Оглавление
Рецепт супа с чечевицей и копченостями
Для супа нам потребуются:
- 1 стакан чечевицы;
- полтора литра бульона;
- по 200 грамм копченой курицы или говядины;
- 1 маленькой помидор, морковь, лук, болгарский перец;
- 2 столовые ложки масла из оливок;
- 3 горошины черного перца;
- лаврушка, зелень, сухарики.
Суп приготовляться поэтапно:
- Сначала чечевицу следует замочить в жидкости. Если готовится суп из зеленой чечевицы, то она замачивается на ночь. Если применяется оранжевая крупа, то довольно замочить на 3 часа.
- Дальше подготовленную крупу высыпаем в заблаговременно приготовленный бульон. Если в суп укладываются свиные копчености, то бульон варят свиной. Если ложат говяжьи копчености, то варят говяжий бульон. Можно еще воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на плиту. Перед закипанием крупа будет выделять немалое количество пены, которую необходимо снимать.
- Когда суп закипел, то его необходимо солить. Если это сделать заблаговременно, то крупа будет рыхлой.
- Как только бульон закипел, температуру следует уменьшить к минимуму. Так, он должен простаивать около 20 минут.
- В данный рецепт супа пюре из чечевицы можно ложить несколько вариантов копченостей. Отлично комбинируют друг с другом говядина и курица. Все мясо следует порезать.
- Лук очищаем и режем на очень маленькие кубики. Морковь следует вымыть, очистить и натереть при помощи мелкой терки. Перец – моем, разрезаем, удаляем семена и перегородки внутри, мелко режем. Помидор моем и снимаем с него кожицу, удаляем семена. Его можно заменить томатной пастой.
- В сковородку следует вылить 2 ложки масла из оливок. Лучше всего применять посуду с толстым дном, так как в другой посуде – смесь начнет быстро пригорать. Помните также про то, что масло не должно разогреваться больше 180 градусов, так оно задымит.
- Добавляем к маслу овощи, черный перец и тушить смесь в течение 10 минут. Ее необходимо помешивать.
- После того, как чечевица уварилась в течение 20 минут, к ней прибавляются копчености и обжаренные овощи. Бульон должен прокипеть еще 15 минут.
- Чистую сковородку ставим на крепкий огонь и сыпем в нее пшеничную муку. Регулярно перемешивая, доводим ее до светло-коричневого цвета. Главное не передержать, иначе мука сгорит.
- Бульон начнем мешать и в него добавляем тонкой струйкой муку. После того, как мука добавлена, суп тщательно вымешиваем.
- Дальше в него добавляется лавровый лист.
- Суп должен простаивать еще в течение 15 минут и потом его можно снимать с плиты.
- Готовый суп накрывают полотенцем и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Перед подачей на стол в него можно дополнить зелень по вкусу и белые сухарики.
Часто, в жизни бывает такое, что внезапно в дом нагрянули гости. Фактически любая хозяйка была в подобной ситуации. Что же делать, когда поразить гостей хочется, а времени на готовку нет. Поможет такой практичный предмет как мультиварка.
Неожиданный корейский кукси с говядиной
Кукси — это и лапша по-корейски, и холодный суп на ее основе. Вариаций этого блюда тысячи, так что фантазируйте на здоровье: добавляйте другое мясо, лапшу, овощи.
НАДО (на 6 порций, по 380 ккал): 300 — 400 г говядины (мякоть) · 2 яйца · 5 редисок · 3 свежих огурчика · 3 зубчика чеснока · 300 г свежей белокочанной капусты · соевый соус · уксус · черный и красный перец · сахар · соль · подсолнечное масло для жарки · пучок петрушки · 2 средних помидора · 300 г пшеничной лапши · литр воды.
ГОТОВИМ:
- Мясо режем тонкой соломкой (для удобства можно его слегка подморозить), жарим пару минут на масле.
- Тонко шинкуем капусту, отправляем к мясу, солим-перчим, перемешиваем, тушим десять минут. Убираем с плиты, остужаем.
- Лапшу отвариваем.
- Делаем салатик: редис и огурцы натираем на терке (в идеале на терке для моркови по-корейски), режем помидоры, добавляем мелкорубленые чеснок и петрушку, соль-перец, чуть-чуть соевого соуса и каплю масла.
- Яйца поочередно взбиваем с ложкой воды и жарим 2 тонких омлета. Сворачиваем их трубочкой и режем в лапшу.
- Делаем заливку: в литр холодной воды добавляем 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу, 2 ст. ложки уксуса.
- В бульонные чашки кладем, не смешивая, мясо с капустой, лапшу из омлета, салат, лапшу, добавляем заливку.
|
ТОП-7 самых вкусных рецептов
После отдыха на природе и утомительных походов в горы необходимо восстанавливать силы с помощью вкусной и полезной еды. Местные хозяйки с радостью вам с этим помогут. Гуцульские блюда — это сытно и очень интересно. Записывайте названия и не забудьте все испробовать!
Банош — кулеш из кукурузной муки, приправленный шкварками, брынзой и сметаной. Готовится исключительно на открытом огне, варится со сливками. Сверху украшается мелко нарезанной зеленью: луком, петрушкой, кинзой. Является вариантом румынской и молдавской мамалыги. Отличается от всех каш тем, что его нельзя сварить на газовой или электрической плите и гриле.
Кромпли — это картофельная запеканка с несколькими видами колбас. Сытная и хорошо согревающая вариация рагу после прогулки в заснеженных лесах Карпат.
Грибная юшка — такой суп заказывают чаще всего, что лучше любых громких слов говорит о его вкусе. Вы также можете попросить шеф-повара приготовить ее из тех грибов, которые собрали собственноручно. Однако перед этим убедитесь, что все они съедобные.
Бограч — венгерский деликатес, который гуцулы усовершенствовали и улучшили. Его точно нельзя выбирать вегетарианцам или тем, кто не употребляет жирное мясо. Но для мясоеда это настоящий праздник. Обилие овощей, пряной подливы и крупные кусочки баранины или свинины также по обычаю томятся на горящих поленьях и углях довольно долго, чтобы все ингредиенты как следует пропитались специями и насытили бульон.
Деруны — казалось бы, эти оладьи знакомы всем и каждому, но в Карпатах даже их готовят иначе. В классическое блюдо с перетертым картофелем добавляют чеснок, лисички и секретные приправы, благодаря которым их забыть невозможно.
Гомбовцы — картофельные шарики со сливой внутри. В период с декабря по февраль их можно попробовать с консервированными сливами, в разгар сезона – со свежими. По некоторым рецептам их делают из творога, а вместо слив используют вишню. К гомбовцам подается грибной соус.
Гуслянка — кисломолочный продукт, который стал обязательным дополнением ко всем приемам пищи в Карпатах. Гуслянка должна быть не менее густой, чем сметана.
Быстрый рецепт приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Технология приготовления этого супа практически не выделяется от базовой:
- Готовятся все овощи, они обжариваются около 10 минут на режиме «Жарка».
- К ним добавляется вода или готовый бульон.
- На мультиварке выставляется режим «Суп» и к овощам добавляется мелко порезанный картофель.
- Последней сыпется промытая чечевица.
- Дальше суп из красной чечевицы должен вскипеть. После чего в него прибавляются все специи.
- Включаем режим «Тушение» и выставляем время: 1 час 30 минут.
-
За 5-10 минут до завершения времени прибор открывается и добавляется зелень.
- Готовая чечевица — мягкая. Если это так, то суп выключают. Он выходит наваристым, густым и сытным.
Приготовление
Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Предлагаемый рецепт торта «Карпаты» не слишком сложный, и может быть приготовлен в домашних условиях.
- Для приготовления теста смешайте маргарин, яичные желтки и сахар, взбейте все вместе.
- Добавьте в полученную массу сметану, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. После этого введите взбитые до пиков яичные белки.
- Замесите тесто, оно должно получиться средней консистенции. Разделите его приблизительно на 6 равных частей. Каждую поочерёдно переливайте на противень, распределяйте слоем толщиной около 5-6 мм и выпекайте корж.
- Для приготовления заварного крема взбейте яйца и соедините их с молоком. Смешайте между собой все необходимые по рецепту сыпучие ингредиенты, после чего влейте в них полученную молочно-яичную массу.
- Все вместе тщательно перемешайте до исчезновения комочков и доведите до закипания на медленном огне. Как только появятся пузырьки кипения, добавьте какао, разбавленное 2 ст. л. кипятка. Смешайте все и охладите.
- Также до кипения доведите сливки и соедините их с шоколадом. Тщательно перемешайте, пока шоколадные крупинки полностью не растворятся. Уберите полученную массу в холодильник на 60 минут. По прошествии указанного времени взбейте масло, добавьте в него охлажденную сливочно-шоколадную смесь. Взбейте все вместе до получения шоколадно-масляного однородного крема.
- Соедините полученные кремообразные массы (заварную с шоколадно-масляной), перемешайте. Крем готов, промажьте им 5 коржей, накладывая друг на друга. Оставьте на 4 часа в комнатных условиях для пропитки, после чего уберите в холодильник для застывания.
- Пропитанную и застывшую заготовку для торта разрежьте на 3 равные части, каждую из которых разделите еще пополам по диагонали.
- Последний шестой корж, который остался не задействованным, используйте в качестве основания для торта. На него установите треугольники таким образом, чтобы получилась горка (из 6 частей должно получиться 3 горки).
- Сверху каждую горку обмажьте кремом. Торт «Карпаты» с тремя вершинами готов.
Обычный вариант супа из чечевицы
Для приготовления чечевичного супа нам потребуются следующие компоненты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 ложки риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 маленьких помидора;
- 1700 мл воды или бульона;
- половина чайной ложки молотой зиры и сухой мяты;
- масло растительное;
- по требованию можно дополнить соли и черного молотого перца.
Дальше рассмотрим этапы приготовления супа из красной чечевицы с фото. Это:
-
Сначала нам необходимо почистить рис и бобы чечевицы от грязи и шелухи и вымыть.
-
Дальше берем луковичку, чистим ее и разрезаем на маленькие кубики.
-
Потом следует снять с помидора кожицу. Для этого его необходимо опустить в емкость с горячей водой. Его необходимо разрезать на две половинки и вытянуть из них все семена. Из-за этого суп не будет горчить. Дальше он режется на очень маленькие кубики.
-
Льем в глубокую кастрюлю масло растительное и всыпаем туда мелко порезанный лучок. Тушим его на небольшом огне до мягкости.
-
В кастрюлю ложим нарезанные помидоры и продолжим тушить.
-
Дальше туда добавляем всю чечевицу и рис. Продолжим тушить смесь на тихом огне в течение 5 минут. Не забудьте, при этом, ее регулярно помешивать.
-
Добавляем в кастрюлю бульон или воду и продолжим варить суп на небольшом огне до мягкости крупы. В большинстве случаев это может занимать от 20 до 30 минут.
-
Суп снимаем с огня и мельчим тщательно овощи. Это очень просто сделать при помощи погружного блендера.
-
Получившуюся кашицу с водой опять ставим на плиту, ждем кипения. Если готовый суп чрезмерно насыщенный, то добавляем в него горячий бульон или кипяченую воду.
- Перед подачей в суп добавляется лимонаный сок, сухари и разные пряности.
- Для большей пикантности в суп добавляется красный перец крупного помола. Его рекомендуется заблаговременно поджарить на сковородке со сливочным маслом.
Турецкий суп из чечевицы с названием «Мерджимек чорба»
Он приготовляться по той же технологии, что и вышеприведенный. Для остроты в турецкий суп в большинстве случаев добавляется красный перец, тмин и тимьян, мука, томат или его паста. Все компоненты прибавляются при жарке в овощную смесь. Перед подачей в тарелочку кладется лимон, и суп посыпается паприкой.
Для вегетарианского супа из чечевицы кроме базовых компонентов: картошки, морковки и лучка, также применяются кабачки. Технология приготовления супа не выделяется от вышеописанной: овощи нарезают и тушат на плите. Промытую чечевицу варят в бульоне, к ней добавляется порезанный картофель, кабачок и обжаренные овощи. Бульон солят, добавляют специи по вкусу. Если вам такой рецепт кажется чрезмерно нудным, то можно его изменить. Для этого применяют курицу и вот тогда выйдет суп с чечевицей и курицей. Отличие его от предыдущего в том, что в конце готовки в суп добавляется куркума, и чечевица, которая перед закладыванием в кастрюлю, отваривается отдельно около 30-40 минут.
Такой суп особенно понравится представительницам слабого пола, которые следят за собственным питанием и небольшим деткам. Перед подачей можно суп приукрасить любимой зеленью.