С какого возраста начнут нестись куры несушки?

Почему частота кадки может сократиться?

Если в нужное время вы не обнаружили в гнезде курятника яйца, то бить тревогу и забивать птицу на мясо слишком раною Домашние куры несут яйца, чтобы вывести потомство, это их естественный инстинкт, а если курица видит, что яйца постоянно исчезают, она просто меняет место кадки. Поищите в курятнице укромные места, и вы найдете новую кадку.

Ряд фермеров связывают сокращение интенсивности кадки с пассивностью петуха, эту ошибку часто допускают дачники, не имеющие сельскохозяйственного опыта. Но стоит также знать, что петух нужен только для оплодотворения, а вот на частоту кладки он никак не влияет.

Причины сокращения кадки следующие:

  • резкое изменение рациона курицы – когда вы переводите ее на новый корм, внимательно следите за его составом, в нем должны содержаться все необходимые витамины и кальций. Без этого хорошей кладки добиться нельзя;
  • недостаточное освещение курятника и недостаточное отопление – следите за температурой в курятнике и продолжительностью светового дня в помещении. Если помещение отапливается плохо, курицы не откладывают яиц, а свет должен гореть как минимум 12 часов в сутки;
  • наличие крыс, которые могут воровать яйца из курятника.

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Особенности производительности

Начинают нестись куры раз в неделю, первое яйцо по весу не превышает 45 г, хотя считается самым богатым витаминами и полезными элементами. Через месяц яйценоскость курицы налаживается, масса яиц достигает нормы – до 70 г каждое. Представительница мясной породы несется раз в сутки, но ее яйцо крупнее по размерам.

Готовность несушки к началу кладки позволяют определить внешние признаки:

  • розовый маленький гребешок становится ярче, увеличивается в размерах;
  • молодкам, чтобы нестись, не нужно присутствие петуха, самец только оплодотворяет яйца для воспроизведения потомства;
  • куры начинают нестись, если созданы комфортные условия для этого действия;
  • если период носки совпадает с линькой, что характерно для мясных пород, то он значительно задерживается.

У любой домашней курицы с рождения закладывается от 2000 до 7000 яйцеклеток, рассчитанные на 15-18 лет жизни. Но наиболее продуктивна птица в первые два года своей жизни. На 4-5 году несушка воспроизводит 1-2 яйца на неделю, что нерентабельно при яичном производстве. На некоторых фермах куры остаются на срок дольше 4 лет, если они показывают себя как хорошие наседки.

Процесс зачатия и выведения яйца у молодой курицы занимает от 20 до 25 часов. Он включает несколько этапов:

  • желток образовывается в яичнике и перемещается в яйцевод;
  • в длинной яйцеводной трубке желток увеличивается в размерах и постепенно обволакивается белком;
  • после оформления подскорлупных оболочек в матке в течении 16-20 часов яйцо покрывается скорлупой;
  • покрытое слизью яйцо выходит через влагалище;
  • через 40 минут после вывода формируется новый желток.

Первое яйцо по весу не превышает 45 г

От чего зависит яичная продуктивность несушек

Яичная продуктивность кур несушек в первую очередь зависит от условий ее содержания. Поэтому требуется соблюдать определенные правила, чтобы яйценоскость несушек не снижалась:

  • Световой режим в помещении должен поддерживаться в течение всего года. И если в зимнее время световой день уменьшается, то помещение следует подсвечивать, чтобы куры находились в светлом птичнике не менее 12-13 часов в сутки;
  • в птичнике температура должна быть в пределах +12+18 градусов Цельсия. При более низкой температуре яичная продуктивность курочек снижается, либо они совсем прекращают нестись;
  • влажность воздуха в помещении также должна быть постоянной (около 65-70%). Ее снижение или увеличение особенно негативно отражается на продуктивности молодок;не следует допускать скученности птицы в курятнике – на 1 кв.м должно находиться не более 4 особей. При увеличении числа пернатых их яйценоскость снижается;
  • кормить птиц следует регулярно в одни и те же часы, а их рацион должен быть полностью сбалансирован. В составе ежедневного меню должны входить: минеральные вещества, зелень.

Не стоит давать курам только сухие корма, в их рационе должны быть и влажные мешанки.

Время яйцекладки

Возраст, когда курочки начинают нести яйца, может быть самым разным. Птицеводы, занимающиеся разведением кур несушек яичных пород, начинают получать первые плоды своих стараний уже на 17 неделе жизни птиц. Естественно, при этом необходимо строго соблюдать правила ухода за курами.

Породы наседок, которые не отличаются высоким показателем продуктивности, начинают давать яйца в возрасте 22 недель, а у птицы мясных пород с этим делом туго: яйцекладка может начаться на седьмом или девятом месяце после рождения.

То, какое время потребуется несушке, чтобы её организм стал готовым к производству, во многом зависит от кормления. Сбалансированный рацион – один из ключевых моментов для повышения яйценоскости кур.

Теснота также негативно сказывается на продуктивности несушек. Это даже может привести к тому, что курица совсем перестанет давать продукт. Так что рядом с курятником должно быть специальное место для прогулок. Безвыгульное содержание не позволит птицам получать необходимые витамины и минералы из зелени и травы, которую они находят на свежем воздухе.

Нехватка требуемых организму элементов может привести не только к спаду яйценоскости, но даже стать причиной того, что молодые куры совсем прекратят нестись. Чтобы не стеснять несушек, на каждую особь должно приходиться 0,2 квадратного метра курятника.

В зависимости от размера породы, которую вы разводите, эта цифра может варьироваться. Тип содержания во многом определяет, через какое время после рождения несушка даст первую продукцию. Поэтому чтобы не убыстрить момент, когда домашние куры начинают нестись, обязательно позволяйте им время от времени гулять на улице.

У новичков часто складывается мнение, что проблемы с низкой яйценоскостью появились из-за петуха. Глядя на малоактивного самца, начинающие фермеры считают, что если подыскать другого петуха, то количество производимых несушками яичек вырастет вновь.

Однако это мнение ошибочно. Молодка будет давать яйца вне зависимости, есть петушок в курятнике или нет. Нюанс в том, что яички будут неоплодотворенные, но если птицеводу не нужны цыплята, то он может отказаться от подселения самца в птичник специально.

Курочка начинает нестись тогда, когда начальный этап формирования её организма завершился. До какого возраста несушка будет созревать? Все зависит от породы, условий содержания, питания и состояния здоровья птицы.

Несушка яичного сорта редко идёт на убой, но исключения тоже есть. Например, белые несушки Леггорн широко используются в промышленном птицеводстве, так как обладают исключительной продуктивностью. Однако их «работа» на фабрике длится недолго, так как промышленники используют наседок лишь при их максимальной яйценоскости.

Когда количество даваемой продукции идёт на спад, от поголовья избавляются, а на его место владельцы птицефабрик селят молодых самок Леггорн.

Зачастую белые несушки не живут в фабричных условиях дольше 2 лет. Их организм быстро истощается из-за антисанитарии в клетках, наставленных одна на другую, и препаратов, которые их дают для борьбы с возможными вирусами и заражением.

Отчего зависит продуктивность курицы?

Активно несут яйца только молоденькие курочки первого года жизни, далее данный процесс идет на спад. Если птицу не используют как мясо для супа, то она проживет более 10 лет, но уже на половине своего жизненного пути она полностью перестает нести яйца. Покупая на рынке молоденьких курочек, люди часто спрашивают у продавцов, с какого возраста курочки начнут нести яйца. Возраст активной яйценоскости зависит от целого ряда факторов таких как:

  • порода птицы;
  • условия их жизни;
  • в каком месяце они родились.

Молодые куры яичных линий становятся половозрелыми в полгода, тогда как куры мясо-яичных пород начинают нестись только к восьмому месяцу. Если птица покупается именно для сбора яиц, то лучше остановить свой выбор на птице яичных пород, которые были выведены именно для скороспелой и затяжной яйценоскости.

Продуктивность зависит от времени года и условий содержания птицы

Важным моментом для определения месяца начала яйценоскости является время года, когда цыпленок появился на свет, если в начале весны, то уже к осени молодая курочка начинает нести яйца. В случае когда цыплята вылупились летом, то процесс их созревания затянется до начала следующего года из-за роста молодняка в условиях сокращенного дня

В этом случае ускорить рост птицы можно, если уделить внимание освещению курятника, где живет птица

Помимо всех вышеперечисленных факторов возраст курицы является главным, ведь по истечении 10 месяцев после начала кладки яиц куры перестают нестись. Мясные породы кур прекращают яйцекладку еще раньше после полугодичной продуктивности. Хорошие несушки за год могут снести более трех сотен яиц, так определяют качество несушки. Иногда случается так, что куры намеренно игнорируют гнезда и откладывают яйца в самых разных, не отведенных под этот процесс, местах.

Сбалансированное питание повышает продуктивность

Для того чтобы отучить их от такой беспорядочности и подтолкнуть к гнезду в него кладут «подкладыши». Заменитель яйца выполняется из гипса, дерева или алебастра. Хозяйки могут просто оставить в гнезде одно яйцо, из которого предварительно вынимается все содержимое и заполняется парафином, пластилином и т. п. Главное проследить за тем, чтобы «подкладыш» не весил более 60 г. Можно в качестве обманки использовать обычное вареное яйцо, предварительно подкрашенное, для того чтобы не спутать со свежими нанесенными яйцами.

Замена поголовья

Количество и качество яиц зависит от того, сколько лет курице

Важно проводить периодическую замену поголовья. Это делается естественным способом или через инкубатор

В любом случае требуется петух. Его практическая польза заключается только в оплодотворении яиц.

Также можно не держать его. Тогда надо будет покупать птенцов у заводчиков, однако это немного дороже.

Высиживание яиц

Вот как необходимо менять поголовье:

  • после выведения цыплят и их маму помещают в отдельный загон, где она будет следить за ними (птенцам необходим качественный корм и достаточное количество воды с первых часов жизни, чтобы понизить смертность, также рекомендуется давать им витамины);
  • если цыплята инкубаторские, то их помещают в отдельный загон без несушки;
  • на вторую неделю птенцов можно помещать в общий курятник;
  • к моменту первой кладки наиболее старых несушек необходимо убирать, отправляя на мясо.

Это естественный процесс, который позволит фермеру получать доход от яиц и мяса. Не стоит менять более 30% поголовья.

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Возраст начала яйцекладки у домашней курицы зависит от ее породы и условий содержания. Существуют породы мясояичные, мясные, яичные, а также гибриды, выведенные для крупных птицефабрик.

Самые раннеспелые молодки принадлежат к яичным породам и кроссам, выведенным на основе леггорна – самой яйценоской породы в мире. Курочки леггорн начинают нестись в 4-4,5 месяца, если соблюдаются все условия выращивания птицы. В таком же возрасте начинают яйцекладку самочки кросса Родонит, Доминант, Хайсекс и Ломанн Браун. Не уступают кроссам в скороспелости отечественные и импортные яичные породы: Московская черная, Русская белая, Минорка.

Если ваш участок мал, а завести курочек хочется, обратите внимание на мини яичных кур. Кросс В-33 составляют особи, весом чуть более 1 кг

Кладку молодки начинают в 4 месячном возрасте, и сразу же выдают яйца, весом 52-55 г. Содержать таких кур можно в клетках или миниатюрных курятниках.

Мясояичные породы, которая характеризуется крупными размерами и неприхотливостью, начинают нестись в возрасте 6-6,5 месяцев. А мясные разновидности и того позже – после 7 месяцев.

Хочу обратить внимание читателя, что указанный возраст начала яйцекладки соответствует действительности, только если поголовье содержится в комфортных условиях:

  • температура окружающей среды составляет +18 +25 градусов;
  • длина светового дня 12-15 ч;
  • в корме содержатся необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  • птица не испытывает стресса.

Совет эксперта
Соболева Елена Владимировна

Особенно чувствительны к нарушению условий содержания яичные кроссы и леггорны. Самая продуктивная особь всегда капризна, отсрочить начало яйцекладки может не только голод и холод, но и жара, стресс, связанный с громким шумом, скученностью.

Когда начинают нестись куры молодки

Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.

Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

5 Сроки

Нужно знать, что у несушки гребень и сережки мягкие, немного набухшие, теплые, ярко-красного цвета.

Если курица несется, то ее клоака будет увеличена и отлично видна. Если птица не несется, то ее клоака плохо видна и имеет сжатый размер.

Если решать по поводу оптимального возраста курицы, в котором от нее можно получить наибольшую выгоду, то можно смело обозначить период один год. Когда несушке исполнится один год, ее яйца будут иметь пористую скорлупу, из-за которой образуются трещины.

Если время между откладыванием яиц увеличивается, то продуктивность снижается. Чем дольше держать одних и тех же куриц, тем хуже будет их производительность. Нужно постоянно наблюдать, сколько яиц откладывают птицы, чтобы, не теряя времени, устранить непродуктивных.

Когда птицы начнут стареть, нужно вовремя купить новых молодых несушек или вывести цыплят для замены. Если продуктивность несильно снизилась, то курицу можно содержать более длительное время. Мясо такой курицы стареет с каждым годом. Оно будет жестким, поэтому такой товар некачественный.

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Уход за птицей в период яйцекладки

Если все правила для обеспечения высокой продуктивности наседки выполнены правильно, нестись курица начнёт в кратчайшие сроки. Главное — это дождаться момента, когда начинают нестись куры молодки. Следует быть готовым к тому, что первые яйца у только-только созревшей курицы небольшие по размеру, а масса каждого редко превышает 45 г.

Однако, у них есть одно важное отличие: желток имеет ярко выраженный вкус, которого нет у продукции, производимой взрослыми несушками. С возрастом этот привкус исчезает, уступая место привычному вкусу куриного яйца

Размер и вес яичек также растёт с течением времени. Рано или поздно показатель массы доходит до стандартных 60 г.

Редко бывает так, что время, когда домашние куры начинают нестись, наступает раньше, чем курочка достигает возраста яйцекладки, характерного её породе. На это может быть множество причин, так что порой предугадать, во сколько месяцев несушка даст первую продукцию, очень сложно.

Чересчур ранние яйца, как правило, крайне мелкие, что категорически не устраивает фермеров

Очень важно, чтобы яйцекладка началась после достижения несушкой «пограничного» возраста, а сама птица успела набрать достаточную массу тела. Средний вес, который нужно набрать птицам нормальных размеров к началу кладки, составляет 1,4 кг

Для того чтобы с момента, когда начинают нестись куры несушки, вы постоянно получали достаточное количество яиц высокого качества на продажу, необходимо приобрести несколько партий птиц, доросших до определённого возраста.

Купить нужно как птиц постарше, так и совсем молодых кур. Первые будут давать отличные крупные яички, в то время как у молодок только начнётся кладка.

Такой метод разведения птиц позволит охватить широкую рыночную аудиторию, так как вы сможете продавать продукт и мелких, и обычных размеров. Особо предстоит позаботиться о гигиене в птичниках, проводя дезинфекцию после того, как партия птиц сменилась или была продана.

Полученное мясо можно использовать для приготовления бульонов и супов, особенно хороши в этих целях сорта кур среднего веса, в теле которых много жира. Зачастую именно из-за жировых отложений и зависит, во сколько месяцев начнёт нестись курица, и то, когда продуктивность птиц начнёт падать.

Снижается и качество яиц: скорлупа продукта покрыта мелкими порами, что становится причиной появления надколов и трещин.

Если несутся куры в два раза хуже, чем требуется, следует полностью обновить курятники. Когда это необходимо сделать, и к скольки годам нужно отправлять несушку на убой? Отталкивайтесь от показателя яйценоскости. Пока он высокий, птицы могут спокойно жить и давать продукт.

Яйцекладка — один из главных периодов в жизни домашних кур

Для птицевода очень важно, чтобы в момент, когда несутся куры, все прошло как надо. Когда цыпленок вылупляется, необходимо правильно ухаживать за птенцом

Тогда из малыша вырастет здоровая несушка, которая будет давать много качественных яиц. Однако нужно следить, чтобы начало кладки совпало со средним сроком, когда курица начинает нести яйца.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Почему важно следить за их весом?
Читать

В чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условиях
Подробнее

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Смотреть

Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?
Далее

Количество и качество яиц

Тем, кто привык к стандартным магазинным яйцам, будет непривычно первое время питаться теми, что несут куры-молодки. По размеру они намного меньше, их вес всего 45 г. Но по качеству они ничуть не хуже. Желтки таких яиц намного вкуснее. Но переживать о размере не стоит, т.к. через какое-то время они станут такими, какими им и положено быть, с весом 60 г.

Как много яиц приносит одна курица, какое время ей необходимо для создания яйца? Курица рождается с запасом значительным яйцеклеток, которых ей хватает на всю жизнь. Яйцеклетка превращается в яйцо не сразу. На это требуется время – 20-25 часов. Количество зависит также от породы.

  1. Яичная порода

Способна нестись 10 месяцев подряд. Количество впечатляет – 170-240 в год. Но некоторые породы ставят рекорды. Так курица породы Леггорн приносит 340 яиц в год.

  1. Мясо — яичные породы

Они не так продуктивны: 170 в год.

  1. Мясные породы

Здесь количество еще меньше – 100-120 яиц в год. У них быстро наступает период линьки – через 7-8 месяцев, когда они тоже перестают нестись. Зато яйца таких кур намного крупнее, чем у представителей других пород.

Курица яичной породы может приносить до 340 яиц в год

4 Когда начинается яйценоскость?

В самом начале, когда молодки начинают нестись, то их яйца небольшого размера и вес их пятьдесят грамм. Через несколько недель их вес примерно шестьдесят грамм либо больше (это будет зависеть от породы ).

От одной курицы можно получить примерно 280 яиц за год. Наиболее продуктивные породы несут примерно 320 штук. Каждый день курица может давать по одному яйцу. В неделю от одной курицы можно получить до семи штук.

Если нужно узнать, в какое время суток обычно курица откладывает яйца, то можно смело утверждать, что обычно это происходит утром и до обеда. Иногда кладка случается и ночью по той причине, что курицу содержат в клетке, и она постоянно сидит, а не располагается в курятнике на жердях.

Лучше всего курицы несутся в молодом возрасте. Когда птицам исполняется год, то количество откладываемых яиц уменьшается. Из-за линьки бывают такие периоды, когда курица не дает ни одного яйца. Этот период может ограничиться одной неделей, а может закончиться лишь через два месяца.

Поэтому определить количество яиц, которое приносит птица после года, довольно трудно. Здесь линька имеет большое значение. Если не соблюдать температурный режим и кормить птицу некачественным кормом, то через несколько лет она будет давать маленький результат, ведь продолжительность линьки увеличится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий