Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму

Оглавление

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами — заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка

Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов

Накануне , после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.
Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

Вторая важнейшая задача — отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.
Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное — протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту.
С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог — насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать.
Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.

Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из .

Паста Примавере в мультиварке

Легкий вариант для тех, кто соскучился по зеленой летней пище в зимнее время или хочет просто побаловать себя вкусным обедом. Рецепт понравится людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся похудеть, не прибегая к суровым диетам.

Какие продукты понадобятся для приготовления пасты в мультиварке:

  • лапша широкая – 400 г;
  • зеленый горошек замороженный – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • зеленая фасоль замороженная – 200 г;
  • кабачки или цуккини – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст .л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Широкую лапшу можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать яичный желток, щепотку соли и столовую ложку холодно воды с мукой. Замесите тугое тесто, раскатайте максимально тонко и нарежьте полосками нужно ширины. Если же вы предпочли купить лапшу, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы.

Способ приготовления пасты Примавере в мультиварке:

  1. Морковь и кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками или маленькими ломтиками.
  2. Разморозьте фасоль и горошек, опустив их в холодную воду. Ни в коем случае не следует заливать их теплой или горячей водой, иначе подобный «шок» испортит и консистенцию, и вкусовые качества продуктов.
  3. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте из на 2 или 3 части.
  4. Установите программу «Мультиповар» на температуру 160 С и растопите в чаше сливочное масло.
  5. Когда масло разогреется, добавьте измельченную зелень петрушки, зеленый лук, перемешайте и прогрейте в течение минуты, после чего переложите в отдельную миску.
  6. Налейте в чашу воду, доведите ее до кипения, добавьте кусочки моркови и варите в течение 5 минут.
  7. Затем положите в чашу оттаявший горошек, кабачок, фасоль и готовьте еще 5 минут.
  8. Откиньте овощи на дуршлаг.
  9. Снова налейте в чашу чистую воду, доведите ее до кипения, посолите по вкусу и отварите лапшу до готовности. Лапша, приготовленная в домашних условиях вышеописанным способом, варится очень быстро – буквально 3-5 минут. Если вы покупали лапшу в магазине, отварите ее согласно инструкции на упаковке.
  10. Когда паста в мультиварке станет мягкой, слейте воду, добавьте травы в сливочном масле, лимонную цедру, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  11. Переложить отварные овощи обратно в чашу, перемешать и добавить специи по вкусу.
  12. Продолжать готовить в том же режиме 5 минут, после чего сразу разложить горячую пасту в мультиварке по тарелкам.

Свежий кисловатый привкус лимонного сока поразительным образом сочетается с нежностью сливочного масла и весенней зеленью. Такое блюдо не только оживит воспоминания о теплом лете, но улучшит работу пищеварительной системы. Вкусная и полезная паста в мультиварке подойдет как для обычного обеда, так и в качестве угощения на праздник.

Чернильная паста в мультиварке по-средиземноморски

Очень эффектное и необычное блюдо, которое сразу станет хитом даже на самом пышном праздничном столе. Необыкновенно стильное сочетание черного и красного цвета, насыщенный вкус и дивный аромат обязательно понравятся всем присутствующим. А самое приятное, что сделать такую пасту в мультиварке можно очень легко и быстро, не проводя долгие часы у плиты.

Ингредиенты, необходимые для приготовления черной пасты в мультиварке:

  • черные спагетти – 300 г;
  • мидии очищенные вареные замороженные – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец чили (хлопья) – щепотка;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Средиземноморская черная паста в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Налейте в чашу воды, доведите до кипения в режиме «Мультиповар», посолите и отварите спагетти до готовности. Слейте воду, добавьте ложку оливкового масла и перемешайте. Переложите спагетти в толстостенную посуду и накройте крышкой, чтобы они не остыли.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками и тушите 10 минут в небольшом количестве масла в режиме «Тушение». Готовый перец переложите на тарелку.
  3. Добавьте еще ложку масла в чашу, переключите режим на «Выпечка».
  4. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого оттенка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и продолжайте бланшировать еще полминуты.
  5. Добавьте томатную пасту или перетертые свежие помидоры. Тушите под закрытой крышкой около 10 минут. Через 5 минут приправьте все специями и перемешайте.
  6. По истечении указанного времени добавьте перец, вино, перемешайте и прокипятите вино пару минут, чтобы вышли все спиртовые пары.
  7. Добавьте вустерширский соус, досолите при необходимости, положите в чашу мидии, перемешайте и потомите еще 5-7 минут, чтобы мидии стали коричневатыми.
  8. Тарелки рекомендуется подогреть в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми. Выложите на них спагетти и полейте их ароматным соусом. Паста в мультиварке по-средиземноморски готова!

Ингредиенты

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей. Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа. Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится. Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки. Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке

Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов. Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Томаты — пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций — томатная паста.

Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

• спелые неповреждённые томаты – 1 кг;

• кило сладкого болгарского перца;

• 200 гр. сахару;

• горький перец – 100 гр.;

• масло рафинированное;

• соль крупная – 60 гр.;

• 50 гр. чеснока.

Способ приготовления:

1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.

2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.

3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.

4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.

5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.

6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.

7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Способ приготовления

Приготовление томатного соуса в мультиварке начинаю со стерилизации банок. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки соуса по 0,5л, то есть, в сумме 1 литр.
В кастрюльку мультиварки наливаю 1 литр воды и опускаю в нее крышки, лоток для варки на пару устанавливаю сверху и размещаю в ней чистые банки. Запускаю программу “варить”. Как только в мультиварке закипит вода, внутренняя поверхность банок покроется паром, а потом он начнет стекать – если я вижу, что этот момент настал, значит, банки уже достаточно пропарены

Осторожно снимаю банки и достаю из воды крышки – они будут дожидаться своего часа.

А теперь подготовлю овощи. Перед тем, как приготовить соус в мультиварке, помидоры нужно измельчить, но прежде избавлюсь от кожицы

Опускаю томаты на пару минут в горячую воду, сделав предварительно на каждом из них крестообразный надрез, а затем обдаю холодной водой – после этого снять шкурку не составляет труда. Также у томатов вырезаю плодоножку и режу на куски.

Далее пропускаю их через мясорубку (можно воспользоваться и блендером).

Измельченную помидорную массу (у меня получилось ровно 6 стаканов) выливаю в мультичашу. Сразу же добавляю мелко нарезанный лук и чеснок, соль, сахар, уксус, оливковое масло, томатную пасту, черный молотый перец, лавровый лист, орегано и базилик.

Все ингредиенты между собой тщательно смешиваю.
Вставляю чашу в корпус, закрываю крышку и оставляю томатный соус увариваться в мультиварке в режиме “тушение” в течение 3 часов – за это время большая часть жидкости выпарится, а соус загустеет. Вот здесь важный нюанс – при тушении не должно происходить активного кипения, но практически во всех мультиварках этот режим достаточно щадящий.

По окончании программы готовый соус из мультиварки еще горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю крышками.

Переворачиваю банки вверх дном и укутываю махровым полотенцем. Дожидаюсь остывания, и уже потом ставлю на хранение в прохладное место.
Все, итальянский соус Маринара в мультиварке готов!

Примечания:

  1. Бальзамический уксус можно заменить обычным 9%, а оливковое масло – любым растительным.
  2. Для любителей более острых и пикантных блюд количество чеснока и черного молотого перца можно увеличить.
  3. Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него сладкий болгарский перец, каперсы, оливки или вино; также смело экспериментируйте с набором трав – это могут быть не только орегано и базилик, но и розмарин с майораном.

Томатный соус в мультиварке с ароматными травами получается потрясающим на вкус и отлично хранится зимой. Эта заготовка вас спасет не один раз, когда захочется потушить тефтели в соусе или просто вкусно подать пельмени. Удачных и вкусных вам заготовок!

Тонкости и советы по приготовлению томатной пасты в мультиварке

У вкусной и правильной томатной пасты обязательно должна быть однородная структура и хорошая продолжительность хранения. Чтоб получить именно такой продукт, надо знать некоторые тонкости:

  1. Густую пасту можно приготовить только из мясистых сортов томатов, в которых мало сока. Как правило, такие сорта вызревают в конце лета. Перезрелыми они также быть не должны, ведь подгнившая мякоть может придать неприятный вкус и запах всему продукту.
  2. Для пасты годятся только помидоры без кожи и семян – именно так можно обеспечить однородную консистенцию заготовки.
  3. Измельчить томаты можно по-разному. Иногда их сразу чистят от кожицы и семечек, а потом перекручивают через мясорубку или взбивают блендером. Бывает, что помидоры режут на кусочки и варят, а потом в остывшем виде перетирают сквозь сито, отбрасывая отходы. Если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой, предназначенной именно для томатов, можно воспользоваться ею.
  4. Для густоты томатной пасты надо избавиться от лишнего сока. Для этого перемолотые помидоры помещают в тканевый мешочек и подвешивают на высоте над раковиной или миской минимум часов на 8, пока не стечет жидкость. Часто мякоть просто уваривают до нужной консистенции на плите, в мультиварке или в духовке.
  5. Храниться долго томатная паста сможет только в стерилизованной таре, причем удобнее всего закрывать продукт в небольшие баночки, чтоб он не успевал испортиться после открытия.

Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.

2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.

3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.

4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.

5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.

6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.

7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.

8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.

9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.

Характеристика и вкусовые качества

Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров — вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.

Для придания продукту особых качеств — пряного аромата и вкуса — при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.

Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:

  • качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
  • готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то — мягкий и более пряный;
  • производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.

Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:

Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.

Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.

Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!

Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

Очень вкусная штука. Обязательно нужно попробовать сделать. Спасибо за фото-рецепт. Будем пробовать в Редмонде.

Изабелла:

Хороший рецепт, обязательно попробую, у меня в этом году урожай томатов по 12 ведер в день! Караул! Вопрос: уксус не нужен в этом рецепте?

Вот это урожай! Не нужен уксус.

Как долго можно хранить открытой баночку томатной пасты?

екатерина:

а кожуру с помидор снимать надо??

Снимите, если хотите получить более гладкую пасту (я всегда снимаю, благо это очень легко — помидоры снизу надрезать слегка крест-накрест, положить их в кипящую воду, через минуту вынуть, например, столовой ложкой. Положить надрезом вверх и потянуть за «лепесток» кожицы — все очень легко отходит).

Спасибо за рецепт.я из Казахстана. Помидоры отжимаю через капроновые колготки.тогда ни семечки ни кожура не попадает в блюдо. я обычно беру их у своей сестры Карины, а она потом все время сильно ругается.

Домашние заготовки давно уже перестали быть проблематичным делом, особенно томатная паста в мультиварке. Рецепт на зиму может пригодиться в любое время года, но осенью он особенно актуален.

Выбирайте только помидоры хорошего качества, полностью спелые. Количество зависит от размера кастрюли, я взяла 3 кило. Соли беру из расчета столовая ложка на килограмм. Изюминка этого рецепта — оливковое масло (любое).

Промытые помидоры крупно режу, ставлю режим «тушение» примерно на час. Периодически помешиваю, проверяю, загустела ли масса. Воду добавлять не надо! Просто убирайте деревянной ложкой со стенок томаты.

Когда будет достигнута желаемая консистенция, вынимаю кастрюлю, чтобы остыла. Массу надо перетереть через сито: не выбрасывайте шкурку и семена. Я их использую для супа, можно добавить в макароны или омлет.

Томатная паста в мультиварке (рецепт на зиму, осень) почти готова. Можно пройтись по массе блендером пару раз, чтобы стала более однородной.

Теперь надо проварить повторно, чтобы стала совсем густая, делаю это на режиме «Молочная каша». Продолжаем часто помешивать.

Тем временем можно стерилизовать стеклянные баночки. Перед тем, как разливать в них пасту, емкости надо просушить (переворачиваю дном вниз на чистое полотенце).

Заполняю не до конца, сверху наливаю слой масла, и только потом закручиваю

Дополнительно не стерилизую, но важно делать все чистыми руками

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Важно!
Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.

Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла — отопительных приборов, кухни.

Запеканка из макарон в мультиварке

Ароматное блюдо понравится взрослым и детям. В мультиварке запеканка из макарон получается сочной, вкусной и очень сытной. Главное использовать макароны высших сортов, чтобы не испортить внешний вид запеканки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварных макарон;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли, специи;
  • 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Чтобы приступить к готовке, для начала необходимо отварить макароны. Сделать это можно также в мультиварке.
В емкость прибора налить воду, добавить соль. Выставить программу «Суп» или «Варка на пару».
Когда вода закипит, бросить макароны, немного перемешав. Через 10-12 минут выложить готовое блюдо на тарелку.
Вскипятить молоко, если продукт пастеризованный можно просто подогреть.
В чашу мультиварки выложить отварные макароны, добавить сливочное масло, смешать.
В отдельной миске взбить яйца с молоком, добавить соль, специи; если захочется приготовить сладкую запеканку, то вместо соли нужно положить сахар.
Готовой яично-молочной смесью залить макаронные изделия.
Включить режим «Выпечка», установив таймер на 30 минут.
Можно поступить по-другому, тогда запеканка получится мягкой и воздушной. Сначала выставить режим «Тушение» на 10 минут, яйца схватятся, а запеканка поднимется

Важно, во время переключения программ не открывать крышку мультиварки.
После продолжить готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 минут, чтобы запеканка стала румяной.
После звукового сигнала стоит немного подождать, затем открыть крышку и переложить блюдо из макарон на тарелку.

Разрезать на куски, сверху украсить зеленью. Если запеканка сладкая сверху посыпать ванильным сахаром. Приятного аппетита!

Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.

Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.

Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.

При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.

Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.

После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий