Заготовки на зиму из помидоров пальчики оближешь!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Помидоры пальчики оближешь на зиму без уксуса, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • – 3 болгарских перца;
  • – 1 килограмм черри томатов;
  • – 1.5 килограмм мягких и сочных помидор;
  • – 4 ложки соли;
  • – 2 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Промойте бутыльки с содой или моющим, прокалите в духовой печи или простерилизуйте на пару.
  2. Наполните банку томатами черри и нарезанными на полоски двумя перцами.
  3. Вскипятите воду и залейте емкость кипятком.
  4. Пока овощи стоят в воде из простых томатов мы делаем сок, через соковыжималку. В сок добавляем перец перемолотый в блендере, мелко нарезанный или прокрученный через мясорубку. Ставим сок на огонь и добавляем в будущий рассол соль, сахар и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку.
  5. Сливаем кипяток спустя 10 – 15 минут.
  6. Когда сок закипит мы переливаем его в банку и закрываем крышкой.

Совет. Чтобы получить больше томатов можно к черри добавить кусочки резанных помидор, оставшихся с приготовления сока. Они кладутся в банку перед тем, как банка заливается соком и не обдаются кипятком.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Пучок мытой зелени мелко рубят, также мелко нарезают почищенный чеснок, а лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Порезанную зелень и чеснок равномерно распределяют среди 5 банок и выкладывают ими дно банок. Сверху в каждую банку добавляют по 3 столовых ложки растительного масла.

Шаг 3. В плодоножке каждого помидора делают при помощи зубочистки или спички глубокое отверстие, достающие до середины помидора — это делается для того, чтобы помидоры лучше пропитались маринадом и не лопнули.

Шаг 4. Укладывают один слой помидор на зелень с чесноком, далее следует слой нарезанного кольцами лука, слои из лука и помидор необходимо чередовать до того момента, пока банка не будет заполнена так, чтобы до ее края оставалось 2-3 пальца. Также стоит следить за тем, чтобы помидоры не были сильно прижаты друг к другу.

Шаг 5. После того, как банки будут заполнены, их прикрывают резиновыми крышками и приступают к приготовлению маринада.

Шаг 6. В воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровые листья, все тщательно размешивают и доводят до кипения. После закипания вливают 150 мл столового уксуса, и через 2 минуты снимают маринад с плиты.

Шаг 7

Прежде чем заливать помидоры маринадом, необходимо подождать пока маринад немного остынет: важно чтобы он был горячим, но ни в коем случае не кипящим. После того, как маринад остынет, им до краев заливают банки с помидорами

Шаг 8. Банки с помидорами и маринадами просторно размещают на дне кастрюли, наполненной водой почти вровень с краями банки, и повторно кипятят на протяжении 15-20 минут.

Шаг 9. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, сильно укутывают и оставляют остывать.

Шаг 10. Когда банки полностью остынут их можно отправлять в погреб.

Помидорами «Пальчики оближешь» можно лакомиться уже через 1,5-2 месяца после заготовки, кроме того, можно употреблять не только помидоры, но и пить маринад, в котором они находятся, — он тоже получается очень вкусным.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.

Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.

Пошаговый процесс приготовления:

Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».

А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».

Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.

Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.

Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.

Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.

Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху

Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями

Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей

Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LRmpFgAEU6E

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем  и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада

Предлагаю Вашему внимаю очень простой и быстрый рецепт заготовки томатов на зиму. Не нужно снимать кожицу, не нужно использовать никакие специи. Именно закрытые таким способом помидоры сохраняют свой натуральный вкус. И непосредственно перед использованием Вы можете посолить и добавить приправы по вкусу и по необходимости.

Из такой заготовки можно сделать зимой салат, добавив свежий репчатый лук и заправив постным маслом. Или использовать для приготовления томатного соуса в пиццу (такие закрутки в магазине стоят достаточно дорого).

Ингредиенты:

помидоры

И все! Больше ничего не надо. Из инвентаря понадобятся банки любого удобного размера (удобно стерилизовать литровые), широкая кастрюля, крышки, закаточная машинка (если крышки одноразовые).

Приготовление:

1.Банки и томаты помойте. Крышки простерилизуйте (прокипятите 3-5 минут, этого будет достаточно). Разрежьте помидоры напополам, удалите плодоножку. Сложите плоды в банки, срезом вниз, слегка придавливая.

2.Накладывайте полные банки, так как при стерилизации помидоры немного усядутся. Накройте стерильными крышками.

3.Возьмите большую кастрюлю, дно застелите марлей или тряпочкой. Поставьте заполненные банки в эту кастрюлю и налейте воду по марусин поясок (место, где банка начинает сужаться). Воду можно лить холодную, но лучше теплую, чтобы она быстрее закипела.

4.Поставьте на сильный огонь овощные консервы, вскипятите воду в кастрюле и уменьшите нагрев. После закипания стерилизуйте 20 минут литровые банки и 15 минут — пол-литровые. Сверху на крышки поставьте любой груз (например, крышку от другой кастрюли).

5.Достаньте банки из кипятка и сразу же их закатайте. А дальше действуйте по стандартной схеме — переверните заготовки и укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Как видите, времени на приготовление таких помидоров уходит мало. Стоят они хорошо, несмотря на то, что в составе нет никаких консервантов, кроме натуральной кислоты.

Ароматные помидоры, консервированные с сельдереем

Если вы пока не смогли по достоинству оценить вкус сельдерея в салатах и других блюдах, предлагаю начать менять свое отношение к нему с этой консервированной закуски. Его яркий аромат подчеркивается остреньким чесноком и дополняется пряным душистым перчиком. Попробуйте, это гениально вкусно! Думаю, от облизывания пальчиков вы не удержитесь!

Список необходимых ингредиентов:

мелкие помидоры — 700-800 гсоль каменная (не экстра) — 1 ст. л. (без горки)
сахар-песок — 1 ч. л.столовый 9-процентный уксус — 1 ч. л.
душистый перец — 3-4 горошинычеснок 2-3 зубка
зелень сельдерея — 1 средняя веточка

Выход: 1 л.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Чтобы маринованные помидорчики гарантированно простояли до самой зимы, их нужно подготовить. Небольшие спелые и неповрежденные томаты тщательно вымойте (особенно возле остатков плодоножки). Сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой, чтобы маринад быстрее и глубже пропитал помидоры.

-2-

Стеклянные банки емкостью от 1 до 3 литров пропарьте над чайником или специальным приспособлением для стерилизации в течение 5-7 минут. Поставьте на кухонное полотенце доньями кверху. Дождитесь стекания конденсата. На дно каждой баночки уложите специи: очищенный, но целый, чеснок, душистый перчик, вымытый и обсушенный сельдерей.

-3-

Оставшееся пространство заполните помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы они не помялись.

-4-

Залейте кипятком. Прикройте крышечками. Подождите 7-10 минут, пока томаты пропарятся. Слейте горячую воду в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями. Вскипятите. Снова распределите по таре. Оставьте еще на 5-7 минут.

-5-

Перелейте воду в кастрюлю в последний раз. Засыпьте к томатам соль и сахар.

-6-

Наполните банки закипевшим рассолом.

-7-

Закупорьте консервацию при помощи зачаточного ключа. Убедитесь, что заготовка закрыта надежно, перевернув ее. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы сахар с солью растворились. Накройте плотным одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Уберите в прохладный темный и сухой погреб. Пробовать заготовку лучше не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранятся помидоры в маринаде, тем насыщеннее получится аромат и вкус. Зимой будет очень аппетитно — просто пальчики оближешь.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва – это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.

Для приготовления понадобится:

  • свежие некрупные помидоры – от 2 кг,
  • морковная ботва – 2 веточки на 1 литр объема банки,
  • сахар – 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
  • соль – 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
  • уксус 9% – 3 столовые ложки на 1 литр маринада.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

Крышки прокипятите.

2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.

3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.

4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.

Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.

6.Готовым очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.

7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.

8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.

Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.

Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Напоследок хочется поделиться рецептом томатной пасты с болгарским перцем. Такое сочетание превращает пасту в обалденный соус под гарнир. Получается она очень густой и вкусной. Маленькая рекомендация — чтобы паста получилась более насыщенного цвета, берите сладкий перец красного цвета.

Ингредиенты

  • Помидор 8 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Соль  

Шаги Печать

  • Нарезаем овощи на произвольные кусочки, так чтобы было удобно их пропускать через мясорубку. Превращаем их в пюре через мелкую решетку.
  • Перекрученные помидоры и болгарский перец помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только они закипят, убавляем огонь на минимум и провариваем еще минут 40-50.
  • Не секрет, что помидоры дают много сока, особенно если они мясистые. Поэтому, чтобы не выпаривать его по 2-3 часы, мы при помощи ситечка просто удалим его. Просто опускаем ситечко в кастрюля и удаляем жидкость при помощи половника, как это показано на фото.
  • После проварки получается густой томат, но в нем присутствуют семечки. Чтобы от них избавиться, пюре можно пропустить через ситечко, но мы это делать не будем, а просто взобьем пасту блендером. Так семена и кожура от помидор становятся практически не ощутимы.
  • В получившуюся томатную массу добавляем 1-2 лужки соли (количество регулируйте сами на свой вкус, но не пересаливайте). Хорошенько замешиваем и опять отправляем на огонь минут на 15.
  • Теперь раскладываем томатную пасту из помидор и перца в простерилизованные банки, укутываем в теплое полотенце и убираем в теплое место, чтобы она остыла.

Вот так быстро и просто готовиться домашняя томатная паста на зиму. На выходе из 9 кг овощей у нас вышло 4 пол-литровых банки пасты и 5 литров томатного сока, который можно использовать в других рецептах.

Напоследок, хочется поделиться небольшой кулинарной хитростью.

  1. Если вы открыли банку с домашним томатом, но все сразу не использовали, то залейте ее растительным маслом, так чтобы она закрылась буквально на полсантиметра. Так масло создаст некий барьер в виде вакуума и не даст томату засыхать и темнеть.
  2. Такую пасту можно не только закрутить в банки на зиму, но и заморозить в морозилке. Просто разложите порционно по силиконовым формочкам и когда она замерзнет, расфасуйте все в один пакетик.

Помидоры пальчики оближешь острые, рецепт с фото

Ингредиенты (на 3 литра):

  • – помидоры;
  • – чеснок 8 зубчиков;
  • – два больших лука;
  • – один острый перец;
  • – треть пучка укропа и столько же петрушки;
  • – масло 2 больших ложки;
  • – три столовых ложки соли и столько же сахара;
  • – 50 миллилитров уксуса 9%;
  • – 20 – 25 горошин перца;
  • – 10 горошин душистого перца;
  • – четыре листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Ставим банки на пар вместе с крышками и начинаем работать с овощами.
  2. Тщательно моем каждый помидор проверяя на наличие дефектов.
  3. Зелень вместе с чесноком рубим и кладем на дно банки.
  4. Раскладываем помидоры, распределив по всему пространству банки нарезанный кольцами лук и перец. Перец можно положить целиком, тогда вкус будет менее острый, для максимально жгучего эффекта рекомендуем нарезать кольцами острый перец и оставить его семена (такая острота подойдет не для всех, будьте осторожны).
  5. Кипятим воду и выливаем ее к овощам. Через примерно 5 минут сцеживаем через металлическое сито рассол обратно в кастрюлю и заново ставим на газ, добавив соль, сахар, лавровый лист и перец.
  6. После закипания рассол держат около 2-х минут на огне, затем отставляют, вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Перед заливанием рассола вылейте в банку масло и сразу рассол горячий, но не кипящий.
  8. Банка закатывается не сразу, а отправляется на 20 минутную пастеризацию.
  9. Последний этап – закручивание крышек.
  10. Закрутив крышку потрясите закатку, чтобы все в ней перемешалось и поставьте вверх ногами на пол часа, затем отнесите в прохладное и темное место до полного остывания.

Совет. Острый перец не всегда одинаково острый, определить его остроту можно одним верным способом – попробовать его часть.

Так же попробуйте приготовить помидоры по-корейски  на зиму. 

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Пожалуй, одна из самых вкусных заготовок впрок, что мне доводилось пробовать. В этой закуске все к месту и всего в меру: несколько кружочков сладковатой моркови, острый хрен и чеснок, ароматные сушеные специи отлично дополняют сочные помидорчики. Закатываются томаты без стерилизации и многократной заливки — просто и быстро. Рекомендую!

Ингредиенты:

Рассол:

сахар белый (песок) — 80 гповаренная соль (обычная, не йодированная) — 50 г
столовый уксус (концентрация кислоты — 9%) — 80 г

В банку:

помидоры — 2,2-2,5 кгукроп зелень/соцветия — 2-3 веточки/1-2 шт.
лист хрена — 1 шт.корень хрена — 5-7 см
чили — 2-3 колечкаболгарский перец — 1 стручок
лавровый лист — 2 шт.перец-горошек — 5 шт.
чеснок свежий — 3-4 зубчикагвоздика — 2-3 шт.
очень тонко порезанная морковь — 6 кружочков

Выход: 3 л.

Огромная благодарность за рецепт маме Ларисе.

-1-
Обратите внимание, что пропорции рассчитаны на 1 3-литровую емкость или на 3 1-литровые баночки (как у меня на фото). Томаты тщательно вымойте

Переберите и рассортируйте по размеру. Вообще для заготовки впрок желательно использовать не крупные, в меру спелые, не дряблые плоды с гладкой кожицей без пятен и повреждений. Самые крупные — складывайте на дно банки, а мелкие — оставьте для более узкой части.

-2-
Сладкий и горький перец очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте умеренно тонкими кольцами. Морковь нарубите кружочками минимальной толщины. Чеснок очистите. Лист и корень хрена произвольно измельчите ножом. Если используете зелень укропа, порежьте и ее. Укропные соцветия тщательно вымойте, но оставьте целыми.

-3-
Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовке (поставьте в холодный духовой шкаф, разогрейте его до 120 градусов, подождите 10 минут). На дно уложите укроп, чеснок, резаный хрен, перец-горошек (я добавляла черный и душистый), горький перчик, гвоздику. Заполните бутыли помидорами, чередуя их с перцем и кусочками моркови.

-4-
Залейте кипятком. Прикройте крышками, чтобы ингредиенты прогрелись в течение 15-20 минут.

-5-
Слейте успевшую частично остыть воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.

-6-
Пока греется вода, влейте в банки уксус. Распределите закипевший рассол.

-7-
Закатайте банки жестяными крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли жидкость. В таком положении укутайте консервацию. Спрячьте в погреб.

По такой же технологии можно заготавливать и арбузы. Из специй используется только перец-горошек и гвоздика. Для консервации лучше брать немного незрелую ягоду. Перед распределением по таре удалите у арбуза корки и нарежьте умеренно крупными кусками.

-8-
Такие маринованные помидоры отлично стоят до самой зимы и получаются вкусными — ну просто пальчики на обеих руках оближешь от удовольствия.

Рецепт очень вкусных помидор

Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.

Состав продуктов:

  • Красные томаты – 9000 грамм;
  • Лучок – 4 головки;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм 9%
  • Растительное маслице – 450 грамм;
  • Лавр – 10 листиков;
  • Душистый – 11 штук;
  • Остренький перчик – 2 плода;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Каменная соль – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что необходимо делать:

  • Примерный набор на десять литровых баночек.
  • Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
  • Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.

  • Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
  • Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.

Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.

Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.

«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт

Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.

Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.

Нарезка лука кольцами

Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще лук, но не чеснок, как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.

Закладка помидор

Поверх лука наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.

Если повредить кожицу томата, соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать “вздутой”.

Это же первый признак ботулизма продукции — опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.

Кроме кольца лука, на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.

Приготовление рассола

Помидоры «Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды.
  2. Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
  3. Размешать ингредиенты до полного растворения.
  4. Кипятить 10 минут.

Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.

Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.

Стерилизация

Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.

Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.

В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.

Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.

Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления.

Закатка

Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.

Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.

Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий