Оглавление
- Полив и подкормка рассады
- Подготовка и посадка семян
- Посев семян баклажанов
- Основные нюансы при выращивании баклажанов в Беларуси
- Посев семян баклажана на рассаду
- Температурный режим при прорастании семян
- Среднеспелые сорта и гибриды
- 3 ЭТАП — ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ
- Подготовка семян
- Подготовка семян
- Подготовка контейнера
- Сроки посадки баклажанов на рассаду
- Предпосевная обработка семян
- Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта
- Раннеспелые баклажаны
- Выбор участка для посадки
- Сорта баклажан
Полив и подкормка рассады
Поливать рассаду нужно через 3-4 дня
Важно не создавать болото, так как молодые побеги могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой, отстоянной несколько суток в помещении
Первую подкормку можно провести через неделю после всхода семян. Баклажаны хорошо откликаются на комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор в равных количествах. Для приготовления раствора подкормки разбавляют столовую ложку минерального удобрения в 10 литрах воды и вносят под корни.
Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. Можно использовать тот же способ.
Третья подкормка нужна только в том случае, если визуально заметно, что растениям не хватает питательных веществ. Если молодые побеги выглядят здоровыми и крепкими, следующую подкорку следует проводить только после пересадки в теплицу.
Пикирование рассады баклажанов
Подготовка и посадка семян
Крепкая и здоровая рассада — лучший способ вырастить баклажаны в Беларуси. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, тогда точно можно быть уверенным, что растения и почва, в которой всходили саженцы, ничем не заражены. Предварительно семена следует обеззаразить. Обеззараживание можно провести при помощи обычной марганцовки. Для этих целей следует развести 1 грамм вещества в 100 граммах обычно воды. Длительность обработки не должна превышать получаса. После чего семенной материал следует промыть в чистой воде.
Обработка семян марганцовкой
Средство Белизна
После обеззараживания семенной материал замачивают на сутки в воде, чтобы улучшить всхожесть рассады. Еще один способ активировать рост растений — поместить семечки в мягкую мокрую ткань и спрятать в теплое место. Так как подготовка семян чаще всего проводится в феврале, теплым местом может стать отопительный радиатор
Важно, чтобы температура возле батареи была не выше 25-27 градусов
Пример замачивания семян
Посев семян в землю в Беларуси лучше всего проводить в середине февраля. Это связано с тем, что оптимальной датой пересадки подросшей рассады в теплицы считается 5-10 мая.
Посев семян баклажанов
Я экспериментировала с разными покупными грунтами, гидрогелем и торфяными таблетками, но так и не нашла среди них идеального варианта. Мало того, некоторые готовые почвосмеси, купленные в больших сетевых магазинах, оказались опасными для рассады. Их пришлось выбросить.
Так выглядел торфогрунт микропарника сразу после вскрытия упаковки. Его пришлось выбросить
Сею в пенопластовые или пластиковые корытца и коробочки, которые накапливаются за зиму. Для утепления холодных подоконников использую листы пенопласта. Они продаются в строительных магазинах. Дополнительное освещение есть только на одном подоконнике.
Рассада баклажанов хорошо растёт даже в таких ёмкостях (моё старое фото)
При посеве семена баклажанов заглубляю на 1 см. Кладу их «лёжа». Тогда они реже всходят с оболочкой, которую не всегда могут сами сбросить. Её можно размочить водой, после чего она сама отлетает или легко снимается острой зубочисткой. Для проращивания ставлю посевную ёмкость, накрытую прозрачной крышкой, в самом тёплом месте. Семена там всходят быстро. Если упустить момент их появления, то всходы вытягиваются и искривляются.
Сеянцы баклажана тянутся к свету
Ёмкость с вытянувшимися сеянцами ставлю на самое светлое место и продолжаю выращивать. К моменту пикировки их стебли утолщаются и выравниваются. Ко времени пересадки на участок эти сеянцы трудно отличить от «нормальных».
До пикировки поливаю рассаду только тёплой водой с чайной ложечки. Никаких удобрений в этот период не использую.
Основные нюансы при выращивании баклажанов в Беларуси
Несмотря на селекцию и большое число выведенных холодостойких гибридов, баклажан остается весьма тепло и влаголюбивым растением, которое сложно вырастить в средних климатических широтах без пленки.
Для Беларуси не подходят позднеспелые сорта баклажанов, так как осень не всегда бывает теплая и растения очень быстро перестают плодоносить при понижении температуры. Оптимальные сорта для получения хорошего урожая в республике — раннеспелые и среднеспелые, вегетация и плодоношение которых не превышает 80-100 дней.
Урожай баклажанов в теплице
Выращивать фиолетовые овощи в открытой земле из семян — занятие бесполезное. Весной земля прогревается поздно, также очень часто прогнозируются заморозки на почве. Поэтому оптимальный способ получить хороший урожай баклажан — вырастить рассаду в домашних условиях и в дальнейшем пересаживать саженцы в теплицу.
Рассада баклажанов
Наиболее плодоносные сорта баклажанов для всех регионов Беларуси. Таблица
Наименование | Описание |
---|---|
Байкал F1 |
Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый — 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода — 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон. |
Жизель F1 |
Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей. |
Король Севера F1 |
Этот сорт является холодостойким, благодаря чему рассада может высаживаться в открытый грунт. Высота кустов варьируется от 50 до 150 см, плоды отличаются большими размерами: до 32 см. Кожа плодов плотная, очень темная, мякоть белая, без большого количества семян, не имеет горечи. Гибрид отличается великолепной плодоносностью. |
Трюфель F1 |
Раннеспелый сорт, высота культуры достигает 80 см, побеги хорошо ветвятся. Отличается хорошей урожайностью, ягоды имеют округлую форму. Спелые баклажаны весят 320-350 грамм. Кожица темно-фиолетовая, блестящая, плотная. Мякоть белая, не темнеет на срезе, имеет сладковатый привкус. Сорт весьма требователен к теплу и влаге, поэтому рекомендован к посадке в теплицы. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-28 градусов. |
Универсал 6 |
Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные — от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы. |
Черномор |
Это раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие — до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные — до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта — практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность. |
Щелкунчик F1 |
Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус — без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм. |
Марципан F1 |
Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний. |
Посев семян баклажана на рассаду
Как уже говорилось, время посева семян определяется вашими дальнейшими планами и регионом проживания. Посев занимает всего несколько минут и включает в себя несколько этапов:
-
Возьмите кассеты или горшки и заполните их почвенной смесью на три четверти. Расположите семена по центру, полейте их водой и углубите либо посыпьте сверху тонким слоем почвы. Если вы используйте деревянный ящик, то заполните его восьмисантиметровым слоем почвы и проведите несколько борозд, в которые будут погружены семена. Расстояние между семенами должно составлять пять сантиметров;
- Накройте рассаду полиэтиленом либо стеклом и перенесите ее в теплое помещение. Быстрее всего сеянцы всходят при температуре в 25 градусов, справляясь за неделю. При более низких показателях баклажаны не погибнут, но будут прорастать значительно медленней. Им может понадобиться три или даже четыре недели;
-
Чтобы сеянцы не вытянулись, после появления первых ростков их перемещают на хорошо освещенное место (к примеру – подоконник) и понижают температуру до 15 градусов. По мере развития баклажанов, можно постепенно повышать температуру. При этом по ночам она должна быть в пределах 12-14 градусов;
-
Во время ухода за рассадой следите за тем, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже допустимых значений. Для каждой культуры существуют свои показатели влажности, хотя для простоты можно ориентироваться на усредненный показатель в 70%. Если в вашем доме не удается достичь таких условий, во избежание усыхания баклажанов, их следует поместить в полиэтилен, который не позволит влаге испариться и создаст эффект теплицы;
- Полив рассады рекомендуется осуществлять в утреннее время суток. Это позволит избежать гниения корней из-за переувлажненной почвы. Количество поливов рассчитывается индивидуально и определяется по состоянию грунта. Вода для полива не должна быть горячей, ее оптимальная температура – 28 градусов.
Если вы высевали семена баклажанов в деревянные ящики, то можете ознакомиться с процессом пикировки, представленном в видео.
Видео — Пикировка рассады баклажанов
К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы тогда, когда у них появится не менее восьми настоящих листков. О том как выращивать баклажаны в открытом грунте можно прочесть на нашем портале.
Когда на сеянцах начнут появляться настоящие листки, аккуратно выньте их из горшков и переместите на грядки
Температурный режим при прорастании семян
Рассада в улитке
После посадки емкости с семенами следует хорошенько полить водой и накрыть пленкой, создав парниковый эффект. При температуре воздуха не менее 26 градусов семенной материал быстро даст всходы. Если под пленкой будет низкая температура, всхожесть растений значительно замедлится. Стоит это учитывать, помещая ящики с рассадой на подоконники.
Рассада под пленкой
После того как появятся первые ростки баклажанов, нужно изменить температурный режим. В дневное время суток температура должна быть 22 градуса, ночью — 16-18. Это нужно для того, чтобы растения не пустились резко в рост и рассада не вытянулась. Также перепады температуры подстегивают обменные процессы в растениях, что способствует более быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
Рекомендации по посеву семян баклажана на рассаду
Среднеспелые сорта и гибриды
Голиаф F1
Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.
Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.
Викар
Баклажаны сорт Викар
Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.
Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.
3 ЭТАП — ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ
Для выращивания баклажан идеально подойдут лёгкие почвы, которые имеют хороший дренаж и большое количество гумуса. Хуже будет развиваться растение в местах вблизи грунтовых вод, глиняных почвах. Предпочтительны супесчаные почвы, они быстро прогреваются и долго не остывают в ночное время суток.
Неплохо, если до баклажан на участке росли зерновые культуры, морковь, огурцы, лук или бобовые. Если возможности нет разместить рассаду на рекомендуемых местах, то желательно не садить баклажаны из года в год на одном месте, чередуйте посевы.
Традиционно, перед высадкой рассады в открытый грунт подготавливаем почву. Вносим органическое удобрение. Применяем ту же дозировку, что и для помидор, на квадратный метр суперфосфата — 50 г, мочевины – 20г, сульфата калия – 20г. Можно использовать и золу в качестве удобрения.
Важно, чтобы почва была глубоко обработана. В последнее время для обработки грунта используют специальные культиваторы, они упрощают задачу огороднику, но делают это не достаточно глубоко
Поэтому, рекомендуется использовать их лишь в период осенней обработки, а перед посадкой овощных культур проводить глубокую обработку почвы классическим методом.
При выборе места для высадки синеньких, обратите внимание на освещённость грядки. Оптимальным будет место, освещенное, но защищённое от ветров
В качестве мер защиты, вблизи высаживают кукурузу, фасоль или подсолнечник.
Подготовка семян
Подготовка семян баклажана едва ли отличается от подготовки многих других семян к посадке на рассаду и включает в себя три обязательных шага.
Шаг 1. Калибровка. Калибровка позволяет определить полноту семян, которую невозможно «диагностировать» на глаз. Если же вы посеете по ошибке пустое семя, то просто зря потратите грунт. Чтобы определить полноту семян необходимо взять емкость (например – стеклянный стакан) и наполнить ее чистой водой (при желании можно изготовить солевой раствор). В воду погружаются семена и тщательно взбалтываются. Опустившиеся на дно семена используются в качестве посадочного материала, всплывшие семена выбрасываются. После солевого раствора семена промываются.
Калибровка предупреждает посев полых семян
Шаг 2. Обеззараживание. Дезинфекция семян осуществляется как сухими, так и влажными способами. Большинство садоводов ограничивается самым простым методом – опусканием семян в слабый раствор марганцовки. Существуют и альтернативные варианты – например, встряхивание семян в пакете с фунгицидами. Однако этот способ нежелательно практиковать в условиях квартиры в силу ядовитости используемого вещества. После обеззараживания семена так же промываются в чистой воде.
Самый простой способ обеззараживания семян — замачивание в перманганате калия
Шаг 3. Проращивание. Для того чтобы ускорить проклевывание семян, необходимо укутать их в смоченную марлю и положить на блюдце или любую другую плоскую тару с водой. Само блюдце желательно расположить у отопления так, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Дожидаться пробуждения посадочного материала придется чуть больше недели. За это время необходимо периодически проверять марлю и увлажнять ее в случае пересыхания. Если вы хотите ускорить процесс, перед помещением семян в марлю на сутки замочите их в Эпине.
При замачивании блюдце может заменить пластиковый контейнер
Подготовка семян
После того, как дата выбрана, готовим семена для посадки. Семена этого вида пасленовых всходят очень медленно и туго. Поэтому прежде, чем сеять их, следует непременно их подготовить.
Есть несколько способов проращивания и обеззараживания.
- Семечки надо поместить в температуру 50-52 градуса по Цельсию на 25 минут, затем сразу опустить в холодную воду на 3 минуты. Так уничтожаются все заболевания с семян. После этого семечки нужно замочить и подержать их в 0,01%-ном растворе гумата натрия в течение 24 часов. После этой процедуры можно проращивать зернышки.
- Семена помещаем в раствор марганцовки и выдерживаем их в течение 20 минут. Далее промываем их. Этот способ также убивает бактерии. Затем семечки замачиваем в Эпине (4 капли на стакан воды) при 24-28 градусах по Цельсию на 17-19 часов. Проращиваем.
Проращивание выполняется следующими способами:
- Семечки нужно положить на блюдце и завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Оставить в таком виде на 3-4 дня при температуре 26-28 градусов. Избегать контакта с нагревательными приборами.
- Ещё одним методом, ускоряющим прорастание зёрен, является использование таких специальных средств, как «Идеал», «Новосил», «Байкал ЭМ1».
- Быстрому прорастанию способствуют также «народные» методики – замачивание в смеси воды с золой или с навозом, а также в соке алоэ.
Грунт для «синеньких» можно купить, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля, речной песок и торф.
ВАЖНО! Для этих растений есть специальное правило – одну треть от всего грунта должна составлять земля, ещё одну треть – речной песок. В оставшуюся треть входят остальные компоненты – торф, опилки, известь, мел, удобрения.. Чтобы продезинфицировать полученный грунт, рекомендуется прогреть его при температуре +60, или полить его слабым раствором перманганата калия, разведенным горячей водой
Чтобы продезинфицировать полученный грунт, рекомендуется прогреть его при температуре +60, или полить его слабым раствором перманганата калия, разведенным горячей водой.
Высеивать эти растения нужно сразу в отдельные стаканчики, так как последующее пикирование для них может быть весьма опасным.
Как сеять:
- Готовую землю требуется обильно полить за 1 день до высеивания.
- В стаканах для саженцев проделываем углубления на 2 см. Между соседними лунками расстояние не менее 6 см.
- Высеиваем зерна в подготовленные ямки и присыпаем землей.
- Накрыть заполненные емкости стеклом, или пленкой при температуре от 20 до 25 градусов.
- После появления ростков нужно удалить покрытие и увеличить количество света.
ВНИМАНИЕ! Первые 4 дня соблюдать температурный режим до 16 градусов днем, до 10 – ночью. Далее поддерживаем 25 градусов днем, 12 – ночью.
Подготовка контейнера
В качестве контейнера могут подойти как деревянные (и не только) ящики, так и рассадные кассеты или торфяные горшочки. Единственное, что следует учитывать при посадке семян – баклажаны скептически настроены к пикировке, после которой сеянцы достаточно долго восстанавливаются. Потому если вы не хотите лишних хлопот с рассадой, использовать деревянные ящики не советуется – высаживайте семена в просторные одиночные контейнеры сразу.
Посадка семян в ящики предполагает дальнейшую пикировку сеянцев
Баклажанам идеально подойдут контейнеры объемом в триста миллилитров. Конечно, изначально сеянцам такие большие горшки будут велики, но со временем они прорастут и успешно обустроятся в контейнерах.
Так же баклажаны хорошо себя чувствуют в улитках. О том, что представляет собой посев семян в улитку и каковы его преимущества можно прочесть ниже.
Посев семян в улитку
Торфяные горшки
При использовании торфяных горшков вы можете быть уверены в том, что сеянцы не испытают стресса при пересадке на постоянное место, поскольку доставать сеянец из торфа не требуется вовсе. Достаточно поместить горшок в землю, чтобы торф из контейнера превратился в полезное удобрение, которое первое время будет придавать сеянцу сил.
Торфяные горшки выпускаются и в виде удобных кассет для рассады
Единственным минусом этого приспособления является потребность торфа во влаге, которую он вбирает в больших количествах. Однако этого минуса можно избежать двумя простыми путями:
- Более частым поливом почвы;
- Оборачиванием горшка полиэтиленом.
Сроки посадки баклажанов на рассаду
Баклажаны, как и многие другие овощи, делятся на:
- Раннеспелые сорта: созревают за три-четыре месяца, в зависимости от конкретного сорта. Отсчет при этом ведется от появления всходов до состояния технической спелости плодов;
- Среднеспелые сорта: у среднеспелых баклажанов на созревание уходит около пяти месяцев;
- Позднеспелые сорта: сорта, созревающие через шесть и более месяцев. Поздние баклажаны выращиваются преимущественно в южных регионах – в Крыму, в Астраханской области.
Время посадки баклажанов на рассаду определяется как выбранным сортом, так и климатическими условиями
Поэтому говорить об унифицированных датах посадки едва ли возможно. Свой отпечаток накладывают и климатические условия в том или ином регионе. Как известно, чем южнее находится дачный участок, тем быстрее прогревается земля и тем раньше рассаду можно перемещать в открытый грунт. Чтобы сеянцы не завяли в почве, она должна прогреться как минимум до пятнадцати градусов.
Средняя полоса России
Садоводам средней полосы России рекомендуется руководствоваться следующими сроками:
-
При высадке сеянцев на огород следует дождаться окончательного ухода заморозков. Если в вашем регионе теплая температура устанавливается в мае – сажайте в мае, если в июне – сажайте в июне. Главное – избежать возвратных холодов, которые будут угрожать рассаде, привыкшей к комфортным домашним условиям. Учитывая то, что сеянцам требуется около трех месяцев, чтобы окрепнуть, сажать семена на рассаду надлежит где-то в середине марта;
- Если же вы хотите выращивать баклажаны в тепличных условиях, либо под специальным укрытием (что положительно сказывается на сеянцах), сроки посадки семян на рассаду отодвигаются назад, как и сроки высадки сеянцев на огород. Для того чтобы в середине мая рассада уже «переехала» на грядку, семена следует сажать не позже середины февраля.
Северные и Южные области
Как легко догадаться, Южные садоводы могут позволить себе более ранние сроки высадки семян. При последующей пересадке на огород, семена высеваются на рассаду в феврале. Если сеянцы планируется поместить в теплицу, то тогда рассаду начинают заготавливать еще в середине января. Южные садоводы могут позволить себе все сорта баклажанов, как ранние, так и поздние.
Чем быстрее разогревается земля в вашем регионе, тем раньше вы можете высевать семена на рассаду
Жители северных регионов, не имеющие возможности похвастаться стабильным теплым климатом, высевают семена на рассаду в марте. Для северных регионов больше всего походят ранние и некоторые из средних сортов баклажанов.
Предпосевная обработка семян
Я не отбраковываю семена, которые старше срока, напечатанного на упаковке. У меня прекрасно плодоносят даже те баклажаны, семена которых были куплены 5 — 7 лет назад. Храню все семена в прохладном помещении при температуре воздуха около 17 — 18°С.
Я несколько раз обжигалась на предпосевной обработке семян. Самым надёжным вариантом считаю завязанные ниткой марлевые кулёчки с семенами и этикетками с названием сорта, которые выдерживаю 25 — 30 минут в растворе марганцовки. После этого промываю и оставляю на сутки в тёплом месте. В прошлом году из-за недостатка времени протравливала не семена, а проливала раствором марганцовки почву с посеянными семенами. Результат был хорошим.
В этом году я решила сеять баклажаны пророщенными семенами. Использовала для этого пластиковые коробки от яиц. Семена каждого сорта уложила между влажными марлевыми дисками и поместила индивидуальные ячейки упаковки. Название сорта написала над ними. Эта замечательная система подвела во время слива излишка воды. Одно неловкое движение — и все кулёчки с семенами мгновенно оказались в раковине. А названия сортов остались на пустой упаковке.
Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта
Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.
Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.
Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз
Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.
Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный
Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.
Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям
Раннеспелые баклажаны
К сортам раннего созревания относят те баклажаны, у которых от проклёвывания семян и высадки их на рассаду до сбора первого урожая проходит чуть больше трёх месяцев. То есть, если на рассаду синенькие сеют, как правило, в конце февраля — начале марта, то первый урожай можно будет снять к середине июня. Обладающими такими качествами производители анонсируют целый ряд сортов баклажанов.
Баклажаны отечественной селекции Вкус грибов действительно раннеспелые. Урожай можно будет срезать через 3–3,5 месяца после первых всходов. Выращивать их можно на открытых грядках. Наименование сорта этих молочно-белых овощей реально отражает вкус их мякоти. Хотя некоторые утверждают, что он напоминает курятину. С 1 м2 грядки при правильном уходе можно получить больше 6 кг плодов.
Баклажаны сорта Вкус грибов действительно имеют привкус грибов
Всего дней на пятнадцать дольше, чем урожая Вкуса грибов, придётся ждать первого сбора баклажанов оригинального сорта Сосулька. Его белоснежные плоды вырастают на раскидистых, не очень высоких кустиках (60–70 см) за 110–116 дней. Формой они действительно похожи на ледяные сосульки. Весят плоды до 150 граммов. Вкус баклажана очень приятный, совершенно не имеет горечи. Используют Сосульку для приготовления самых разнообразных блюд.
Баклажаны сорта Сосулька имеют нежную сочную мякоть
На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в Украине, Молдове для выращивания на открытых грядках рекомендуют сорт баклажанов Алексеевский. Они имеют приятный вкус, в котором нет горечи, и высокую урожайность. Первого урожая можно ожидать уже на 98–132-й день. Баклажаны весом от 100 до 190 граммов растут на несколько раскидистых кустах, вырастающих до 70 см. Урожай с 1 м2 — до 7 кг. Его можно перевозить на значительные расстояния без потери качества плодов.
Баклажаны сорта Алексеевский имеют приятный вкус без горечи и высокую урожайность
Баклажаны сорта Квартет с желтоватыми и фиолетовыми полосками на плодах пользуются популярностью благодаря невосприимчивости к засухе и бактериальным гнилям. Товарного качества плоды можно убирать на 107–122 день от посева рассады. Их вес — до 125 г. Кусты невысокие до 60 см.
Сорт баклажанов Квартет устойчив к засухе и образованию гнили
Сорт Сиреневый туман рекомендован к выращиванию для всех регионов России. Его невысокие, до 60 см кустики дают плоды весом до 200 г. Внутренняя мякоть баклажана белая. Она не имеет горького привкуса. Баклажаны этого сорта невосприимчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль.
Сорт баклажанов Сиреневый туман не боится заболеваний
Выбор участка для посадки
Прежде всего, следует помнить, что баклажан любит свет, тепло и солнце. Поэтому участок для его высадки нужно подобрать с умом. Есть некоторые особенности баклажанов. Во-первых, им требуется тепла больше, нежели помидорам, и если температура воздуха не прогревается больше 20 С, то рост и опыление «синих» прекращаются. Во-вторых, если им не хватит влаги, то завязи и бутоны опадут, плоды будут иметь изувеченную форму. В-третьих, для тех, кто выращивает баклажаны весной, то есть высаживает в открытый грунт, следует помнить, что они не переносят заморозки. В-четвертых, для получения хорошего урожая, почва должна быть очень плодородной. Важный совет «баклажанозаводчикам»: помните о правильном севообороте, в одном грунте могут расти перец, баклажаны и помидоры, но после этих овощей «синие» сажать не следует.
Сорта баклажан
Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.
Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.
Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.
Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.
Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.
Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.