Оглавление
- Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом
- Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой
- Подготовка банок для консервирования
- Плюсы и минусы метода
- 2 этап: стерилизация банок
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- Как стерилизовать банки
- Чего нельзя делать при домашнем консервировании
- Как стерилизовать банки пустые?
- Стерилизация крышек
- Пастеризация тары с заготовками
- Стерилизация с заготовками
- Стерилизация банок
- Как стерилизовать пустые банки на пару
- Варианты закатывания банок
- Стерилизация стеклянных банок в микроволновой печи
Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом
Сколько по времени происходит стерилизация стекланных банок? Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.
Влажный метод
Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.
- Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
- Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
- Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
- Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.
Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.
Сухой способ
При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.
Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
Извлечение
Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.
С консервацией
Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.
- Загрузка. Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
- Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
- Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
- Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.
Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.
Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Продукт | Продолжительность |
---|---|
— Патиссоны; — огурцы; — кабачки |
1 минута 40 секунд |
Помидоры целые | 1 минута 10 секунд |
Компот из груш, яблок или крыжовника | 1 минута 40 секунд |
Компот или слив | 1 минута 30 секунд |
Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов | 1 минута 15 секунд |
Перец маринованный | 1 минута 30 секунд |
Варенье из малины или клубники | 1 минута 5 секунд |
Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.
Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.
Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется, особенно если посмотреть видео в интернете, где все покажут. А сэкономленное благодаря современному прибору время — лучший подарок для близких.
Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой
Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.
Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.
Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.
Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.
Подготовка банок для консервирования
- Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
- Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
- А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
- Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
- Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
- Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
- Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
- Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
- Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
- банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
- кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
- губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
- если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
- и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.
Плюсы и минусы метода
Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:
Преимущества | Недостатки |
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага | Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л |
Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:
https://youtube.com/watch?v=FcIoKn0rT1s
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
2 этап: стерилизация банок
Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.
Над паром
Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.
Стерилизовать банки на пару можно по-разному:
-
С помощью простого чайника.
Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой — 15. -
С помощью кастрюли и сита.
Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.
Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.
Плюсы:
качество, доступность.
Недостатки:
неудобно снимать банки с чайника или сита, риск — можно обжечься.
В воде
Кипячение — самый распространенный метод стерилизации тары.
На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.
Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.
Достоинства:
эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.
Недостатки:
неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.
В духовке
Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!
Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.
Плюсы:
температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.
Минусы:
духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.
В микроволновой печи
Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.
В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.
Достоинства:
просто, очень быстро и «на совесть».
Недостатки:
крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.
В пароварке
Пароварка — необычайно полезный в быту прибор.
И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.
Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!
Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».
Плюсы:
скорость, легкость.
Минусы:
неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.
В мультиварке
Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».
Достоинства:
простота, скорость разогревания пароварки, качество.
Минусы:
за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.
В аэрогриле
Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.
Плюсы:
скорость, отсутствие необходимости контроля.
Недостатки:
малое число одновременно обрабатываемой тары.
В посудомоечной машине
Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.
Крышки можно поместить туда же.
Плюсы:
не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.
Минусы:
совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.
Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.
Как стерилизовать банки
Как стерилизовать банки знают, к сожалению, не все хозяйки. Но, сегодня мы это исправим…
Домашнее консервирование известно уже много веков. Являясь превосходным способом сохранения урожая, баночки с их ароматным содержимым всегда готовы к столу – достаточно лишь достать пузатую красавицу, открыть и можно наслаждаться прекрасным вкусом…Однако не всегда ситуация выглядит так радужно! Порой вместо аппетитной начинки в банках оказывается несъедобная мутная жижа, а крышки начинают слетать с положенных мест с грохотом артиллерии. Что же произошло? Чаще всего причина в плохо стерилизованных банках или крышках! Этому процессу и будет посвящена дальнейшая статья.
Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается. Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура. Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.
Чего нельзя делать при домашнем консервировании
Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.
- Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
- Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
- Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.
Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.
Как стерилизовать банки пустые?
Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.
Как стерилизовать банки на пару
Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?
- Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
- Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
-
Сколько стерилизовать банки на пару?
Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.
Как стерилизовать банки в микроволновке
- В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
- Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.
Как стерилизовать банки в духовке
Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.
- Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
- Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.
Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)
- Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
- Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.
Стерилизация крышек
Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.
Металлические крышки
Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.
Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).
Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.
Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.
ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!
Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.
Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.
Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.
Пластиковые крышки
Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.
Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.
Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.
http://elefteria.ru/kak-sterilizovat-banki/http://glav-dacha.ru/sterilizaciya-banok/http://vseprokukhnyu.ru/kak-pravilno-sterilizovat-banki-i-kryshki.html
Пастеризация тары с заготовками
Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.
Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.
Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации
При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо
И еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.
Если вы никогда не пропускаете сезон заготовок и стремитесь закрыть на зиму как можно больше баночек с хрустящими огурчиками, румяными помидорчиками и пикантными салатиками, то проблема стерилизации банок не покажется вам надуманной.
Обязательно попробуйте закатать стрелки чеснока или баклажаны .
Тяжелые труды могут пройти даром, если в домашние консервы попадет разрушающий микроб. Такие заготовки быстро станут непригодными к пище и сообщат об этом громким взрывом и «взлетом» крышки.
Рассмотрим самые эффективные способы стерилизации посуды для варенья, консервации и других заготовок
на зиму. В том числе те, которые пришли к нам вместе с современными бытовыми приборами.
Подготовка банок.
Первым делом баночки обязательно моем с содой в теплой воде. Если на стекле имеются трещины, сколы или другие деффекты, ее больше не применяем.
Стерилизация с заготовками
Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками
. Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках
небольшого размера, которые готовят с использованием варки.
Как правильно
проводить стерилизацию:
- Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
- В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
- Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- С этого момента засекают 15-30 мин.
Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.
Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.
Стерилизация банок
Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.
Стерилизация на пару
Для первого способа понадобится чайник, турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.
Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.
Стерилизация в духовке
Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.
Чтобы вынуть прогретые банки, используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.
Стерилизация в микроволновке
Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.
Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:
- свежий воздух на кухне;
- свободное место на плите;
- надежность и быстрота обработки стекла.
Стерилизация в посудомоечной машине
Такой способ обработки не слишком распространен, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.
Стерилизация в воде
Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.
- Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
- В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
- Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.
Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.
Стерилизация в мультиварке
Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.
После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.
Стерилизация в аэрогриле
Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи, необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.
Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации
В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься
Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.
Как стерилизовать пустые банки на пару
Классический способ стерилизации — на пару. Но, на мой взгляд, этот способ устарел, так как довольно опасно возиться с кипятком, особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь процесс обработки емкостей довольно долог, а ребенок бегает везде, в том числе и на кухне. Нужно ли использовать этот способ, решать вам.
Порядок обработки емкостей на пару
- Возьмите самую большую кастрюлю, какая только у вас есть. Чем больше ее диаметр, тем больше банок за один раз можно простерилизовать.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите на нее металлическую сетку.
- Сверху вверх дном поставьте банки.
- Когда вода закипит, появившийся пар окажет стерилизующее действие на банки.
- Время, в течение которого нужно стерилизовать банки на пару, зависит от их величины.
- Емкости объемом в 0,5-0,7 литра — 10 минут.
- Литровые — 15 минут.
- Двухлитровые банки обрабатывают 20 минут.
- Трехлитровые емкости — 30 минут.
Можно ли стерилизовать банки меньшее количество минут, не известно, каждая хозяюшка решает для себя сама. Но вероятность того, что закрутка в трехлитровой банке взорвется, если такая большая тара была обработана паром не больше 15 минут, достаточно велика.
Варианты закатывания банок
Для закатки банок с применением металлических одноразовых крышек используются специальные механизмы – ключи. Они существуют следующих видов:
- Ключ-улитка
- Ключ-полуавтомат
- Ключ-автомат
Быстрее и проще всего проходит работа с ключом-автоматом. Технология здесь проста – на горлышко банки укладывают ровно крышку, сверху устанавливают закаточный ключ, а затем по кругу проворачивают его, в результате этого прижимают два специальных рычага нижнюю кромку крышек. Чтобы одну банку закатать подобным методом потребуется не больше минуты.
Практически тем же принципом действия располагает полуавтоматический ключ. Надевают его на крышку, которую к банке прижимают, после чего по часовой стрелке проворачивают ключ. Результат получается тот же, только усилий необходимо в несколько раз больше, так как должна рукоятка ключа описать 10-12 полных кругов.
Своим внешним видом ключ-улитка, действительно, смахивает на это существо. В данном случае алгоритм действий тот же, что и при применении полуавтомата. Только после того, как провернете необходимое количество раз ключ по часовой стрелке, придется то же самое проделать в обратном направлении. Однако, подобные усилия сполна будут вознаграждены, ведь бытует среди хозяек мнение, что самый лучший результат дает ключ-улитка, прижимая гораздо равномернее к банке края крышки.
После закатки, необходимо еще потратить немного времени на то, чтобы убедиться в герметичности крышки. Можно попробовать для этого повернуть ее. Не следует только прилагать слишком много усилий, а также забывать о том, что банка и крышка очень горячие.
Напоследок отметим, что в продаже в свое время появляться стали металлические многоразовые крышки с винтовой резьбой на внутренней стороне. Не нужно закатывать их, они заворачиваются просто, что намного проще и быстрее. Также удобно очень их открывать, ведь не требуется для этого консервный нож. Однако, их необходимо точно также стерилизовать, как обыкновенные одноразовые крышки.
Как стерилизовать банки на пару, чтобы заготовленная на зиму консервация не испортилась? Попробуем выяснить это в нашей сегодняшней статье. Осень – это время заготовки собранного урожая. Так приятно холодным зимним днем открыть баночку с консервацией и насладиться вкусом овощей или ароматного варенья, вспоминая о жарком летнем солнышке.
Но чтобы на дольше сохранить кусочек лета в заготовках необходимо знать несколько важных правил стерилизации стеклянных банок и крышек для консервации. Как известно микробы живут везде, и они могу навредить не только консервации, но и нашему здоровью. Эти мелкие организмы не так сильно навредят нашему здоровью, большой вред могут принести продукты их жизнедеятельности. Поскольку они очень токсичны и вызывают сильное пищевое отравление.
Поэтому не рискуйте и узнайте, сколько стерилизовать банки паром? Первым делом необходимо предварительно подготовить тару для консервации. Каждую баночку проверьте на предмет сколов и мелких трещинок. Не стоит забывать и о крышках, также внимательно осмотрите их. Крышки внутри и снаружи должны быть чистыми и ровными без процессов коррозии. Также каждая крышка обязательно должна иметь прокладки (резинки).
Если же для банок вы будете использовать закручивающиеся крышки, то тщательно осмотрите окрашенную поверхность, чтобы она ни в коем случае не была поврежденной, в противном случае через некоторое время может появиться ржавчина, а это будет негативным образом влиять на консервацию в банках. Также проследите за тем, чтобы крышки подходили к банкам и достаточно плотно закручивались.
Стерилизация стеклянных банок в микроволновой печи
Микроволновка – еще одна помощница для подготовки посуды к заготовкам. Чтобы получить стерильные банки, в каждую из них нужно налить немножко чистой воды, поставить в печь и включить прибор в режиме микроволн на полную мощность.
Вскоре вода начнет интенсивно кипеть, высокая температура пара уничтожит микроорганизмы, а микроволновая энергия поможет ему в этом важном деле. Таким способом можно за один раз обработать много небольших баночек, но в малолитражной печи не получится подготовить к консервированию большую посуду
Таким способом можно за один раз обработать много небольших баночек, но в малолитражной печи не получится подготовить к консервированию большую посуду.