Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

Оглавление

Пошаговое приготовление вареников с картошкой

Из муки, воды и соли замесим тугое пластичное тесто, как для пельменей.

Картофель почистим, помоем, отварим до готовности. Затем потолчем до состояния пюре с 20 мл. картофельного отвара.

Лук репчатый (1 шт.) почистим, помоем, порежем мелкими кубиками и поджарим на подсолнечном масле.

Добавим эту зажарку в толченый картофель и хорошо перемешаем.

Начинка для вареников должна полностью остыть. В противном случае при лепке возникнут проблемы: тесто будет плохо прилипать и разрываться под воздействием горячей картошки.

Пресное тесто для вареников с картошкой раскатаем на столе или разделочной доске как можно тоньше. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Затем разрежем его на полоски по четыре сантиметра шириной. Каждую полоску – на квадраты по четыре сантиметра длиной.

Остывшую начинку по одной чайной ложке выложить на каждый квадратик в центр. Противоположные края квадратов защипать поплотнее. Получатся аккуратные треугольники.

Как отваривать?

Когда все вареники будут готовы, их нужно отварить. Для этого в большую кастрюлю налить 3-4 литра воды, довести до кипения.

20 вареников с картошкой опустить в кипящую воду, осторожно перемешать и подождать всплытия. После этого варить еще две минуты

Затем при помощи шумовки извлечь вареники из воды, посолить и полить подсолнечным маслом, перемешать, чтобы не слиплись.

Совет

Если налепили много вареников, то можно их заморозить и сварить в другой раз. Для этого тарелку посыпать мукой, выложить вареники и накрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку подальше от мяса и рыбы.

Соблазнительный штрих

Следующий шаг – для любителей сала. Свиное сало порезать на небольшие кубики. Лук репчатый измельчить. Положить сало в сковороду, добавить немного растительного масла, пожарить минуту. Затем высыпать лук, подрумянить.

Зелень (зеленый лук, укроп) помыть, дать обсохнуть.

Подавать готовые вареники с картошкой горячими, украсив зеленью, жареным луком, шкварками. Обязательно есть вареники, обмакивая в сметану.

Есть еще вкусный способ подачи вареников, уходящий корнями в украинские традиции.

Подача по-украински. Секрет вкусного соуса

5 зубчиков чеснока раздавить при помощи пресса, добавить в 100 мл. кипяченой воды, в которой варились вареники.

Туда же вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла из луковой зажарки. Все посолить и перемешать. Чесночный соус готов.

Горячие вареники с картошкой обмакивают в соус и отправляют в рот. Вкусно непередаваемо. Но этот вариант, безусловно, для любителей чеснока.

Для постного питания вареники подают, заправив подсолнечным маслом. Можно опять же есть их с чесночным соусом вместо сметаны в пост.

Украинское кушанье нашло своих почитателей на просторах разных стран и даже континентов. Это блюдо домашней кухни полюбили за его незамысловатый и понятный вкус. Хорошая еда – простая еда.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

(Visited 364 times, 1 visits today)

Рецепт 5: Запеченные вареники с картошкой и салом

Рецепт очень вкусного блюда из вареников с салом и картошкой. Готовим их по любому из вышеперечисленных рецептов, но можно взять и покупные.

Ингредиенты

• 500 граммов вареников;

• 150 граммов бекона;

• 150 граммов сыра;

• 120 граммов сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем вареники минутку, вынимаем, выкладываем в миску и остужаем.

2. Обжариваем с маслом лук, порезанный мелкими кусочками.

3. Бекон нарезаем кубиками, тоже отправляем к луку, слегка обжариваем.

4. Смазываем форму, выкладываем вареники.

5. Пустоты заполняем жареным луком с беконом, остатки просто выкладываем слоем сверху.

6. Смазываем сметаной, можно ее немного присолить и приправить черным перчиком.

7. Сыр трем, посыпаем приготовленное блюдо и запекаем минут 10 до появления румяной корочки. Если вареники приготовлены их сырого картофеля, то можно подержать в духовке немного дольше.

8. Подаем блюдо горячим, оно хорошо сочетается с со свежими помидорами, огурцами, салатом из капусты.

Рецепт 8: Вареники с картошкой и салом на пару

Паровой способ варки сберегает красивую форму вареников с картошкой и салом. А еще сохраняет вкус теста, которое для этого рецепта мы приготовим на кефире. Оно получится очень нежное, воздушное.

Ингредиенты

• 200 граммов кефира;

Для начинки потребуется 600 граммов картофеля и 250 граммов сала, специи.

Приготовление

1. Вилкой взбиваем яйцо с солью, вводим кефир, масло и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем отлежаться минут на 30.

2. Очищаем картофель, пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Отжимаем.

3. Сало тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к картофелю. Фарш солим, перчим, можно добавить немного чеснока или измельченного лука.

4. Лепим вареники. Размер может быть любой, на пару ничего не разварится и можно делать даже крупные изделия.

5. Выкладываем на поддон пароварки, но не вплотную друг к другу. Можно использовать мантоварку, мультиварку.

6. Готовим 10-15 минут после закипания воды. Если решите сварить на пару изделия с картофельным пюре, то достаточно и 5 минут.

Вареники с картошкой и салом — полезные советы и хитрости

• В начинку из картофеля можно добавлять любую зелень. Вареники будут не только вкуснее, но и намного ароматнее.

• Оставшиеся вареники можно замораживать, причем не только в сыром, но и в готовом виде. Затем их просто варят или обжаривают на сковороде. Можно запечь в духовке с различными добавками, как в одном из рецептов выше.

• Картофельные вареники часто подают с обжаренным луком. Лучше для него использовать сливочное масло или пережаренные кусочки сала, получится намного ароматнее.

• Тесто будет мягче и удобнее в работе, если при замесе добавить в него немного растительного масла. Можно положить ложку жирной сметаны.

• Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут вареники. Из толстых лепешек они получаются клеклыми, места соединения плохо провариваются и остаются сырыми.

• Чем больше кастрюля для варки, тем меньше шансов у изделий слипнуться или раскиснуть от длительного закипания. Никогда не экономьте на количестве воды, а тару берите побольше.

http://povar.ru/recipes/vareniki_s_salom_i_kartoshkoi-23313.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/101947http://m.baby.ru/community/125557/forum/486397153-vareniki-s-kartoskoj-i-salom-istinnaa-ukrainskaa-radost-sekretnye-recepty-prigotovlenia-varenikov-s-kartoskoj-i-salom/

Как приготовить вкусные вареники: рецепты и пошаговые инструкции с гифками

Старый Новый год пришёл в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления и обязан переходом с юлианского на григорианский календарь.

Традиционно с Нового года и до Старого Нового года считалось, что разгуливается нечистая сила, и она особенно усиливается в последний день.

Именно в этот день гадали, а также в семейном кругу лепили вареники, да не просто вареники, а вареники с сюрпризом в виде разных начинок, которые символизировали разные пожелания.

За процессом поедания вареников и отслеживания, кому какое предсказание попадется, дружно следили. Своего рода это шуточное гадание.

Мы расскажем и покажем вам про лучшие начинки, вкусное тесто и подробное описание процесса приготовления этого славянского блюда.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление:

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Приготовление:

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты:

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты:

400 г твёрдого сыра.

Приготовление:

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Рецепты вареников картошкой

Базовый

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • вода — три четверти стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • луковица — 2 средних;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец — четверть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
  2. Соедините масло с водой.
  3. Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
  5. Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
  6. Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
  7. Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
  8. Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
  9. Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
  10. Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
  11. Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
  12. Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
  13. Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
  14. Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
  15. Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
  16. Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
  17. Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
  18. Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.

Со шкварками в горшочках

  • вода — 150 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — половина чайной ложки.
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 2 ч. л.
  1. Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
  2. Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
  3. Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
  4. Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
  5. Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
  6. Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
  7. Выложите начинку и скрепите краешки.
  8. Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
  9. Для соуса смешайте сметану с мукой.
  10. В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
  11. Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
  12. Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.

Вареники из сырой картошки с салом и капустой

Вареники с картошкой считаются национальным блюдом жителей Украины. Начинки, которые используют хозяйки просто не перечесть. Но в основном это стандартные варианты, которые давным-давно научились, и наши хозяйки применять.

А вот сырой картофель со свиным салом мало кто кладёт. А зря. Это на самом деле очень вкусное блюдо. Советую попробовать и убедиться самим.

Какие продукты потребуются:

  • Молотая пшеница – 400 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Яичко – 1 единица;
  • Картошка – 3 плода;
  • Свиное сало – 120 грамм;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Специи на усмотрение.

Приступим:

В глубокой чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Добавляем в неё куриное яйцо. Начинаем мешать и вливаем частями тёплую водичку. Перекладываем замес на рабочую поверхность, подсыпая муку продолжаем месить до тугого состояния.

Картошку очищаем и перетираем в мелкой тер очке. Или в мясорубке перекрутить вместе с салом.

Достаём их шумовкой и заправляем сметаной. Подавать на стол в горячем виде.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Как всегда, любую статью я начинаю с классического способа приготовления. А потом уже пойдут и различные облегченные и не очень варианты.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 единица;
  • Каменная соль – чайная ложка без верха.
  • Для фарша:
  • Картошка – 750 грамм;
  • Сливочное – 40 грамм;
  • Молочко – 100 грамм;
  • Соль – столовая ложка.

Приступим:

Сначала я предпочитаю готовить начинку. Чистим картофель, отвариваем. Воду предварительно подсолить и в середине кипения положите один лист лавра, для аромата бульона.

Из готового картофеля слить часть жидкости, добавить сливочного масла и коровьего молочка, потолочь до однородного состояния. Оно должно выйти слегка суховатым, так и надо для начинки.

Подошла очередь к приготовлению теста:

Подливаем половинку отведенной нормы жидкости, продолжая перемешивать. Затем влить остаток воды. Мешаем ложкой, затем переходим на замес руками, по необходимости можно добавить до 50 грамм жидкости.

Чем дольше мешать, тем податливее и пластичнее будет становиться тесто.

  • Перевалить тесто на стол, продолжаем замешивать. Конечно оно крутое, но именно это и нужно, для того, чтобы вареники хорошо держали свою форму. Месим около пяти минут.
  • Затем накрываем тесто полотенцем и даем настояться около часа.

Это сделает тесто более податливым и однородным на ощупь.

Приступаем к лепке вареников:

Отделяем пятую часть теста, руками катаем длинный жгут, затем режем её на колбочки в полтора сантиметра толщиной.

Скалкой раскатываем их в кружки, толщиной не менее трех миллиметров, а диаметр около пяти сантиметров.

По центру каждой лепёшки укладываем начинку из картофеля, складываем по полам и скрепляем удобным способом.

Каждый готовый экземпляр укладываем на припорошенную пшеничной мукой разделочную доску.

А тем временем на плите закипает кастрюля с подсоленной водой. Когда она полностью закипит класть к неё заготовки из теста. Аккуратно помешать и снова ждём закипания.

Постепенно вареники будут со дна подниматься на поверхность. На полную готовность изделий потребуется пять или семь минут в зависимости толщины раскатанного теста.

Готовые домашние пельмени выкладываем шумовкой в тарелку, сверху кладём несколько кусочком сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Подавать к столу горячими. Зовите домочадцев и приступайте к накрытию стола к ужину. Приятного аппетита!

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой

Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное)

Начинка готова.
Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

Вареники с вишнями

Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут. Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или — как я уже сказала — сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).

Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» — оно должно быть немного рыхловатым.

При раскатывании можно просто обильнее использовать муку — тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».

Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.. После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром

При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).

С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же — сыром! Сыр — это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, и т. д. — вариантов можно придумать много.

Как красиво лепить вареники

Тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию вареников.

Поверхность немного присыпаем мукой. Отрезаем половину приготовленного теста, и скалкой раскатываем его в пласт, толщиной 2-3 мм.

Тонким стаканом или специальной формочкой вырезаем на тесте кружки.

На середину кружка накладываем картофельную начинку, защипываем плотно края будущего вареника.

Затем, начиная с нижнего края, заворачиваем край теста к середине. Отступив 4-5 мм, повторяем это действие снова, и так поступаем, пока не завернем красиво весь край. Как делается, посмотрите внимательно на фото.

Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень, посыпанный мукой, чтобы готовые изделия не слиплись.

Из оставшегося теста снова раскатываем пласт, вырезаем кружочки, начиниваем их и защипываем края.

Секреты украинских поваров

Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.

Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.

Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!

Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…

Начинка — всему голова

Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.

Если делаете блюдо с картофелем, добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как приготовить вареники с картошкой: секреты вкусного блюда

Похожие новости

Это замечательное блюдо получило широчайшее географическое распространение по двум причинам: это вкусно и это не сложно. Мы будем учиться делать вареники с картошкой. Освоив принцип их изготовления, несложно будет разобраться, как приготовить вареники с картошкой.

Картофельная начинка для вареников может быть двух видов: сырая и уже готовая. Для сырой начинки потребуется:

  • картофель средней величины — 5-6 штук,
  • сало солёное — 50 г,
  • половинка средней луковицы,
  • соль, перец по вкусу.

Сырой картофель мелко рубят (перекручивают в мясорубке) с салом и луком. Солят, перчат, сливают лишний сок и приступают к лепке вареников. Однако такая начинка придаёт вареникам специфический вкус, кому то он не очень нравится.

Более традиционный способ приготовления картофельной начинки для вареников — отварить картофельное пюре. Когда будете сливать картошку, оставьте достаточно подсоленной воды, в которой она варилась, вместо молока. Сливочное масло в пюре тоже добавлять не надо, вместо него кладут пережаренный на подсолнечном масле измельчённый лук.

Для вареников делают пельменное тесто. Каждая хозяйка по-своему ответит на вопрос, как приготовить вареники с картошкой и какое тесто для этого подойдёт. Кто-то делает его на молоке, кто то льёт воду, кто то добавляет масло. Для нашего теста потребуется:

  • тёплая вода — 150 мл,
  • молоко — 150 мл,
  • мука — 500 г,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт,
  • соль — 1 ч. ложка.

Количество муки может немного отличаться от указанного в рецептуре, это зависит от её качества и помола. Если тесто получится слишком мягким, муки можно всегда подсыпать. А вот если муки больше, чем нужно, положение придётся исправлять доливанием в тесто воды, а это куда более проблематично. Поэтому руководствуйтесь хорошим кухонным девизом: «лучше чаще, да понемножку.»

Выливаем в глубокую чашку воду и молоко, вбиваем туда 2 яйца, добавляем растительное масло и соль и тщательно всё взбиваем. Далее всыпаем в чашку муку и начинаем месить тесто.

Если тесто замешивать прямо в чашке, а не на столе, перерасход муки нулевой, главное, чтобы посуда была широкой и достаточно глубокой.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы в нём не было остатков сухой муки. Проверить это можно с помощью ножа — на разрезе однородность теста очень хорошо видно.

Хорошо вымешанное тесто нужно завернуть в полиэтиленовый мешочек и на полчаса — в холодное место. Непосредственно перед работой его нужно будет помять еще в течении двух минут.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий