Выращивание ржи – сроки посева, уход, уборка урожая, видео

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней

Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;

Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна

Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Срок посадки озимой ржи на сидераты

Сидераты — это растения, используемые в качестве зеленого удобрения. В качестве сидератов для домашнего пользования можно выращивать рожь, овес, горох и любые растения семейства крестоцветные или злаковые.

Особенности ржи как зеленого удобрения в том, что она может расти на любых почвах, а ее посадка снижает риски эрозии, уменьшает ареал распространения нематод и проволочников. Высадка культуры от двух лет и более на одном участке сокращает число репея и осота.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Использование в качестве сидерата озимой ржи полезнее. Посев сидератов осенью улучшает физические свойства грунта, делает его легким и рыхлых, насыщает полезными микроэлементами. Сев проводят после сбора овощных культур, а срок сева — с середины августа и до середины сентября. Почву предварительно можно разрыхлить граблями, а семена заделать на глубину до 4 см.

До наступления холодов побеги успевают вырасти до 15-20 см, а после таяния снега весной начинается фаза активного роста.

Скашивают рожь при появлении первых колосков. Побеги перекапывают с землей, и спустя 2 недели земля готова к посадке овощей. Использование сидератов осенью снижает количество вредителей и сорняков и повышает урожайность следующего сезона на 15-20%.

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

https://youtube.com/watch?v=Hgt9M1R63RE

Народнохозяйственное значение озимой ржи

Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9…17% белка, 52…63%крахмала и 1,6…1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) – ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины Аь Вь В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений – нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.

Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку – преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы» кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы и другие изделия. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют ее на подстилку животным.

Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.

Культурная рожь (по данным Н.И. Вавилова) произошла от дикой сорно-полевой ржи, которая и сейчас еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.

Рожь считается относительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать ее значительно позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур. Первые сведения о ржи встречаются у Плиния (I в. до н.э.) – В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, отсюда она распространилась по европейской части нашей страны. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позднее – в XVII в. вместе с русскими поселенцами.

В культуре преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.

Общая площадь посева ржи в мире составляет более 6,93 млн га (ФАО, 2004). Основные посевы ее распространены в Европе, включая Скандинавские страны, и в США. Главные производители ржи – СНГ, Германия, Польша, Франция, США.

Озимая рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. На севере посевы ржи достигают Заполярья -69° с. ш., а в Сибири -64° с. ш., на юге – 45° с. ш.’ Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В 2003 г. в России площадь посева ржи составила 2,34 млн. га.

Озимая рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003 г. составила 1,86 т/га. Между тем потенциальные возможности значительно выше: в опытах Башкирского СХИ – 5,5 т/га, на Шагинском сортоучастке Самарской области сорт Чулпан – 7, в учебно-опытном хозяйстве Ивановского СХИ (сорт Таловская 15) – 4 т/га.

Хотя рожь по многим показателя хуже основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы, она будет продолжать оставаться важной культурой и для фермера в следствии её чрезвычайной выносливости и способности расти на малоплодородных почвах, и для потребителя благодаря относительно низкой цене (Бушук В., Кэмпбел У.П. Рожь; производство, химия и технология)

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры

За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

Озимая рожь как сидерат осенью: когда и как сеять

Для улучшения севооборота на небольшом участке земли злаковые культуры подходят идеально, так как растения этого семейства на огороде обычно не выращиваются. А холодостойкость и нетребовательность к уходу позволяют высевать рожь осенью.

Особенности ржи при использовании её как сидерата

Рожь широко используется в агротехники для улучшения структуры почвы как на больших полях, так и на дачных участках. Этот злак имеет ряд качеств, которые характеризуют её как хороший сидерат:

  • рожь не требует особого ухода при выращивании;
  • может расти на любых почвах;
  • этот злак имеет развитую корневую систему, что способствует рыхлению почвы и улучшению её аэрации; хорошая корневая система позволяет усваивать минеральные вещества даже на бедных почвах и затем перерабатывать в более усваиваемую форму;
  • плотная посадка ржи гарантирует подавление роста сорняков, в том числе таких трудно выводимых, как осот, пырей и берёзка; вещества, выделяемые этой культурой, отпугивают нематод и подавляют носителей грибковой инфекции;
  • рожь быстро растёт и увеличивает зелёную массу, она холодоустойчива и выдерживает морозы до — 25°C;
  • молодая поросль этого злака способствует задержанию снега и снижает промерзание почвы, предотвращает эрозию.Рожь задерживает снег на поле
  • Заделка в почву зелёной массы ржи обогащает её минеральными веществами, в том числе азотом, фосфором и калием.

К недостаткам ржи относится большая потребность в воде. При нехватке влаги развитая корневая система высушивает почву. Поэтому при отсутствии дождей рожь необходимо поливать.

По этой же причинерожь не рекомендуется выращивать в междурядьях сада, она будет забирать влагу у плодовых деревьев и кустарников.

Ещё одним недостатком является то, что посевы ржи привлекают проволочника и при её постоянном выращивании необходимо принимать меры по его уничтожению. Чтобы этого избежать, опытные огородники не высевают один и тот же сидерат каждый год, рожь часто чередуют с горчицей.

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата

Существует несколько сроков посадки ржи в качестве сидерата, но осенняя является наиболее популярной. Более благоприятное время для посева озимой ржи — это период с середины августа до последней декады сентября. Можно сеять и позже, но желательно примерно за месяц до наступления заморозков.

До наступления морозов рожь успеет подрасти, её можно срезать плоскорезом и перекопать на небольшую глубину или оставить перегнивать на поверхности грунта. Но чаще рожь оставляют расти до весны.

При осенней посадке чаще всего рожь не перекапывают и не срезают, а оставляют расти до весны

Преимущество осенней посадки в том, что использование сидерата не влияет на сроки высадки овощей в следующем сезоне.

Рожью можно засеять как весь участок, так и отдельную грядку

Как сажать рожь в качестве сидерата

При засеве сидератов, всходы должны быть густыми, чтобы не дать развиваться сорнякам. Примерный расход посадочного материала: 18 — 20 г на 1 м2. Можно сеять рядами с промежутком около 15 см, а можно вроссыпь. Глубина посадки для разных почв различается:

  • на глинистых — 2 см;
  • на супесчаных — около 5 см;
  • для остальных — 3 см.

Семена для посадки лучше использовать прошлогодние, так как зерно этого урожая ещё недостаточно дозрело после уборки и может не взойти.

Лучше сеять семена от прошлого, а не от нового урожая

Минеральные удобрения вносят только при сильном истощении почвы, в этом случае можно внести нитрофоску в количестве 20 г на 1 м2.

В качестве удобрения можно взять Нитрофоску

Видео: рожь как сидерат

Использование ржи в качестве сидерата значительно повышает плодородие почвы, она успешно заменяет химические удобрения, а разнообразие способов её применения позволяет каждому огороднику выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Основные сорта и их урожайность

Если ранее фермеры использовали только несколько сортов сахарной свеклы, то сейчас на рынке можно встретить огромное количество гибридов. Все они отличаются своей сохранностью.

Классификация сахарной свеклы:

  1. Урожайная. Этот тип имеет в своем составе 16,5% сахара. При правильной посадке и уходе урожайность таких овощей является высокой.
  2. Урожайно-сахаристая. Количество сахара в таких растениях находится в пределах 18,5%. Пи этом урожайность овоща средняя.
  3. Сахаристая свекла. Получить большое количество корнеплодов невозможно. Но несмотря на это, сахаристость очень высокая, в пределах 21,5%.

Все эти типы растения востребованы в домашнем хозяйстве. Свеклу используют для кормления скота. Поэтому чтобы обеспечить пищу животным, следует не только правильно выбрать почву и своевременно посеять, но верно выбрать семена. Использовать зерна надо только те, длина которых превышает 3,5 см. Если семена мелкие, то это может свидетельствовать о том, что они не дозрели. А значит и всхожесть такого посадочного материала будет минимальной.

К самым востребованным сортам свеклы относят Богему, Бону, Араксию и Бигбэн. Все эти виды пригодны для переработки и дают обильный урожай.

Уход за посевами

Уход за посевами озимой ржи по времени можно разделить на осенний (прикатывание после посева, борьба с вредителями и болезнями, поздние подкормки), и весенний (подкормки, боронование, обработка гербицидами).

Перечень работ, необходимых для ухода за посевами, представлен в таблице 10.

Таблица 10. – Уход за посевами озимой ржи (100 га)

Наименование работ

Объем работ, га

Сроки проведения (фазы развития) культуры

Сколько машин

Требования к качеству

Прикатывание (проводится сразу же после посева, если рыхлая, сухая почва и не проводилось предпосевное прикатывание)

100

Осенью

ЗККШ (зубовой кольчатый шпоровый каток) + МТЗ-80

Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкостью растений

Боронование

Проводится в том случае, если почва уплотнилась после дождей и образовалась почвенная корка)

А) довсходовое боронование

100

БЗСС – 1,0 +МТЗ 80

Разрыхление уплотнившегося за зиму верхнего слоя почвы

Б) по всходам

100

БЗН -0,5+ МТЗ-80

Удаление отмерших листьев озимых и уничтожение сорняков

Защита растений от вредителей (шведская, гнесенская муха)

100

Проводят по всходам. Обрабатывают инсектицидами (каратэ: 1-1,5 л/га)

ОПШ-15+МТЗ -80

Снижение повреждений растений вредными насекомыми

Защита растений от заболеваний (снежной плесени)

100

Обрабатывают фунгицидами (фундазол: 1,5-2 кг/га) в фазу кущения, либо бойтан универсал: 1-2 кг/га

ОПШ-15,

БОН-1500+ МТЗ-80

Уничтожение возбудителей болезней

Внесение гербицидов (против сорняков)-

100

Гербициды вносят В период вегетации, действующее вещество – гранстар: 50-100 г./га или базагран.

ОПШ-15+

МТЗ-80

Уничтожение сорной растительности

Внесение ретордантов – против полегания растений

100

Осенью. Середина фазы выхода в трубку (10 – 12 дней)

ОПШ-15+

МТЗ-80

Повышение устойчивости к полеганию

Первая ранне-весенняя подкормка азотными удобрениями (30-35 кг/га)

100

Весной, проводят по мере таяния снега, как только происходит возобновление жизнедеятельности растений, как только можно въехать в поле)

НРУ – 0,5+

МТЗ-80

Обеспечение стартового роста культур, оптимизация режима минерального питания возделываемых культур

Боронование в 2 следа, поперёк или по диагонали

200

По мере поспевания почвы

БЗСС – 1+

МТЗ-80

Осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав, уничтожение проростков сорняков

Как видно из предыдущей таблицы 10 для ухода за посевами озимой ржи требуется достаточно большое количество мероприятий, проводимых с целью получения хорошего, высокого урожая.

Польза и недостатки ржи как сидерата

Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост. На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.

К сожалению, у культуры есть недостатки. Но, по сравнению с достоинствамиржи как сидерата они не существенны. Всё же необходимо учитывать, что:

  • мощная корневая система затрудняет обработку почвы;
  • затруднительно использовать рожь, как сидератв декоративном садоводстве. Представьте цветник, засеянный злаками. Это производит впечатление сорняков;
  • не должно происходить образование колосьев, в связи с чем нужно следить за ростом наземной части и вовремя срезать стебли.

Не стоит допускать чрезмерное разрастание зелёной массы, лучше срезать листья чаще, используя в качестве мульчи.Все же положительные особенности преобладают над трудностями, тем более, если речь идёт об огороде на даче.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий