Описание и разновидности ягоды ирги

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов

При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок. При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.

Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды. Готовый напиток перед приемом рекомендовано настоять в холодильнике в течение суток.

При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут

Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением.  Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • измельченную кору – 1 ч. л.;
  • горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги. Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье их ягод ирга

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

  • Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
  • Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
  • Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
  • Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
  • Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
  • После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
  • Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Применение при различных заболеваниях

Чай из цветков ирги рекомендуют употреблять во время респираторных заболеваний и их профилактики.

При гипертонии

Растение способно снижать артериальное давление, поэтому отвары применяют в качестве лечения гипертонии.

  1. Для приготовления лечебного чая, заваривают кипятком (2 стакана) три столовых ложки сухих компонентов.
  2. Настаивают около 3-х часов, а затем принимают по 50 мл до 4-х раз в сутки.

Спиртовой настой для лечения повышенного артериального давления готовят таким методом:

  • бутылкой водки (0,5 л) заливают три столовых ложки измельчённых соцветий;
  • дают настояться 2 недели.

Употребляют по столовой ложке пред приёмом пищи три раза в течение дня.

При цистите

Столовую ложку измельчённых цветков, 1 ст. л. брусники смешивают с 2 ст. л. ягод рябины. Заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов. Полученный отвар принимают по полстакана с мёдом 3 раза в сутки до приёма пищи.

Применение при кашле

Цветки лечебного кустарника имеют противовоспалительное и отхаркивающее действия. При респираторных заболевания – это первое средство для борьбы с кашлем.

  1. Берут 1 ст. л. сухих цветов, смешивают с листьями земляники и липы в такой же пропорции.
  2. Сухую смесь заливают поллитром кипятка и настаивают в течение 30 мин.
  3. Принимают по полстакана, после еды 3 раза в сутки.

Спиртовые настойки из цветков и ягод с добавлением мёда также способствуют снятию воспалительного процесса.

Для этого берут 1 ст. л. плодов и цветов ирги, 2 ст. л. мёда и заливают 200 мл водки. Полученный раствор убирают на 10 дней в тёмное место. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день. Средство хорошо помогает, как при сухом, так и влажном кашле.

Внимание! Следует крайне осторожно применять настои и отвары с добавлением ирги людям, страдающим пониженным артериальным давлением. https://www.youtube.com/embed/rIqt2lnbTrI

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Так как цветки кустарника обладают тонизирующим эффектом, хорошо сказываются на сосудах, очищая их от холестерина и предотвращая появление холестериновых бляшек, они нашли своё применение для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

  1. Для приготовления лечебного отвара берут 2 ст. л. цветов.
  2. Заваривают в 100 мл кипятка.
  3. Дают настояться около 3-4 часов, а затем принимают в течение дня небольшими порциями.

При щитовидной

Лечение щитовидной железы с применением отваров растения оказывает благотворное воздействие на общее состояние больного, так как растение обладает успокаивающим эффектом и повышает иммунитет.

В лечебных целях можно приготовить успокаивающий чай из цветков кустарника.

Заваривают чайную ложку ирги в 0,5 л кипятка, дают настояться 15 минут и принимают в течение дня.

При запорах

Свежие плоды растения, съеденные натощак, обладают слабительным действием, поэтому их применение рекомендуют во время запоров. А вот отвары и настои из цветков во время долгого отсутствия стула принимать не следует, так как они обладают крепящим эффектом.

При диарее

Для лечения жидкого стула может быть полезен следующий рецепт:

  1. Берут столовую ложку цветков и листьев, заваривают стаканом кипятка.
  2. После того, как отвар настоится в течение 2-х часов, принимают по 30 мл за 10 минут до приёма пищи.

Применение при онкологии

Цветы и плоды ирги можно применять после лучевой терапии. Они благотворно влияют на иммунную систему больного, поддерживая её. Рекомендуется пить чай с цветками этого растения, он способен выводить токсины из организма

При женских заболеваниях

Так как цветки кустарника обладают противовоспалительным эффектом, отвары и настои из неё также можно принимать при женских воспалительных заболеваниях. Цветочные отвары и настои восстанавливают иммунитет и, поэтому полезны вдвойне при этом недуге.

При беременности

Во время беременности не рекомендуют применять медикаментозные препараты. При правильном применении плоды и цветки данного растения могут заменить многие химические лекарства.

Будущим мамам, страдающим повышенным давлением, следует употреблять отвары.

  1. Для этого заваривают 1 ст. л. цветков 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение 40 минут.
  2. Пьют три раза в день перед едой по 2 ст. л.

При гипотонии беременным ирга в любом виде противопоказана.

Размножение ирги черенками и побегами

Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Обрезка ирги

При обрезке куста ирги убирают лишнюю поросль, оставляя не более двух побегов. Слишком длинные ветки укорачивают, слабые удаляют. Ветки, которые не дают прироста, обрезают у самой поверхности земли. Для удобства сбора урожая высота куста ирги должна быть не более 2-2,5 м.

Как видите, посадка ирги и уход за ней в открытом грунте не представляет особых трудностей и доступна даже начинающему садоводу. Около нашего дома она растёт в качестве высокой живой изгороди и вовсе без всякого ухода и прекрасно выглядит. Единственное, разрослась вширь и в высоту без обрезки, и до ягод не добраться (на радость птичкам).

А у меня всё. С вами была Наталья.

А у вас растёт ирга? Успеваете ли вы собрать урожай ягод или птички вас опережают?

Жду комментариев!

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой

Видео: Ирга — полезное растение в вашем саду

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий