Есть чисто: как развивается рынок экопродуктов

Гринвошинг и особенности российского рынка

«Органический продукт» – это тот, который сделан в соответствии со стандартами ведения органического хозяйства и подобное признаётся существующими сертификатами соответствия и стандартов органических продуктов. Основные требования запрещают использование пестицидов, гербицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), регуляторов роста и антибиотиков. Также запрещается содержание животных в стойлах круглый год. Формально «био», «эко», «органик» означает одно и то же, а именно, что продукты, были выращены без применения химических удобрений и вредных технологий. Сегодня рынок органической продукции составляет 90 миллиардов евро и крупнейшими игроками являются США (40 миллиардов евро), Германия (10 миллиардов евро), Франция (7,9 миллиардов евро) и Китай (7,6 миллиардов евро). Примечательно, что, согласно Grand View Research, рынок продолжит свой рост со скоростью 15-16% в год и достигнет в 2020-2022 гг объема в 212 миллиардов долларов и составит 15-20% от мирового рынка сельхозпродукции.Для развития сегмента в России существует немало преград. До сих пор не работает централизованный механизм сертификации органических продуктов. Несмотря на то, что был введён ГОСТ, определяющий, что такое «органическое сельское хозяйство», возникает ситуация, когда производители обманывают потребителей, заявляя, что продукт создан без использования пищевых добавок и ГМО, а также употребляя такие эпитеты, как «органическая продукция», «биопродукты», «100% натуральный» и прочее. При этом «обмануть» покупателя не сложно, так как среди населения пока что отсутствует четкое понимание, что такое экологические товары, в чем разница между «БИО» и «Эко», например. Термин «органический продукт» скорее работает с ассоциативным рядом потребителя, чем определяет продукт с вполне конкретными характеристиками.

Фото: Pixabay

Возникает феномен «гринвошинг», при котором предприимчивые производители безосновательно присваивают продукции лавры экологичности. Разрешить ситуацию поможет создание «зеленого бренда» и первым шагом было принятие в прошлом году «закона об органике», которые вступит в силу с 1 января 2020 г. Новые регуляторные меры предусматривают получение специальной аккредитации на органическую продукцию в Росаккредитации и в случае успеха возможность использовать специальную маркировку, подтверждающую органическое происхождение. Более того, закон также вводит запрет на применение пестицидов и агрохимикатов, а также всевозможных стимуляторов роста. Примечательно, что в России будет использоваться англоязычное название «органик», а не «био» или «эко». В случае с последними отсутствие аккредитации будет означать определённый риск для потребителей. Несмотря на существенное отставание российского рынка, Минсельхоз предполагает, что его объемы вполне могут достигнуть 5 миллиардов евро уже к 2025 году, а спрос на органическую продукцию среди россиян продолжит возрастать. Помимо всего прочего, Россия уже сейчас входит в десятку стран с одним из самых высоких показателей роста по использованию сельскохозяйственных земель для выращивания экологических продуктов, опережая Италию.

Как развивается рынок экопродуктов в России

В России формирование рынка экологически чистых продуктов только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и составляет €120 млн (около 7 млрд рублей), а потребление экопродуктов на душу населения — €0,8 (около 48 рублей). Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. га сельхозземель были задействованы в производстве органической продукции. Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.

Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины — в первую очередь отсутствие централизованных механизмов сертификации органических продуктов.

ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться “органическими”:

  • 95% органического сырья — “переработанный органический продукт”,
  • не менее 70% органического сырья — продукт, произведенный “с использованием органических ингредиентов”,
  • менее 70% органического сырья — только отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как “органические”.  

Новые реалии конкурентной борьбы

Нынешний спрос на «органику» приходится, преимущественно, на крупные российские города и обусловлен большей осведомленностью потребителя, большим разнообразием продукции, и, конечно, экономической ситуацией. Согласно данным Knight Frank, за последние три года наибольший рост в Москве показал ритейл формат именно фермерских продуктов и здорового питания. В 2015–2018 годах число точек выросло почти в 3,5 раза, и крупнейшими игроками на рынке стали «Вкусвилл» (710 точек) и «Мясновъ» (более 200 точек). Другими крупными игроками также являются «Город-сад», LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» и «Углече Поле. Органик маркет».

Фото: Pixabay

Несмотря на то, что практически все супермаркеты сегодня запрашивает необходимые сертификаты, подтверждающие зелёный характер продукта, в реальности это мало говорит об экологичности, опять же из-за того, что законодательно «органик» терминология не зафиксирована. С введением закона ситуация изменится. Количество «органик» продуктов резко сократится, так как де-факто уровняется с де-юро. На прилавках останутся только бренды, бескомпромиссно относящиеся и к качеству, и к доверию потребителя. Пробиться в крупные точки для многих молодых производителей порой также является неподъёмной ношей. Прежде всего, из-за высокой себестоимости органического продукта. Эффективная оптимизация себестоимости без ущерба качеству – также удел избранных. В результате, большинство конкурентоспособных брендов возникают только благодаря крупным игрокам (или вот-вот будут выкуплены крупными игроками).

Рынок действительно свободен, но еще не сформировался пул лидеров, который мог бы реально и долгосрочно заполнить покупательское пространство. Много мелких производителей с непостоянным качеством и высокой ценой, но мало узнаваемых и устойчивых брендов, широко доступных для потребителя. Есть надежда, что закон, четко регулирующий область и терминологию органической продукции, формулирующий требования к ней, сможет переломить ситуацию.Евгения Буданова, основатель и генеральный директор MakoshПодробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119790

Не эко-, но близко

Эксперты отмечают, что животноводам в принципе сложно выйти на рынок экопродуктов. Ведь для того, чтобы произвести чистое мясо, недостаточно отказа от антибиотиков и других лекарств. Нужен экологически чистый, органический корм – а его практически нет. Исправить ситуацию может разве что машина времени – чтобы вернуться к состоянию почв до эпохи пестицидов и минеральных удобрений. Поэтому эксперты говорят о так называемых продуктах с повышенными потребительскими свойствами.

Кроме специальных грантов, производители органических продуктов могут воспользоваться широкой линейкой мер господдержки малого бизнеса

– Вы только вспомните: еще совсем недавно у нас на рынке были в основном перемороженные “ножки Буша”, – напоминает ректор Белгородского государственного аграрного университета имени Горина Станислав Алейник. – Потом мы стали выпускать свое мясо, и больше они нам не требовались. Но это был замороженный продукт, а хотелось, чтобы на рынок вышла “охлажденка”. И вот, пожалуйста – сегодня она повсюду. Продукты с повышенными потребительскими свойствами можно назвать промежуточным звеном между товарами промышленного производства и органическими. Я вижу это как отдельное направление для работы наших агрохолдингов.

За нас будут выбирать одежду, технику и даже продукты машины

– Как сказал классик, осетрины второй свежести не бывает, и не надо считать эти продукты чем-то “неполноценным” – добавляет Сергей Коршунов. – Свое место на рынке они занимать будут. Это, действительно, промежуточный вариант. В рамках большого производства могут использоваться технологии устойчивого развития, но не в том объеме, в котором это предлагается в органическом сельском хозяйстве.

При этом оба эксперта не советуют заниматься подобным производством мелким фермерам: лучше сразу делать ставку на органический продукт. Объемы агропромышленных гигантов таковы, что поспорить с ними на рынке будет сложно, а вложения потребуются колоссальные. Органические же продукты позволят фермеру быстрее окупить инвестиции. Крупных производителей тоже предостерегают: полностью перестраиваться на выпуск продукции с повышенными потребительскими свойствами не стоит.

“Эко”, “био” и “органик”

Разные страны используют различные названия таких продуктов. Самые распространенные термины — “эко”, “био” и “органик”. Объединяет их то, что все они обозначают продукты, произведенные в соответствии с экологическими стандартами. Такие стандарты исключают вредное воздействие на них на всех этапах по пути от фермы или сада к прилавку.

  1. Здоровье. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого. Поэтому при производстве экологически чистых продуктов питания следует избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для животных и пищевых добавок, которые могут вредить здоровью.
  2. Экология. Производители органической продукции должны защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду. Аграрии должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их. 
  3. Справедливость. Животные должны жить в тех условиях, которые соответствуют их физиологии и естественному поведению. Производство и торговля должны стремиться к открытости и справедливости и учитывать реальные экологические и социальные издержки.
  4. Забота. Управлять органическим земледелием нужно ответственно, чтобы защитить здоровье и благосостояние нынешнего и будущего поколений и окружающей среды.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий