Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Оглавление

Сливовое вино в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вино из дикой сливы с косточками готовят редко. Чтобы напиток получился безопасным, нужно соблюдать технологию в точности. Косточка содержит синильную кислоту и цианид. Но дает приятный миндальный вкус и легкую горечь.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология

К сливовому вину многие относятся с пренебрежением, называя его «червивкой», однако если сделать вино из сливы в домашних условиях, то оно вполне сможет заменить виноградное. Столовое сливовое вино хорошо гармонирует с мясными блюдами, десертное – со сладостями. Между тем обходится сливовое вино куда дешевле виноградного.

Как сделать вино из сливы дома

Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

  1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
  2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
  3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть? Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
  4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука? Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.

С учетом четырех важных моментов, на которых мы остановились, сделать вкусное вино из слив в домашних условиях не составит труда. Все, что для этого понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • вода;
  • винные дрожжи;
  • эмалированный таз, ведро или большая кастрюля;
  • 20-литровая бутыль (еще лучше – две);
  • гидрозатвор или легко заменяющая его резиновая перчатка фасона «Привет Горбачеву» (с проколотым пальцем);
  • марлевый отрез;
  • деревянный пест;
  • тонкая резиновая или силиконовая трубочка (вполне подойдет от капельницы);
  • немного терпения.

Заготовив все, что нужно, можете приступать к изготовлению домашнего вина из слив по любому из приведенных ниже рецептов. Все они простые, и технология приготовления вина в домашних условиях в них изложена подробно, пошагово. Шагаем дальше?

Столовое вино из слив

  • слива – 10 кг;
  • вода – по 1 л на каждый литр почищенных и раздавленных слив;
  • сахар – по 100 г на литр сусла при желании получить сухое вино, по 200 г для полусухого, по 300 г – для полусладкого;
  • винные дрожжи – по 20 мл на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Из мытых слив выньте косточки, сливы разомните деревянной толкушкой или просто руками, растворите в воде полкило сахара, сиропом залейте фрукты. Температура его не должны быть выше 30 градусов. Туда же плесните полстакана винной закваски. Накройте марлей, поставьте в теплый уголок.
  2. В течение трех дней каждые 8 часов мешайте забродившую сливу. Цель этого действия – не дать мезге закиснуть и заплесневеть.
  3. По истечению указанного срока из мезги, завернув ее в сложенную в 4 слоя марлю, выжмите сок. Замерьте объем получившейся жидкости. Посчитайте, сколько вам нужно закваски и сахара, вычтите из этого количество все, что уже использовали на первом этапе, остальное смешайте с суслом.
  4. Залейте сусло в бутыль, закройте ее гидрозатвором и ждите. Когда брожение завершится и выпадет осадок (при температуре от 22 до 26 градусов это произойдет через пару – тройку недель), слейте вино с осадка в другую бутыль. Не знаете, как это сделать? Элементарно: поставьте бутыль с суслом повыше, стараясь не взболтать содержимое, опустите в нее один конец трубочки, другой конец – в другую бутыль. Вино само потечет по трубочке, не в силах сопротивляться законам естествознания.
  5. Закупорьте бутыль и оставьте до полного осветления вина. После слейте его с осадка (через ту же трубочку), профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Десертное вино из слив

Потребуются ингредиенты:

  • слива – 12 кг;
  • вода – 1,5 л (всего);
  • сахар – 1,5 кг (на все сусло);
  • винные дрожжи – 0,3 л (тоже на все вино).

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сливу, слегка просушить.
  2. Удалить косточку зубочисткой.
  3. Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.
  4. После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.
  5. Вино готово!

Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

Алгоритм приготовления вина из слив

Приготовление сливового алкоголя только на первый взгляд кажется сложным. Придерживаясь алгоритма и соблюдая несколько простых правил, можно своими руками сделать изысканный винный напиток.

Подготовка урожая

Для домашнего вина сгодятся сливы разных сортов. Плоды должны быть переспевшими, то есть нужно дождаться, пока они начнут опадать с дерева. Чтобы напиток получился более насыщенным, фрукты еще пару дней держат на солнце, разложив их в один ряд. За это время на поверхности образуются естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения. По этой же причине мыть собранный урожай категорически не рекомендуется.

Получение сока

Плоды аккуратно разламывают пополам и вынимают косточки. Далее половинки пюрируют до однородной массы, а затем заливают очищенной водой. Емкость с сырьем накрывают марлей, чтобы не допустить попадания насекомых или мусора. Заготовку оставляют бродить, выдерживая в помещении комнатную температуру. Брожение длится около полутора месяца. Когда активная фаза заканчивается, сусло аккуратно переливают в другую емкость, заполняя ее только на три четверти.

Получение сока – первый этап в процессе приготовления напитка

Процесс брожения

Перелив сусло в чистый бутыль, на него устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку. Заготовку выдерживают полтора месяца при комнатных условиях. Если спустя назначенное время брожение не прекратилось, будущее вино опять аккуратно сливают и снова ставят под затвор. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить появление неприятной горечи в готовом продукте.

Регулирование количества сахара

Когда заготовка перестает бродить, в нее добавляют сахар. Его количество зависит от ожидаемого результата:

  • сухое или полусухое вино – 250 г/л;
  • сладкое или полусладкое – 350 г/л.

Сахарный песок лучше вводить поэтапно, разделив общий объем на четыре части. Первое введение осуществляют сразу после сцеживания. Далее оставляют бутыль на 5 дней, а затем повторяют процедуру еще три раза.

Процесс брожения длится полтора месяца

Отстаивание

Заключительный этап является самым долгим при изготовлении сливового алкоголя. Все дело в пектине, который не дает напитку стать полностью прозрачным. Готовый продукт окончательно осветляется только спустя 2-3 года.

По окончании всех этапов брожения и добавления сахара, отстоянную заготовку аккуратно переливают в чистую емкость. Так ее выдерживают около полугода, а затем разливают по бутылкам.

Вино из темных слив

Ингредиенты:

  • Сливы – 8 килограмм
  • Песок сахарный – 3 килограмма
  • Вода питьевая – 4 литра

Процесс приготовления:

Ягоду переберите, осмотрите нет ли побитых, помятых, гнилых или с признаками плесени. Плохие ягоды выбросьте. Аккуратно разрежьте каждую ягоду и удалите косточку. Помните, что мыть сливы не надо – мытье отрицательно влияет на процесс брожения.
Полученные половинки слив сложите в эмалированную посуду и тщательно разомните. Лучше всего это сделать вручную, потому что для удачного домашнего сливового вина самое главное – это сделать хорошее пюре. Именно оно является залогом успеха.
Воду нагрейте до температуры примерно 40ºС. Ни в коем случае не используйте более горячую воду!
Переложите пюре в большую стеклянную бутылку, добавьте сахар и залейте подготовленной теплой водой.
Закройте бутылку медицинской перчаткой с дыркой и уберите вино с темное теплое место

Температура воздуха в этом помещении не должна опускаться ниже 22-25ºС, иначе процесс брожения будет протекать не так как положено.
Оставьте вино в таком состоянии на срок не меньше месяца.
После того, как вино побродило 30 дней, осторожно слейте его и поместите в прохладное место. Температура в этом помещении не должна подниматься выше 9-15ºС

Оставьте там вино на срок от 3 до 6 месяцев.
Через полгода у вас получится прекрасное десертное вино с легкими нотками ванили. Оно будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами.

Яблочное вино в домашних условиях из сушки

Если по какой-то причине сделать любимый напиток в осенний период сбора урожая не удалось, но ощутить его вкус хочется нестерпимо, всегда можно использовать для этих целей отличный аналог – яблочную сушку.

Главное – иметь в запасе все необходимые компоненты:

  • сушеные, резаные яблоки – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 330 г;
  • спирт – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сушку любого сорта выкладывают в большую эмалированную миску, заливают горячей водой. Оставляют размягчаться на 24 часа.
  2. Готовый продукт хорошенько отжимают, получившуюся жидкость переливают в бутылку.
  3. Добавляют сахарный сироп. Для его приготовления нужно растворить в 930 мл теплой воды 100 г сладкого песка. Засыпают также дрожжи, хорошенько взбалтывают все компоненты.
  4. Закрывают бутылки специальной пробкой (бродильной), оставляют вино зреть.
  5. Спустя 7 дней к яблочному суслу добавляют спирт.
  6. Получившийся состав настаивают еще 3-5 дней.
  7. Теперь напиток процеживают, стараясь не выливать осадок, перемещают в стеклянные бутылки, хорошо их закупоривают и оставляют вызревать на 7-8 месяцев минимум. За это время с помощью небольшой пластиковой трубки вино несколько раз переливают в чистую тару.
  8. Готовый алкоголь снова освобождают от осадка, разливают по красивым бутылкам и хранят в холоде до момента использования.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Ингредиенты:

Сливовое варенье и вода – по одному литру.

100 грамм светлого изюма.

Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

Способ приготовления:

1.    Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.

2.    Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.

3.    Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.

4.    Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.

5.    Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.

6.    Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.

7.    Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.

8.    Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник

Лечебное вино из слив

Состав:

  • сливы – 10 кг;
  • кипяченая или чистая родниковая вода – 8 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите из слив косточки, положите мякоть в большую эмалированную емкость. Мыть ягоды не надо.
  • Залейте 5 л воды, прикройте марлей, оставьте бродить в течение трех дней, по несколько раз в день перемешивая.
  • Подогрейте оставшиеся 3 л воды до 30–35 градусов. Изюм засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, залейте водой и тоже оставьте на три дня.
  • Выдавите из сливовой мякоти сок, влейте в нее жидкость, в которой замачивался изюм. Положите оставшийся сахар.
  • Залейте сусло в стеклянную бутыль, в которой оно будет бродить. В ней должно быть достаточно место для брожения (хотя бы четверть от объема), закрыть ее нужно гидрозатвором.
  • После завершения брожения перелейте вино в другую бутыль, стараясь, чтобы в нее попало как можно меньше осадка. Бутыль закупорьте.
  • Через 3 месяца профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.

Рецепт японского сливового вина

Пошагово приготовить в домашних условиях японское сливовое вино непросто. Оно не обретет такой вкус, как оригинал, но будет весьма неплохим. Такой алкоголь на своей родине называют Умешу. Сливы родом из Азии, поэтому к ним в Японии особое отношение. Особенность вина в том, что плоды собирают незрелыми, заливают фруктовым спиртом и очень долго настаивают. Даже этикетка содержит рисунок наполовину зеленого плода. Напиток может приобретать слегка желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • незрелая японская слива – 0,5 кг;
  • горный сахар – 0,5 кг;
  • фруктовый спирт (можно яблочный) – 1 л.

Правильное приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить сердцевину при помощи зубочистки.
  2. Засыпать сливы сахаром и залить жидкостью.
  3. Отправить емкость в прохладное место до 20 градусов.
  4. Месяц взбалтывать через день. Затем проделывать процедуру 2 раза в месяц.

Десертное японское вино должно стоять очень долго. Чем больше срок – тем ценнее и вкуснее напиток. Вкус настолько необычный, что распознать алкоголь можно даже без этикетки.

Лучшие рецепты домашнего сливового вина

Если вы решились сделать домашнее вино, не бойтесь экспериментировать. Мы подготовили для вас несколько пошаговых рецептов, которые смогут стать основой для вашего авторского напитка.

Классический

Алкоголь, сделанный по традиционному рецепту, получается универсальным.

  1. Залейте килограмм пюрированных слив очищенной водой в соотношении 1:1.
  2. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на 3 суток.
  3. Когда от пюре отделится мезга, отцедите сок.
  4. Введите сахарный песок, а затем поставьте бутыль под затвор на полтора месяца.
  5. Спустя отведенное время перелейте напиток, закройте герметичной крышкой и дайте отстояться полгода.

Простой

Рецепт очень похож на классический, однако алгоритм его приготовления несколько проще.

  1. Залейте 5 кг пюрированных фруктов кипятком, соблюдая пропорцию 1:1.
  2. Накрыв емкость марлей, дайте ей постоять 2 дня.
  3. Аккуратно собрав мезгу, слейте сок.
  4. Добавьте сахарный песок из расчета 500 г на два литра жидкости.
  5. Туда же засыпьте пятую часть молотых сливовых косточек.
  6. Поставьте заготовку бродить под затвор.
  7. По окончании брожения, отцедите напиток, а затем разлейте по бутылкам.

Из сливового варенья

Если свежих ингредиентов нет, то для приготовления вкусного алкоголя сгодится и засахарившаяся зимняя консервация.

  1. Смешайте литр сливового варенья и полстакана сахарного песка.
  2. Залив массу литром очищенной воды, накройте банку марлей.
  3. Когда соберете мезгу, добавьте к соку еще 50 г сахара, а затем поставьте сусло под затвор.
  4. По окончании брожения отцедите жидкость и оставьте еще на 3 месяца.

Из сливового компота

Вместо варенья можно смело использовать компот.

  1. Процедите три литра компота через сито, отделив фрукты.
  2. Слегка подогрейте стакан жидкости, добавив туда горсть изюма, перетертую с 50 г сахарного песка.
  3. Дайте закваске настояться 3-4 часа, соедините ее с соком, а затем поставьте банку под затвор.
  4. Смешайте сливовое пюре с 2 ст. л. сахара.
  5. Проварите фруктовую массу четверть часа на малом огне.
  6. Также оставьте ее бродить.
  7. Когда оба процесса брожения закончатся, отфильтруйте заготовки и слейте их в общую емкость, тщательно перемешав.

Из чернослива

Некоторые виноделы предпочитают делать вино из сушеных слив.

  1. Залейте 7 кг чернослива без косточек литром теплой воды.
  2. Спустя 4-5 дней соберите мезгу, а в оставшуюся жидкость введите килограмм сахарного песка.
  3. Дождитесь окончания брожения, а затем отцедите напиток.

Домашнее вино можно приготовить из сушеных слив

С косточками

Сливовые косточки придадут алкоголю неповторимые миндальные нотки.

  1. Возьмите 10 кг фруктов. Отделенные косточки разделите пополам и из одной части извлеките ядра.
  2. Залейте пюрированные сливы очищенной водой, соблюдая пропорцию (1:1).
  3. Введите сахарный песок из расчета 2 ст. л. на литр жидкости.
  4. Засыпьте ядрышки от костей.
  5. Накрыв бутыль марлей, дайте ему постоять 2-3 суток.
  6. Перелейте забродившее сусло, а затем вновь подсластите в том же соотношении.
  7. Поставьте под гидрозатвор, а через 5 дней опять вмешайте сахар.
  8. Когда брожение прекратится, аккуратно отцедите.

Косточки содержат цианид и синильную кислоту, поэтому важно строго соблюдать все дозировки, чтобы сахар нейтрализовал ядовитые вещества.
Совет автора

По-японски

Традиционное восточное вино готовится из недозрелых плодов дерева Умэ.

  1. Удалите из килограмма плодов косточки.
  2. Засыпьте сверху 500 г сахарного песка.
  3. Введите литр сетю (фруктовый спирт).
  4. Закройте бутыль и оставьте его на полгода, периодически взбалтывая.

По-китайски

Еще один восточный рецепт, основанный на зеленой японской сливе.

  1. Засыпьте 1 кг фруктов полкилограмма сахарного песка.
  2. Влив 1 л сетю, дайте заготовке немного настояться.
  3. Введите дополнительные ингредиенты (жидкий мед, мята или другие специи).
  4. Выдерживайте в течение года, регулярно взбалтывая бутыль.

Вино по-китайски готовится из зеленой японской сливы

Без воды

Из-за отсутствия дополнительной жидкости алкоголь по этому рецепту получается насыщенней и ароматней.

  1. Пюрируйте сливы, предварительно отделив их от косточек.
  2. Накрыв емкость, дождитесь поднятия мезги, а затем отфильтруйте массу.
  3. Введите сахарный песок из расчета 150-250 г на 1 л сусла.
  4. Подогрейте заготовку до 40°С, остудите, закройте марлей и не трогайте 3 недели.
  5. Далее аккуратно сцедите, добавьте еще сахара, а потом поставьте под гидрозатвор.
  6. Спустя полтора месяца бутылируйте напиток.

Вино из сливого компота

Состав:

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 55 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сделайте закваску. Отлейте 200 г компота в мисочку. Изюм протрите с 50 г сахара. Добавьте в емкость. Прогрейте массу до 30 градусов. Накройте марлей. Выдерживайте закваску 4 часа.
  • Компот отцедите в рабочую бутыль или банку. Сливы из компота отложите в отдельную емкость. Забродившую закваску смешайте с компотом.
  • У слив из компота удалите косточки (если имеются). Массу пробейте блендером до состояния пюре. Переложите в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром.
  • Прогрейте смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Сироп остудите.
  • Перелейте раствор в общую бутыль. Наденьте гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую на пальце. Поставьте бутыль в темное место.
  • Как закончится процесс брожения, слейте вино в бутылки. Настаивайте в прохладном помещении в течении 3 месяцев.

Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.

Слива
Дата: 08.08.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Классическое сливовое вино

Ингредиенты:

– 10 килограмм слив;

– 350 грамм сахара на 1 литр сливового сока;

– 1 литр воды на каждый килограмм сливовой мякоти.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать любые сливы темных сортов. Собирать их нужно в тот момент, когда сливы начинают опадать на землю. Собрать сливы и выложить на солнце на несколько дней. Плоды мыть не нужно, просто немного протрите их сухой тряпкой.

Во время вяления слив под солнечными лучами их поверхность покроется бактериями и грибками, которые будут способствовать процессу брожения. Поэтому эти натуральные дрожжи ни в коем случае уничтожать нельзя. Поместите сливы в любую крепкую емкость и измельчите их до образования однородной консистенции. После чего добавить в сливовую смесь долить обычную воду.

Сливовое пюре, залитое водой оставить на открытом воздухе на несколько дней при температуре не меньше 20 градусов. А чтобы в жидкость не попадали мухи, накрыть сверху емкость несколькими слоями марли. После того, как мезга из слив начнет отделяться от сока, а на поверхности начала образоваться мелкая пена и пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Процедить смесь через марлю или мелкую сеточку, чтобы избавится от мякоти. Сливовый сок перелить в подходящий стеклянный сосуд для дальнейшего брожения.

Добавить в сливовый сок сахар, количество которого зависит от того, какое именно вино вы ходите получить (сладкое, полусладкое или десертное). Для приготовления полусладкого или сухого напитка понадобится 200 грамм сахара на 1 литр сливового сока, для сладкого и полусладкого вина потребуется 350 грамм сахара. Добавить необходимое количество сахара и хорошенько все перемешать.

Заполнить сосуд сливовым соком примерно на ¾ всего объема, поскольку во время процесса брожения будет выделяться углекислый газ и поэтому им потребуется свободное место. Установить на емкость с вином водяной затвор. Процесс брожения сливового вина длиться около 45 дней. Когда газ перестанет выделяться из гидрозатвора, брожение вина считается законченным. Слить молодое вино в другую емкость из осадка.

Сливовое вино будет осветляться достаточно длительное время, поэтому лучше всего подождать. На созревание вина из слив уходит примерно от двух до трех месяцев, а для полного осветления готового напитка потребуется два или три года.

Этап третий: правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло – должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе.

Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок – да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор.

В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор.

Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание.

Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий