Виноград «преображение»: характеристика и правила ухода

Оглавление

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 117

Описание винограда Преображение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий виноград сорта Преображение, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой растения.

Преображение относят к раннеспелым сортам винограда, полное созревание гроздей происходит через 3,5 месяца активного роста и развития кустов. В южных широтах для полного созревания ягод требуется чуть больше 3-х месяцев.

Куст и корневая система

Кусты гибридного винограда характеризуются быстрым ростом и активным образованием молодых побегов. К моменту плодоношения, растения достигают 3-х метровой отметки, что требует своевременной обрезки и формирования лозы. Корневища у кустов мощные, хорошо развитые, способны с большой глубины извлекать недостающую влагу и полезные вещества.

Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерны для сортовой культуры.

Цветение и плодоношение

Для плодоношения растению не требуются опылители. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с женскими и мужскими цветочками.

По окончанию периода цветения завязываются плоды.

  1. На крепком, мощном гребне в процессе созревания образуются крупные виноградные кисти, средним весом от 1,5 до 2 килограмм. Часто встречаются экземпляры до 3 килограмм.
  2. Гроздья в форме конуса, с крупными ягодами розоватого оттенка и благородным белым налетом.
  3. В процессе вызревания ягоды приобретают овальный контур.
  4. Средний вес каждого плода варьируется от 15 до 25 грамм.
  5. Виноградины покрыты тонкой, хрустящей кожицей, скрывающей сочную, сладкую мякоть с приятным вкусом и ароматом.

Область применения плодов

Виноград Преображение характеризуется отличными вкусовыми качествами ягод и возможностью универсального использования плодов.

Созревший виноград употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, закуски, используют для приготовления соков, нектаров и изюма.

Опытные садоводы и виноградари из плодов этого сорта изготавливают вкусное домашнее вино и ликеры, а из косточек масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря тщательной работе селекционера, сорт получил отличную устойчивость к низким температурам, что значительно повышает географию культивирования винограда Преображение.

Кусты легко переносят морозы до -18 градусов без дополнительного укрытия. В регионах с умеренным и северным климатом, растения на зимний период утепляют.

Также кусты способны перенести непродолжительную засуху. Виноград этого сорта предпочитает умеренный режим полива, поэтому длительная засуха или слишком обильные осадки негативно влияют на рост, развитие и плодоношение культуры.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид подвержен к бактериальным поражениям и мучнистой росе. Чтобы избежать потери урожая проводят ежегодную обработку кустов профессиональными препаратами.


Мучнистая роса

Также, из-за высокого содержания сахара, виноград подвергается нападению ос и подушечниц, способных за короткий период полностью уничтожить созревающий урожай.

Сравнение с аналогами

Чтобы сделать правильный выбор винограда для культивирования, необходимо провести сравнительный анализ сортов ягодной культуры с одинаковыми характеристиками и сроками созревания.

Признаки сорта Преображение Виктор Гелиос
Сроки вызревания культуры От 105 до 115 суток От 95 до 110 суток От 110 до 120 суток
Урожайность с одного растения От 15 до 25 килограмм с 1 куста От 5 до 8 килограмм От 8 до 10 килограмм
Средний вес кисти От 1,5до 3 килограмм От 800 до 2000 грамм От 1 до 2 килограмм
Цвет ягод В зависимости от условий вызревания от розового до красного От розового до темно-фиолетового Плоды красного оттенка
Вкус Сладковатый, с приятным привкусом и ароматом. Сладкий, присутствует незначительная кислинка Ярко выраженный цветочный и фруктовый привкус и аромат
Поражение болезнями и вредителями Средний уровень защиты от болезней и вредоносных насекомых Отличный природный иммунитет Без должного ухода и агротехники появляется риск поражения грибками и вирусами
Длительность хранения созревшего урожая До полугода в специально оборудованных камерах До 4 месяцев До 3 месяцев

Плюсы и минусы сорта

Молодой сорт Преображение обладает рядом неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустарников. Благодаря выгодным достоинствам он пользуется большим спросом у многих садоводов:

  1. Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
  2. Обильный двойной урожай из крупных ягод.
  3. Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
  4. Виноград не мельчает в случае плохих погодных условий, некачественного состава почвы.
  5. Грозди обладают отличной транспортабельной способностью без потери товарного вида. Они долго хранятся без ущерба вкусовым качествам.
  6. Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
  7. Перемены климата не влияют на развитие растения.

Специфические черты сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предупреждения возникновения очагов поражения. Несмотря на довольно юный возраст, виноград Преображение — достойный вариант посадки на дачном участке, ведения коммерческого садоводства. Благодаря преобладанию положительных черт его часто культивируют в разных областях страны.

Виноград Муромец

Выведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный. Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью. У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.

Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.

В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется
Зеленые соцветия и ягоды Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

Видео «Процесс обрезки винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать виноград.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Внешний вид виноградного куста

Кустарник этого сорта стремительно растет, на нем хорошо формируются пасынки. Черенки при посадке быстро приживаются и идут в рост. Лоза вызревает на ½ длины. Опыление не вызывает затруднений благодаря обоеполым цветам. Допускается к выращиванию в тепличных условиях или на открытом грунте.

Описание лозы и гроздей

Быстрорастущая лоза оплетает естественные или искусственные опоры и создает густые стены. Грозди неплотные, конической или цилиндрической формы, порой бесформенные. Вес спелой кисти 1–3 кг. Ягоды продолговатые, с плотной, но съедобной кожурой и восковым налетом. Средний размер 3,5х2,5 мм, масса 14–19 г. Цвет желто-розовый или желтый с розовым «загаром», который может не образоваться, если кисти затенены. Мякоть сочная, плотная.

Товарные и вкусовые качества ягод

Вкус простой, сладкий, без изысканного послевкусия. Отмечается легкая кислинка, отсутствующая в переспелых ягодах. На 100 см³ приходится 19 г сахара. Этот показатель считается высоким.

Сорт выращивают для употребления ягод в свежем виде, приготовления вина и изюма. Спелые кисти не боятся транспортировки, и продолжительное время сохраняют товарный вид. Хранить спелый виноград следует в прохладных местах с хорошей вентиляцией.

Урожайность и плодоношение

Для полного созревания кисти требуется около 115 дней с момента начала процесса вегетации. При выращивании в южных областях можно получить урожай в третьей декаде июля. Грамотный уход и правильная обрезка лозы позволяет собирать 2 урожая – летом и в октябре. Урожайность одного куста достигает 20–25 кг спелых ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заявлена хорошая характеристика сорта: средняя устойчивость к морозам и гибкая адаптация к температурным перепадам и смене климата. В официальных источниках указано, что Преображение выдерживает холода до –23 °C. Реальные отзывы садоводов утверждают, что возможна гибель лозы при –18 °C. Устойчивость к засушливой погоде средняя.

Почти идеальное Преображение

Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.

Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала

Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.

Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину

В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.

Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.

Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм

В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках

При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!

Слабые стороны сорта Преображение

Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:

  • Сорт не подходит для регионов с зимними морозами выше -20С, ведь Преображение относится к укрывным культурам.
  • Сорт требует постоянного ухода, начиная от осмотра первых саженцев при покупке посадочного материала и заканчивая технологией сооружения зимнего укрытия.

Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.

Характеристики винограда Преображение

Виноград сорта Преображение районирован для выращивания в регионах южной и умеренной климатических широт. К характеристике относят:

  • стойкость к погодным условиям;
  • урожайность;
  • применение плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость сорта средняя.

Для полного созревания этому сорту требуется от 100 до 115 дней, в южных регионах сбор урожая можно начинать уже в конце июля. При хорошем уходе с одного куста винограда можно два раза за сезон собирать до 20-25 кг ягод.

Совет! Степень зрелости ягод очень просто определить – достаточно слегка сжать ягоду сбоку. Если она легко сжимается и не трескается, это свидетельствует о том, что виноград созрел.

Этот гибрид культивируется для употребления в сыром виде. Также из него делают высококачественные вина и изготавливают изюм.

Согласно описанию сорта, плоды винограда Преображение хорошо переносят транспортировку и не теряют привлекательный товарный вид в течение долгого времени. Хранят виноград в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Наибольший урон виноградным кустам наносят осы, которых привлекает сахаристость ягод. В больших количествах осы способны сильно подкосить урожай и ухудшить товарный вид плодов. Также виноградник может подвергаться нашествию подушечниц, которые питаются виноградным соком, и виноградными блошками. Последние питаются листьями.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие ранние сорта огурцов

  • Кабачок Цукеша

  • Лучшие сорта базилика с описанием

  • Бройлерные утки

Достоинства и недостатки сорта винограда Преображение составляют его характеристики – особенные черты, которыми он выделяется среди других гибридов или сортов.

  • Адаптирован к выращиванию в разных климатических регионах, но в северных областях уход усложняется укрытием на зиму.
  • Виноград Преображение — это самоопыляемый гибрид, поэтому можно выращивать его и в закрытых теплицах.
  • Стойкость к морозам средняя. Холода до -23 градусов куст перенесет, но при более низких температурах может вымерзнуть.
  • Повышенное содержание сахара в составе позволяет делать из этого винограда хорошее, домашнее вино.
  • Сорт Преображение относится к популярным у садоводов розовым сортам винограда.

Интересно!

За сезон с винограда сорта Преображения можно снять целых два урожая, благодаря его ранним срокам созревания. Первый собирают в июле, а второй в октябре. Однако это возможно только в южных областях и при грамотной обрезке.

Фото гроздей винограда Преображение

  • Ягоды не горошатся, даже если условия неблагоприятные.
  • Транспортабельность гроздей хорошая. В дороге они не мнутся, разумеется, если правильно их перевозить.
  • Товарные качества высокие. Виноград Преображение привлекает не только свежим цветом, но и размером ягод.
  • Урожайность с кустика достигает 20 кг или немного больше, хотя на это сильно влияет нормирование урожая и погодные условия.
  • Есть склонность к жированию.
  • Сорт винограда Преображение хранится довольно долго.
  • Стойкость к заболеваниям средняя.

Гибрид Преображение создан для выращивания в южной и средней широтах страны. Для роста и развития идеально подходит южный и умеренный климат.

Среди главных характеристик сорта Преображение: устойчивость к погодным условиям, уровень урожайности, использование плодов, иммунитет, достоинства и недостатки сорта.

Особенности выращивания винограда

Преображение — крайне нетребовательный сорт, поэтому выращивать его сможет даже начинающий садовод. Ряд правил, которые соблюдаются для сбора максимального урожая, невелик, но их нужно строго придерживаться.

Посадка

Правила посадки винограда Преображение лишь немногим отличаются от других подвидов. Основные правила по высадке этого растения на участке выглядят следующим образом:

  1. Лучшим временем считается весна — сразу после того, как сойдёт первый снег. Некоторые садоводы практикуют осеннюю высадку, но она рекомендована только для взрослых саженцев: черенки быстро погибают даже при лёгких морозах.
  2. Грунт может быть любой, но самые большие урожаи собираются на плодородных чернозёмах и хорошо удобренных субстратах.
  3. У Преображения сильные, большие корни, поэтому рядом с ним не должно быть клумб, грядок и молодых плодовых деревьев, иначе соседствующие с кустарником растения погибнут.
  4. Несмотря на морозостойкость, этот сорт ветра не любит, поэтому для высадки нужно выбирать непродуваемое место.
  5. Так как Преображение часто страдает от грибковых заболеваний, его нельзя сажать в низинах и в области залегания грунтовых вод, чтобы не создавать атмосферу повышенной влажности.

Уход

Правильно ухаживать за сортом Преображение несложно, если понимать основные принципы его ботанической структуры. Этот подвид не любит чрезмерную влагу, сложно переносит холодный ветер, но зато хорошо вьётся и быстро укореняется. Следовательно, опираясь на эти сведения, можно сформировать следующую схему ухода:

  1. Преображение не нужно часто поливать. В большинстве случаев дождей и глубоких грунтовых вод корневой системе полностью достаточно. Исключение – особенно жаркое лето. Только в этот период грунт нужно дополнительно орошать не чаще 1 раза в неделю.
  2. Кустарник не слишком привередлив к подкормке, поэтому она проводится только в жизненно необходимые для растения моменты – весной, в начале фазы активного роста, и осенью, после сбора урожая. Если виноград болел, дополнительно удобрять грунт после его выздоровления не нужно.
  3. Этот сорт довольно просто поддаётся гнилостным процессам. Для того чтобы избежать этого, необходимо следить за уровнем влаги в месте, где произрастает кустарник, а также проводить профилактику: чтобы уберечь корневую шейку, грунт вокруг винограда посыпают опилками.

Обрезка

Обрезка винограда проводится осенью, сразу после того, как с куста был собран весь урожай. Это может быть как лечебная, так и декоративная стрижка. Если проводить ее в другое время, можно доставить слишком много стресса растению. В процессе нужно соблюдать правила обрезки:

  1. Во время стрижки следует соблюдать веерную форму кустарника. Только в таком случае виноград будет приносить максимальное количество урожая.
  2. Лозы нужно укорачивать в среднем на 6-8 глазков. Более радикальная стрижка применяется только в том случае, если растение болело и сейчас его требуется освободить от лишних побегов.
  3. За один раз удаляют по 25-35 побегов. При более радикальной обрезке растение можно погубить, а деликатная стрижка не возымеет должного эффекта.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Преображение»:

Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 8 метров. Дает множество пасынков. Листья большие, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Преображение» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград практически не горошит.

Виноград «Преображение»  является ранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 60 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Преображение» красивая, конической формы, часто сращеная, умеренной плотности, длиной достигает 30-45 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-3 килограмма.  Ягоды в кисти округлой удлиненной пальцевидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 15-20 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый. Длина до 4 сантиметров, ширина ягодки достигает 2,6 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий