Оглавление
- Наливной пирог с яблочным вареньем и творогом
- Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
- Пышный яблочный пирог по бабушкиному рецепту на кефире
- Шарлотка со сметаной и яблоками
- Фруктовая «Шарлотка» из персиков
- Рецепты на других кисломолочных продуктах
- Варианты кефирной шарлотки
- Как приготовить шарлотку на кефире
- Варианты кефирной шарлотки
- Шарлотка на кефире с яблоками
- Пирог с яблоками и творогом — пошаговый рецепт
- Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я
Наливной пирог с яблочным вареньем и творогом
В оригинале рецепта яблочно-творожного пирога даются отруби. При нежелании использовать их добавьте муки или творога.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Творог – 200 гр.
- Отруби – 40 гр.
- Яйцо.
- Кефир – стакан.
- Соль – щепотка.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Яблочное варенье – 100 гр.
- Лимон.
Как испечь:
- Налейте в миску кефир, добавьте творог и соду. Размешайте.
- Посолите и введите яйцо. Взбейте массу. Добавьте сахар, вновь взбейте.
- Насыпьте отруби и постепенно начните подсыпать муку. Замесите в меру густое тесто.
- Разделите тесто на две части. Половину вылейте в форму, распределите по поверхности варенье и накройте второй половиной теста. Если в варенье найдутся яблочные дольки, то часть оставьте.
- Украсьте пирог дольками яблок из варенья и порезанным на полукружья лимоном (цедру срежьте).
- Готовится пирог в духовке 25-30 минут при 180 о С.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Количество порций – 10 шт.
Время приготовления – 1 час
Шарлотку с яблоками на кефире по этому рецепту вы сможете приготовить даже если никогда не готовили выпечку. Рецепт очень простой и вкусный, не требующий особых навыков от кулинара. Попробуйте!
Ингредиенты
Порции: –+10
- Яблоки 6 шт.
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 1.5 стакана
- Кефир 200 мл.
- Сода пищевая ¾ ч.л.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сахарная пудра по вкусу
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 31.9 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
-
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки берите крепкие и не слишком сладкие, чтобы пирог не был приторным.
-
Яблочки вымойте в горячей проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками, удаляя семена и плодоножки. Можете очистить их от кожуры, если хотите.
-
Форму для пирога выстелите пекарской бумагой и ровным слоем разложите измельченные яблоки по бумаге.
-
Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите.
-
В другую емкость налейте кефир комнатной температуры и добавьте туда соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
-
Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар.
-
Когда весь сахар будет добавлен к яйцам, добейтесь образования пышной плотной пены и полного растворения сахара.
-
Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.
-
После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе до полной однородности жидкости.
-
Затем начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки. Тесто должно быть гладкое и без комочков.
-
Готовое тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Пирог готовится 35-40 при постоянной температуре, после чего его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Подавайте пирог целиком или порционно, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
Пышный яблочный пирог по бабушкиному рецепту на кефире
Не десерт, а наслаждение с хрустящими краешками, которые сразу общипываются и съедаются. Не думайте, что если ингредиенты в пирогах неизменны, то и выпечка выходит одинаковой. Немного другие пропорции – и перед вами совершенно иное угощение.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Яблоки сладкие – 5 шт.
- Кефир – стакан.
- Сахар – 120 гр. плюс 30 на посыпку.
- Масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Корица – ложка.
- Разрыхлитель – 1.5 маленькой ложечки.
Как испечь пирог с яблоками:
- Включите духовку для разогрева до 180 о С.
- Немного размягчите масло (четвертую часть оставьте) и смешайте с сахаром и яйцом. Имеется еще вариант, при котором с маслом смешиваются только желтки, а белки отдельно с сахаром, и после вводятся в тесто в последнюю очередь.
- Добавьте муку и рыхлитель, размешайте и влейте кефир.
- Замесите тесто и перелейте в смазанную форму.
- Поверх массы разложите кусочки яблок. Чистить их, или нет, решайте сами, иной раз я убираю только сердцевину.
- Посыпьте десерт сверху сахаром и корицей. Разложите кусочки масла и отправьте выпекаться.
Шарлотка со сметаной и яблоками
Шарлотка с яблоками — очень популярный пирог. Часто его готовят из яиц, сахара и муки. Но есть рецепты со сметаной или кефиром. Такие получаются более влажные, но пышные.
Как и многие люди, я люблю пироги с данными плодами. Редко использую миксер в процессе их приготовления. А это как раз вариант без использования данной техники. Этот способ удивительно простой – нужно смешать все ингредиенты, порезать фрукты и запечь. Получается очень вкусно!
Ингредиент:
- Сметана — 200мл.;
- Яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч.л. разрыхлителя).
Ход приготовления:
1. В чашу выкладываем сметану и добавляем соду.
Отставляем пока в сторону.
2. Возьмите другую миску более глубокую. Разбейте в нее 2 яйца. Добавьте сахар и соль. Размешайте венчиком.
3. К яичной массе добавьте сметану и опять перемешайте все венчиком до получения однородной консистенции.
4. Затем в миску добавьте просеянную муку и опять размешайте.
5. Яблоки помойте и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура толстая, то можно ее очистить.
6. В форму для запекания вылейте половину теста.
Сверху выложите почищенные яблоки. Разровняйте и на них отправьте вторую половину смеси. Выпекайте в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Как и все подобные, этот пирог готовится очень быстро. Основное время уходит на подготовку. Но если у вас есть свободный час, то легко можно успеть сделать такой вкусный десерт к чаю. Вся семья скажет Вам за него «спасибо».
Фруктовая «Шарлотка» из персиков
Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому нужно воспользоваться моментом в летний сезон и готовить полезные и вкусные лакомства. И одним таким чудом, приготовленным из свежих фруктов является шарлотка рецепт с персиком.
Не беспокойтесь, если не умеете готовить пироги и десерты, ведь шарлотку испечь очень просто, с этим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. В летний период не хочется загружать себя сложной готовкой, поэтому этот рецепт станет отличным решением, если у Вас мало времени, но побаловать себя хочется.
Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Персики – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное (сливочное).
Этапы приготовления:
- Возьмите глубокую емкость для приготовления теста, вылейте яйца и сахар.
- Затем перемешайте их миксером до получения густой массы.
Для теста, нужно понемногу высыпать смесь из муки и разрыхлителя, снова взбейте для получения однородной массы.
Возьмите фрукты и разрежьте на ломтики.
- Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог и смажьте маслом.
- Вылейте немного теста, затем выложите порезанные на дольки персики и снова залейте тесто.
Включите духовку на 200 градусов, переместите формочку с персиками и оставьте выпекаться до появления золотистой корочки, в общей сложности уйдет на это полчаса.
Рецепты на других кисломолочных продуктах
Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.
На ряженке
Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.
Вам понадобятся:
- ряженка — 0,5 литра;
- яблоки — 4-5 штук;
- мука — 300 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
- Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
- Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
- Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.
На сыворотке
Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.
Вам понадобятся:
- сыворотка молочная — 500 мл;
- сахар-песок — 150 граммов;
- мука — 300 граммов;
- яблоки — 4-5 штук;
- сода — 0,5 чайной ложки.
- Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
- Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
- Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.
На йогурте
Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.
Вам понадобятся:
- йогурт натуральный — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан или меньше;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 70 граммов;
- сода — 1,5 чайной ложки;
- ванилин — щепотка;
- яблоки — 4 штуки.
- Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
- Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
- Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
- Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
- Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!
Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир
Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным
Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- растопленное сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 1 стакан (или меньше);
- сода — 1 чайная ложка;
- яблоки — примерно 5 штук.
Приготовление
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.
Как приготовить шарлотку на кефире
Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.
Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.
К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.
Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.
Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.
Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.
Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Такая сладкая выпечка, как шарлотка – это лучший рецепт, который быстро может вспомнить любая хозяйка. Выпекание этого десерта не занимает много времени, а вкус выпечки с яблоками многим приходится по вкусу. Нежной шарлотки на кефире будут рады не только домочадцы, но и гости. Способов выпекания этого десерта множество, но самыми популярными является те, по которым выпечка получается пышной и сочной.
- Пышная шарлотка с яблоками
- Шарлотка с корицей
- Шарлотка без яиц на кефире
- Шарлотка с яблоками без масла
- Шарлотка с яблоками и вишней
- Шарлотка в хлебопечке
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир
Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным
Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- растопленное сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 1 стакан (или меньше);
- сода — 1 чайная ложка;
- яблоки — примерно 5 штук.
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
https://youtube.com/watch?v=0l1VQk-Uz5w
Шарлотка на кефире с яблоками
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
- К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
- Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
- Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
- Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
- Налейте в форму остальное тесто.
- До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.
Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.
Пирог с яблоками и творогом — пошаговый рецепт
Интересно, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами. Например, с абрикосами, персиками или грушами. Так же делают её с добавлением ягод, таких как вишня, черешня и черника.
А ещё нередко добавляют творог, как наполнитель, чтобы получился влажный пирог, с приятной и нежной ноткой во вкусе. И если вы хотите разнообразить классический вариант приготовления, то обязательно попробуйте сделать по этому рецепту.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 125 гр.
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для начинки:
- творог 7% — 250 гр.
- сахар — 40 гр.
- яблоки — 4 шт. среднего размера
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Давайте сначала приготовим тесто, а потом уже займёмся начинкой.
1. В глубокую миску, или в чашу для взбивания, насыпьте сахарный песок и введите в него яйца.
2. Взбивайте всё это дело около 2-3 минут, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
3. После этого, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до однородности.
4. Затем следует влить кефир, не переставая взбивать.
5. Далее необходимо просеять муку (желательно дважды) и добавить в неё по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара. Перемешать.
На этом этапе скорость миксера нужно убавить до минимума и всыпать в чашу муку небольшими порциями, по 1 столовой ложке. Таким образом тесто очень хорошо перемешается и не останется ни одного комочка.
Теперь можно заняться начинкой для шарлотки.
6. Сперва выкладываем в глубокую миску творог и насыпаем сахар. Взбиваем миксером.
7. Теперь нужно добавить ванильный сахар и ввести яйцо.
8. Продолжайте взбивать ещё пару минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
9. Затем очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
10. Затем соедините яблоки с творожной массой и аккуратно перемешайте.
Таким образом у нас готовы обе массы и можно переходить к следующему шагу.
11. Выливаем половину теста в форму, застланную пергаментной бумагой и разравниваем его ложкой.
12. Теперь выкладываем на тесто нашу начинку из творога и яблок. Слегка распределяем её по всей поверхности теста.
13. Завершающий штрих — это вторая часть теста и разравнивание поверхности.
14. Пора отправлять форму в духовку. Температура должна быть 170 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.
15. После того, как пирог будет готов, его нужно будет немного остудить, не вынимая из формы.
А уже потом можно украсить так, как вам подскажет фантазия.
Вот такая красивая, вкусная и очень ароматная шарлотка. Делается быстро и легко. Приготовьте, попробуйте и напишите нам своё мнение.
Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я
Рассмотрим еще один подробный рецепт приготовления яблочного пирога с манкой. Для теста не нужны яйца, но это не снижает вкусовые качества, шарлотка получается нежной, ароматной и с легкой лимонной кислинкой.
Ингредиенты:
- Яблоко среднего размера – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Манка – 1 стакан.
- Растительное масло – 0,25 стакана.
- Сок и цедра 0,5 лимона.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- По желанию сахарная пудра.
Процесс приготовления
Для начала нужно очистить яблоки от кожуры.
Затем плоды разделить на четвертинки и удалить сердцевину.
Четвертинки яблок нарезать небольшими ломтиками, толщиной 3-4 мм.
Измельченные фрукты полить соком половина лимона и посыпать тертой цедрой. Все ингредиенты тщательно размешать.
Добавить к нарезанным плодам 2 ч. л. ванильного сахара, и хорошо помешать. Чтобы яблоки не были кислыми, рекомендуется добавить 2 ст. л. сахарного песка. Поставить миску с фруктами в сторону.
Теперь приступим к приготовлению теста. Вылить кефир в глубокую миску.
После этого высыпать сахар.
Ингредиенты перемешивать при помощи веничка в одну сторону.
Затем добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно размешать массу.
Смешать соль и муку, после чего высыпать в миску и перемешать. Как ни странно, соль является важным ингредиентом, она усиливает аромат выпечки, делает вкус яблок и лимона более насыщенным.
На следующем этапе вылить с тару с тестом растительное масло, и перемешать веничком.
Последним ингредиентом является сода. Ее нужно погасить лимонным соком или уксусом.
После тщательного размешивания, тесто готово.
На следующем этапе приготовления, в миску со смесью высыпать, нарезанные яблоки, и аккуратно их перемешать.
Противень смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.
Далее тесто выложить в противень и разровнять поверхность.
Во время приготовления теста, духовка должна разогреться до 180 градусов. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. После охлаждения домашний десерт можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить своих близких и друзей.
Я старался подробно описать всевозможные способы приготовления шарлотки в духовке на основе кефира. Существует еще множество рецептов, но о них поговорим в следующих статьях.