Тладианта или красный огурец

Описание

Красный огурец по-другому называют «тладиантой сомнительной». Родом эта культура из Японии, но успела получить признание в Европе и Америке. В некоторых случаях огурцы высаживают в качестве декоративного растения. Их также употребляют и в пищу: плоды имеют отличный вкус и содержат в себе множество витаминов.

Плоды этого экзотического растения похожи на киви (см. фото), только красного цвета с еле заметными полосками. Форма вытянутого яйца, длиной до 6 см, диаметром – 2-3 см. Имеют характерный пух, который исчезает при созревании. Неспелые огурцы – зеленые и жесткие, в пищу не пригодны. Зато созревшие – мягкие, а внутри у них много не крупных семечек. Плоды содержат большое количество сахара, а клубни богаты крахмалом. Имеют вкус, отдаленно напоминающий ананас и киви, очень сладкие, однако придутся по душе не каждому.

Растение многолетнее и травянистое. Сердцевидные листья темно-зеленого цвета, густо расположены на тонких стеблях. Лиана быстро разрастается и цепляется усиками за близкие опоры. Цветы огурцов ярко-желтые, не крупные.

Употребление в пищу

В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

Рецепты приготовления

Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • плоды тладианты – 500 г;
  • коричный порошок – 1 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
  2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
  4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

Ингредиенты:

  • красные огурцы и сахар – по 500 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.

Алгоритм действий:

  1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
  2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
  3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
  4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плоды тладианты – 4-5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
  2. Из манки готовят кашу на молоке.
  3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
  4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
  5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.

Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

Тонкости выращивания тладианты

Многолетнюю «огурцовую» лиану заслужено можно считать одной из очень нетребовательных культур. Мало того, что она отлично себя ощущает и на солнечных лучах, и в полутени. Тладианта также чрезвычайно живучая и обладает высокой способностью к саморазмножению. Практически все семена, упавшие на землю, прорастают, и вдобавок она из года в год образовывает все больше деток-клубеньков. Подобным образом, всего в течении нескольких лет лиана существенно расширяет собственные владения, расползаясь по участку.

Выбор места посадки

Как мы уже говорили, лиана может расти и на солнечном, и на затененном участке. Длина плетей от этого не зависит, но само цветение на солнечных лучах будет обильнее. Правильным будет посадить тладианту возле какой-нибудь опоры, Если учитывать ее способность плестись. Это не всегда должна быть арка. Благодаря опушению стеблей и листвы лиана отлично «устраивается» на поверхности стен строений, беседках, заборах и деревах. Часто этим и пользуются садоводы, практикуя ее выращивание собственно как декоративного огурца. Тладианта быстро заплетает любую опору, создавая прекрасную зеленую стенку и пряча под собой все, что необходимо.

Это может быть дальний уголок сада или место вдоль забора. А чтобы лиана «не пошла гулять» на всем участке, лучше уменьшить ее место проживание, вкопав асбестоцементный волнистый кровельный лист как минимум на 50 см в глубину.

Как садить

В нашем климате тладианта очень часто размножается с помощью клубней, и реже — семенами. Связывают это с тем, что получить семена дома очень сложно, не приложив усилий. На кусте одновременно распускаются и мужские, и женские цветки. Чтобы завязались плоды, декоративный огурец необходимо опылять. Если же помочь и провести опыление искусственно, тогда лиана обрадует урожаем и большим запасом семенного материала. На родине растения данную работу делают «азиатские» пчелы – небольшие, обитающие только в тех краях. По непонятной причине иным насекомым привлекательные жёлтые граммофоны «не по вкусу». Тем не менее, некоторые садоводы, занимающиеся ее выращиванием, говорят, что с опылением порой справляются наши черные шмели.

Опылив цветки пыльцой другой культуры из семейства тыквенные, можно получить интересный результат. Плоды меняют собственную форму, цвет и вкус, однако в основном, всегда без косточек. Таким образом, чтобы получить семена, нужно опылять декоративный огурец, применяя только свои цветки.

При групповой посадке между кустиками красного огурца следует оставлять много места. Лиана отлично растет не только ввысь, но и ветвится по сторонам. Более того, система корня активно наращивает новые клубни. Следующей весною они могут прорасти даже на расстоянии до двух метров от материнского куста.

Когда садить

Сроки посадки лианы зависят от способа, а конкретно:

  1. Семена лучше высевать в первую очередь на рассаду, в марте месяце. Так как их оболочка жесткая, их нужно стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена необходимо замочить на 6 часов. Садить лучше всего сразу в некоторые стаканы – это комфортно, ведь семена достаточно большие. В открытый грунт рассаду тладианты можно пересаживать не до недавнего времени мая месяца.
  2. Молодые клубеньки можно садить весною, когда прогреется почва и пройдут заморозки. В зависимости от региона это может быть конец апреля — начало мая.

Индийский огурец – момордика

Этот вид экзотического огурца был выведен в Индии. Он так же известен под названием горькая дыня, душистая груша или горькое яблоко. Выращивается в открытом грунте, и так же дома на подоконниках, балконах или верандах. Часто используются как декоративное растение для украшения ландшафтов. Момордика имеет красивые желтые цветы с приятным ароматом жасмина. Плоды оранжевого цвета, длиной 6-8 см имеют кожуру, напоминающую по своей текстуре кожу крокодила. При полном созревании огурца его нижняя часть раскрывается, и он становятся очень похожим на раскрытую морду крокодила с красными семенами в прозрачном желе внутри. Поэтому иногда этот вид называют «Огурец-крокодил». Мякоть имеет специфический приторно сладкий вкус с примесью горечи. Употребляются в пищу в свежем виде гурманами и любителями экзотических вкусов.

Семена момрдика имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высеванием они нуждаются в скарификации наждачной бумагой и замачивании. Высеваются в питательную смесь в конце марта и прорастают спустя две недели. Следует держать почву постоянно увлажненной. Когда растение будет иметь три настоящих листика, его высаживают в открытый грунт. При пересадке не допускайте повреждения корней. Это приведет к гибели саженца. После укоренения рассаду подкармливают нитрофоской и раствором борной кислоты.

Уникальный состав огурца делает его хорошим лекарем при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистой системы и рака. Так же, регулярное употреблением момордики улучшает иммунитет, и насыщает организм витаминами группы В.

Нюансы выращивания и размножения тладианты

Если ваша почва бедна и на ней не растут даже сорняки – это идеальное место для тладианты. Ей не важны ни тип почвы, ни содержание в ней питательных веществ. Самое ценное для нее – это полив и окучивание для вентиляции корневой системы. Этого будет вполне достаточно, чтобы за 3-4 месяца заполнить квадрат 2х2.

Выбор места посадки

При выборе места посадки растения важно понимать, что находящиеся под землей клубни дают новые молодые паростки, которые активно вьются. Чтобы предотвратить «расползание» лианы в ширину используют один нехитрый прием: посадку ограждают по периметру шифером или досками, которые вкапывают в землю на 20-30 см

Этого будет вполне достаточно, чтобы клубни оставались в пределах заграждения и не окупировали новые территории.

Мужские и женские лианы выращивают на разных территориях, но в качестве декора это не имеет принципиального значения. Тладианта любит и будет виться даже там, где казалось бы, виться некуда. При установке опоры можно придавать лиане нужную форму, а с помощью прищипываний верхушек – объем.

Подготовка семян и грунта

Для лучшей всхожести тладианту размножают с помощью рассады. Для этого в подготовленную почвосмесь закладывают имеющиеся семена, увлажняют грунт, закрывают емкость полиэтиленовым пакетом. После появления первых ростков (а это обычно бывает на 10 день), полиэтиленовый пакет снимают, а растение ставят в самое теплое и хорошо освещенное место.

После появления 2-3 настоящих листов (как и у настоящего огурца), тладианту можно высаживать в открытый грунт. Растение хорошо переносит любые морозы, поэтому не стоит опасаться за возможные потери будущего урожая. Однако, лучшей по мнению специалистов температурой для рассады является +15°С – +18° С.

После того, как рассада укорениться, под землей постепенно будут образовываться клубни. Из них растут новые пагоны, которые достаточно быстро вьются.

Сроки и особенности посадки

Семена на рассаду высевают в начале марта-апреля. В открытый грунт сеянцы пересаживают ближе к маю. После того, как тладианта отплодоносила и при наступлении ночных заморозков, наземную часть можно смело удалять с помощью секатора. Оставшиеся в земле клубни дополнительно мульчируют, после чего с появлением первых весенних лучей и схода снежного покрова на участке появится обильная зелень из лиан.

Многие огородники, которые хотят попробовать вырастить диковинный овощ забывают, что растение семейства тыквенных считается сорняком и вполне может забивать рост других растений, расположенных по соседству

Поэтому важно учитывать время высадки овощных культур, находящихся в непосредственной близости к тладианте

Сажают рассаду аналогично как и рассаду огурцов. Практикуют также размножение с помощью клубней. Для этого с помощью острой лопаты разделяют материнский клубень и его отростки, после чего последние пригодны к высадке в открытый грунт.

В почве делается небольшое заглубление, на дно которого рекомендовано положить несколько чайных ложек суперфосфата и торфяной смеси. Уложить клубень или сеянец, присыпать землей и обильно пролить теплой водой. Через определенное время процедуру орошения повторяют.

Чтобы посадки максимально прижились, их рекомендовано высаживать в пасмурную погоду, когда отсутствует жара. Лучшем временем является первая декада мая. После высадки грядку следует затенить с помощью веток или укрывного материала.

Тладианта описание как выглядит

Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.

На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.

Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.

Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).

Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.

Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.

На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.

Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.

Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.

Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.

Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.

Как выглядит тладианта сомнительная

Клубни растения

Плоды красного огурца

Тладианта, лекарственные свойства

Оказывается на родине тладианта или красный огурец с успехом используется восточной медициной. Он помогает при простуде и гриппе. Настой из цветков тладианты разжижает мокроту и облегчает отхаркивание. Снимает головную боль, мигрень. Отвар из семян и клубней — хорошее мочегонное и желчегонное. С помощью компрессов из кашицы плодов тладианты можно значительно уменьшить или полностью избавиться от боли при радикулите и остеохондрозе. Широко его применение для профилактики и лечения большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление спелых сладких плодов снижает артериальное давление, предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрение, повышает тонус организма, не усиливая аппетит при этом. Калорийность овоща не велика – 14 Ккал в 100 г продукта.

В составе красного огурца есть клетчатка, пектины, нутриенты, сахар. Не маленький список витаминов, присутствующих в плодах: А, В, Е, С, бета-каротин; аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; рибофлавин; ретинол; биотин; холин и другие. Тладианта богата минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, железо, сера, марганец, хлор. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и семена, клубни, побеги.

Как и любое растение, используемое не только в пищу, но и в лечебных целях, имеет противопоказания.

Из-за большого содержания сахара плоды в спелом виде не рекомендуются диабетикам.

Аллергики должны быть осторожны, людям с индивидуальной непереносимостью тладианта противопоказана.

Злоупотребление применением может спровоцировать резкое понижение артериального давления и повышение сахара в крови.

И, все-таки, если перечисленные противопоказания вас вроде бы не касаются, прежде чем испытать на себе лечебные качества тладианты, посоветуйтесь с врачом. Все-таки это для нас экзотический овощ и лучше не рисковать.

Одним словом, тладианта или красный огурец, фото которого были представлены выше, — необычное растение. Думаю, оно заслуживает внимания садоводов.

Красный огурец скоро поспеет

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец  можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Декоративность тладианты

В нашей стране растение выращивают скорее ради декоративного украшения, нежели продукта питания. Связано это с тем, что вкус плодов красного огурца достаточно специфичен и не приветствуется в традиционной кухне.

Чтобы сформировать красивую лиану, обязательно растению дают опору, на которой оно будет виться. Это могут быть натянутые нити или колья. В период цветения женские цветки обычно удаляют, чтобы избежать плодоношения культуры. С этой целью высаживают преимущественно мужские растения, чтобы весь теплый период времени любоваться цветением прекрасных лимонно-желтых цветков.

Чаще всего тладианту используют в качестве живого зеленого ограждения. Она хорошо оплетает забор из сетки-рабицы и нет необходимости в дополнительной обшивке профилем. Лиана позволит разграничить зону отдыха на даче от посевной площади. Украсит компостную яму или отстойник. Никому даже в голову не придет, что за красивой ширмой может скрываться нечто подобное.

Как происходит опыление цветков?

Так как красные огурцы двудомные, женские растения необходимо отделять от мужских. Плодоношение осуществляется только при обильном опылении. К сожалению, эту функцию выполняет только пчела-симбионт. С приходом ночи они прячутся в цветках мужского растения. Но как только начинают проглядывать лучи утреннего солнца, пчелы перелетают на женские бутоны для того, чтобы полакомиться нектаром. Именно таким путем происходит естественное опыление цветка.

Но в России этот вид пчел не обитает, поэтому часто тладианта не плодоносит. Однако садоводы нашли решение – искусственное опыление. Для этого понадобится взять небольшую кисточку. С ее помощью пыльца переносится с цветов мужского растения на женские простым методом прикладывания. Опылить это растение можно и пыльцой других культур, например, тыквы, патиссонов и прочих. Период цветения длится до самых морозов.

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

Недостатки и достоинства тладианты сомнительной

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком. Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров

И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, — и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом. Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство — укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации. Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней. Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная — просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное — напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви. Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно. Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта – красный огурец. Сажать или не сажать?

Тладианта, или красный огурец — одни категорически против выращивания на своём участке этого экзотического растения, другие, напротив, восхищаются им. В чём же дело? Почему такие разные мнения об этом уникальном представителе семейства тыквенных?

Начну с положительных сторон красного огурца

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики

«Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль.

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях.

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности.

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен.

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка

В своё время обратил внимание на перспективность работы с этим растением

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню!

Выращивание

Посадка

Тладианта великолепно растет на любых почвах, даже бедных при внесении небольшого количества минерального питания, но требовательна к рыхлости, для лучшего поступления кислорода к корням. Нуждается в открытых солнечных местах или в полутени. За один сезон способна освоить площадь до 2 м диаметром. Поэтому прежде чем высадить культуру нужно сделать ограничительную загородку (см. описание выше). В отведенном заизолированном месте почву перекапывают с осени. Участок делят на 2 половины – для женских и мужских растений. Клубни очень похожи и при выкопке их легко спутать.

Весной клубни высаживают на 6-8 см отдельно с одной стороны загородки женские, с другой мужские. Между клубнями оставляют 50-70 см. Клубни не боятся морозов, хорошо перезимовывают и весной формируют молодые побеги. Побеги появляются в мае и позже. Появившись над землей, они растут с удивительной быстротой. Мужские сразу закладывают соцветия и расцветают к июню, а женские распускают цветки в июле, а иногда в начале августа. При массовом цветении обоих видов, женские цветки отличаются завязью у основания цветка.

Уход самый простой и заключается в течение вегетации в обрезке нижних побегов, чтобы исключить сильное разрастание. Почву поддерживают во влажном состоянии поливами 1-2-3 раза в неделю. После полива рыхление обязательно.

По мере необходимости проводят полив и рыхление. Осенью срезают надземную массу, выкапывают лишние клубни. Можно внести с осени по 1/3 ведра перегноя или весной под мелкую заделку нитроаммофоску по 30-40 г кв./м площади. За один год формируется до 10 клубней и поэтому семенное размножение практически не используется. Чтобы усилить цветение в массовую бутонизацию внесите раствор суперфосфата с золой. 1 стакан золы настоять 2 дня в 2-3 л воды, отфильтровать, добавить 20-25 г суперфосфата и довести раствор до 10 л. Полить почву, расходуя 5 л/кв. м площади.

Зимовка

После уборки урожая, с наступлением холодов надземная часть растений отмирает. В этот период посадки можно разредить, выбрав из почвы все или нужную часть клубней. Остальные оставляют до весны в почве. Укрывать их нет необходимости. Клубни легко переносят морозы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий