочке взбивают куриные яйца со щепоткой соли. Прокисшее молоко ставят на плиту сначала на слабый огонь. Когда появятся крупинки сыра, доводят до кипения.

На следующем этапе выливают взбитые яйца, непрестанно помешивая продукты лопаткой. Получается пышная молочная масса, которую кипятят несколько минут.

Затем добавляют измельченные овощи. Хорошенько перемешивают, через 5 минут всыпают зелень укропа. Готовый продукт процеживают через марлю. Выжимают остатки жидкости.

Придают форму домашнему сыру с овощами и зеленью. Отправляют в холодильник до утра. Перед подачей режут небольшими пластинками толщиной около 0,5 см.

Как видно, сыр домашнего приготовления пользуется особой популярностью у креативных кулинаров. Они не боятся экспериментировать. Подбирают разные компоненты, чтобы получить интересный вкус продукта. Стараются придерживаться установленных рекомендаций и древних традиций приготовления блюда. В итоге, регулярно вкушают полезный молочный продукт на завтрак или за обедом.

Вкусный сыр из обезжиренного йогурта с добавлением пряностей

Этот сыр можно кушать даже тем кто придерживается диеты, так как он готовится на основе обезжиренного йогурта. Но если его заменить на сметану, это будет уже совершенно другая картина.

Ингредиенты: 

  • молоко 1 литр
  • йогурт обезжиренный 200 гр.
  • яйца 2 шт.
  • томаты сушенные молотые по вкусу
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Переливаем молоко в кастрюлю или небольшой ковш и ставим на плиту.

Пока молоко закипает нужно успеть смешать йогурт с яйцами

важно получить однородную смесь

Когда молоко вот-вот начнет закипать тонкой струйкой вливаем в него йогурт.

Перемешивать не нужно, а оставляем его вариться на медленном огне. Когда молоко свернется сливаем его в в сито и отделяем творог от сыворотки.

После того как сыворотка стекла к творогу можно добавить соль и любые добавки. Например сушенные томаты и конечно же все хорошо перемешать.

Далее закручиваем марлю и ставим на неё груз что бы убрать остаток влаги.

Из данного количества ингредиентов получается 300 грамм готового вкусного диетического домашнего сыра.

Приятного аппетита.

Готовим сыр без молока в мультиварке

В наше время хозяйки частенко готовят в мультиварке. Ну а почему бы не использовать ее для создания вкусного плавленого сыра? Попробуйте этот рецепт и у вас обязательно все получится. Творог в таком случае обязательно должен быть домашним и качественным.

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 г слив. масла (комнатной температуры);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.

Пошаговое приготовление:

1. В миску выкладываем творог, к нему размягченное сливочное масло, соду и соль, яйцо. Взбиваем блендером до однородного состояния.

2. Помещаем смесь в мультиварку и выставляем температуру в 90 градусов. Нажимаем «Старт», не закрывая крышку мультиварки. В процессе приготовления творожную смесь постоянно перемешиваем. Постепенно она начнет плавится. У нас на это ушло около 5 минут.

3. Осталось разлить плавленый сыр по контейнерам, а на следующий день его можно кушать. Вот так быстро и главное просто из минимума ингредиентов.

Рецепт самого вкусного козьего сыра собственного приготовления

Думаем, не стоит забывать и о твороге, сделанном на основе козьего молока. Он максимально полезен для организма и не вызовет аллергии. Но из-за своего запаха, который для многих является специфическим, редко применяется в кулинарии. А вот козий сыр не имеет резких запахов, но сохраняет в себе полезные витамины. А если молоко заменить водой, то и запаха как такового практически не останется. В итоге с кило творога можно будет получить около 600-650 граммов сыра.

Потребуется:

  • 1 кг козьего творога;
  • 1 л козьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды.

Пошаговое приготовление:

1. Творог заливаем молоком и плавим до появления сыворотки. Процеживаем через марлю или мелкое сито.

2. Смешиваем все ингредиенты и топим на водяной бане до однородной консистенции. На это потребуется около 10-20 минут. Не забываем перемешивать.

3. Разливаем по формам и даем остынуть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

В принципе, приготовление козьего сыра не вызовет сложностей. По вкусу он не хуже магазинного, особенно если все ингредиенты натуральны.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Для приготовления сыра сулугуни понадобится сычужный фермент, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Вам понадобятся 4 л молока, 4 ст.л. кефира, сычужный фермент, соль.

Приготовление. Молоко подогрейте до 38°С, влейте в него кефир, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем снова подогрейте молоко до 38°С и добавьте сычужный фермент (его количество указано на упаковке). Тщательно перемешайте и оставьте массу еще на 45 минут. Затем разбейте образовавшийся сгусток на мелкие крупинки с помощью венчика и оставьте массу еще на 20 минут. После этого отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, заверните края, дуршлаг поместите в кастрюлю, накройте крышкой, всю конструкцию заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на ночь. Затем нарежьте сыр на небольшие куски и поместите в нагретую до 75 градусов воду, посолите по вкусу. Руками в резиновых перчатках растяните каждый кусочек в полоску, сложите все полоски вместе и хорошо растяните, опуская в рассол. Скатайте в комок и снова растяните, повторив процедуру несколько раз, пока сырная масса не станет гладкой. Затем сформируйте шар и поместите его в холодную воду. Переложите сырный шар в застеленный марлей дуршлаг, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.

Вкусный сыр из сметаны и молока

Сыр получается нежный на вкус. Готовится быстро и совсем не сложно. Рецепт на столько простой что получается даже с первого раза.

Ингредиенты: 

  • молоко 1 литр
  • сметана 400 гр.
  • яйца 3 шт.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Молоко влить в кастрюлю поставить на небольшой нагрев. Добавить соль по рецепту и довести до кипения.

Пока закипает молоко смешай сметану с яйцами до однородной массы.

Перед тем как молоко закипит влей сметану к молоку и помешивая жди когда все закипит. Через время молоко начнет сворачиваться.

Далее перекладываем сливаем содержимое кастрюлю в сито застеленное марлей. Ждем пока немного остынет. Заворачиваем в марлю содержимое и ставим сверху груз. Оставь груз на ночь, а утром готовый сыр можно подавать на стол.

Домашний сыр из магазинного молока

Появилась идея попробовать приготовить домашний сыр из магазинных продуктов. Результат получился положительный. Рецепт совсем не сложный и имеет место быть. В общем смотрите сами что можно сделать даже из магазинного молока.

Ингредиенты: 

  • молоко о,5 литра
  • творог 300 гр.
  • яйца 1 шт.
  • сливочное масло 80 гр.
  • соль и сода по 1 ч. ложке

Процесс приготовления:

Все компоненты, желательно что бы были комнатной температуры. И так в кастрюлю в которой будем готовить выложить творожок, залить его молоком и поставить на медленный огонь вариться.

Через время молоко откинется сыворотка, это произойдет прям на глазах. Так что не зеваем у плиты.

Полученную массу процедить на сите.

После того как стечет сыворотка, перекладываем творог обратно в кастрюлю и добавляем яйцо с маслом, а также соль и соду.

Включаем нагрев и помешивая ждем пока масса не станет однородной, а комочки полностью растворятся.

Далее сырную массу перелить в смазанную маслом форму и оставить остывать. Когда все хорошо остынет можно считать что сыр готов к употреблению.

Вот такая красота получилась из магазинных ингредиентов.

А вы когда-нибудь готовили нечто подобное? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. всем мира добра и позитива. Пока.

«Филадельфия»

Хозяйкам, которые часто готовят роллы и чизкейки будет
интересно узнать, как сделать сыр
«Филадельфия».
Все очень просто.

Берем:

  • молоко — 1 литр;
  • соль, сахар — по 1 ч.л.;
  • кефир — 0,5 литра;
  • лимонный сок — 1 ч.л. (лучше именно сок, а не
    раствор «лимонки»);
  •  яйцо — 1 шт.

Кипятим молоко с солью и сахаром, после чего выключаем
кастрюльку. Добавляем в теплое (около 70–80°С) молоко кефир комнатной
температуры. Ждем, пока отделится сыворотка — это займет около 10 минут. Теперь
откидываем все на дуршлаг с марлей, но не отжимаем и не перемешиваем — жидкость
должна уходить естественно, а масса остаться довольно влажной.

В отдельной посуде взбиваем «лимонку» и яйцо в густую пену.
После чего берем заготовку для сыра (она должна быть еще теплой), добавляем
яичную смесь и аккуратно взбиваем до однородности. «Филадельфия» готова к
употреблению!

Сливочный продукт по-американски

Какие бы рецепты домашнего сыра не предлагали кулинары, важно прикладывать к ним руку. Иначе они навсегда останутся на бумаге или в Интернет сети

Познакомимся с простым вариантом приготовления продукта в стиле американских традиций.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • сметана высокой жирности;
  • натуральный без добавок йогурт;
  • соль;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Хорошенько перемешивают. Благодаря воздействию лимонного сока на молочные продукты появятся крупинки сыра. Далее массу выливают в дуршлаг, покрытый чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно заворачивают и ставят на него груз.

Когда назначенное время закончится, массу освобождают из марли. Придают ей красивую форму. Выкладывают на блюдо. Режут и подают к столу.

Домашний твердый сыр из молока и творога

Вкус этого сыра знаком мне с далекого детства.Помню как готовила его бабушка в деревне. Рецептом она конечно же поделилась, но готовить его мы особо не спешили так как думали что ничего не получится. Но вот при очередной уборке был найдет этот рецепт и было принято решение обязательно приготовить это вкусный домашний сыр. Получилось с первого раза, а время было потрачено всего ничего. Как говорится дольше собирались чем готовили.

Ингредиенты: 

  • молоко 1 литр
  • творог 1 кг.
  • соль 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сода 1 ч. ложка

Процесс приготовления: 

Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты. Разбить яйца в небольшую пиалку. Масло нарезать на небольшие кусочки, что бы они быстрее расплавились. Ну и конечно отмерить соль и соду.  Также за раннее подготовим сито или дуршлаг с марлей.

В казанок выкладываю творог, заливаю его молоком и варю на медленном огне до отделения сыворотки.

Теперь откидываю содержимое казанка на сито что бы отделить творог от сыворотки.

Как только стечет жидкость, перекладываю творог обратно в казанок и добавляю сливочное масло, соли и соду.

Так же на этом этапе влить яйца и поставить казан на плиту. Варим сыр на медленном огне постоянно перемешивая. Следим что бы творог не пригорал. Через время масса начнет густеть, а кухня наполняться вкусным сырным ароматом.

Как только все творожные комочки полностью растворятся, а масса начнет густеть переливаем все в подготовленную форму смазанную сливочным маслом и ставим в холодильник что бы сыр остыл и загустел.

Сыр получился просто отменным. отлично подойдет как для бутербродов так и для салатов, А еще он настолько густой что его можно даже на терке тереть.

В общем дальше применять его можно куда угодно. Приятного как говорится аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector