Выращивайте на своих грядках самые полезные и питательные овощи

Оглавление

Авокадо или финик из косточки

За прорастанием крупных косточек фиников или авокадо будет интересно следить даже маленькому ребенку. Правда, новых плодов в итоге вы, скорее всего, не дождетесь, но сами растения в домашних условиях получить совсем несложно.

Покажите малышу плоды фиников, попробуйте их, расскажите, как и где они растут. Из плодов фиников извлеките косточки, замочите их на пару дней в стакане с водой комнатной температуры, затем извлеките и тщательно очистите от остатков мякоти. Заполните яркий горшочек почвогрунтом для пальм (берите сразу достаточно крупную емкость, эта культура не любит частых пересадок), увлажните его и высадите финиковую косточку вертикально. Периодически слегка увлажняйте почву и ждите появления всходов примерно через 2-3 недели. Если будете хорошо ухаживать за зеленым питомцем, за несколько лет вырастите очень симпатичную финиковую пальмочку.

Если вы выбрали для проращивания с ребенком авокадо, объясните, что это тоже очень полезный для человека плод тропического вечнозеленого дерева. Достаньте из мякоти косточку спелого авокадо, тщательно аккуратно ее вымойте и обсушите. Для прорастания в воде вам нужно разместить косточку так, чтобы она была погружена в жидкость не полностью, а лишь наполовину. С этой целью можно использовать, к примеру, зубочистки, которые, будучи воткнутыми одной стороной в косточку, другой стороной лягут на бортик стакана, служа опорой. В итоге косточка должна касаться воды лишь своей нижней стороной (тупым концом). Следите, чтобы погружение было постоянным, время от времени доливайте воду.

В итоге из нижнего конца косточки в воде должны появиться корешки, а из верхнего, расколовшегося чуть позже – зеленые ростки, а затем и крупные листья. Такой авокадо уже можно смело помещать в горшок с грунтом и растить дальше.

Некоторые сажают косточку авокадо сразу во влажную почву, без проращивания в воде – если хотите, можете и на основании этого провести с ребенком сравнительный эксперимент по скорости и результативности того и другого способа.

22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в саду
Знакомые растения и экзотические гости для дома и дачи.

Кому нужны грядки

Есть овощные культуры, которые всегда растут на отдельной территории, каждая на своей грядке. Более того, некоторые культуры не могут расти даже на соседних грядках — см. .

Но некоторые овощи или зелень не нуждаются в отдельном уголке сада, а могут быть подсажены к основной культуре, это: редис, укроп, листовой салат, свёкла, репа, бобы.

Редис, укроп и листовая зелень могут выращиваться как уплотнитель грядок. Например, редис и салат прекрасно сочетаются с морковью. Можно посадить редис и на грядке с капустой кольраби или между кустами томатов.

Бобы можно посадить по краю картофельного поля или рядом с томатами или огурцами.

Салат — на грядке с луком, между кустами капусты или к огурцам.

Виноград вообще любит некоторые овощи, а место рядом с лозами можно занять: редисом, свёклой, укропом, цветной капустой, шпинатом или щавелем.

Малину можно высаживать без грядок, например, вдоль забора, рядом с плодовыми деревьями, а можно сделать отдельный малинник — это неогороженная территория, в два или три ряда малиновых кустов, шириной около 70 см, с установкой опоры для подвязывания. Два ряда малины можно вполне уместить на полутора метрах земли, посередине проход шириной 30 см. А рядом с малиной стоит посадить щавель — он не дает малине разрастаться как сорняку. Никакие овощи и ягоды под кусты малины посадить невозможно.

Выращивание моркови на даче разными способами

Правила как вырастить морковь и секреты со временем у каждого появляются свои. Эти принципы касаются, всех 5-ти основных этапов выращивания культуры.

Время посадки

Посев семян моркови на зиму. В начале ноября, до наступления устойчивой прохладной погоды, когда температура воздуха не упала ниже отметки в 2 градуса, можно посеять семена морковки без предварительного замачивания. Необходимо будет только смыть теплой водой масла, которыми покрыты семена.

Весенняя посадка. Если высевать семена ранней весной, как только земля прогреется, это дает двойную пользу:

  • обеспечивает дополнительной влагой культуру,
  • уберегает от вредителей корнеплоды.

Место посадки

Высокие грядки. Все дачники согласны с тем, что удобней всего выращивать морковь на высоких грядках. Благодаря такому нехитрому устройству, как короб, можно сохранить почву легкой и рыхлой. Высокие грядки не размываются от поливов и дождей. Почва в них быстрее прогревается, а значит, морковь можно высаживать значительно раньше. А тепло, которое сохраняется в коробе, очень нравится моркови.

Теплица. Теплица дает возможность вырастить очень ранние сорта. Особых трудностей в уходе за морковкой в теплице нет. Нет и проблем с вредителями и болезнями.

Способы подготовки семян и высадки материала

С песком и удобрением. Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, удобрения, постепенно растворяясь, начинают подпитывать культуру. Во-вторых, семена моркови высеваются реже обычного. Песок же дает дополнительный дренаж.

Закапывание семян в почву. Этот способ обычно применяется осенью. Для этого стоит за 10 дней до высадки не плотно завернуть семена в ткань. И закопать этот мешочек на глубину 20 см, или штык лопаты, в землю.

Высаживание на ленте. Это отличный способ посадки моркови, который поможет обойтись без прореживания в дальнейшем. Для этого на тонкую бумажную ленту, клейстером из муки и воды, крепятся семена на расстоянии 4-5см друг от друга. Этот трудоемкий процесс можно заменить покупкой уже готовой ленты с семенами.

Смешанный способ. Смешав семена морковки с семенами других растений, например, с редисом или салатом, можно позаботиться, чтобы не слишком плотно засеять участок морковкой, а значит, не понадобится лишний раз прорывать растения.

Рассада моркови. Выращенная в кассетах рассада готова к высадке в открытый грунт уже с появлением первого настоящего листочка. Главное при этом – обильно полить растение. Тогда земляной ком не распадется при пересадке.

В «киселе». Один из самых новаторских и оригинальных способов выращивания моркови – на киселе. Для этого из муки (крахмала) и воды варится полужидкий кисель, в него можно добавить комплексных удобрений с микроэлементами. В остывший клейстер всыпается пророщенные семена

Осторожно перемешиваются и при помощи кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышечке, выливается эта кашица в приготовленные бороздки. Таким образом, нет необходимости в дальнейшем прореживании морковки

Семена удобрены и смочены, так как кисель хорошо удерживает влагу. Такая посадка гарантирует быстрые и здоровые всходы.

Любой из этих секретов заслуживает внимание. И помогает иметь достойные урожаи моркови на даче без особых хлопот

Яичная скорлупа

Яичную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор и многие другие. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, нанести вред растениям практически невозможно.

Для приготовления подкормки залейте 100 г яичной муки 1 л воды и оставьте в темном месте на 2 недели. Полученный настой разведите водой (1:3) и полейте все культуры.

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода
Впереди зима, а значит, самое время начать заниматься сортировкой отходов и сбором яичной скорлупы для сада. К весне соберете отличный запас!

Использование кухонных отходов на приусадебном участке – это полезно не только для нашей планеты, но и вашего огорода и кошелька.

С чего все началось?

Во второй половине прошлого столетия одна японская маркетинговая компания провела исследование в токийских супермаркетах. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что японцы предпочитают покупать не целые овощи, а разрезанные на половинки и четвертинки. Откуда такая «мелочность»? Причина это странного явления оказалась совсем невеселой. Дело в том, что в то время более 40 процентов жителей японской столицы были одинокими людьми, не имеющими семьи. Им нужны были не килограммы, а всего лишь небольшие порции овощей, поэтому появившиеся кусочки стали пользоваться огромным спросом. В результате выручка супермаркетов значительно выросла.

Однако фасованная продукция имеет свои минусы: она меньше хранится и быстрее теряет привлекательный вид. Поэтому изобретательные японцы не стали останавливаться, а приняли гениальное решение. Они сделали заказ одной известной швейцарской селекционной компании – вывести сорта мини-овощей. Результат не заставил себя долго ждать. Вначале на прилавках появились миниатюрный редис и карликовая цветная капуста, потом – мини-картофель. А дальше пошло-поехало…

Кто виноват и что делать?

Ну, видимо, мы сами и виноваты. Излишняя забота и кормёжка никому не на пользу. Это ни в коем случае не означает, что растения нужно посадить, а дальше — пусть выкручиваются сами. Культурные растения, в большинстве своём, без нашего участия не выживут, разучились уже.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации, как всегда, много. Можно кушать магазинные овощи и фрукты, дополняясь витаминами и БАДами. Можно ввести в своё меню дикоросы в больших количествах. Можно научно подойти к выращиванию растений на своём участке – сделать анализ почвы, рассчитать подкормки, применять экологичные обработки.

А можно перейти на органическое земледелие, или максимально к нему приближенное. Природа за миллионы лет существования все процессы уже отладила:

  • Плодородие почвы создаётся большим количеством органических остатков и работой микроорганизмов, всё это преобразующих в элементы, усвояемые растениями.
  • Защита от многих вредителей – в разнообразии выращиваемых культур.
  • Умеренное «запугивание» растений грибными заболеваниями или перепадами температуры не даёт им расслабляться и заставляет накапливать витамины и биологически активные вещества.
  • Не перекормленные растения меньше накапливают тяжёлые металлы, меньше болеют.

Выбор семян сейчас огромный, посадочного материала, в общем, тоже ассортимент неплохой, так что подобрать подходящие к условиям конкретного участка сорта можно без особых проблем. Только подбор должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные, их и защищать придётся меньше, и пользы от них будет заметно больше.

То есть, если есть желание вырастить действительно полезную продукцию, надо поумерить свой садово-огородный пыл, научиться не нянчиться с растениями, а помогать им, когда им трудно:

  • Не кормить их минеральным фаст-фудом, а предоставить возможность самим добывать питание.
  • Не поливать их каждый день (вымывая из почвы полезные элементы), а сохранять влагу.
  • Не изводить всех насекомых под корень, а бороться только с причиняющими заметный вред.

Всё это требует, конечно, большой теоретической подготовки. Впереди зима, самое время заняться теорией.

Что сажать с огурцами и томатами?

Семейство тыквенных, к коим относятся огурцы, дружелюбно воспримут следующих соседей:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • лук.

Огурцы не потерпят возле себя пряные травы.

Томаты дадут великолепный урожай в сочетании сразу с тремя растениями. Салат, шпинат и редис не помешают помидорным кустам, если их высадить между двумя рядами без промежутков таким образом: рассада томатов – зелень салата – шпинат – редиска – снова томаты.

Основная культура хорошо будет развиваться в компании с :

  • фасолью;
  • морковью;
  • мятой;
  • базиликом;
  • сельдереем;
  • петрушкой.

Огуречная трава между томатами отпугнет вредителей. На одном участке можно выращивать одновременно помидоры и огурцы, чередуя их ряды, а между ними посеять бархатцы.

Цветы обогатят землю нужными микроэлементами, и станут приманкой для опылителей – полезные насекомые своей работой повысят урожайность основных культур.

10 ÐабаÑок

ÐÑкÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÑÑÑÐºÑ ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей кабаÑок. ÐабаÑок â ÑÑо однолеÑнее ÑÑавÑниÑÑое ÑаÑÑение ÑемейÑÑва ÑÑквеннÑÑ. ÐабаÑки имеÑÑ Ð¿ÑодолговаÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñого, белого или зеленого ÑвеÑа. Родина кабаÑка â ÐмеÑика, но изнаÑалÑно в пиÑÑ ÑпоÑÑеблÑли ÑолÑко его Ñемена.

ÐабаÑок â ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй овоÑ, коÑоÑÑй легко ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸ благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ здоÑовÑе кожи. Ð Ñемена плодов пÑименÑÑÑÑÑ Ð² коÑмеÑологии как ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÐºÑемов, ÑпоÑобнÑÑ ÑегÑлиÑоваÑÑ ÑабоÑÑ ÑалÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñз.

Что еще можно сажать вместе

Оптимизировать площадь при этом добиться выращивания большего количества растений помогут знания агротехники и по другим культурам.

Главное правило – основной вид занимает 60% участка, а у остальных должны быть разные сроки созревания.

Капуста

Главный враг капусты – вредители, поэтому ее защищают луком и чесноком от прожорливой гусеницы, а бабочка не приблизится к кочанам, если почувствует запах мяты, шалфея, других ароматных трав. Огуречная трава и сельдерей в этой компании дают отпор улиткам и земляным блошкам.

Хорошо соседствует капуста с картофелем, салатами, огурцами, свеклой. Не стоит ее высаживать рядом с клубникой, томатами, фасолью, морковью, виноградом.

Свекла

Мята и котовник избавят свеклу от тли и нашествия блошек. Яркий корнеплод дружит с белокочанной капустой, морковью, луком, сельдереем, клубникой. Но в данном случае не стоит делать грядки слишком густо, для всех нужно место. Недружелюбное соседство у свеклы с бобовыми, картошкой, горчицей.

Перец (болгарский) и баклажаны

Активным помощником в развитии болгарского перца станет базилик. Пользу принесут лук и свекла. Для моркови, бобовых растений лучше найти другое место.

 Загрузка …

Чеснок

Полезный питательный продукт не только приносит пользу человеку, но и защищает другие овощи от вредителей. Его огромный вклад в борьбе с насекомыми, гусеницами, слизнями, кротами. Его друзьями по грядке могут стать редис, салат, морковь, клубника, сельдерей, но не завяжется соседство с бобовыми культурами.

Определяем сроки посадки

При использовании утепленного грунта важно, чтобы рассада была не просто качественной, но и определенных сортов и гибридов
, способных максимально окупить урожаем затраты на конструкции и пленки

Также овощи можно высевать непосредственно в открытый грунт или высаживать рассаду. Самыми первыми в грунт обычно высевают зеленные культуры, следом морковь, лук, свеклу, а затем высаживают рассаду теплолюбивых культур и капусты.

Подбор сортов
— дело сложное. Лучше ориентироваться на сортимент, рекомендованный для конкретной зоны. Вариантов много и у каждого свои плюсы и минусы. Подробно о том, как выбрать сорта овощей для своего огорода, мы говорили .

Сложнее бывает с рассадой
. Продавец рассады не всегда выращивает то, что нам необходимо, и может случиться, что выбранный сорт не дать необходимого урожая. Тут выход — либо самим выращивать рассаду, либо обращаться в надежные фирмы и садовые центры, которые заслуживают доверия.

Выращиванию рассады мы посвятим несколько уроков, где подробно рассмотрим не только общие вопросы, но и особенности отдельных культур:

Кресс-салат из семян

Некоторые сорта кресс-салата готовы к срезке и употреблению уже через две недели после посева. Эта быстрорастущая холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями, а еще очень неприхотлива и даже зимой на подоконнике ее можно выращивать без досвечивания.

Покажите ребенку, что эти семена его можно растить не только в земле, но даже на влажной губке либо ватной подушке, смоченных слабым раствором комплексных удобрений. Проведите эксперимент – высадите кресс-салат и так, и эдак, каждый день опрыскивайте водой из пульверизатора и попробуйте вместе угадать – какой взойдет раньше и даст больше зелени.

Объясните малышу, почему таким способом не получится вырастить крупные растения, расскажите про пользу удобрений и про значение питательных веществ.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!
Научим вас получать витаминную зелень прямо в квартире круглый год.

Правила смешанной посадки овощей

Планируя на своем огороде смешанную посадку овощей, нужно руководствоваться основными принципами их размещения:

  1. На одной грядке нельзя высаживать культуры, относящиеся к одному семейству. Для них характерны одинаковые болезни, вредители и необходимые питательные вещества, поэтому риск заражения, потери урожая и истощения земли увеличится в несколько раз.
  2. Размещать овощи нужно так, чтобы светолюбивые растения не затенялись соседями по грядке, а тенелюбивые не попадали под палящие лучи солнца. Яркий солнечный свет предпочитают помидоры, баклажаны, перец, огурцы, кукуруза, дыня, арбуз. Умеренное освещение требуется капусте, редису, репе, редьке, бобам, моркови, луку и чесноку.
  3. Совмещать культуры с разным сроком созревания. К раннеспелым культурам относятся пекинская капуста и капуста кольраби, ранние сорта огурцов и картофеля, лук, редис и салат. По сравнению с ними у томатов, кабачков, тыквы, перца, свеклы, баклажанов, поздних сортов капусты и огурцов созревание плодов происходит позднее.
  4. Высаживать в огороде только те культуры, которые совмещаются друг с другом. Сориентироваться при выборе соседей поможет таблица совместимости овощей на грядке.

На уплотненные грядки полезно подсаживать душистые травы, которые своим сильным ароматом отпугнут вредителей и привлекут насекомых-опылителей. В совмещенной посадке не лишними будут мелисса, душица, мята, кориандр, майоран, базилик или шалфей.

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.

Сорта редиса для выращивания на окне

Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник.. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

  • регулярно проветривайте помещение;
  • располагайте редис подальше от батарей;
  • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
  • слегка окучивайте растения после каждого полива;
  • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;
  • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

Популярные удобрения

В продаже можно найти огромное количество минеральных удобрений, разработанных специально для овощных культур. Они состоят из микроэлементов в твердой или жидкой форме. Эти вещества могут быть предназначены для внесения в грунт или для распыления на листья. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, узнать об оптимальных сроках их внесения и дозировке.

Pokon

Смесь минералов Pokon изготавливается в Нидерландах. Она представлена в форме гранул, которые используются в сухом виде. Небольшое их количество необходимо равномерно распределить вокруг растения и перемешать с верхним слоем почвы, а затем полить ее водой. Расход сырья составляет 30 г на 1 квадратный метр грунта. В упаковке находится мерная ложечка для удобного внесения гранул.

Агрикола

Производитель позаботился о разных типах овощей и разработал несколько видов подкормки. Все они содержат азот, калий и фосфор, но их концентрация будет отличаться:

  • Агрикола 2 — для лука и чеснока;
  • Агрикола 3 — для томатов, перцев и баклажанов;
  • Агрикола 4 — для редиса, моркови и свеклы;
  • Агрикола 5 — для огурцов, кабачков и патиссонов.

Универсальная разновидность, которая подойдет для всех видов овощей и фруктов, а также для комнатных растений — это Агрикола Вегета. 1 г сухого вещества достаточно растворить в ведре воды и поливать этой смесью грядки.

Фертика

Для овощей подойдет разновидность «Фертика Универсал». Оно выпускается в форме гранул, которые помещают в почву и смешивают с ее верхним слоем при посадке растений. Дополнительно можно использовать его в период роста овощных культур, разбрасывая гранулы по поверхности почвы и поливая ее водой.

«Фертика Люкс» — это кристаллическое удобрение для приготовления водного раствора. 1 чайной ложки сухого вещества достаточно на 10 л воды для полива. В открытом грунте его используют раз в 2 недели, в теплицах — раз в месяц. Для рассады готовится менее концентрированный раствор из расчета 1 ложка удобрения на 20 л воды.

Азотовит

Жидкое удобрение, которое способно аккумулировать азот из воздуха и переводить его в удобную для усвоения растениями форму. Вносится в грунт в виде водного раствора в соотношении 30 мл концентрата на 10 л воды. Это вещество насыщает овощи азотом, а также улучшает состав почвенной микрофлоры. Для овощных культур рекомендуется использовать его до начала образования бутонов. Препарат производится в России и реализуется в небольших бутылях по 200 мл.

Дюнамис

Биоудобрение «Дюнамис» (Россия) — это жидкая подкормка для улучшения свойств грунта и питания овощей. Ее используют при посадке, а также во время роста культур в виде корневых подкормок. Раствор выпускается в литровых ведрах и отличается невысокой стоимостью. При его использовании можно повысить урожайность на 40—48 %.

AVA

В составе удобрения AVA отсутствует азот, но собраны все остальные минералы. Эта подкормка провоцирует размножение почвенных бактерий, которые аккумулируют азот из воздуха. Ее вносят в почву в форме гранул, а его действие сохраняется в течение нескольких лет. Также его можно использовать осенью и ранней весной, поскольку сухое вещество начинает растворяться в воде уже при 8 градусах.

Гера

«Гера Овощная грядка» — это органическая смесь в форме порошка. Она продается в упаковках по 1 кг и предназначена для внесения в грунт. Ее добавляют при посадке, а также в разные периоды вегетации культур. Удобрение отличается невысокой стоимостью по сравнению с аналогами.

Здравень

У производителя удобрений Здравень представлен широкий ассортимент подкормок. Для овощей подойдет разновидность под названием «Здравень универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».  Она содержит все необходимые минералы в нужной пропорции и используется для приготовления водного раствора. 15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды и поливают этой смесью грядки. Для рассады полезно дополнительно добавить несколько грамм мочевины.

Артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение, на неопытный взгляд похожее на чертополох-переросток, у которого в пищу идут очень крупные бутоны (головки округлой или конической формы, покрытые утолщенными у основания чешуями). Несмотря на то, что родина его – Средиземноморье, этот деликатес можно вырастить даже в Подмосковье, если, конечно, знать некоторые нюансы культивирования теплолюбивой капризной культуры.

В наших широтах выращивают артишок рассадным способом, причем «заморочки» начинаются уже на этой стадии. Семена перед посевом замачивают на ночь в теплой воде, около недели проращивают в тепличке при 20-25°С, а после убирают на три недели в холодильник – до появления ростков в несколько сантиметров длиной.

Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах 20-25°С до появления первых настоящих листочков. Окрепшую рассаду пикируют в горшки диаметром 8-10 см с питательной смесью, а в грунт в условиях средней полосы высаживают во второй декаде мая, а то и в первых числах июня, на расстоянии 70-80 см друг от друга на солнечном, защищенном от сквозняков месте.

Семена артишока сохраняют всхожесть до 6 лет.

Перед посадкой в лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы (при условии, что гряды глубоко перекопаны и удобрены суперфосфатом еще с осени).

Уход за вегетирующими растениями артишока состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и поливе, особенно обильном в засушливый период (чтобы образовывались соцветия покрупнее). Дважды за лето артишоки желательно подкормить раствором минеральных удобрений и настоем коровяка (1:10).

Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки (когда соцветия уже распустились в сине-фиолетовые крупные цветы, вы опоздали – в пищу они уже непригодны). Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Популярные сорта и гибриды артишока: Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан, Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский.

Выращивание артишока в подмосковье из семян (личный опыт)
Это растение не только красиво цветет, но также является очень полезным овощем. Как его вырастить?

За что еще можно «взяться» на огороде, освоив самые простые в возделывании культуры? Попробуйте культивировать фенхель, стеблевой и корневой сельдерей, цветную капусту, батат, имбирь…

А какие культуры на своем огороде вы считаете капризными и требующими особенно много внимания и сил?

Оптимальные размеры грядок

Грядки нужно планировать таких размеров, чтобы за ними было легко ухаживать: сеять, сажать рассаду, полоть и тянуться с лейкой.

Поэтому идеальные размеры — это ширина 80 см, длина — 3-4м, высота 35 см (для грядок с ограждением). Если у вас много помощников детского возраста, например, на каникулах прополкой помогают заниматься внуки и дети, то лучшая ширина — 70 см.

При таких размерах всем удобно дотягиваться рукой с каждой стороны междурядий до середины грядки.

Максимально допустимая ширина грядки — 1 м, под капусту, которую сажают в два ряда можно отвести 100-120 см. Ширина междурядий — минимум 30 см, оптимально 40 см, если к грядке должна подъехать тачка, то 50 см. Эти размеры под небольшой огород, где дорог каждый сантиметр. Если ваш участок довольно большой, смело оставляйте проходы шириной 60-80 см.

Многоярусный лук

Это растение выглядит весьма оригинально благодаря воздушным луковицам (бульбочкам), которые располагаются в несколько ярусов. В огороде бульбочки сажают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.

Лучшие сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.

Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения
Узнайте все об этом необычном виде лука.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

10 см – для прикорневых луковиц, 6-8 см – для бульбочек

3-4×25-30 см

Горох, бобы, фасоль

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной и осенью вносят 2 ст.л. суперфосфата, по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия

Мини-огород на подоконнике

Теперь и у обитателей квартир появилась возможность лакомиться собственноручно выращенными овощами. Для разведения на подоконнике мини-овощи подходят просто идеально:

• им не нужно много места;

• у них меньше времени уходит на созревание;

• они достаточно неприхотливы в уходе.

Что можно таким образом вырастить? Почти все, т.к. сейчас практически любой овощ может существовать в двух размерах: обычном и миниатюрном.

Проще всего, конечно, развести зелень. Весь год вас будет радовать витаминами листовая зелень: шпинат, кресс-салат, рукола и т.д. В контейнерах прекрасно растут всевозможные пряные травы: укроп, петрушка, тмин и т.п. Например, у любимой многими пряности – базилика с фиолетовыми листьями – есть младший брат, карликовый сорт. По своим ароматическим качествам он ничем не уступает традиционному: имеет такой же сильный аромат, прекрасно дополняет салаты и используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Из овощей имеют миниатюрные сорта помидоры, огурцы, баклажаны, перцы (и сладкий и острый), капуста, тыква и другие.

Пожалуй, наибольшую популярность и любовь завоевал мини-сорт помидоров – черри. Эти небольшие плоды хороши как для салатов, так и для консервирования.

А знаете ли вы, что этот сорт помидоров вывели в 1973 году израильские ученые. Они задались целью создать так называемый сорт «томатов для телевизора». Эти овощи были призваны заменить вредные чипсы или орешки, которые в неограниченном количестве поглощались во время просмотра сериалов. Первый из миниатюрных сортов так и назвали – «ТВ-томаты».

Не меньшей известностью пользуются корнишоны. Кстати, это не сорванные раньше срока, как думают многие, маленькие плоды обычного огурца. Корнишонами в действительности называются несколько карликовых сортов огурца. Их длина во взрослом состоянии не превышает 8 см, а идеальный размер – 3-5 см. Корнишоны – просто находка для любителей маринадов и солений.

Корнишоны – самый старый сорт мини-овощей. Они известны еще с XIX века. Уже в то время из них готовили популярное английское блюдо – пикули. Так называлась закуска из небольших и мелко нарезанных овощей с зеленью.

Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Салат «Лимпопо». Людмила Светлицкая

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.

Плюсы выращивания овощей в мешках

У огорода в мешках есть несколько неоспоримых преимуществ перед привычными грядками.

1. Огород в мешках компактен

Разместить такую грядку можно где угодно: в саду, на крыльце или даже на балконе! Огород в мешках экономит место на участке. Только вообразите, сколько «африканских» грядок поместится на 4 сотках!

2. Огород в мешках мобилен

В случае необходимости мешок можно передвинуть в другое место. Это значит, что вашему урожаю не страшны неприятные сюрпризы погоды вроде заморозков или града размером с перепелиное яйцо. Главное – заранее предусмотреть возможность транспортировки и оперативно переместить огород в безопасное место.

3. Урожайность огорода в мешках не зависит от качества почвы на участке

Уж если на африканской каменистой почве эта агротехника прекрасно работает, что говорить о средних широтах! Важное преимущество этого способа выращивания культур состоит в том, что он позволяет экономично использовать плодородную почву. Если вы не можете похвастаться хорошим грунтом на участке, достаточно наполнить несколько мешков качественной почвосмесью

Дополнительный «бонус» огорода в мешке – почву на такой импровизированной грядке можно с легкостью обновлять каждый сезон.

4. Огороду в мешках не страшны сорняки и подземные вредители

Проблема прополки грядок решена раз и навсегда: в мешках сорняки практически не заводятся! О кротах и медведке на участке также можно не беспокоиться. Если вы разместите мешки на подставке, никакие подземные вредители не смогут нанести ущерб вашему урожаю.

Как видите, плюсов у выращивания овощей в мешках хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что такой огород всегда чистый и опрятный, и чтобы нарвать свежей зелени в дождливую погоду, вам даже не понадобится обувать сапоги.

Для африканских грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий