С какого возраста можно давать ребенку гранат

Полезные свойства и противопоказания граната

Один гранат содержит около 600-800 зерен. Каждое из них имеет съедобную оболочку, в состав которой входят следующие полезные элементы:

  1. Витамины: C, K, PP, E, группы A и B.
  2. Органические аминокислоты: 15, из которых 6 наиболее важные для работы внутренних органов.
  3. Большой объем глюкозы и клетчатки.
  4. Микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо, хром.
  5. Макроэлементы.
  6. Сахара, пектины.

Гранат является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится всего 56 калорий. БЖУ составляют 0,7 г/ 0,6 г/ 14,5 г соответственно.

Лечебные качества

Среди них следует выделить следующие свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от ядов и токсинов;
  • укрепление сосудов и мышцы сердца;
  • улучшение аппетита;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • профилактика при простудных болезнях;
  • защита от вирусов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • корректировка и обновление состава крови;
  • участие в построении костно-мышечной системы малыша;
  • закрепляющее действие при расстройстве стула;
  • помощь в борьбе с глистами и другими паразитами;
  • другие.

В некоторых случаях врачи не советуют давать гранаты детям. К ним относятся следующие болезненные состояния:

  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • период после перенесенной операции.

Не следует перенасыщать организм малыша гранатом, его избыток, как и недостаток, окажет отрицательное воздействие на растущий организм. Посоветуйтесь с педиатром о времени приема продукта и его объеме.

Как приготовить сок

Гранатовый сок детям приготовить несложно, но и здесь есть свои хитрости.

  • Выдавливать через электрическую соковыжималку сок нецелесообразно: получится много жмыха, а жидкости слишком мало.
  • Легко сделать сок, используя пресс для цитрусовых. Плод разрезают пополам острым ножом и выдавливают его, как обычный апельсин.
  • Можно это сделать и руками, аккуратно надавливая на кожуру пальцами. Потом надо проделать отверстие и выдавить сок в стакан.
  • Есть еще один вариант: очистив гранат от кожуры, зерна ссыпаются в сито, а сверху их раздавливают обычной толкушкой.

Приготовить сок граната можно с помощью обычного сита.

Слишком кислые фрукты давать малышу не стоит, вкус не исправит даже большое количество сахара. Чтобы смягчить кислоту, сок разбавляют в соотношении 1:2.

Как выбирать и хранить плоды

Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Гранаты с косточками – можно ли?

В два года, а лучше ближе к трём можно показать малышу зёрнышки граната. Пусть попробует, но под присмотром взрослых, выплёвывая кости. Лучше всего найти в продаже сорт без косточек, взрослым он понравится не меньше. Если карапуз проглотит несколько штук, ничего страшного. Только большое их количество опасно, допускать такого нельзя. Шкурка тоже не должна попасть в рот малыша, в ней находятся вредные вещества.

Часто родители интересуются, можно ли есть гранат с косточками детям? Ведь косточки не менее полезны, чем и другие части заморского фрукта: перегородки, кожура, сладкая мякоть. В гранатовых косточках много клетчатки, которая очистит организм, присутствуют витамин Е и полиненасыщенные кислоты, улучшающие гормональный баланс.

Зёрна граната – один из немногих видов сладостей, которые не только могут, но и должны употреблять диабетики.

Но есть у этого чудодейственного продукта и оборотная сторона:

  • Гранатовые косточки не показаны при низком кровяном давлении.
  • Могут вызывать раздражение и повреждение дёсен.
  • Гранатовая косточка в большом количестве всегда может спровоцировать воспаление аппендикса.
  • Высокая концентрация гранатовых косточек – это риск заболеваний ЖКТ, возникновения запоров.

А потому решать, как правильно есть гранат с косточками или без, всегда следует индивидуально и проконсультировавшись с врачом.

Опасны ли косточки

Врачи педиатры считают, что при проглатывании ребенком 5 – 7 зернышек фрукта, опасности нет, но если их съесть больше, может развиться непроходимость кишечника. Зерна граната трудно перевариваются кишечником. Они содержат грубую клетчатку, которая может травмировать слизистую желудка. В составе содержится пуникалагин (мощный антиоксидант), танин и другие вещества, которые могут нанести вред здоровью ребенка, кишечник которого еще не полностью сформирован.

Гранатовый сок для кишечника является сильнейшим раздражителем, поэтому можно ли есть плоды граната с косточками детям, зависит от состояния пищеварительной системы. Получить ответ на этот вопрос можно у врача педиатра в индивидуальном порядке.

С какого возраста дают ребенку гранат, подскажет врач, но раньше чем в 3 года, этого делать не стоит. Что касается сока, вводить его в прикорм в количестве нескольких капель до 1 чайной ложечки можно с 1 года, но только тогда, если нет аллергии.

Малышам сок граната разрешено давать только в виде свежевыжатого сока. Перед употреблением его обязательно нужно развести с водой в пропорциях 1:1. Частота употребления не должна превышать 1 – 2 раза в неделю. Учитывая богатый состав продукта, большую пользу для организма, даже 30 – 50 мл этого продукта принесет пользу.

Возможный вред граната

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость

С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к аллергии, при непереносимости граната у родителей.
Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока

Наличие у ребенка хронического гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических запорах употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид
И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.

Не следует давать ребенку целебные отвары или порошок из сухой кожуры плода. Если случайно малыш съел эти токсичные части фрукта, то следует вызвать рвоту и вызвать врача.

Отравление алкалоидами может представлять опасность для жизни. Симптомами отравления могут быть:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • судороги.

Как подобрать подходящий фрукт

Для чувствительного организма ребёнка следует выбирать единственно зрелые сладкие гранаты. Спелые плоды отличают по нескольким признакам:

  1. Суховатая гладкая корочка. Сочная кожа говорит о том, что плод еще зеленоватый.
  2. Правильный оттенок — с розово-кораллового до густо-бордового — в зависимости от сорта. Плева может быть беловатой, но никак не жёлтой или зелёной.
  3. Налитые зёрнышки могут обвинять сквозь кожуру, образовывая бугристый рельеф — это хорошо, в таком фрукте кончайте меньше ядовитых перепонок.
  4. На гранате не должно быть трещин и повреждений, затем что что в них могут попадать и скапливаться вредоносные микроорганизмы. К тому но сладкая мякоть быстро начинает бродить в случае сдавливания. Фрукт безлюдный (=малолюдный) должен иметь мягких участков — это подсказывает, что в середине гранат начал гнить.
  5. Сладость фрукта не всегда зависит с его цвета и размера. Светло-розовые крупные гранаты обычно не столь кислые и хорошо подходят для детского рациона, а для лечения анемии эффективнее будут багровые плоды — в них гораздо выше содержание железа, но такой лятекс нужно внимательно разбавлять.

Полезный совет: чтобы уберечь ребёнка с употребления консервантов и сомнительных добавок, гранатовый сок лучше не закупать, а делать самостоятельно. В электрической выжималке это получается не очень сверхэффективно, но есть простой и быстрый способ.

Очищенные от перегородок зёрнышки имеется возможность поместить в сито и воспользоваться пестиком или скалкой, чтобы раздавить их. Как-то еще можно просто размять ягодки в подходящей ёмкость, а после процедить. Жмых пригодится на подтягивающих и омолаживающих процедур — его можно подсушить и измельчить в кофемолке, а там чего добавлять в кремы и масла для пилингового и массажного эффекта.

Учтите, по какой причине зёрна и сок имеют красящее действие на кожу и посуду. Так чтобы сохранить антиоксидантные свойства сока, желательно избегать контакта с металлическими изделиями. Возвышенно подойдут стеклянные, керамические и деревянные приборы, а чтобы сок не брызгал в процессе подготовление, лучше выбрать высокий ковш или пиалу.

Варенье из сего фрукта делать не принято, а вот ароматное и необычное желе, приготовленное бери пектине, может понравиться малышу. А ещё в гранатовом соке маринуют жёсткое осетрина, чтобы оно стало нежным и пикантным на вкус.

Здоровье малыша в (высшей степени важно поддерживать уже с первых лет жизни, и как же по кайфу, когда это можно делать с помощью вкусных продуктов. Пробуйте гранат — и допустим карапуз развивается на радость близким

Рецепты с гранатом для детей

Запеченные яблоки с начинкой

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Сахарный песок – 4 стол. ложки.

Запеченные яблоки – подходящее диетическое, безопасное и полезное блюдо для кормящих мам и маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион, для яблок можно использовать разные начинки. В данном случае отлично подходит гранат. Для приготовления блюда творог растираем с сахаром.

Гранат чистим и зерна добавляем в творожную массу, тщательно перемешиваем

Яблоки вымыть и осторожно достать сердцевину и часть мякоти таким образом, чтобы не повредить кожуру. Сделать частые проколы зубочисткой на каждом фрукте

Тогда они не лопнут при запекании.

Творог раскладываем по яблокам и отправляем заготовки в емкость для запекания. Налить туда пять столовых ложек воды и выпекать при температуре 200 градусов двадцать минут.

Салат из сырых овощей

  • Белая редька – 50 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Свёкла – 25 грамм;
  • Яблоко зеленое – 150 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Гранат – 100 грамм;
  • Зелень петрушки по вкусу.

Салат из сырых овощей подходит малышам старше двух-трех лет. Такое блюдо заинтересует ребенка, если тот отказывается кушать овощи и фрукты. Морковь, редьку и свеклу тщательно моем и чистим, режем на тонкую соломку или трем на крупной терке. Вымытое яблоко почистить и порезать. Соедините компоненты, заправить маслом, посыпать порезанной петрушкой, посолить по вкусу и перемешать. Такой салат отлично сочетается с рыбой и мясом.

Гранатовое варенье

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Ароматный компот

  • Гранат – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 70 грамм.

Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. А с добавлением имбиря и яблок напиток станет более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.

Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой.

Баранина в гранатовом соке

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Баранина – достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо. Данный рецепт сделает его более мягким и нежным. А гранат придаст блюду легкую и оригинальную кислинку. Для приготовления мясо промойте и порежьте на кусочки, слегка обжарьте до золотистой корочки.

Лук почистить и порезать, добавить к мясу и тушить вместе несколько минут. Из гранатовых зернышек выжимаем сок и выливаем в сковороду. Тушим блюдо 15 минут, добавляем соль и перец, тушим еще 15 минут. Готовое мясо отлично сочетается с вареным рисом.

https://youtube.com/watch?v=0gMAIYLHzg0

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Давать или не давать: оцениваем пользу и вред

Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.

Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.

Гранат в детском рационе

При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки)

Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.

Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.

Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или меда не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.

Чем полезен гранат – видео

Переоценить пользу фрукта достаточно трудно, поскольку в его составе содержится множество витаминов, минералов, органических аминокислот, которые принимают активное участие в росте и развитии ребенка. Положительными качествами обладает как гранатовый сок, так и зерна фрукта, главное не переусердствовать!

С зернами

Косточки граната богаты витаминами группы А, В, Е, также микроэлементами, фосфорными соединениями, дубильными веществами, которые позволяют устранять воспалительные процессы в организме, повышают иммунную защиту, гемоглобин, берут участие в формировании костной ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=6FCiskyECwk

В небольшом количестве зерна полностью безопасны для здоровья, но при их чрезмерном употреблении, могут появиться проблемы с кишечником: непроходимость, запоры. Давая малышу гранат, родители обязательно должны учитывать возраст, незрелость кишечника.

Без косточек

Плоды граната способны обеспечить суточную потребность детского организма в витаминах, минералах. Для детей от 1 до 3 лет достаточно выпивать 30 – 50 мл гранатового сока 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Свежевыжатый напиток обладает свойствами стимулировать рост зубов, укреплять костные ткани, улучшать работу сердца и сосудов, повышать сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и микроэлементов обеспечивается целый перечень полезных свойств граната, представленных:

повышением сопротивляемости организма к различным инфекциям за счёт аскорбиновой кислоты; обеспечением нормального развития и функционирования нервной системы; организацией нормального роста и развития всех систем и организма в целом; поддержанием кожных покровов, ногтей и волос в нормальном состоянии; обеспечением надлежащего производства эритроцитов и белкового обмена; укреплением стенок кровеносных сосудов, повышением васкуляризации тканевых структур и их эффективного питания; оказанием антиоксидантного воздействия на организм, благодаря чему снижается риск развития различных воспалительных процессов и онкологических заболеваний; оказанием мочегонного и желчегонного эффекта; увеличением уровня гемоглобина в крови; укреплением десён и оказанием антисептического воздействия, что крайне важно при лечении гингивита, ангины и стоматита; улучшением аппетита; оказанием вяжущего воздействия. Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают

Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов

Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают. Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов.

ВеществоПольза
КрахмалДоставляет в организм углеводы, добавляет энергии.
КлетчаткаСпособствует пищеварению.
Кислота аскорбиноваяАнтиоксидант. Необходима для нормальной работы соединительных и костных тканей.
Аминокислоты6 из 15-ти аминокислот граната совершенно незаменимы для человека.
КалийПомогает нормальному функционированию выделительной системы.
КальцийУкрепляет костную ткань, сосуды, сердечную, нервную системы.
Фосфор, магнийСтимулирует рост зубов, функционирование головного мозга. Очищает от токсинов, тяжелых металлов.
Цинк, железоУлучшает иммунитет, повышает уровень гемоглобина.
КатехиныСильные антиоксиданты. Препятствует возникновению раковых опухолей.
Витамин АПомогает нормальному формированию органов зрения.
Витамины В1, В2, В6, В12Способствуют правильной деятельности нервной системы.
Витамин Р, Е, ССпособствуют иммунозащите, росту тканей, образованию гормона радости.
ПолифенолыСильные антиоксиданты, отвечают за нормальное развитие мышечных тканей.

Гранаты являются отличным естественным лечебным средством, возбуждают аппетит, а гранатовый сок помогает утолить жажду, способствует выработке гемоглобина. Но есть у этого плода и противопоказания, о которых следует помнить:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • болезни ЖКТ, повышенная кислотность;
  • геморрой, трещины ануса;
  • запоры;
  • оксалурия.

Когда начинать давать гранат детям и как это делать


Впервые познакомить малыша с гранатом можно после исполнения 1 годика. Сначала порция должна быть минимальной — 1 чайная ложка сока, при этом он должен быть разбавлен водой в соотношении 1:1. После 2-х лет можно давать по 1-2 столовых ложки, после трёх — по полстаканчика, в дошкольном и младшем школьном возрасте можно предлагать ребёнку фрукт с мякотью и до 400 мл сока в день. Однако увлекаться гранатом не стоит — 1-2 приёма в неделю достаточно, чтобы насытить организм, поддержать гемоглобин и иммунитет.

Исключение составляют периоды болезни, когда организму нужна подпитка. Чаще всего гранат рекомендуют при анемии в детском и подростковом возрасте, потому что именно этот плод обеспечивает оптимальное усвоение железа, опережая яблоки, свёклу и другие продукты. В таком случае сок или фрукт необходимо употреблять длительно: 2 недели, потом сделать перерыв в 10-15 дней и снова пройти курс.

В холодный сезон при частых простудах и летом для профилактики инфекционных заболеваний и отравлений гранатовый сок можно пить регулярно небольшими порциями.

Важно знать: старайтесь не давать ребёнку гранат с косточками или следите, чтобы он употребил небольшое количество. Сами по себе они очень полезны, но для детского организма тяжелы

Когда делаете сок в домашний условиях, косточки можно высушить и использовать как питательный скраб для умывания и разогревающего массажа.

Зёрна граната можно предлагать детям после 4х лет в качестве добавки в салатах и кашах, а сок или морс смешивать с другими ягодными и фруктовыми вытяжками:

  • от малокровия — с яблоком;
  • от простудных заболеваний — с чёрной смородиной и морошкой;
  • для общего укрепления организма и бодрости — с ананасом и клубникой.

Для аромата гранатовый сок можно подливать в чай, а сироп из такого душистого фрукта станет отличной пропиткой для выпечки и добавкой к кисломолочным десертам.

Гранат и его свойства

Среди полезных свойств граната выделяют следующие:

  1. Большое содержание витаминов делает фрукт настоящим помощником для иммунитета, особенно в периоды авитаминоза. В гранате есть: витамины С, В12, В6, Р, микроэлементы, минеральные вещества и клетчатка;
  2. Крепящее действие граната помогает при частом жидком стуле (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  3. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура тоже используются в создании лекарственных средств;
  4. Повышает гемоглобин, благодаря большому содержанию железа, что необходимо больным анемией;
  5.  Желчегонный, мочегонный эффекты;
  6. Полезен для нервной системы своим тонизирующим свойством;
  7. Улучшает свертываемость крови;
  8. Влияет на повышение аппетита;
  9. Обладает и антисептическим действием, поэтому часто употребляется, как вспомогательное средство при болезнях горла;
  10. Укрепляет слабые десны.

Важно! Надо правильно выбирать гранат, чтобы он не оказался недозрелым или подгнившим. Он должен быть твердым, не проминаться под пальцами

Смотрите, чтобы не было слишком темных пятен.

Польза граната для детей

А вот чем полезен гранат для детей:

  • Для роста. В этом участвуют витамины группы В;
  • Для нервной системы;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Для насыщения витаминами естественным образом;
  • Для крепких ногтей, костей, формирования зубов, особенно в период их роста, улучшения состояния кожи и волос;
  • Для энергии, вместо магазинных сладостей, в качестве источника глюкозы;
  • Для устранения боли в горле и в деснах при прорезывании зубов и воспалениях (читайте статью по теме: Прорезывание зубов у детей>>>);
  • Для крепких сосудов и здорового сердца.

Гранат, как и любой фрукт или овощ красного цвета, может вызывать аллергию, тем более, у деток

Надо давать его с осторожностью, начиная с небольших порций. Детям, с заболеваниями ЖКТ и пищевыми аллергиями, стоит попозже знакомиться с гранатом

Важно! Также имейте в виду, что кожура граната используется только для приготовления целебных отваров, ее ни в коем случае нельзя есть и жевать. Еще одно неприятное свойство граната – он разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот

Еще одно неприятное свойство граната – он разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Знайте! Если гранат или его сок с плохим кислым вкусом, значит, в нем избыток кислот, гранат недозрелый и может принести вред детскому организму.

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ¼ крупного плода детям до трех лет, и по ½ фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

https://youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Полезные свойства

При анемии

Сбалансированное сочетание биологически активных соединений оказывает высокий целебный эффект при железодефицитной анемии. И хотя железа в гранатах не больше, чем в яблоках, наличие лимонной и фолиевой кислот в разы повышает степень его усвоения из мяса и печени и способствует кроветворению.

При упадке сил и плохом аппетите

Приятный кислый оттенок вкуса фрукту обеспечивают органические кислоты, а минеральные соли и витамины делают его универсальным источником минеральных веществ и улучшающих аппетит витаминов, которые также тонизируют нервную систему и борются с депрессией.

При расстройстве пищеварения

Издавна высушенные корки граната используют для борьбы с поносами. В их состав входит танин, известный сильным вяжущим эффектом. Измельченные корки заливают крутым кипятком, настаивают, процеживают и принимают при диарее. Лечебное действие не заставит себя долго ждать – уже через сутки после начала лечения наступает значительное улучшение, а через 2 дня пропадают все симптомы.

При заболеваниях полости рта и горла

Кожура граната обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и дубильным свойствами. Стоматиты, гингивиты, ангины быстрее излечиваются при полоскании слизистых отваром гранатовых шкурок. Аналогичный эффект оказывает сок граната при дробном приеме в течение дня.

Мочегонные и желчегонные свойства

Мягкий мочегонный эффект способствует очищению организма, избавляет от отеков. Особенно востребован фрукт во второй половине беременности, когда повышается нагрузка на почки.

Легкое желчегонное действие уменьшает дискомфорт при атонии желчного пузыря и нормализует работу органов пищеварения.

При заболевании сердечно-сосудистой системы

Зерна граната укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестериновых отложений. Снижают артериальное давление при гипертонии, предотвращают появление склероза, уменьшают вязкость крови, регулируют сократительную функцию сердечной мышцы и кровообращение в артериях.

Профилактика онкологии

В стакане гранатового сока в три раза больше антиоксидантов, чем в таком же объеме яблочного или апельсинового сока. Выводя из организма радионуклиды, гранат защищает клетки от агрессии внешних и внутренних факторов и предотвращает рост опухолей. Полезные свойства граната проявляются и в восстановлении поврежденных цепочек ДНК, что снижает вероятность образования и роста раковых клеток.

Защита от инфекций

Натуральный комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Регулярное употребление граната в пищу в сезон простудных заболеваний значительно снижает риск ОРВИ и гриппа.

Ядрышки и опасность глотания

Немаловажный аспект правильного употребления граната в детском возрасте – это, конечно, косточки. Для взрослого человека в них нет ничего плохого, если не сказать больше. Они даже полезны, благодаря содержанию в ядрах большого количества клетчатки. Также там присутствуют растительные аналоги эстрогенов – женских половых гормонов и эфирных масел.

Но детям в 1 год, в идеале до 3 лет, разрешать заглатывать косточки все-таки не рекомендуется. В условиях маленького слабого организма возможно возникновение каловых камней. Поэтому при врожденной склонности к запорам, фрукт лучше не употреблять.

Некоторые скептики утверждают, что вероятен даже аппендицит. Хотя этот факт до сих пор не доказан официальной медициной. Существует и определенный риск инвагинации кишечника. Но данная патология чаще всего возникает, если ребенок до 2 лет съел слишком много ядер.

Разумеется, даже самый внимательный присмотр не гарантирует, что крошка не поперхнется и не глотнет ни единого ядра. Поэтому оптимальным выходом из положения будет покупка специального сорта фрукта, который совсем не содержит косточек. В современных условиях это более, чем реально. В небольшом же количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде естественным путем.

Подводя итоги, следует отметить, что в вопросе, можно ли ребенку гранат, ответ однозначен. Фрукты полезны всем детям, вне зависимости от возраста.

Однако в этом деле все же нужно соблюдать некоторую осторожность и придерживаться конкретных норм, рекомендованных профессиональными педиатрами. В 3-7 лет доза не должна превышать стакан сока, или не более половины крупного фрукта

Для детей более старшего возраста – 400 мл сока, или целого граната.

Дети старше 4-6 месяцев уже не могут вскармливаться лишь маминым молоком или смесью. Им нужны продукты питания, способные обеспечить подрастающий организм ценными витаминами и минеральными веществами. В этом отношении особенно важен фруктовый прикорм, который, как правило, начинают с яблок, груш и бананов. Когда же можно дать ребенку гранат, полезен ли этот фрукт детям, не несет ли опасности из-за наличия косточек и как правильно ввести его в детский рацион?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий