Эфирное масло сандала

Характерность эфирного сандалового масла

Данное растение было востребованным еще 4 тыс. лет тому назад. Благодаря неповторимым свойствам, его применяли для бальзамирования. Масло на эфирной основе сандалового дерева добывается из стружки корней или ствола.

Для этого применяется способ водно-паровой дистилляции. Дабы получить хорошее сандаловое масло, потребуется от 48 до 72 часов

При подборе дерева принимается во внимание возраст его. Ему обязано быть как минимум 30 лет

Масла на эфирной основе в косметологии используют для:

  1. Выравнивания морщин в области глаз.
  2. Омоложения и восстановления цвета кожи.
  3. Улучшения и ускорения роста волос.

Масло на эфирной основе состоит на 90% из санталола. Жидкость имеет оттенок желтого и вязкую консистенцию. «Чем пахнет аромат сандалового дерева?» — данным вопросом задается фактически каждый. В действительности растение имеет четко выраженный травянистый и сургучный запах. Масло считается важным средством при медитации. Вещества, которые проникают в воздух не только вызывают релаксация, но и придают бодрости, помогают открыть в себе творческие способности.

Применение эфирного сандалового масла в косметологии

Косметологическая сфера является основной областью применения сандала. Встретить эфир можно не только в составе готовых средств, его активно используют в домашних условиях для ухода за собой.

Эфирное масло сандала для волос

Санталол в составе средства способен восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им силу и блеск. Применение эфира особенно рекомендовано при частых окрашиваниях и других манипуляциях с локонами, негативно отражающихся на их здоровье.

Хотя в составе средства 90% занимает единственное вещество санталол, его ценность очень велика

Для улучшения роста волос

Сандаловые свойства помогают оживить тусклые волосы и запустить процессы роста в спящих луковицах. Необходимо смешать ложку репейного масла с 5 капельками эфирного сандалового, а потом обработать волосы этой смесью и обернуть пленкой на час.

Маска не только окажет стимулирующий эффект, но и придаст волосам очень приятный запах.

Против секущихся кончиков

Уникальные сандаловые свойства при применении восстанавливают структуру поврежденных волосков и делают их крепче

Нужно смешать между собой 2 ложки репейного масла, ложку меда и пару капель сандала, а потом как следует смазать пряди, уделив кончикам особенное внимание. Смывать смесь нужно через 50 минут

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти хорошо помогает применение следующего средства:

  • обычное репейное масло в количестве 2 ложек смешивают с экстрактами сандала, лаванды и сирени по 2 капли;
  • наносят смесь на пряди и особенно тщательно втирают в прикорневую область;
  • оставляют на час, а потом удаляют.

Сандаловое масло не только смягчает кожу и предотвращает ее шелушение у корней, но и в целом нормализует выработку подкожного сала.

Эфирное масло сандала для кожи лица

Большую пользу свойства косметического масла сандала приносят для эпидермиса. Применение позволяет продлить естественную молодость и сделать кожу мягкой и бархатистой.

Масло сандала для лица от морщин

Первые морщины рано появляются на слишком сухой коже, тогда как сандал помогает смягчить ее и напитать полезными элементами. Для ухода за лицом рекомендуется перемешать в равных долях масла ладана и жожоба, добавить немного сандалового масла для лица от морщин и распределить по коже на 15 минут.

Маска с сандаловым маслом от прыщей

Противовоспалительные свойства сандала помогают в борьбе с высыпаниями на лице. К стандартной основе, например, к маслу жожоба нужно добавить по паре капель лавандового и сандалового эфиров. Наносят средство точечно на прыщи и угри, чтобы добиться эффекта прижигания. Смывать смесь после применения не нужно.

В основном применение сандала косметическое — его медицинские свойства второстепенны

Омолаживающая маска

Чтобы качественно увлажнить, подтянуть и омолодить эпидермис, нужно применять сандаловое масло, смешав с 15 мл сметаны, а также добавив в маску размятый в кашицу банан. Средство распределяют по коже и держат около 20 минут, потом смывают чистой теплой водой.

Сандаловое масло для тела

Польза сандалового масла и его применения состоит в том, что используют его не только для лица. Масло эффективно борется с растяжками, целлюлитом и сухостью кожи по всему телу. Использовать его свойства очень просто, нужно приготовить смесь из базового и эфирного масел, к примеру, добавить 3 капели эфира на ложку оливкового масла.

Эту смесь втирают в тело на протяжении нескольких минут. Желательно оставить средство на коже хотя бы на час, чтобы полезные компоненты успели проникнуть поглубже в ткани.

Масло сандала для ногтей

Свойства сандалового масла помогают улучшить состояние ногтей. Применение эфира не только укрепляет ногтевые пластины, но и устраняет грибок при его наличии. Домашняя косметология рекомендует смешать несколько капель эфира с 1 маленькой ложкой детского крема и ежедневно втирать в кончики пальцев и ногти.

При применении средства на протяжении 2 недель ногти станут блестящими, здоровыми и красивыми.

Сандаловое масло лечит ноги, его свойства хорошо помогают снять усталость, устранить мозоли и заживить небольшие ранки. В тазике на 4 л нужно развести 3 ложки морской соли и пару сандаловых капель, а потом 20 минут подержать ноги в горячей воде.

Как получают сандаловое масло

В отличие от большинства эфирных масел, средство делают не из цветков и листьев, а из древесины сандалового дерева. Растет оно в тропических областях — в основном на Шри-Ланке, на Ближнем Востоке, в Египте и в Южной Азии. Для изготовления эфира сандаловую древесину или корни тщательно измельчают, а потом подвергают водно-паровой обработке.

Поскольку сандал относится к малораспространенной породе деревьев, и для создания эфира подходят только взрослые растения возрастом не меньше 30 лет, продукт считается очень ценным. К тому же расход сырья при производстве довольно высокий — из тонны древесной стружки получается только 100 мл эфира.

Продукт уникален тем, что делают его из древесной стружки, а не зеленых частей

Важно! Узнать продукт можно по виду и запаху, он обладает желтым цветом, довольно вязкой консистенцией, а запах у сандалового масла травянистый и слегка сургучный.

Физические и химические свойства

Добывают пахучее вещество сандала из темных и светлых деревьев. Темные растения дают больше масла и оно более ценное. Что собой представляет этот продукт:

  • Вязкая жидкость;
  • Светло-желтый цвет, иногда коричневатого и даже зеленоватого оттенка;
  • Стойкий, сладко-древесный, мускусный, специфический аромат.

Из-за высокой цены на сандаловое масло в магазинах продают синтетические заменители. К сожалению, этот эфир относят к самым фальсифицированным продуктам, и кроме запаха ничего общего с натуральным веществом не наблюдается.

Но в настоящем масле содержится более 90% сесквитерпеновых спиртов из них:

  • Трициклический альфа-санталол до 60%;
  • Альфа- и ветта-сантален до 10%;
  • Альфа-трасбергамотол до 6%;
  • Эпи-бетта-санталол до 7%;
  • Цис-бетта-санталол до 30%.

Сочетается аромат с такими запахами:

  • Бергамот;
  • Герань;
  • Черный перец;
  • Лаванда;
  • Мирра;
  • Роза;
  • Ветивер;
  • Иланг-иланг.

Свойства и применение сандалового масла

Свойства сандалового масла

Получение эфирного масла из сандалового дерева – довольно сложный и длительный процесс. Для производства 1 кг конечного продукта требуется более 100 кг стружки. Возраст дерева для получения качественного сырья должен быть не менее 30 лет. Сейчас популяция сандаловых лесов очень мала и нестабильна, поэтому в целях её восстановления, производство сандалового масла значительно сокращено, а экспорт запрещён. В силу всех этих факторов, сандаловое масло очень недёшево.

Основным веществом в составе масла сандала является сантанол, его содержание в конечном продукте достигает 90%. Это вещество придаёт эфирному маслу сандала противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое свойства.

Сандал, эфирное масло находит успешное применение для лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря своим свойствам оно способно бороться с сухим кашлем, возникающим на фоне застарелого бронхита, ангины или ОРЗ. При лечении таких заболеваний масло используется для ингаляций, компрессов и полосканий. Также благотворное влияние оказывает ароматерапия.

Эфирное масло сандала применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, гинекологических проблем, болезней желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления и решения многих других проблем со здоровьем. Регулярное применение сандалового масла укрепляет нервную и иммунную системы организма. В качестве протвовоспалительного средства сандаловое масло используют при укусах насекомых, заболеваниях пищеварительной системы, интоксикациях и инфекциях.

Благодаря успокаивающему действию масло сандала с древности и до сегодняшнего дня применяется йогинами для медитаций. Ароматерапия с применением сандала имеет мощный эффект в регуляции психоэмоционального фона. Под воздействием аромата сандалового масла понижается тревожность, стихает нервное напряжение, уходят страхи и раздражение, нормализуется сон. Кроме этого, вдыхание сандалового запаха помогает организму легче переносить перепады атмосферного давления, магнитные бури и неблагоприятные климатические условия.

Стоит отметить, что аромат эфирного масла сандала признан одним из самых эффективных афродизиаков.

Сандаловое масло для кожи лица от прыщей

Сандаловое масло для лица применяют, если:

  • кожа жирная
  • имеется угревая сыпь
  • на коже имеются пигментные пятна
  • необходимо подпитать кожу вокруг глаз
  • улучшить эластичность кожи, немного разгладить морщины


Эфир сандала поможет избавиться от прыщей

Как пользоваться сандаловым маслом при уходе за кожей лица:

  1. Добавить 1 каплю масла в лосьон или крем, которым вы пользуетесь ежедневно
  2. Если кожа лица жирная, сделайте компресс из 2 стол. ложек масла миндаля и 4 кап. сандалового масла. Смесь хорошо перемешайте, мокните в нее бинт или марлю и приложите на лицо. Держите компресс 10 мин, после умойтесь водой комнатной температуры
  3. В качестве лосьона после бритья можно использовать следующий рецепт. В любое растительное масло, простерилизованное на водной бане, добавьте сандаловое масло. Напомним пропорцию – 20 мл растительного масла и 4 капли эфирного сандалового масла
  4. Разгладить сеточку морщин под глазами, снять отеки с век поможет сочетание масел сандала (1 капля) и розы (2 капли), или сандала (2 капли) и нероли (1 капля)
  5. Разгладить и выровнять кожу лица, увлажнить и снять сухость с губ поможет смесь из 10 капель сандалового масла и 10 мл масла жожоба или масла авокадо


Можно использовать масло сандала в качестве одного из компонентов питательной или увлажняющей маски

РЕЦЕПТ: Маска для лица при угревой сыпи
Препарат готовятся из следующих ингредиентов:

  • масло жожоба
  • косметическое молочко (полторы чайных ложки)
  • косметическая глина (1 чайная ложка)
  • сандаловое масло (2 капли)

Все перемешать и наложить на лицо на 15 – 20 мин.

Как вариант, с помощью ватной палочки можно делать точечные наложения сандалового масла на пораженные угревой сыпью участки лица. Таким образом исчезнут прыщики, а новые не появятся.

РЕЦЕПТ: Маска для ежедневного ухода
Ежедневно можно делать маску из яичного желтка с добавленным в него сандаловым маслом (2 капли). Кожа лица очистится, подтянется и разгладится.
Вместо яичного желтка можно использовать смесь из 20 мл оливкового масла и 2 капли сандалового, которые смешивают, чтобы ежедневно накладывать на кожу. Спустя 7 – 10 мин. остатки масел нужно снять влажной салфеткой.

Отрывок, характеризующий Сандаловое дерево

Сандаловое дерево

Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину, из которой делают мебель, разные постройки и извлекают эфирное масло.

Масло содержит санталол (до 90%), пинен, санталовую кислоту, терасанталовую кислоту, санталон и другие элементы. Цвет масла колеблется от желтоватого до глубокого коричневого. Оно очень густое и вязкое, а аромат, хотя вначале и сильный, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго.

Покупая масло сандалового дерева, удостоверьтесь, что оно сделано не в Австралии и не в Западной Индии. Австралийское сандаловое дерево на самом деле лишь близкая разновидность (Eucarya spicata), и из него получают масло низкого качества, в то время как запад-ноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает совершенно иное масло, не имеющее лечебных свойств.

Плантации, где выращивают настоящее сандаловое дерево, находятся во Вьетнаме и в Новой Каледонии.

Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и в традиционной аюрведической медицине в основном для лечения заболеваний мочевого тракта, а также гонореи. Впрочем, последнее заболевание не рекомендуется лечить только с помощью ароматерапии; в этом случае эфирные масла можно применять лишь в качестве вспомогательного средства.

Масло сандалового дерева также очень хорошо помогает при инфекциях дыхательной системы, особенно при сухом, раздражающем кашле, поскольку также оказывает и успокаивающее действие. Это одно из лучших масел для лечения хронического бронхита, фарингита и ангины. Наибольший эффект дают ингаляции и смазывание маслом груди и горла. Полоскания с этим маслом лучше не делать, так как оно очень горькое.

И на Востоке, и на Западе масло сандалового дерева широко применяется в парфюмерии и косметике в качестве ароматизатора.

В косметических средствах это масло является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу. Оно подходит для разных типов кожи, в том числе для сухой и обезвоженной, особенно в форме теплых компрессов, а также для жирной и прыщеватой, поскольку оно слегка вяжущее и оказывает сильное антисептическое действие. Запах сандалового дерева популярен как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, если вы пропишете косметическое средство с этим маслом мужчине или подростку, можете быть уверены, что он будет применять его регулярно, так как от него будет пахнуть не сладким, «женским» маслом, а так, словно он воспользовался дорогим мылом или лосьоном после бритья. Я часто использую сандаловое дерево в лосьонах после бритья для молодых людей с сыпью на коже, поскольку оно оказывает отличное успокаивающее действие, уменьшает зуд и уничтожает бактерии, вызывающие сыпь.

Широкая популярность духов с запахом сандалового дерева, возможно, объясняется его устойчивой репутацией афродизиака, и, в отличие от некоторых других эфирных масел и веществ, которым приписывают подобные свойства, сандаловое дерево действительно оправдывает такие ожидания.

Доплнительные материалы из библиотеки:

  • Анастасия Артемова. “Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие”
  • Светлана Миргородская. “Аромалогия. Quantum Satis”

История сандалового дерева

Лекарственное ароматическое растение, чья история использования человеком не прерывается уже 3 тысячи лет. Сандал упоминается в древних индийских эпосах Рамаяне и Махабхарате. За тысячу лет до нашей эры сандаловую пасту наносили на кожу как лекарство. В древнем санскритском трактате по фармакологии сандал описывается так:

Ботаническая иллюстрация Santalum album

Древние египтяне импортировали древесину и использовали её в медицине и ритуалах. Тибетские монахи применяли сандал для успокоения ума и расслабления тела. В середине первого века нашей эры в Китае сандал признали лекарством от простуды, а также использовали его как благовоние.

В течение двухсот лет используется сандаловое эфирное масло. В европейских странах в XIX веке сандаловый эфир назначался для лечения цистита и венерических заболеваний.

Ботанические разновидности

Сандаловым деревом называют несколько видов растений, но самое настоящее сандаловое масло получают из растения вида Santalum album (Сантал белый), родом из Индии. Существуют также санталы, с похожим составом: австралийский сандал, Santalum spicatum и полинезийский сандал, Santalum austrocaledonicum. Они считаются заменителями настоящего эфирного масла индийского сандала, используются для похожих целей, но в среде ароматерапевтов ценятся меньше, чем Santalum album.

Цветы сандалового дерева

Также есть эфиры, которые называют маслами сандалового дерева, но с сандалом они не имеют ничего общего. Это американский сандал — амирис бальзамический, Amyris balsamifera и африканский сандал — озирис, Osyris tenuifolia. Химический состав этих масел другой.

Цена на индийский сандал непрерывно растёт, потому что фонд дикорастущих растений почти исчерпан. Положение осложняется тем, что для масла нужны деревья возрастом 30–40 лет.

Аромат сандала древесный и сладкий. Сандал — базовая нота и помогает округлять смеси, используется в парфюмах и благовониях. Считается афродизиаком для обоих полов.

Химический состав

На 90% масло индийского сандала состоит из санталола, спирта с противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Результаты исследований свидетельствуют также, что санталол разрушает клетки некоторых видов рака. В австралийском и полинезийском сандалах содержание санталола ниже — около 60–70%.

Как выбрать и хранить

Выбирая масло, обращают внимание на латинское название растения на упаковке, наличие сертификатов, отзывы на тематических форумах о производителе. При соблюдении условий хранения и герметичности упаковки срок годности более 5 лет

В течение времени сандаловое масло может осмолиться, но не потеряет свойств

При соблюдении условий хранения и герметичности упаковки срок годности более 5 лет. В течение времени сандаловое масло может осмолиться, но не потеряет свойств.

Предосторожности и противопоказания

Не применять во время беременности. Не применять при почечной патологии.

Так как сандал понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, внимательно употреблять гипотоникам и флегматикам.

Не имеет ограничений на использование в парфюмерии и косметике, не вызывает излишней чувствительности кожи, не имеет фототоксического эффекта.

Как применять

Масло сандала густое, перед использованием флакон следует погреть в руках или тёплой воде.

Внутреннее употребление: 5–7 капель эфира разводят в 100 мл мёда, варенья, внутрь употреблять по 1 чайной ложке смеси 1–4 раза в день. Запивать большим количеством подкислённой воды, кисломолочными продуктами, соками.

Сандал, как любое эфирное масло, принимают курсами. Курс длится не более 3 недель, затем делают перерыв минимум 2 недели.

В инструкции к эфиру должно быть написано, что масло можно употреблять внутрь и рекомендованные пропорции.

Перед первым применением, проводят тест на аллергическую реакцию. В чайную ложку растительного масла накапать 1–2 капли сандалового эфира, хорошо перемешать. На ватный диск нанести 1–2 капли полученной смеси, затем протереть небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья ватным диском. Если в течение 24–48 часов на коже не появилось раздражения, масло можно употреблять.

Комбинирование с другими эфирами

Одна из особенностей сандалового эфирного масла — лёгкость, с которой его можно сочетать с другими эфирными маслами. Сочетаются с сандалом:

  • ладан;
  • мирра;
  • пачули;
  • кипарис;
  • пальмароза;
  • чёрный перец;
  • ваниль;
  • бензоин;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • шалфей;
  • ветивер;
  • роза;
  • лаванда;
  • жасмин;
  • герань;
  • бергамот;
  • иланг-иланг.

Свойства

Сандаловое масло является антидепрессантом, антисептиком, усиливает половое влечение, заживляет раны, обладает отхаркивающим, успокаивающим и тонизирующим действием. Масло сандалового дерева приносит временное облегчение при кашле и болях в горле. В составе смеси масел для массажа или в ароматической ванне масло сандалового дерева оказывает благотворное влияние на кожу любого типа, особенно сухую и зудящую. Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу. Его используют для устранения раздражения на коже после бритья. Помогает устранить беспокойство, страхи и бессонницу. Применяется как средство дезинфекции и для лечения чесотки. В качестве косметического средства оживляет, освежает и тонизирует кожу. Также используют при угревой сыпи, нейродермитах и зуде. Оно останавливает выпадение волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть

Масло Сандала находит успешное применение для лечения заболеваний дыхательных путей. Борется с сухим кашлем, возникающим на фоне застарелого бронхита, ангины или ОРЗ. При лечении таких заболеваний масло используется для ингаляций, компрессов и полосканий. Также благотворное влияние оказывает ароматерапия.

Применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, гинекологических проблем, болезней желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления и решения многих других проблем со здоровьем. Регулярное применение сандалового масла укрепляет нервную и иммунную системы организма. В качестве протвовоспалительного средства сандалиспользуют при укусах насекомых, заболеваниях пищеварительной системы, интоксикациях и инфекциях.

Благодаря успокаивающему действию масло сандала с древности и до сегодняшнего дня применяется йогами для медитаций. Ароматерапия с сандалом имеет мощный эффект в регуляции психоэмоционального фона. Под воздействием аромата понижается тревожность, стихает нервное напряжение, уходят страхи и раздражение, нормализуется сон. Вдыхание сандалового запаха помогает легче переносить перепады атмосферного давления, магнитные бури и неблагоприятные климатические условия.

ПреимуществаДействие
Умственная ясность Способствует умственной ясности, помогает улучшить память при использовании в качестве ладана или аромата.
Расслабляющее и успокаивающее Полезно для умственной ясности,

помогает создать ощущение расслабления и спокойствия.

Природный афродизиак Является афродизиаком. Добавляют в массажное масло или лосьон для тела.
Вяжущее Является мягким вяжущим, что означает, что он может вызвать небольшие сокращения в наших мягких тканях, таких как десна и кожа. Многие лосьоны после бритья, тоники для лица содержат масло сандала. Оно помогает успокоить, затянуть, очистить кожу.
Антивирусные и антисептические средства Является превосходным противовирусным средством. Его можно наносить на кожу для уменьшения воспаления от легкого раздражения кожи — поверхностные раны, прыщи, бородавки или воспаления. Его используют на протяжении веков для лечения инфекций мочевыводящих путей и грудной клетки. При заболевании горла, можно полоскать горло ароматной водой с добавлением нескольких капель масла сандалового дерева.
Противовоспалительное Является противовоспалительным средством, которое может обеспечить облегчение от легкого воспаления, такого как укусы насекомых, контактные раздражения или другие состояния кожи..
Отхаркивающее Отлично подходит для лечения кашля, так как обладает расслабляющими свойствами. Добавьте несколько капель в ткань или салфетку. Вдохните, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность кашля.
Гипотензивное Снижает артериальное давление. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что когда у субъектов было масло сандалового дерева, прикладываемое непосредственно к коже, наблюдалось снижение систолического артериального давления по сравнению с контрольными группами..
Антивозрастное Добавьте 5 капель масла сандалового дерева к лосьону или крему для лица. Наносите его прямо на лицо для предотвращения старения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий