Чем полезен кресс-салат

Разновидности кресс-салата

Из-за того, как выглядит кресс-салат, многие люди принимают его за сорную траву. Растение имеет длинный голый стебель и небольшие рассеченные листья зеленого, желто-зеленого или сизоватого оттенка. Различают 3 основных вида кресс-салата:

  • Кудрявый. Относится к числу скороспелых и среднеспелых. Отличается небольшой (до 17 см в диаметре) приподнятой розеткой и многократно разделенными листьями. Наиболее известный представитель этого вида: «Ажур».
  • Посевной. Характеризуется, как скороспелый. Розетка полуприподнята и в диаметре достигает 8-19 см. Листья крупные и практически не рассечены. Популярные сорта: «Забава» и «Курлед».
  • Цельнолистный. Позднеспелое растение с цельными линейными листьями и крупной (свыше 20 см в диаметре) розеткой. Представитель вида – сорт «Дукат».

В высоту однолетник достигает 3-6 см, цвести начинает в июне, плодоносит до начала-середины ноября. Плод его выглядит, как стручок овальной формы.

Показания к применению

Из листьев, семян и корней растения готовят настойки, отвары и масло.

В качестве укрепляющего средства зелень применять проще простого – достаточно есть его каждый день или пить сок из листьев – по 1-2 ст.л. перед едой.

Современные медики обнаружили в кресс-салате вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови, благодаря чему при его регулярном употреблении снижается риск развития рака крови и склероза кровеносных сосудов.

Антиоксидантное свойство кресс-салата используется в борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами и нарушениями сна.

Для лечения гнойничков и угрей можно использовать измельченную свежую траву – ее нужно накладывать на пораженные участки и фиксировать повязкой. Свежий сок поможет избавиться от перхоти – его необходимо втирать в кожу головы, а при кожных заболеваниях – добавлять в воду для принятия ванны.

Мазь из растения – хорошее бактерицидное и ранозаживляющее средство, которое поможет избавиться от чесотки, золотухи и аллергии.

Внутрь сок кресс-салата рекомендуют употреблять при простатите, мастопатии и отеках. При простуде рекомендуется ставить горчичники, только вместо горчицы использовать растертые в порошок семена.

Отхаркивающее свойство кресс-салата используют для лечения сильного кашля и бронхита. Для этого нужно пить горячий настой или отвар несколько раз в день.

В 100 граммах зелени содержится всего лишь 30 ккал, поэтому кресс-салат рекомендуют людям, которые придерживаются диетического питания с целью похудения. По отзывам многих женщин, вес снижается легче, а организм при этом не страдает от недостатка витаминов, т.к. салат избавляет от чувства голода и компенсирует недостаток питательных веществ.

Ежедневное употребление пророщенных семян – отличная профилактика пародонтоза и многих других болезней зубов.

Благодаря высокому содержанию йода применение кресс-салата полезно при проблемах с щитовидной железой. Поэтому же его рекомендуют кушать для предупреждения развития эндокринных заболеваний.

В косметологии кресс-салат, масло и сок из него применяются для ухода за кожей и волосами – кожа освежается и очищается, а волосы становятся красивыми и здоровыми. Применение масок с этим растением эффективно при прыщах и угревой сыпи. В сочетании с самыми разными растительными компонентами его используют в салонах красоты в качестве противовоспалительного средства.

Какая польза от свежего шпината для здоровья организма

А чем полезна зелень шпината огородного, который совсем недавно был включен специалистами многих стран в первую десятку самых нужных для человека растений? Он известен с древних времен. Происходит это растение из Персии, его повсеместно выращивали в средние века. Сейчас шпинат называют «королем овощей», и это неслучайно, ведь он имеет огромную пищевую ценность. Болгары называют шпинат «щеткой для кишечника», а французы дали ему еще одно имя — «метла желудка». Узнав, какая польза от шпината, вы непременно станете включать его в свой рацион. Это растение активизирует кишечник, стимулирует деятельность поджелудочной железы, предупреждает и излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. Это растение содержит все известные витамины, особенно много провитамина А, витамина С и витаминов группы В. Польза шпината для организма ещё и в том, что он содержит множество минеральных веществ, в особенности железа и йода. Растение ценится из-за большого количества растительного белка, находясь на третьем месте после фасоли и гороха.

Польза шпината для здоровья неоспорима в любом возрасте. Его используют в детском и диетическом питании, но особенно он важен при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, малокровии, истощении, энтероколите, гастрите. Польза шпината в том, что он легко усваивается, обладая мочегонным и легким слабительным действием. Блюда с добавлением шпината показаны людям после оперативного вмешательства или серьезного заболевания, действуя как тонизирующее и противовоспалительное средство.

В кулинарии из шпината готовят различные супы, пюре, омлеты, пироги, запеканки, гарниры. Шпинат обладает нейтральным вкусом, поэтому можно использовать огромное количество вариантов для того или иного блюда. Например, пюре из шпината хорошо комбинировать с картофельным пюре, а в щи со шпинатом добавить для вкуса щавель. Помня о пользе свежего шпината, его используют как дополнение к другим продуктам: мясу, фасоли, сыру, томатам, нуту, орехам, сливкам; яичнице и т. д. Листья свежего шпината надо тщательно промывать перед использованием, ведь в их черешках часто остается земля или песок. Можно использовать замороженный шпинат в брикетах. Перед приготовлением его нужно опустить в кипящую воду на одну минуту, откинуть на дуршлаг и отжать.

Нельзя варить шпинат долго, так как он теряет все свои полезные свойства.

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

  • выведению шлаков;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • повышению иммунитета;
  • устранению токсинов;
  • замедлению старения;
  • повышению полового влечения у обоих полов;
  • очищению крови;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости к аллергиям.

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)

В медицине кресс-салат рекомендован, если имеются симптомы плохого пищеварения, бессонница, пониженный аппетит. Все эти неприятности возникают на фоне недостаточного употребления витаминов и минералов. Благодаря тому, что в растении присутствует внушительный список биологически активных компонентов, его употребление помогает снять общую усталость, вернуть тонус, а также избежать возникновения депрессии и стресса. Значительное количество витамина C делает кресс-салат прекрасным противоцинготным средством.

Кресс-салат используется при отеках, недугах дыхательных путей и при гипертонии. Соком растения поласкают горло, чтобы унять кашель, а также с его помощью лечат анемию. Народная медицина рекомендует использовать полезные свойства растения для улучшения пищеварения, стимуляции мозговой деятельности и улучшения репродуктивных функций.

  • нормализация состава крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • скорейшее заживление ран и ожогов;
  • помощь при желчекаменной болезни;
  • нормализация артериального давления;
  • средство для профилактики простатита;
  • профилактика заболевания глаз;
  • снижение возникновения рака;
  • снятие болей в суставах.

Такие обширные возможности, которыми обладает простой кресс-салат, положительно сказываются на общем состоянии организма, позволяя замедлить процессы старения. Не зря врачи рекомендуют употреблять листья этого растения женщинам старше 45 лет. Регулярное употребление кресс-салата поможет выглядеть свежо и молодо.

Кресс-салат используется в косметологии и является незаменимым компонентом многих живительных масок для лица. На его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, помогающие избавиться от морщин и жирного блеска. Чтобы такая маска работала на 100% эффективно, сначала ее необходимо смывать теплой, затем холодной водой.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Полезные свойства

Уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, ассоциированных с атеросклерозом. Снижение артериального давления (при гипертонии).
Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза. Усиление иммунитета.
Помощь в профилактике рака. Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин, защита от ультрафиолета.
Уничтожение свободных радикалов и снижение уровня хронического воспаления, вызываемого этими соединениями. Усиление чувствительности к инсулину, профилактика диабета.
Сохранение зрения, защита от катаракты и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Борьба с хроническими запорами.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как едят кресс-салат

Кресс-салат можно употреблять в свежем, сушеном виде, в качестве мази, сока, компресса или настоя
. По вкусу листья напоминают жгучую смесь , редьки и чеснока. Однако врачи рекомендуют добавлять его в блюда исключительно в свежем, а не в сушеном виде. Чем раньше будут сорваны листья, тем больше в них будет полезных веществ.

Полезнее всего добавлять это растение в салаты, заправляя их , поскольку жирорастворимый витамин A
будет лучше усваиваться организмом. Молодые побеги также прекрасно подчеркивают вкус сыров, творога, холодных супов и соусов. Не зря французы обожают добавлять эту траву в свои вкусные и легкие блюда, посыпая им омлеты, мясо и каши. Такая, казалось бы, обычная зелень, способна превратить любой продукт в деликатес.

Кресс-салат отлично сочетается с
В первую очередь, важно обратить внимание на цвет листьев. Они должны быть ярко-зелеными и упругими. Не стоит покупать зелень с желтыми и коричневыми пятнами, а также со следами надрезов

Лучше всего приобретать это растение целиком в несрезанном виде

Не стоит покупать зелень с желтыми и коричневыми пятнами, а также со следами надрезов. Лучше всего приобретать это растение целиком в несрезанном виде
.

Также можно найти в продаже семена салата и вырастить их в домашних условиях. Ростки проявляются уже через неделю и полностью готовы к употреблению.

Польза кресс-салата

  1. Систематический приём растения обеспечит правильное функционирование пищеварительной системы. К тому же повысится аппетит, улучшится работа желчного и мочевого пузыря.
  2. Продукт часто применяют для нормализации повышенного артериального давления. Кресс-салат мягко раскрывает кровеносные каналы, очищает лимфу, укрепляет стенки сосудов. На этом фоне проводится профилактика образования тромбов, атеросклероза.
  3. Кресс-салат налаживает деятельность кишечного тракта, избавляя внутренние органы от сильной зашлакованности и скопления токсичных веществ. Поэтому часто применятся при похудении, ведь метаболизм очищенного организма заметно выше.
  4. Народные целители издавна применяют клоповник в качестве отхаркивающего средства, которое прекрасно выводит слизь из дыхательных путей. Наряду с этим кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, быстро снимая симптомы различных недугов.
  5. Мочегонное воздействие позволяет использовать клоповник для улучшения работы почек и борьбы с отёками. Систематическое потребление избавит от тяжести в ногах.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам растение улучшает состояние кожного покрова, сохраняет водно-солевой баланс дермы. Клоповник применяется для устранения депрессии и нормализации психоэмоциональной среды человека.
  7. Входящий бета-каротин улучшает зрение. Этот элемент нужен для профилактики катаракты и других заболеваний такого плана. Кресс-салат рекомендуют принимать для повышения остроты зрения и выработки естественной слезы.
  8. Листья салата крайне полезны для лечения ожогов, дерматологических проблем, сильных ссадин и язв. Ими же можно побороть кашель, бронхит, суставные боли, желчнокаменную болезнь.
  9. Издавна считается, что клоповник повышает мужскую силу. На его основе готовятся настойки, которые позднее применяются для борьбы с импотенцией, нарушенной репродуктивной деятельностью, заболеваниями простаты.
  10. Продукт улучшает качество крови. Благодаря этим свойствам проводится профилактика развития онкологии. Кресс-салат перекрывает циркуляцию крови к зоне раковых новообразований, тем самым запуская самоуничтожение опухолей.
  11. Клоповником можно вылечить угревую сыпь, открытые комедоны, гнойные прыщи и другие проблемы с кожей. В таком случае из салата необходимо приготовить кашицу и нанести её на поражённую область, после чего зафиксировать бинтовой повязкой или марлей.
  12. Растение прекрасно борется с проблемами, которые затрагивают волосяной покров. Если у вас выявлена себорея всех видов или алопеция, втирайте свежий сок клоповника в прикорневую область. Аналогично лечится сухость или чрезмерная жирность.
  13. При таких заболеваниях как простатит или мастопатия, отёки, кожные шелушения, сок растения необходимо потреблять внутрь после консультации со специалистом. Врач может дополнительно назначить примочки из молотых свежих листьев.

Применение

Кресс-салат используется в разных видах и для разных целей, причём он приемлем практически для всех возрастных категорий.

В косметологии

Это полезное растение используется для очищения организма от шлаков и токсинов, что сразу улучшает внешний вид.

Маски, в состав которых он входит, разглаживают морщины, увлажняют кожу и делают её матовой.

  1. Для жирной кожи: 1 ст. ложку измельчённых листьев смешать с 1 ч. ложкой мёда и одним яичным белком. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
  2. Отбеливающая маска для нормальной кожи: 1 ст. ложку листьев кресс-салата смешать с 1 ч. ложкой любого растительного масла, добавить 2–5 капель сока лимона. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть тёплой водой.
  3. Для улучшения цвета лица: в измельчённый кресс-салат добавить кислое молоко в соотношении 1:1. Смесь наносят на 10 минут, затем смывают.

Рекомендуем вам почитать о применение в косметологии таких растений как: чабрец, василек, толокнянка, липа, шалфей, любисток, расторопша.

В народной медицине

Наиболее популярен кресс-салат в народной медицине. С его помощью можно избавиться от:

  • паразитов в кишечнике;
  • проблем с ротовой полостью;
  • расстройства желудка;
  • прыщей и излишней жирности кожи;
  • дисфункции щитовидной железы, благодаря входящему в его состав йоду.

Для врачевания он применим в виде свежеотжатого сока, мази, настойки или компресса.

  1. Улучшение пищеварения: 25 г измельчённых листьев залить кипятком (250 мл), дать завариться, процедить. Принимать по десертной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Против перхоти: отжать сок, нанести его на кожу головы. Повторять 2 раза в день — утром и вечером.
  3. От болезней кожи головы: свежесорванные и вымытые листья измельчить, смешать с топлёным маслом (соотношение 1:5), нанести на поражённые участки. Процедуру повторять многократно — по мере впитывания мази.
  4. Для заживления ран: наносить состав 2–3 раза в день. Можно наложить марлевую повязку.
  5. Бронхит, приступы кашля: 3 ст. ложки измельчённого растения залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа. Затем настой процедить и пить тёплым по 2 ст. ложки 2–3 раза в день перед едой.
  6. Пародонтоз, другие заболевания дёсен: незрелые семена кресс-салата или свежие листья ежедневно употреблять в пищу понемногу.
  7. Мастопатия: 1 ст. ложку измельчённого кресс-салата накладывать на уплотнения в груди на 2–3 часа; лучше всего делать компресс на ночь.

Знаете ли вы? Из масла, вырабатываемого из кресс-салата, в Эфиопии варят мыло. Это масло применяют и для освещения помещений.

Люди, которым в силу разных причин нельзя употреблять в пищу молокопродукты, могут с успехом заменить их кресс-салатом — источник кальция им обеспечен. Особенно это актуально для страдающих от остеопороза.

Теперь вы знаете о пользе и разнообразии применения этой пока ещё экзотической в наших краях пряности. К плюсам этого растения можно отнести неприхотливость, возможность выращивания не только на грядке, но и на балконе, многочисленность сортов, быстроту выращивания. Если учесть стремление многих людей вести здоровый образ жизни и, в частности, питания, то кресс-салат имеет все шансы стать популярным.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий