Севооборот овощных культур

Соседство овощей

Не стоит сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни овощей и трав выделяют в почву сложные соединения. Они могут благоприятно влиять на одни растения и стать токсичными для других. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока и моркови и вредны для капусты.

По этой же причине не рекомендуют заниматься выращиванием одного и того же растения на одном месте огорода более года. Например, свекла только при смешанных посадках может расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают ее корневые выделения, не давая им накапливаться в почве. Не так привередливы в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей,горохи морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.

Вредители

Не менее важная причина, по которой необходимо заниматься чередованием овощей на одном месте высадки это то, что в этом месте за несколько лет накапливаются болезни, а иногда и вредители этого овоща.

Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат.

Смена посадок помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размешают устойчивые к ним культуры

Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых

Подпитка минеральными веществами и удобрение

Для получения хорошего урожая стоит знать, сколько питательных веществ нужно определенным овощам. От этого зависит, какое количество подкормок будет внесено после уборки культур.

Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей.

Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место.

Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, свекле необходимы минимальные условия.

Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.

Кроме того, на небольшом участке учитывают глубину залегания корнем растений, их высоту и сроки созревания

Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках

Полезные растения

Для лучшего состояния посадок к овощам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу. Отличными соседями овощных могут быть медоносы: базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса. Высаживают и цветущие растения семейства сельдерейных – тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, ромашку, маргаритки, лаванду, душицу.

Есть растения, улучшающие плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна обогащают землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот, так после люцерны картошка растет просто прекрасно и без нитроаммофоски.

А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему спою грунта получать калий, фосфор и кальций. Улучшают свойства почвы также тмин, гречиха, лен, рапс.

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры, относящиеся к различным видам и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — капустным и сельдерейным.

  • Сельдерейные: петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, тмин, укроп и фенхель.
  • Капустные: цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская, китайская капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, редис, редька, репа, горчица, хрен, кресс-салат, турнепс.
  • Семейство астровые: цикорий и все виды салата.
  • Мятликовые: кукуруза.
  • Маревые: свекла, шпинат.
  • Луковые: все виды лука и чеснок.
  • Пасленовые: помидоры, картофель, перец, баклажаны.
  • Бобовые: горох, бобы и фасоль, также соя.
  • Гречишные: ревень, щавель.
  • Тыквенные: огурцы, тыква, дыня, патиссоны и кабачки, цукини.

Вредители гороха и меры борьбы с ними

Наиболее часто горох страдает от следующих вредителей:

  • гороховая зерновка — самый частый гость на гороховых грядках южных регионов, но при экстремально сухой погоде появляется и в средней зоне нашей страны. Самка откладывает на образующиеся стручки личинки, которые прогрызают стручок и поселяются внутри горошин. Профилактика — использование только обработанных семян и тщательная уборка остатков растений после окончания вегетации. При угрозе появления зерновки — использование препарата Фастак, но если личинки уже есть, обрабатывать поздно;
  • клубеньковый долгоносик — жучок размером в несколько миллиметров. Весной просыпается от зимней спячки, объедает семядольные листочки, повреждает зону роста растения. Препараты для опрыскивания: Фастак или Искра, строго по инструкции на упаковке;
  • гороховая плодожорка — один из самых опасных вредителей. Бабочка откладывает несколько сотен яиц, из которых быстро выводятся гусеницы, поедающие все части растения. Основные препараты для борьбы с плодожоркой — те же, что и в случае долгоносика.

Чем опрыскивать горох в профилактических целях

При промышленном производстве гороха применяют целый комплекс мер с применением химических препаратов, зачастую являющихся довольно серьёзными ядохимикатами. Например, против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают Хлорофосом или Метафосом, следы которых обнаруживаются на растениях даже через 2,5 месяца. Против плодожорки и тли применяют Фосфамид, который держится до 1,5 месяцев. Использование бордоской жидкости против аскохитоза тоже не остаётся незамеченным для окружающей среды. Пожалуй, только опрыскивание коллоидной серой (от мучнистой росы) относительно безопасно в экологическом плане.

Коллоидная сера — один из немногих химических препаратов, относительно безвредных для человека

Конечно, применение перечисленных и им подобных препаратов на дачном участке для гороха крайне нежелательно: одно дело — фруктовые деревья, когда до использования урожая ещё несколько месяцев, да и опрыскиванию подвергают не само яблочко, а ветки и листья. Совершенно другое — горох, очень скороспелая культура. Поэтому профилактика болезней состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. А опрыскивать горох на дачном участке можно только народными средствами. Одним из них является отвар стручкового перца. Для приготовления надо залить 200–300 г измельчённого перца 2 л воды, вскипятить в течение 5 минут, остудить, процедить и долить холодной воды до общего объёма 10 л. Аналогично готовят настои табака, чистотела, помидорной ботвы, чеснока, полыни, бархатцев.

Правильная организация севооборота на огороде

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, перцев, баклажанов, картофельных
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и чеснока

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и пастернака

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно картофелю, капусте, тыкве, шпинату, ревеню, сельдерею, спарже и кабачкам.
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: баклажанов, огурцов, хрена, дынь, редьки, свеклы, вьющихся бобовых и томатов.
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, салатами, редиской, луком, зеленью и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом — активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Использование сидератов

Снизить сроки севооборота помогут сидераты. Доказано, что посев сидератов сказывается на почве самым благоприятным образом. Различные группы этих растений оказывают разное влияние на почву:

  • Злаковые – овёс, рожь, пшеница – улучшают структуру почвы, увеличивают присутствие калия и азота, подавляют рост сорняков.
  • Сидераты семейства крестоцветных – белая горчица, рапс, редька масличная — оздоравливают и улучшают почву, превращают соединения фосфора в доступный элемент для поглощения корнями огородных растений. Важный момент – нельзя засеивать участок, на котором в дальнейшем планируется выращивание капусты, крестоцветными сидератами, так как это растения одной группы.
  • Бобовые сидераты часто сравнивают с внесением навоза – настолько благотворно их влияние на почву. Горох, чечевица, фасоль, бобы насыщают почву азотом, делают лёгкой её структуру, не дают разрастаться сорнякам и избавляют землю от нематоды.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше.

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.

Ревень, щавель – гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла – маревые.

Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед
Д – допустимый предшественник
Н – недопустимый предшественник
— – недопустимое соседство
+ – полезное соседство или садить в междурядьях
= – предшествуют в этом же году
3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща

Севооборот овощных культур – основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась – вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное – земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля – это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот – находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур

Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения

Например, крестоцветные – редис, морковь, капусту – нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты – они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы

Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки

fb.ru

Почему важен севооборот?

Если мы обратим внимание на то, как всё растет в природе, то мы не увидим монокультур. Поэтому чтобы ваши овощи были здоровые и вкусные, нужно имитировать естественные условия

Поэтому чтобы ваши овощи были здоровые и вкусные, нужно имитировать естественные условия.

Основные задачи, которые выполняет:

  • Севооборот нарушает жизненный цикл вредителей, болезней, сорняков и т. д.
  • Чередование растений из разных семейств позволяет нарушить цикл некоторых сорняков.
  • Севооборот улучшает структуру и состав почвы.

Защищает растения от болезней и насекомых

Ваш урожай останется более здоровым, если вы не будете выращивать одни и те же культуры в одном и том же месте каждый год.

Например, если картофель заболел фитофторой, то это значит, что гриб фитафтора находится не только в картофеле, но и в почве.

Если этот гриб переживет зиму в почве и вы снова сажаете картофель в это же место в следующем году, фитафтора заразит картошку еще больше, чем в предыдущий раз.

Или такой случай, как нападение насекомых. Если вы каждый год сеете лук-порей в одном месте, это очень облегчит мухе задачу, облегчит ей процесс размножения, а вы получите только больше проблем.

Но если вместо лука вы посадите на следующий год морковь, появится морковная муха, которая луковую муху не любит и они истребят друг друга.

Также есть такие вредители, как нематоды, которые возникают после нескольких лет последовательного выращивания одних и тех же овощей и сигнализируют усталость почвы.

Борьба с сорняками

Некоторые культуры хорошо подавляют сорняки. Например, картофель, тыква. 

А некоторые овощи легко уничтожаются сорняками, такие как горох, клубника, морковь, лук.

Благодаря севообороту, культуры, которые плохо подавляют сорняки, перемешиваются с культурами, которые их подавляет.

В результате из года в год не происходит зарастание сорняками.

Поддерживается плодородие почвы

Структура почвы очень важна для сельскохозяйственных культур.

На ее структуру влияют и сами овощи, благодаря корневой системе.

Например, есть глубоко укоренившиеся зерновые культуры которые слабо загрязняют почву и почва начинает хорошо аэрироваться.

Богатые листьями культуры, такие как картофель, защищают почву от повреждений в результате дождя.

Кроме улучшения структуры почвы, повышается ее плодородие, ведь сельскохозяйственные культуры оставляют органические вещества в почве.

Благодаря севообороту, культуры, которые улучшают структуру почвы и ухудшают, чередуются, сохраняя почву в хорошем состоянии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий