Томатная паста на зиму

Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

Готовим пошагово:

  1. Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  2. Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  3. Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  4. После этого солим пасту и разливаем в емкости.

Вам понадобятся:

  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  3. Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  4. Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  5. Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  6. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  7. Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  8. Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  9. Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  10. Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей. Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму. Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

Вкус Инфо

Соусы на зиму

Соус из помидор

Продукты для заготовки:

  • помидор обычный – 5кг.;
  • чеснок – 10-15 долек;
  • перец острый – 5 стручков;
  • кориандр – 1-2ст.л.;
  • хмели-сунели – 4-5ч.л.;

Для приготовления этого довольно специфичного соуса необходимо порезать дольками томаты, оставив их в холодном месте на 24 часа. За это время с них должен стечь сок, он очень водянистый, его необходимо слить, а томаты после этого приварить до густого состояния и протереть сквозь дуршлаг (измельчить в комбайне). Соединить перетертую массу и слитый сок и опять проварить до сметанообразного состояния. Наступило время специй – подмешать в пасту измельченный чеснок с перцем, посолить, досыпать сахар и приправы. Все хорошенько перемешать и проварить еще 8-10 минут и можно закатывать в банки.

Если Вы примете решение не добавлять отделенный сок, пюре нужно уваривать меньше.

Обычный соус с помидор готовится только с добавлением соли. Принцип приготовления заключается в уваривании измельченных томатов. Это отличная основа к другим соусам и замечательная добавка к большому количеству блюд

Томатная паста должна обязательно входить в список нужных продуктов. Ведь из нее можно приготовить целое множество блюд: супы, С ней легко сделать пиццу и спагетти. Конечно, можно покупать пасту или кетчуп и в магазине, но качество таких продуктов серьезно отличается от домашних. Поэтому лучше все-таки выбрать рецепт томатной пасты на зиму и сделать запасы своими силами. Это гораздо вкуснее и полезнее.

Классическая на зиму

Вам потребуются: 3 килограмма спелых помидоров, 1 луковица, три чайных ложки сахара, две — соли, несколько лавровых листков, чайная ложка натурального яблочного уксуса, специи. Главное условие успеха — хорошие, спелые плоды. Незрелый помидор может серьезно подпортить вкус домашней заготовки. Отобранные томаты тщательно вымойте и окуните на пару минут в кипяток, чтобы снять шкурки. Этот рецепт томатной пасты на зиму предполагает использование только мякоти, так что семена и лишний сок тоже нужно удалить. Переложите подготовленные плоды в кастрюлю, предварительно нарезав их на дольки. Поставьте на огонь средней мощности, накрыв крышкой. Очистите и мелко нашинкуйте лук, добавьте в кастрюлю и доведите все до кипения. На это уйдет около четверти часа. Слейте образовавшийся сок. Продолжайте нагревать, периодически удаляя излишки жидкости.

Через полчаса снимите с огня и измельчите. Рецепт томатной пасты на зиму допускает как использование блендера, так и измельчение обычной вилкой или мясорубкой. Добавьте в пюре соль, сахар, уксус, специи. При желании можно использовать также молотый черный перец, сушеный укроп. Верните кастрюлю на плиту и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну.

Советы по приготовлению

Просто прочитать рецепт томатной пасты на зиму
это еще не все. Необходимо соблюдать некоторые правила. Например, во время приготовления крышку следует держать слегка приоткрытой, чтобы влага свободно покидала блюдо. Чтобы оно не пригорело, нужно постоянно перемешивать, но делать это очень аккуратно — если паста брызнет на кожу, будет очень болезненный ожог. В конце варки лавровый лист нужно выкинуть. На весь процесс уходит около трех часов. Три килограмма помидор дают полкило конечного продукта.

Данный рецепт томатной пасты позволяет долго хранить заготовку, если использовать для этого стерилизованные банки. Кроме того, можно сохранять свежесть достаточно длительное время и без закатывания под крышки. Для того чтобы паста не испортилась, ее нужно хорошо посолить перед завершением приготовления. Перелив в стеклянную банку, засыпьте заготовку солью и полейте растительным маслом, тонкий слой которого не позволит появиться в пасте плесени. Как вариант, сверху можно насыпать толченого хрена. Тогда ваш запас на зиму обязательно дождется своего часа в холодный сезон.

Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее. Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи — то, что нужно для непревзойденной томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Ингредиенты

Томаты

3 килограмма

Яблоки

2 штук(и)

Луковица

1 штук(и)

Уксус

2 ст.л.

  • Количество порций:
    10
  • Время приготовления:
    40 минут

Польза

Полезные качества рассматриваемого продукта можно свести к следующим моментам:

  1. Основное достоинство томатной пасты состоит в придании готовым блюдам аппетитного внешнего вида с характерным вкусом. Ведь ни для кого не является секретом, что процесс пищеварения запускается с вида и запаха пищи, сервировке стола и всего другого, что с этим связано. Вид блюд, приготовленных с использованием томатной пасты, возбуждает аппетит, способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Все это, в свою очередь, обусловливает хорошую усвояемость. В томатной пасте фактически содержится вся та польза, которую имеют сами помидоры, используемые для ее приготовления.
  2. Полезность продукта обусловлена большим содержанием витаминных веществ. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он является ведущим компонентом, принимающим участие в комплексе мер по повышению иммунитета, что защищает организм от действия представителей патогенной микрофлоры и других негативных воздействий.
  3. Достаточное содержание бета-каротина в содружестве с аскорбиновой кислотой помогает повысить устойчивость к стрессу и бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Определенную роль играет он и в смягчения влияния радиационного фактора.
  4. Тиамин, относящийся к витаминам группы В, ускоряет все те процессы, что связаны с метаболизмом. Помимо этого, он препятствует набору лишних килограммов. Тиамин требуется для того, чтобы нормально работала система пищеварения и аппарат сердца и его сосудов.
  5. Никотиновая кислота (витамин РР) не дает «распоясаться» низкомолекулярному холестерину. Кроме того, она необходима для выработки некоторых гормональных веществ. Сюда же входят и половые гормоны.
  6. Перечень полезных свойств будет далеко не полным, если ничего не сказать о таких важных веществах, как ликопины. По количеству этих веществ паста, получаемая из томатов, занимает высшее место на пьедестале почета. В килограмме продукта (трудно даже представить себе) содержится 1600 мг ликопинов! Они являются природными пигментами, благодаря которым томат приобретает такую характерную окраску. Эти вещества применяются в комплексной лечебной коррекции многих заболеваний. Злокачественные новообразования исключением не являются.

Доказанным научным фактом является то, что ликопины тормозят образование раковых клеток. Их действие положительно сказывается и на работе сердца. Подобные вещества способствуют снижению уровня низкомолекулярного холестерина. Характерным является тот факт, что активное использование итальянцами томатной пасты привело к тому, что они имеют самые низкие показатели заболеваемости патологией сердца и сосудов. Положительное действие ликопины оказывают и на кожу. Чтобы продлить молодость кожи, косметологами рекомендовано ежедневное употребление томатной пасты в количестве 50 г.

В настоящее время, зайдя практически в любой супермаркет, может приобрести достаточно большое количество видов томатной пасты. Все они представлены разными производителями. Однако, далеко не все из них обладают теми характеристиками, которые установлены в стандартах качества и безопасности пищевых продуктов. Если говорить об ответственных производителях, болеющих за качество своей продукции, то можно отметить такую марку, как «Помидорка». Эта марка является абсолютно натуральной продукцией. Такая паста отличается хорошими показателями в плане экологии и не содержит ГМО. Здесь отсутствуют красители и ароматизаторы. В нее не добавляют загустители и другие синтетические компоненты. Пастеризация проводится бережно, что способствует сохранению всех полезных веществ. Вся продукция этого бренда обладает огромным калейдоскопом вкусов.

как правильно засолить помидоры на зиму

Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

Три кило помидоров;

Восемь долек чеснока;

400 гр. горького лука;

50 мл неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.

2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.

3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.

4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.

5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.

6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.

7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.

Густая домашняя томатная паста

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно в достаточно густом виде, пропустив помидоры, согласно рецепту, через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления вкусной густой томатной пасты необходимо выполнить два условия: готовить из спелых помидоров и максимально освободить томатное пюре в сыром виде от жидкости.

  • Помидоры промываем и нарезаем крупными произвольными кусками. Пропускаем все заготовленные овощи через мясорубку.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, откидываем массу, завязываем сверху узлом и подвешиваем над любой емкостью на 2-3 часа.

  • Густую часть томатного пюре выкладываем в эмалированную емкость, добавляем соль, сахар и нагреваем при постоянном перемешивании (густая масса может быстро пригореть).
  • После того как томатное пюре закипит, убавляем огонь до слабого кипения и варим 10-15 минут.
  • В горячем виде укладываем пасту в подготовленные стерилизованные банки, укупориваем по всем правилам домашнего консервирования.

Томатная паста с яблоками и чесноком

По одному из лучших рецептов приготовим в домашних условиях томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 6 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9 % — 150 мл.

Приготовление:

Все овощи нарезаем произвольно, но чтобы куски свободно помещались в отверстие мясорубки.

Измельчив все овощи, выкладываем пюре в просторную эмалированную посуду или посуду со специальным покрытием, ставим на прогревание.

После закипания огонь убавляем до небольшого кипения, добавляем корицу, размешиваем. Остальные специи кладем в марлевый мешочек или кусок ткани, сложенный конвертом и перевязанный нитками.

  • Опускаем специи в марле в общую массу, перемешиваем, оставляем на выпаривание излишков жидкости до нужной степени.
  • Проварив томатную пасту при периодическом перемешивании пару часов, извлекаем мешочек со специями, «проходимся» блендером.

Добавляем в однородную гладкую томатную пасту соль, сахар и уксус, вновь доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Блюд, в которые добавляется томатная паста, в международной кулинарии огромное количество. Этот важный ингредиент любая домохозяйка может приготовить самостоятельно. Мало того, из свежих помидоров можно сделать стратегический запас томатной пасты на зиму. И она будет намного полезнее и вкуснее той, которая стоит на прилавках продуктовых магазинов. Мы познакомим вас с оригинальными рецептами этой зимней заготовки и, возможно, вдохновим на кулинарное творчество.

Если вам кажется, что томатная паста – это нечто концентрированное, густое, приготовленное из помидоров, что невозможно есть ложкой, то у вас ложное представление о том, что на самом деле собой представляет данный кулинарный шедевр.

Настоящая томатная паста – это соус из сочных спелых помидоров, которые смешиваются с дополнительными ингредиентами и пряностями. Приготовить томатную пасту — не значит перемолоть помидоры блендером и процедить, чтобы не было кусочков шкурки и косточек. Это настоящее волшебство, к которому нужно отнестись с любовью, если вы действительно хотите приготовить изысканное блюдо.

Перед тем, как мы познакомим вас с изысканными рецептами данной зимней заготовки, представим вам пошаговую инструкцию технических процессов, которые обязательно должны соблюдаться, какой бы рецепт вы не взяли за основу:

  1. Для начала выберите хорошие помидоры. Они должны быть мясистыми и сочными. Ни в коем случае не выбирайте для томатной пасты овощи, которые уже переспели и начали подгнивать. Они только испортят вкус будущего блюда.
  2. Измельчите отобранные помидоры. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть блендер или мясорубка, воспользуйтесь ими, а затем через сито перетрите получившуюся гущу, чтобы избавиться от кожицы томатов. Можно приварить помидоры, чтобы от них отстала кожура, а сами они стали совсем мягкими. В этом случае вам нужно будет просто продавить их через сито. Последний вариант – применить специальный девайс в кухонном комбайне, который используется для выдавливания томатного сока или мякоти.
  3. После этого, продукт, который вам удастся добыть из помидоров, нужно превратить в пастообразную гущу. Для этого необходимо отжать весь сок с мякоти, подвесив ее в мешочке. Можно просто уварить все в кастрюле, мультиварке или выпарить всю влагу в духовке (нужно для этого поставить томатную гущу на 2 ч в печку).
  4. Останется только готовый продукт поместить в банки и закатать.

Вкусная томатная паста из свежих помидоров с базиликом и чесноком — рецепт Пальчики оближешь

Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Пучок базилика;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Последовательность:

Моем томаты и режем каждый из них на 4 части.

Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.

На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.

Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.

Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.

Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.

Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.

Как видите, порадовать себя и свою семью вкусной витаминной томатной пастой совсем несложно. Надеюсь, что вы присмотрели себе хотя бы один из рецептов и уже знаете, чем заняться в ближайшие выходные. Приятного аппетита!

Паста томатная через соковыжималку

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий