Виноград красотка

Оглавление

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Красотка

Значительная часть современных сортов винограда выведена не в научных заведениях или больших специализированных предприятиях, а стараниями энтузиастов-любителей. К таким виноградарям относится и Евгений Георгиевич Павловский, шахтёр по профессии, увлечением которого с юных лет стало сначала разведение винограда, а затем и его селекция. В результате на сегодняшний день в его послужном списке около 50 новых сортов, существенная часть которых пошла в серию и нашла своё постоянное место как в крупных виноградниках, так и на многочисленных дачных участках различных регионов нашей страны и соседних республик.

Сорта Е. Г. Павловского, с начала нынешнего тысячелетия активно сотрудничающего с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, ценятся специалистами за их высокую приспособляемость к изменчивым погодным условиям, слабую поражаемость вредителями и болезнями и, в то же время, хороший вкус и внешнюю привлекательность ягод. В основе его селекции лежит использование широко известных сильных сортов, таких как Талисман, Нистру, Виктория и др.

Сорт Красотка плодоносит более мелкими ягодами, чем Монарх, но они обладают исключительным товарным видом, и по этому показателю сорт полностью отвечает своему названию. Красотка получена в 2004 году в результате опыления винограда Виктория смесью пыльцы амурских и европейских сортов. Поэтому трудно сравнивать её с многочисленными «родителями», оставшимися за кадром, но от Виктории сорт приобрёл все лучшие черты, в том числе раннее плодоношение и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Красотка чем-то и внешне напоминает свою «маму» — Викторию

Ягоды Красотки созревают одновременно с ягодами её «матери»: со времени распускания первых почек до сбора урожая проходит от 105 до 120 дней. По этому показателю некоторые виноградари относят сорт даже к сверхранним, хотя это условно: существуют сорта, поспевающие ещё быстрее. Тем не менее в южных регионах первые ягоды Красотки можно попробовать уже в начале августа.

Кусты у этого винограда средние по размеру, однолетние побеги вызревают практически на 90%, а корневая система мощная, позволяющая растению долгое время обходиться без дождей и поливов. Устойчивость к милдью несколько выше средней, об отношении к остальным болезням окончательной ясности пока нет. Не до конца прояснён и вопрос с морозостойкостью, но любители, посадившие сорт даже на севере Беларуси, отмечают, что обычного укрытия на зиму хватает для полной сохранности лозы.

Несмотря на то что кусты Красотки не очень большие, нагрузку они выдерживают немаленькую

Цветки обоеполые, то есть для опыления Красотка не нуждается в нахождении на участке кустов другого сорта винограда. Урожайность стабильная, но по количеству собираемых ягод весьма средняя. Перевозится урожай хорошо, неплохо и хранится в собранном виде. Однако созревшие грозди ни в коем случае нельзя держать на кустах дольше 10–12 дней: перезревшие ягоды лопаются даже в сухую погоду, мякоть становится менее плотной, вкус быстро ухудшается.

Грозди конусообразные, довольно крупные, но по этому показателю сорт отнюдь не в числе чемпионов. При отсутствии должного ухода они весят от 300 до 500 г, в условиях нормальной агротехники — немногим более полукилограмма, а рекордсмены могут преодолевать и килограммовый рубеж. Ягоды расположены в гроздях довольно свободно: упаковка считается средней по рыхлости.

Ягоды крупнее, чем у материнского сорта, форма яйцевидно-удлинённая, интересная, размер около 3,0 х 1,9 см, масса 6–8 г. Удивительно интересна их раскраска. Основной тон тёмно-розовый, но к кончику ягоды цвет постепенно переходит в фиолетовый. Пика красоты окраска достигает к моменту полного созревания плодов. В связи с исключительной красотой созревшего урожая сорт очень привлекателен для продажи на рынке. Правда, завлекательный внешний вид не вполне подтверждается вкусовыми качествами, которые оцениваются как неплохие, но отнюдь не выдающиеся.

Грозди у Красотки — как нарисованные: удивительные цвета создала природа

Мякоть мясистая, сочная, приятного, но обычного вкуса, освежающая. Мускатные признаки выражены в средней степени, но некоторые гурманы отмечают наличие небольшого аромата ванили. Кожица плотная, съедобная, косточки мелкие. Сахаристость невелика, около 15%, кислотность сока 6–7 г/л. Назначение сорта — для летнего употребления ягод в свежем виде.

Особенности винограда Ляна

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24°С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 250 — 300 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет  ягод светло-зеленый
Сахаристость 15 -18 %
Кислотность 6 — 7,5 г/л
Описание вкуса гармоничный  с мускатом

Описание кустов

Кусты со средней силой роста, по этой причине растение вырастает не очень высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют окрашивание с фиолетовым отливом.

У сорта Ляна обоеполый цветок (или гермафродитный). Благодаря этому виноград имеет высокую урожайность, так как качественно опыляется, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. Лоза отличается высоким качеством.

Листья данного сорта вырастают средних размеров и округлой формы, рассечены достаточно сильно, лопасти в количестве пяти. Поверхность гладкая, имеет светло-зеленый окрас. С нижней стороны листка этого сорта отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, острые и треугольной формы с размещением как на пиле. Выемка черешка открытая. Вырезки, размещенные в верхней части листа имеют средний размер, глубокие, открытые в форме лиры. Те, что в нижней части – мельче, имеют форму входящих углов.
Черенки хорошо укореняются.

Описание гроздьев

Кисти среднего веса (около 250 – 350 грамм) и величины (17 на 12 сантиметров). При хорошем уходе за сортом и своевременной подкормке, его гроздья могут вырасти до 0,4 кг. Сами кисти отличаются конусообразной формой, чуть ветвистые, со средней рыхлостью.

Описание ягод

Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом. Отличаются продолговатой яйцевидной формой, размером средним или больше среднего (2,6 на 1,7 сантиметров), вес – до 4 грамм. Сорт Ляна с небольшим количеством семян, довольно часто встречается лишь одно семечко. Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

Сорт отличается довольно сочной мясистой мякотью с мускатным ароматом. У него приятный гармоничный вкус, напоминающий виноград Чауш. Этот виноград с тонкой кожицей.
Процент сахаристости сорта Ляна 15 – 18%, кислотность составляет 6 – 7,5 г/л.
Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

Сарт винограда Надежный — нежный мускат

Всем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу. Ягоды в начале вызревания обладают нежным и ненавязчивым вкусом. Если вам полюбились такие сорта как Дружба и Плевен мускатный, то обязательно стоит посадить виноград Надежный!

История селекции

Этот сорт столового винограда появился сравнительно недавно. Сорт Надежный — мягкосемянной вид винограда любительской селекции. Выведен сорт винограда Надежный селекционером В.Н. Крайновым. Данный мускат Надежный получился от скрещивания виноградных сортов Талисман и Кишмиш лучистый.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5 — 7 г/дм³
Сахаристость сорта 17 -20 г/100 см³
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 600 — 900 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от зеленого до молочно–белого или желто-зеленого цвета
Размер ягод 7 — 9 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Преимущества муската

  • Надежный Гибрид отличается от остальных видов муската тем что обладает привлекательной, очень крупной товарной гроздью с хорошими вкусовыми качествами ягод.
  • Также можно отметить что этот сорт обладает повышенной устойчивостью к обычным болезням винограда.
  • Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3,0–3,5 балла, к серой гнили завышенная(около 5-7 баллов),к оидиуму – средняя(приблизительно 5 баллов).

Описание гибрида

По срокам созревания виноград Надежный относится к ранним сортам, зрелость наступает в первых числах августа.

  • Кусты у него сильнорослые, побеги данного сорта вызревают сравнительно неплохо (70–80 %). На кусту гроздья висят очень хорошо(при созревании ягода становится янтарно-желтого цвета).
  • Тип цветка у Надежного –переходный, цветки обоеполые.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму , обладают средней плотностью, реже встречаются рыхлые, грозди у Надежного крупные и очень крупные, в среднем лоза весит 600–800 г, но может достигать 900 грамм в хороших условиях.
  • Ягоды овальные, сужающиеся, от зеленых до молочно–белого или желто-зеленого цвета, коричневый загар появляется на солнечной стороне куста, крупные и очень крупные, средней массой 7-9 г. Кожица у ягод Надежного плотная, съедаемая.
  • Сахаристость составляет 17–20 г/100см3, кислотность 5–7 г/дм3. Что касается мякоти гибрида, то она по своей структуре мясистая. Вкус Надежного гармоничный, сравним с легким мускатом Преображенского сорта. Чем дольше остаются грозди на кустах, тем больше усиливается вкус муската Надежный.

Условия выращивания винограда Надежный

Высокая и стабильная урожайность данного гибрида делает его несомненно привлекательным для выращивания.

Нагрузка на куст 45–55 глазков, после обломки остаются 30–40 зеленых побегов. Черенки укореняются хорошо.

У опытных виноградарей Надежный не вызовет никаких затруднений в выращивании. Но новичкам нужно избегать типичных ошибок и учитывать следующие советы:

Саженец этого сорта выбирается аналогично любым другим саженцам: он должен иметь крепкую и здоровую корневую систему, 1-2 глазка и потенциал для роста.
Следует учесть что Надежный плохо переносит перегруз и требует обязательного нормирования.
Если вы решили стать виноградарем недавно , то выбирая место под виноградник , обратите свое внимание на уровень залегания грунтовых вод.
Одним из главных условий здоровья и хорошего плодоношения любой лозы является хорошая пропускная способность почвы и дренаж.
Обрезка производится на 8–10 глазков.

Если говорить о форме укрытия гибрида, то она укрывная при низкой температуре в средней полосе России.

Грозди отличаются высокой транспортабельностью и хорошими товарными качествами, поэтому данный сорт винограда заслужил всеобщее признание как новичков , так и опытных виноделов. Также мускат мало повреждаем осами, от чего товарный вид его также оценивается виноградарями очень высоко.

Виноград Красотка: посадка сорта

Очень много в культивации сорта винограда Красотка зависит от выбранного места

Перед процедурой посадки, очень важно провести стратификацию грунта. Так же нужно не забыть о внесении подходящих удобрений и подкормок, именно они обеспечат растению здоровый рост и развитие

Как правильно выбрать место.

  • Место должно быть солнечным, а также защищенным от холодных сквозняков и сильных потоков ветра.
  • Рекомендуется располагать кустик в месте с южным, либо юго-западным направлением.
  • Также можно разместить его на склоне, но наклон не должен составлять больше двадцати пяти градусов.
  • Кислотность грунта должна быть нейтральная, либо средняя.
  • В качестве почва-смеси, подойдёт лесной, либо черноземный грунт.
  • Если вы посадите культуру на облегчённой суглинистой почве, либо на рыхлой земле с хорошим процентом содержания крупнозернового песка, то это значительно облегчит уход за культурой.
  • Грунтовые воды должны избегать на не менее, чем ста пятидесяти сантиметрах от верхнего слоя почвы.
  • Начинать стратифицировать посадочную лунку, нужно ещё за восемь-девять десятков дней до момента посадки.
  • Изначально выбранное место, нужно очистить от камней, сорных культур и прочего мусора.
  • Далее землю, нужно перекапывать в глубину до сотни сантиметров.
  • Диаметр посадочной лунки должен быть примерно пять-десять десятков сантиметров, а её глубина должна составлять сотню сантиметров.
  • Между виноградными рядками, нужно оставлять дистанцию в две с половиной-три сотни сантиметров.
  • На дно посадочной ямки, необходимо выложить дренажный слой. Его можно соорудить из щебёнки, гальки крупной фракции, битого кирпича, крупнозернового песка, керамзита.
  • На дренажный слой нужно выложить удобрения, это должны быть:
  • суперфосфат — две сотни грамм.,
  • органический компост.,
  • перепревший навоз.,
  • сульфат аммония.,
  • древесная зола. Зола должно быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
  • На слой удобрений, нужно поместить плодородный грунт, который богат на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества.
  • Если почва тяжелая, то нужно добавить конский, либо козий навоз.
  • Если почва суглинистая, то можно добавить коровий, либо свиной навоз.
  • Если Вы планируете посадить кустик в весенний период, то тогда можно оставить стратифицированную ямку перезимовать.
  • Если Вы планируете посадить кустик в осенний период, то тогда подготавливать посадочную яму, нужно ещё в середине летнего периода.

Характерные черты посадки винограда Красотка

Приобретать посадочный материал, нужно в проверенных питомниках, либо специализированных садовых магазинах.
При осмотре кустика, нужно обратить внимание на систему корней, она должна иметь два-три корешка белесого оттенка.
На каждом побеге должно быть как минимум два-три распустившихся листочка.
Саженец которому уже есть двенадцать месяцев, будет иметь ровный, гладкий и крепкий ствол.
Длина саженца, должна быть примерно два десятка сантиметров.
Почек на побегах должно быть не меньше шести штук.
Черенок нужно поместить в посадочную ямку так, чтобы система корней размещалась примерно на расстоянии в пять десятков сантиметров от верхнего слоя грунта.
Саженец нужно слегка присыпать питательным грунтом, а затем подвязать к опоре.
Каждый кустик, необходимо полить при помощи двадцати-двадцати четырех литров чистой воды комнатной температуры.
Через некоторое время почва впитает влагу, немного сядет. После этого нужно замульчировать грунт при помощи сушеной соломы, либо агроволокна.

Описание сорта

Виноград Красотка относится к тем столовым сортам, районирование которых не ограничивается только южными территориями. Он хорошо противостоит морозам, поэтому выращиванием культуры можно заниматься также в условиях центральной и умеренной северной полосы.

Растение имеет среднюю высоту, выраженную склонность к образованию побегов. У него не очень большие пяти или трехгранные листики классического зеленого оттенка. На кустах одновременно формируются бутоны по женскому и мужскому типу.

Кисти винограда удлиненно-конические, нередко имеют несколько ветвей, утолщающих гроздья у основания. Их плотность средняя. Примерная масса – 400 – 600 г. Ягода окрашена неравномерно (см. фото). У зауженного кончика ее цвет близок к фиолетовому, к середине переходит к розовому. Форма виноградин напоминает удлиненное яйцо.

Вес ягоды достигает 10 – 14 г, длина – до 4 см. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой, ощущаются ванильно-мускатные нотки.

Сорт
Красотка
Период созревания
100–110 дней
Зимостойкость
Выше среднего, до -24 °С
Вес кисти / Вес ягоды
400 — 800 г / 10 –14 г
Срок созревания
Ранний
Укрытие на зиму
Да, если выращивается в средней полосе или на севере
Использование
Столовый
Болезни
Средняя устойчивость

Описание и особенности

Полное вызревание лозы винограда Красотка, раннеспелость сорта обусловлены генетическими свойствами и многоуровневой корневой системой, повышающей интенсивность добычи из грунта влаги, питательных веществ. Куст гибрида — среднерослый, плети достигают длины 6 м.

Обоеполые цветки культуры не требуют опылителей.

Плоды в конусообразных удлиненных гроздьях с одним или несколькими крыльями собраны неплотно. Минимальный вес кисти — 0,4 кг, максимальный —0,8–1,0 кг.

Ягоды яйцевидно-вытянутой формы окрашены неоднородно — от розового до кораллового у основания и в фиолетовый на удлиненных концах. Вес 1 шт. —7–10 г, длина — 2–3 см. В сочной мякоти содержится малое количество семян.

Вкус плодов винограда — сладкий с нотками муската, ванили и с придающей пикантность кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценили потребительские свойства плодов Красотки в 4,6 балла из 5.

Виноград Красотка: уход за сортом

Виноград Красотка требует типичного ухода. То есть:

  • полива.,
  • внесения удобрений и подкормок.,
  • проведение обрезки.,
  • профилактических процедур в борьбе с заболеваниями.,
  • профилактических процедур в борьбе с насекомыми-вредителями.

Также поливу нужно уделить особое внимание, ведь именно от него зависит вероятность растрескивания плодов. А от удобрений и подкормок зависят вкусовые качества ягод

Про подходящий режим полива.

Для полива данного винограда, нужно вырыть специальные лунки. Делать это нужно на дистанции примерно в три десятка сантиметров от кустика.
Лунка для полива, должна быть в форме круга с несколькими углублениями.
В первый год жизнедеятельности кустика, его нужно поливать примерно один раз в семь дней.
Поливать нужно, либо в утреннюю часть дня, либо в вечернюю часть дня

Очень важно чтобы не было палящих солнечных лучей.
Как мы уже знаем, у этого сорта есть недостаток — растрескивание плодов. Они могут растрескиваться в жаркую, либо пасмурную погоду, когда полива вовсе нет, либо при его чрезмерном обилии.
Чтобы собрать не растрескавшееся ягодки, нужно максимально снизить нагрузку на растение

Прямо до минимума.
Обрезать грозди нужно сразу после того, как они созреют. Если процедуру провести через несколько дней, то есть риск потери урожая.
Чтобы избежать растрескивания плодов, нужно выработать регулярный режим полива с внесением не большого количества воды.
Также рекомендуется проводить опрыскивание при помощи раствора с кальциевой селитрой.

Удобрения и подкормки для винограда Красотка

  • Первые двенадцать месяцев после посадки, кустик не нужно удобрять. Ведь для его питания, все нужные элементы уже были заложены в процессе стратификации посадочной лунки.
  • Через двенадцать месяцев после посадки, в весенний период под каждый кустик, нужно внести: 1) вещество, которое содержит азотистые элементы — пятьдесят грамм., 2) суперфосфат — сорок грамм., 3) калиц-тридцать грамм.
  • Перед тем, как растение зацветёт, нужно подкормить культуру при помощи первого удобрения, только его нужно будет развести в двадцати-двадцати четырех литрах навозной жижи. А перед применением полученный субстрат, нужно разбавить с жидкостью в соотношении один к пяти.
  • Когда растение начинает цвести, его нужно обработать при помощи стимулятора роста под названием гиббереллин. Это позволит снизить риск растрескивания ягод, а также появление горошение. И конечно же позволит созревать гражданам куда быстрее.
  • Также кустик нужно подкормить тогда, когда появятся первые завязи. Сделать это можно при помощи:
  • азот — тридцать грамм.,
  • фосфор — тридцать грамм;
  • калий — тридцать грамм.
  • Все это нужно смешать и разбавить в десяти литрах чистой воды комнатной температуры. Вносить нужно корневым способом, то есть посредством полива.
  • Когда ягоды начнут созревать нужно использовать: 1) фосфор — тридцать грамм., 2) калий — тридцать грамм. Их нужно перемешать и внести в лунку, а затем произвести полив растения.

Как правильно посадить виноград

Несмотря на то, что «Красотка» неприхотливая, опыт выращивания показывает, что высокие урожаи напрямую зависят от правильной посадки и ухода. Кусты надо вовремя удобрять и поливать, подвергать обрезке и укрывать на зиму.

Лучшее место

Виноград не любит ветра и сквозняков, поэтому для него необходимо выбирать защищенное солнечное место. Угол наклона не должен превышать 25 градусов. Оптимальные условия для посадки кустов создаются на южных и юго-западных склонах.

Почва должна быть средней кислотности: чернозем или лесной грунт. Ухаживать за кустами проще, если они растут в суглинках или земле, насыщенной песчаником. Виноград хорошо приживается в горной местности из-за глубокого залегания грунтовых вод. Они должны быть не выше, чем 1,5 метра от поверхности.

Почву рекомендуется подготавливать за 3 месяца до высадки корней. После очистки участка, надо перекапывать землю на глубину один метр.

При посадке больших объемов растений расстояние между рядами должно составлять 3 метра. Чтобы кусты полноценно развивались, их помещают в ямы 1 метра на 1 метр.

Первым слоем выкладывается щебень для дренажа. Сверху надо засыпать органические или химические удобрения. Подойдет зола, навоз или компост. Все сверху накрывается слоем почвы. При весенней посадке подготовительные работы проводятся под зиму. Если виноградник планируется разбивать осенью, то ямы выкапываются в середине лета.


У гибрида Красотка невысокие кусты, но большие гроздья

Тонкости посадки

Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, надо приобретать его в специализированных магазинах или питомниках. Саженец должен имеет три корешка, 3 распустившихся листочка, быть крепким и свежим. У годовалого ростка ствол становится крепким, имеет длину до 20 сантиметров. Нормой является наличие 6 почек.

Черенок надо так разместить в яме, чтобы корни находились на глубине полуметра от поверхности. Их присыпают землей, но не утрамбовывают. Возле ростка надо поместить подпорку и привязать его. Под куст надо вылить 2 ведра воды, чтобы почва осела. Затем производится мульчирование опилками или соломой.


Посадка винограда осуществляется в грубокие ямки

Посадка

Так как сорт мало изучен, информации о методах его размножения и посадки совсем немного:

  • те, кто его выращивает, утверждают, что гибрид растёт на почве любого типа при любой освещённости, однако, лучше, если почва, всё-таки, будет плодородной, а участок культивирования винограда — солнечным, так как при недостаточном освещении и повышенной влажности плоды трескаются;
  • размножается и при помощи черенков, и подвоем. Первый способ размножения считается более надёжным и приемлемым, так как при нём сорт сохраняет все свои первоначальные качества;
  • участок для посадки готовят заранее. Делают перекопку почвы, освобождают её от сорной травы и корней, добавляют органические и минеральные вещества;
  • далее делаются лунки, глубина и ширина которых должна быть не менее 60 см. На дно, как обычно, помещают дренаж, а затем плодородный грунт, смешанный с перегноем и минеральными веществами;
  • на этой смеси делается небольшая возвышенность, на которую и ставят сеянец, хорошо расправляя его корневую систему;
  • лунка засыпается оставшейся землёй, утрамбовывается и поливается водой в количестве 2 вёдер;
  • расстояние вокруг корней сеянца, чтобы избежать роста сорняков и испарения лишней влаги, засыпается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком;
  • между растениями достаточно оставлять расстояние около 1,5 метров.

Сажают сорт в апреле, после того, как установится тёплая погода, а почва как следует прогреется.

Выращивание

Виноград «Красотка» описание, которого вы только что прочли, как и любой свой родственник любит солнце и тепло. К грунту он не привередлив, главное чтобы вы позаботились о качественном дренаже. Еще необходима средняя кислотность почвы.

Посадка

Идеальным местом будет южный или юго-западные части ваших садов. Почва же в приоритете песчаная или чернозем. Сильно засоленные и заболоченные места неблагоприятны для выращивания этого сорта.

Первым делом необходимо подготовить грунт:

  • Хорошо вскопать, провести известкование, удобрить перегноем;
  • Внести комплекс витаминов;
  • Для улучшения аэрации в посадочную яму необходимо добавить щебень;
  • Если грунт содержит фосфор, то прибегните к помощи суперфосфатов.

Грунт готов. Идем дальше.

Для защиты системы корневищ саженца от зимних морозов, глубина ямы должна быть 50-60 сантиметров. Важный момент – место прививки должно быть выше уровня грунта.

Поместив кустик в яму нужно привязать его к опоре. Сначала устанавливаете опоры, а только потом помещаете саженец, если не хотите повредить корневую систему. Полив – три ведра на один черенок.

Расстояние между кустиками должно быть около ста двадцати сантиметров. Благоприятное время посадки – до распускания почек.

Уход

Посадили. Теперь обеспечиваем правильный уход за виноградом. В выращивании виноград «Красотка» является довольно неприхотливым.

Его нужно регулярно поливать, мульчировать, укрывать за зиму. Подкормка, обрезка и защита от вредителей тоже придется ему по вкусу. Один раз в три года нужно вносить органику в виде навоза.

В первый год- полив постоянный. Дальше же будет два вида полива: вегетационный и влагозарядковый. Примерно за неделю до созревания ягод- полив прекращается.

Перед тем как обрезать нужно узнать, как это правильно делать. Рассмотрим детально.

Обрезание проводят осенью. Четырехлетний куст винограда «Красотка» имеет четыре лозы. Если необходимо наращивание силы, следует увеличить количество плодовых побегов.

Обрезка лозы плодоношения выполняется, как правило, на 6-8 глазков, но допускается и обрезка на 4–6 глазков.

Как и у любого сорта «Красотка» имеет своих вредителей:

  • Осы. Эти насекомые портят ягоды, прорывая тонкую хрупкую кожицу. Марлевые мешочки на каждой грозди обезопасят вас от них;
  • Другие насекомые. От них придется обрабатывать специальными препаратами и бороться с сорняками;
  • Этот сорт устойчив к болезням, но все же если ваш виноград заболел, то для устранения необходимы опрыскивания или же полив специальными препаратами;
  • Лопание ягод. Необходимо поддерживать постоянный уровень влажности почвы, накрывание кустов или же почвы пленкой, и капельный полив;
  • Осыпание завязи. Причины еще не выявлены, но для профилактики будет полезно опрыскивать раствором кальция в пору цветения.

https://youtube.com/watch?v=wvI4RFcCT5Q

Статистика показывает- положительных отзывов больше, чем отрицательных у сорта винограда «Красотка». Несмотря на свой молодой возраст, этот гибридный вид взял свой приз симпатии среди садоводов.

Из него получается хороший изюм, и является неплохим сырьем для вина. Однако, следует быть готовым к тому, что отзывы окажутся бесполезными.

С одним и тем же человеком разные люди общаются по-разному, так и здесь. Вам придется искать свой способ для достижения взаимопонимания с «Красоткой».

Виноград является ценным пищевым сырьем, так же как и продукты его переработки. Сочные и спелые плоды обладают лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Существуют и широко практикуются виноградо- и винолечение.

Ко всему прочему из винограда изготавливают изюм, а из его косточек делается масло, которое ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. На полках магазина можно встретить и виноградный уксус, и, конечно, коньяк.

Использование винограда и продуктов его переработки столь обширно, что тяжело уместить в одной статье, рассказывая свойствах этих плодов.

Выращивание винограда сродни искусству. Необходим особый климат и бережная забота.

Желаем удачи! Всего доброго!

Это интересно: Виноград Маркетт: взгляд со всех сторон

Описание сорта и его характеристики

Автором Красотки является известный в своих кругах селекционер-любитель, по профессии шахтёр, Е. Павловский. Данный сорт винограда получен совсем недавно, в 2004 году, путём опыления известной Виктории смесью пыльцы амурских сортов винограда.

Именно за счёт последних Красотка получила хорошую стойкость к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет культивировать её в северных регионах.

Описание кустов

Растения сорта декоративны и имеют красивый внешний вид:

  • крепкая, среднего размера лоза характеризуется мощным толстым стеблем и практически полностью вызревающими побегами, которые начинают давать плоды уже на другой год роста;
  • корни растений — мощные, находящиеся сразу в нескольких уровней почвы;
  • листья — красивые, резные, крупных размеров, ярко-зелёного цвета;
  • цветки — женские, и мужские. Сорт является самоопыляемым;
  • цветение — раннее. Цвети кусты начинают в мае. Цветение продолжается в течение 10 дней;
  • лоза начинает давать плоды уже на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягоды Красотки неповторимы по цвету и форме:

они имеют крупный размер. Масса одной ягодки достигает 10 г и больше

Плоды обладают необыкновенной вытянутой, с острыми концами, формой, напоминающей сердце;
цвет ягод — также привлекает внимание. Плоды окрашены в красивый темновато-розовый, иногда коралловый, с лиловым отливом, цвет;
ягодки покрыты не очень плотной кожицей, которую совсем не ощущаешь при еде;
внутри плодов находится сочная и нежная мякоть, обладающая насыщенным мускатным вкусом с некоторой кислинкой;
в ягодах имеется 2-3 косточки.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 15%;
  • кислоты — 6,5 мг.

Кисти — массивные, крупных размеров, не очень плотные, все, как на подбор, весом 500-700 г. Они имеют удлинённую красивую форму.

Использование плодов

Сорт Красотка считается десертным. Из плодов его готовят варенья и вкусные соки. С ними делают фруктовые салаты, пекут пироги. Их добавляют в десерты. Некоторые используют Красотку в виноделии. Ягоды сорта подлежат глубокой заморозке.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид винограда относится к очень ранним срокам созревания. Его вегетационный период составляет всего 105 суток от момента раскрывания почек. Созревание плодов приходится на начало — середину августа. Это зависит от того, в каком регионе виноград Красотка возделывается. Однако, стоит помнить, что плоды нельзя оставлять на ветках дольше 10-13 дней. Они могут потрескаться даже при сухой погоде.

Урожайность

Сорт плодоносит не очень обильно. Несмотря на это, он даёт ежегодные стабильные урожаи в любую погоду, однако, виноград склонен к растрескиванию при повышенной влажности.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:

Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите

Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно

Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода;
Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби

рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты». Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Рецепт приготовления настоящей долмы

Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы теперь знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.

Для приготовления долмы нужно:

  • фарш бараний – 750 г;
  • рис (лучше брать пропаренный) – 100 г;
  • виноградные листочки – 25 шт.;
  • маслице сливочное – 100 г;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:

Тщательно промойте виноградные листочки и положите обсушиваться;

  • Если вы взяли непропаренный рис, то ошпарьте его кипятком, иначе злак будет долго готовиться;
  • Смешайте вместе мясной фарш, подготовленный рис и сливочное маслице;
  • Если вы любите жареный лучок, то вполне можете добавить его в фарш;
  • Теперь хорошенько вымешайте будущую начинку. Не забудьте добавить в нее соль и специи. После этого можно приступать к формированию долмы;
  • Для этого положите виноградный листик на стол и в середину добавьте начинку. Примерно 1 чайную ложку;
  • Соорудите из виноградного листа конверт так, чтобы начинка оказалась надежно спрятана;
  • Если вы готовите из свежих листов, то можете столкнуться с тем, что растения будут раскручиваться. Чтобы справиться с проблемой, получившиеся конвертики нужно закрепить ниткой, которая поможет держать форму;
  • После того как у вас получатся аккуратные долмочки, поместите их в кастрюльку и залейте чистой жидкостью. Вода должна возвышаться над блюдом примерно на 2 пальца;
  • Накройте посудину крышкой и томите долму на минимальном огне не менее 20 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. После варки листы уже не будут раскручиваться.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как сохранить листы винограда на зиму, чтобы даже в стужу радовать себя и своих близких вкусным блюдом.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий